新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年10月10日煤监信息
发布时间:2018-10-12 访问量:

 

临汾煤监分局对三季度监察执法进行分析总结

10月8日,临汾煤监分局召开工作例会,对三季度监察执法情况进行分析总结。会上,各监察小组分别汇报了所监察矿井的基本情况、安全生产情况和安全监察行政执法情况,并结合执法情况对当前安全生产形势进行了分析研判,提出了下一步工作的重点。

一是要对一些安全不放心、可能私自组织生产矿井必须盯紧盯死,防止其未通过复产复建验收明停暗生产及不具备生产条件组织生产;对隐患多管理不好的矿井要督促其加大隐患整改力度,对不能按期整改的矿井要加大行政处罚力度。

二是要继续推行“一矿一策”、“一面一策”要求,与地方监管部门、煤矿上级企业及煤矿多方合力紧盯水害和“一通三防”重大安全隐患确保整治效果;同时要对存在重大隐患和违法非法生产矿井要倒查煤矿主体企业和矿领导班子、职能部门及监管人员履职情况,通过罚款、吊销资格证及建议调离岗位等手段进行惩戒。

三是要认真开展对地方政府监管责任落实和煤矿企业主体责任落实的监督监察,促使地方政府和企业依法办矿,强化安全生产责任的落实,真正做到知责、明责,形成严格履责、严肃问责的工作机制和齐抓共管的良好局面。

临汾煤监分局“三项举措”加强对地方煤矿安全监管工作指导

今年以来,临汾煤监分局在工作中不断探索,总结出“三项举措”,加强与地方政府部门合作,指导地方政府煤炭主管部门对煤矿安全监管工作的开展。
    一是推动地方政府实施矿井生产“红线”管理制度,完善煤矿基础信息,组织专家对各煤矿生产“红线”范围计划进行审议,矿井主要负责人和技术负责人就“红线”计划内瓦斯、水害、老空、地质构造等隐蔽致灾因素所采取针对性措施进行答辩,进而确定采掘衔接计划“红线”范围,现地方监管矿井基本杜绝了计划外作业,事故隐患也得到有效治理。

二是定期向临汾、运城两市政府汇报沟通,借助月度安全生产例会通报分局监察执法中发现的苗头性、倾向性问题及不同时期矿井灾害特点和分局执法情况提出合理性建议和要求,进而推动地方监管部门和煤矿企业落实国家安全生产法律法规和政策规定。

三是分局班子成员每月都会结合监察执法情况对监察责任区域县市地方政府和监管部门进行监督指导,对一些“钉子户”煤矿为基层监管人员撑腰说话,减轻基层监管人员压力,尽量在工作中寻找共同点进而形成工作合力。

朔州煤监站“四环节”扎实开展安全培训和超能力专项监察

连日来,朔州煤监站运用“四环节”,扎实开展煤矿安全培训、超能力生产专项监察执法活动。

一是超前分析,预判主要风险点。监察前,监察组召开分析会,研判煤矿可能存在的主要风险,做到监察执法心中有数。

二是集体研讨,编制有针对性的方案。根据风险研判情况,集体商讨编制检查方案,方案确定的检查重点与研判的主要风险一一对应,使方案更具操作性和实用性。

三是精准监察,突出查大系统治大隐患。通过对煤矿风险的研判,对潜在的主要风险进行列表,对照方案确定的监察方法和分工,对井上下“双线”检查,相互印证,实施精准监察。

四是问题通报,督促责任落实。针对专项监察发现的主要问题,及时通报各县(区)煤炭工业局和煤矿主体企业,要求集团公司督促煤矿按照“五定”原则落实问题整改,并做好有关问题的复查工作,严格煤矿主体责任落实。

朔州煤监站五项措施做好国庆期间应急值守工作

为认真落实应急部、国家局和省局工作部署,加强节日期间安全防范和应急值守工作,确保辖区安全生产形势稳定,朔州煤监站节前超前谋划,节日期间认真组织,采取五项措施扎实做好应急值守工作。

一是及时传达上级部署。第一时间将《国务院安委会办公室 应急管理部关于加强国庆节期间安全防范和应急值守工作的通知》通知辖区各矿下载学习,督促各煤矿企业深刻认识抓好节日期间安全防范工作的极端重要性,确保主体责任落实。

二是认真落实应急值守责任。监察站实行双岗值班制度,每天由一名处级干部和一名科级干部双岗值班,24小时在岗,值班调度情况每天两次向省局汇报。

三是加强节日应急调度。要求各煤矿企业严格执行矿领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现险情,立即采取停产撤人措施。监察站值班人员不定期调度各煤矿企业节日期间值班值守情况,确保调度顺畅。

四是及时开展节日突查。监察站主要领导加大节日期间明查暗访力度,对煤矿企业、矿井值班值守情况进行抽查,督促落实矿长带班下井制度和瓦斯等重大灾害治理措施。

五是全面把控安全状况。充分发挥朔州煤监微信群作用,不间断了解辖区煤矿安全生产情况,第一时间掌握安全信息,把控安全状况,下达安全指令。

朔州监察站与朔州煤炭局召开三季度联席会议

10月9日上午,朔州监察站与朔州煤炭局召开三季度联席会议,协调沟通近期煤矿安全生产监察监管工作,监察站和煤炭局主要领导参加了会议。

会议首先由朔州监察站和朔州煤炭局领导互相通报了近期监察和监管情况,重点是执法过程中遇到的突出问题和下一步工作打算。最后双方围绕四季度安全监察监管工作、保供煤矿的安全生产执法等中心议题进行了探讨和交流。

会议上双方对近期煤矿安全生产监察工作重点提出了四个方面要求:一是针对四季度煤炭需求进入旺季,煤矿超能力生产欲望凸显,监察站和煤炭局要紧密保持工作沟通和信息共享,相互配合、相互支持,把正常生产的煤矿作为工作重点,经常性开展联合执法,依法打击整治煤矿安全生产违法违规行为,坚决防范和遏制生产安全事故,确保四季度煤矿安全生产形势保持稳定。二是双方要进一步形成工作合力,推动辖区煤矿持续开展安全风险管控和隐患排查治理双重预防、落实全员安全生产责任制、隐患自查自改等工作,建立安全生产长效机制。三是合力推进安全监控系统升级改造工作,确保辖区煤矿年底前按计划完成任务。四是近期计划由煤炭局牵头组织开展一次针对辖区长期停产停工煤矿的联合执法活动,进一步压实县(区)政府和煤矿的安全生产责任,活动结束后要做好总结并形成工作报告。

吕梁煤监分局举办读书会

近日,吕梁煤监分局举办“阅读·交流”读书会。分局全体监察员以真挚的情感诵读经典、品味书香、讴歌时代、赞美家乡。

在活动现场,监察员们逐一介绍自己所喜爱的书籍,从散文到小说,从名人轶事到历史题材,分局的青年敞开心胸,畅谈各自捕捉的神韵。随后,监察员们即兴诵读经典诗作,一首首动人的诗词歌赋伴着悠扬的乐曲,令所有人沉浸在诗歌美文的殿堂之中,精彩的表演迎来了现场阵阵热烈的掌声。

此次读书会活动主要目的是为分局全体监察员营造良好的读书氛围,引导大家多读书、读好书,不断丰富大家的文化娱乐生活,有效提升文化素质。活动最后,大家纷纷表示,在今后的工作生活中一定要多读书、读好书,与经典同行,享受书香人生,做新时代知识和文明的传播者,做热爱读书的倡导者。

参观党建示范点 促进党建新提升

山西煤监局培训中心党支部开展主题党日暨“三进”培训服务活动

9月29日,培训中心一行在党支部书记聂志华同志的带领下,赴潞安集团余吾煤业有限公司,考察余吾煤业的党建调度“1231”运行模式,学习他们有益的党建工作经验。

在余吾煤业党建调度室,培训中心党员干部认真了解了余吾煤业党建调度“1231”运行模式的基本情况和流程。通过参观学习,培训中心党员认识到:余吾煤业的“党建数字平台”实现了全覆盖,支持网络与手机端平台,党员在手机上就可以完成党支部交付的各项任务,真正将党建工作做细、做实,充分发挥了基层党组织的先锋和堡垒作用。

培训中心党员干部参观学习余吾煤业党建工作,目的就是让培训中心党员干部对余吾煤业创新党建工作有一个全面深入的认识和了解,切实把党建工作融合到煤矿安全培训工作中去,以强烈的政治责任感和工作紧迫感,进一步增强“四个意识”,以“钉钉子”精神去落实,主动担当,亲力亲为,积极解决教学改革中遇到的困难和问题,做到有办法、有思路,有措施,推动党建工作落地生根。

按照“主题党日+活动”的模式,培训中心继续开展了“三进”培训服务活动。当日,山西煤矿安全培训中心“三进”培训服务基地在山煤集团霍尔辛赫煤业公司培训中心挂牌。培训中心主任聂志华同志出席了挂牌仪式。

今年以来,培训中心深入贯彻落实省局党组“转观念、转作风、转方式”和“进基层、进煤矿、进区队班组”的要求,大力推进“三进”培训服务。进基层,在长治、吕梁、朔州地区举办了8期煤矿企业关键岗位安全管理人员素质提升培训班;进煤矿,在中煤华晋王家岭煤矿举办了2期《3D动漫解读<煤矿安全规程>》专项培训班;进区队、班组,到一线慰问矿工兄弟,发放了《自救互救手册》,并组织观看了警示教育片;从反馈情况来看,各项培训都达到了预期效果,煤矿企业和学员对我们的培训好评如潮。“三进”培训服务基地是培训中心开展“三进”培训服务的主阵地和重要抓手,我们计划从全省1000多家煤矿企业中遴选出50家煤矿企业作为“三进”培训服务基地,并把它们打造成全省煤矿安全培训示范基地,以此为示范作用辐射全省,全面提升全省煤矿安全培训水平。                                     

培训中心一行还对山西汾西太岳煤业股份有限公司进行调研,双方对“三进”培训服务达成合作意向。

安全技术中心国庆期间再添新颜

国庆期间,安技中心认真按照《山西省人民政府办公厅关于做好中秋节、国庆节期间值守应急工作的通知》要求,严格落实24小时值班制度和领导干部在岗待班制度,全面做好突发紧急事件的信息报送和处置工作。同时,安技中心对基地供暖、绿化、路面进行了建设与完善。

安技中心基地建设领导组放弃节假日休息,每日不辞辛苦、兢兢业业坚守在基地建设一线工作之中,实现了中心供热管道与热力站管网的连接;扩大了中心绿化覆盖面积;完成了沥青路面的建设。以上工作保证了安技中心办公场所冬季供暖的正常运行,进一步美化了中心整体环境。

“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高”,幸福都是拼搏出来的。安技中心在基地建设中取得的良好成绩,离不开中心全体领导干部的率先垂范,也离不开每一位员工的辛勤付出。安技中心将以基地建设为契机,继续发扬吃苦耐劳、顽强拼搏、团结进取的精神,增强共建共享的积极性和主动性,共同为创建美好家园贡献力量。

安全技术中心党总支开展

“新党员宣誓暨老党员重温入党誓词”活动

“神圣的誓言、无悔的承诺”,这是入党誓词赋予的内涵。“   我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”10月8日上午10点,安全技术中心党总支组织新党员站在党旗前,高举右手,庄严宣誓。随后,新党员和老党员重温入党誓词,让全体党员再一次体会到了一名共产党员的责任感和使命感。

党员们纷纷表示:在今后的工作和学习中,要依照入党誓词的要求在思想和行动上与党中央保持高度一致,继续发扬党的优良传统,始终以党员的先进性鞭策激励自已,以更加高昂的精神践行对党的庄严承诺,以更加务实的作风、更加扎实的举措,积极为安技中心的发展作出新的贡献。

宣誓活动结束后,安技中心党总支书记彭国卿指出,今年国庆假期,安技中心按照国庆节期间值守应急工作的要求,各科室党员坚守岗位,严格值班值守,在安技中心的基地供暖、绿化和路面建设中发挥了党员先锋模范带头作用。中心全体党员,在今后的工作中还应用实实在在的行动贯彻落实好十九大精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想在安技中心落地生根,全力推进安技中心各项工作稳健发展。

临汾煤监分局收集《关于征求<山西省煤矿班组安全建设规定>

(征求意见稿)意见的通知》的建议并进行积极讨论研究

10月9日,临汾煤监分局将临汾市煤炭局、临汾市总工会对《关于征求<山西省煤矿班组安全建设规定>(征求意见稿)意见的通知》的建议进行收集汇总,并再次组织全体监察员召开专题会议进行讨论研究。

 会上,全体监察员将临汾市煤炭局、临汾市总工会对《征求意见稿》提出的问题进行分析,积极发表各自对所收集建议的观点和看法,筛选出具有合理性、科学性的建议,汇总后以文字形式统一向省局汇报。(付李刚)

临汾煤监分局国庆期间各项工作平稳有序确保辖区煤矿安全生产

国庆长假期间,临汾煤监分局认真落实节日期间的各项安排和部署,严格值班值守,坚持执法监察,守护人民群众生命、财产安全。

节日期间,临汾煤监分局派多名监察员深入煤矿企业,对煤矿干部带班、值班,矿井上下隐患问题、重点部位的安全措施等方面进行监察,对发现的问题给出整改意见并督促煤矿企业限期整改,随后还将专门组织验收。

朔州煤监站党总支深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

为进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,朔州煤监站党总支利用每周一政治理论学习日,定期学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。通过学习,监察员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求有了更加深入的理解。全体监察员纷纷表态,要把这思想融于到工作中去,当好党和人民的“守夜人”,决战四季度,保障辖区煤矿安全生产形势稳定。

  朔州煤监站党总支以作风建设为契机努力打造良好政治生态

今年以来,朔州煤监站党总支以作风建设为契机,积极顺应新形势、新任务、新要求,主动作为,多举措加强党风廉政建设工作,严格防控廉政风险,切实增强廉洁自律意识,以过硬的纪律作风打造风清气正的良好政治生态。
  一是强化廉政教育。站党总支切实加强对党员干部的廉政教育,组织观看党风廉政警示教育片。积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,形成工作合力,强化措施落实,把心思凝聚在谋发展上,把精力花在监察执法上,把功夫下在抓落实上,把本领用在干事创业上。
  二是营造高压氛围。不断创新监督检查方式,积极发挥执法监督、群众监督、舆论监督作用。对出现顶风违纪问题既要追究直接责任人责任,又要追究主管责任、监督责任,让失责必问、问责必严成为常态,对违反规定精神的人和事实行“零容忍”。
  三是常态提醒正纪。明确要求党员干部要严格按照党风廉政建设责任制的要求,认真履行职责,抓好贯彻落实,层层传导压力,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。严格执行各项纪律要求,严格落实煤矿安全监察执法作风建设的刚性规定,以过硬的纪律作风打造风清气正的政治生态,建设一支忠诚担当、干净干事、廉洁奉公的煤监队伍。