新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年10月8日煤监信息
发布时间:2018-10-08 访问量:

忻州煤监站“四举措”促国庆节期间安全生产无事故

国庆节期间,忻州煤监站认真落实国家总局关于国庆期间值班值守和安全防范工作的通知要求,切实落实企业主体责任,狠抓安全防范措施落实,“四举措”促辖区煤矿安全生产无事故及其它突发情况。

一是及时将晋煤监办发电[2018]50号转发《国务院安委会办公室应急管理部关于加强国庆节期间安全防范和应急值守工作的通知》转发辖区各煤炭主体企业和各煤矿,要求切实落实企业主体责任,狠抓安全防范措施落实,按要求做好国庆节期间值班值守和安全防范工作,坚决遏制各类安全生产事故及其它突发情况发生。

二是严格落实本单位值班值守制度,每天安排一名领导带班、两名监察员值班,并配备应急车辆和司机随时待命。确保24小时值班及通讯畅通,对处置突发情况做了充分准备。

三是由站长带队对辖区重点煤矿进行突查,同时通过电话核查辖区各煤矿领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班执行 情况及应急管理等安全防范工作情况。

四是严格执行报告制度,按规定10月7日准时将辖区安全生产综合情况报忻州市政府安委办。

长治煤监分局把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》作为理论政治的“金钥匙”

今年以来长治煤监分局把学用好讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,作为理论政治学习的“金钥匙”。全体党员干部以更高站位学好、用好、讲好《三十讲》,更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(1)在“学”上深化拓展,学深悟透。要在更加全面准确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、重大意义、丰富内涵及理论品格方面下苦功夫,以“反复读”“学到底”的恒心和决心,领悟其真谛真意和思想精华,把学习和思考集合起来,真正做到学通弄透,努力取得新的学习成果。

(2)在“用”上尽心使力,知行合一。把学习《三十讲》与推动煤矿安全监察工作实践结合起来,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学方法,升华思想水平,提高工作质量,在研究问题、推动落实上进一步深入,真正做到学用贯通、知行合一,不断增强过硬本领,不断提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想解决问题的能力。

(3)在“讲”上讲出力量,讲出新思想的精彩。通过学习其体监察员一致认为:《三十讲》是一部理论阐述和理论普及的典范之作,其本身就是做好理论宣讲工作的绝好范例。对于煤矿安全监察工作而言,就是要使用好《三十讲》这部好教材,带头学习,带头实践,真学、真用,动脑子、想办法,把《三十讲》学习到脑袋里、讲到大家的心坎里,让习近平新时代中国特色社会主义思想深深扎根到群众的心灵,切实把学习成果转化为推动安全生产发展的生动实践。

长治煤监分局采取切实有效的措施确保了辖区煤矿国庆期间的安全生产

长治煤监分局坚持“放假不放松对辖区煤矿安全生产管控”的原则, 本着“求稳求实、稳中求进”的原则,突出重点,抓住关键,确保了节日期间的安全稳定。

(1)强化安全宣教,增强安全生产工作的责任感、使命感。督促煤矿牢固树立安全管理的“红线”意识和“底线”思维,充分运用各种宣传阵地和方法途径,加大安全宣教力度,提高从业人员对安全生产重要性的认识。

(2)强化管理干部安全履职,严格执行值班、跟班、带班制度。严格执行值班制度,严禁出现脱岗、空岗及值班期间喝酒现象;主要领导要亲自值班、带班下井;每天有一名矿领导值班坚守。发现带班、值班、跟班出现空岗的,一律按违章严肃处理。

(3)强化现场安全流程管控,严格做到依法合规有序生产。凡是出现生产安全事故的,对有关责任人员严格按照“四不放过”的原则,进行层级追究处理。谁在安全上出问题,就要丢面子、丢票子、丢位置、丢饭碗,决不姑息迁就。

(4)强化“薄弱环节”排查,严格落实薄弱环节安全防控措施。督促煤矿要加强对薄弱时期的安全管理,重点加强中、夜班等特殊时期的安全管理,开展突击性的安全检查,努力消除安全管理的漏洞。对发生的典型“三违”、严重“三违”,一律给予从严、从重处罚,营造“三违”查处的高压态势。由于管控到位,辖区煤矿企业国庆期间安全生产平稳有序健康发展。

长治煤监分局坚持“三个狠抓”加强党的政治建设

长治煤监分局始终把党的政治建设放在首位。在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育中,着力加强党员干部队伍建设,通过抓学习、强素质,抓实践、强本领,抓作风、强服务,进一步锻造学习本领、政治领导本领、改革创新本领,不断增强班子自身建设和能力水平,从而锻造新时代的坚强战斗堡垒。

(1)狠抓班子建设,发挥“头雁效应”。严格落实班子理论中心组学习制度,采取中心组学习、专题培训、专家辅导、案例教育等多种形式,系统地学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、党的十九大精神、《习近平谈治国理政》《新时代面对面--理论热点2018》等政治理论和系列讲话精神,不断提高领导干部理论水平和工作能力。1-8月份,共组织中心组理论学习32次,下发各种学习资料达20余种,使理论学习成为抓安全监察工作的“方向标”。

(2)狠抓学以致用,做到知行合一。党总支充分发挥“把方向、管大局、保落实”作用,不断推进党政工作深度融合,广泛开展“我是党员我先行”“党徽在岗位上闪光”等活动,引导党员干部在学以致用、学用结合、学用相长上狠下功夫。结合煤矿安全监察工作,在安全监察执法和改革创新等工作中锻造本领,提升自我。

(3)狠抓作风建设,做到严于律己。把领导干部的作风建设放在更加突出位置,通过定期组织观看廉洁教育片、讲党课、举办廉政专题讲座、集体党风廉政宣誓、参观红色教育基地等载体,增强党员干部廉洁从业意识。对苗头性、倾向性问题进行提醒告诫,让“红脸出汗”成为常态。通过持续不断的谈心谈话,使“咬耳扯袖”成为廉洁警示教育的有力抓手。

吕梁煤监分局组织全员收看影片《李司法的冬暖夏凉》

近日,吕梁煤监分局组织全体监察员观看影片《李司法的冬暖夏凉》,鼓励大家向榜样看齐,做合格党员。

影片真实地反映了李培斌同志的先进事迹,通过帮教刑满释放人员、调处邻里矛盾纠纷、帮助村民合法维权等典型案例,生动呈现了李培斌同志始终坚持在基层一线,充满忠诚、担当与奉献,兢兢业业工作、切切实实为民,坚守岗位直至生命最后一刻的感人故事。

电影情节环环紧扣,人物形象饱满生动,鲜活质朴的对白,引发大家的强烈共鸣。大家看后一致表示,要学习李培斌对党忠诚、信念坚定的优秀品格,怀着对党和人民的深厚感情,始终把党的事业和人民利益放在心中最高位置,为吕梁辖区煤矿安全生产持续稳定发展奠定坚实的基础。

晋城监察分局致力于构建服务型机关

晋城监察分局立足于辖区煤矿安全生产,努力增强服务意识,积极构建服务型机关,以服务提升监察效能,为煤矿安全生产保驾护航。

实行限时办结制,尤其在煤矿安全许可、专篇审查等方面,确保在7个工作日内完成资料审查、现场核查等工作并及时上报省局,以高效率、高质量的服务受到了煤矿企业的一致好评。

推广先进技术,向先进技术要安全,在辖区推行晋煤集团在治理瓦斯上“以时间、技术和工作量换安全生产空间”的经验做法;强力推行“三区”管理(禁采区、缓采区、可采区),逐步推广在阳城、沁水两县探索实施的数字化、视频化的探放水作业监督模式,以技术保安理念为安全保驾护航。

开展大调研,为进一步摸清地方安全监管工作底数,建立良好工作协调机制,从3月份开始,分局局长、书记对辖区5个产煤县、晋煤集团一二级管理主体、兰花集团开展了大调研,对每个县区安全管理薄弱、灾害严重的典型矿井,开展解剖式监察,与分管安全的副县长、煤炭局局长、企业代表共同把脉会诊,开出安全“良方”,一边监察,一边帮助,双管齐下,提升监察效能,服务煤矿安全。

晋城煤监分局加强节日期间煤矿超能力专项突查工作

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电【2018】12号)要求,切实做好国庆节期间安全生产工作,保障人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,根据省安委办工作安排,国庆期间晋城煤监分局做好煤矿超能力专项突查工作。10月4日和5日,分两组对四个生产矿井进行专项突查。按照山西省人民政府晋安办发电【2018】46号的要求,针对矿井的原煤产量进行了单月核定,对矿井的开拓、准备、回采煤量可采期是否小于有关标准规定,采掘面是否抽采达标、劳动定员、采掘计划、劳动用工、生产计划等八个方面进行了认真检查。检查中发现的问题督促企业及时整改,推动煤矿企业牢固树立安全生产“红线”意识,坚持科学发展观“以人为本”的核心立场,强化企业责任落实,构建重预防、抓治本的长效机制,努力实现安全生产形势的稳定好。

晋城煤监分局配合省安委办开展国庆节期间煤矿超能力专项突查检查

2018年10月4日至5日,根据山西省人民政府安全生产委员会办公室《关于国庆期间组织开展煤矿超能力专项突查检查工作的通知》(晋安办发电[2018]46号)要求,省安委办第七组突查组对晋城辖区煤矿开展了专项突查工作,晋城煤监分局陪同配合本次突查。

本次突查重点查看煤矿依法组织生产情况,矿井开拓、准备、回采“三量”接续情况,井下劳动定员、生产要素公示情况,年度计划审批等情况。突查组采取调阅矿井产量监控系统记录、查阅人员定位系统、抽采资料、生产报表、调度台帐、财务报表、询问相关管理人员等方法掌握矿井生产、采掘作业情况。共突查煤矿4座,省属国有重点企业、市属企业、地方国有企业和民营企业各1座。

从突查情况来看,各矿采掘工作面个数和年度、月度采掘安排均符合批准的采掘作业计划要求,未发现超能力生产作业情况,未发现上级企业集团向下属煤矿下达超生产能力的生产计划及相关经济指标行为,各企业安全生产形势总体平稳。但煤矿仍存在相关台帐产量数据不统一、不规范,矿井“三量”管理制度落实不严格,“三量”动态情况不分析,生产要素公示不显著等问题。

晋城煤监分局组织学习新版党纪处分条例

今年10月1日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式实施。条例中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化。日前,晋城分局及时组织全员学习条例,并抽取全国各地发生的典型案例进行警示教育。

会上着重对抽取的案例逐一剖析,让每一名党员干部真正认识到问题的严重性,真正起到触动和教育作用,从而在分局党员干部的心中牢固树立行为红线意识。最后,分局要求大家在日常工作中遵守规则,言行一致,深化“两学一做”学习教育成果,进一步坚定理想信念,切实增强“四种意识”,强化宗旨观念,培养“能干事、肯干事、干成事”的意识和能力,不要在一些小事上跌倒。

晋城监察分局建立“以绩效论英雄”考核机制

为促进监察员工作作风改进,提升执行力,打造一支“挥之即来,来之能战,战之能胜”的优秀监察员队伍,晋城监察分局改进考核办法,以绩效论英雄,增强了监察员的工作主动性与积极性。

晋城分局进一步以提升执行力为抓手,结合单位实际情况,几经讨论、修改、完善,制定出台了《晋城监察分局监察员工作业绩考核办法》,从学习培训、新闻信息宣传、监察执法、事故调查、其他工作等五个类别,对监察员的整体工作情况进行全面考核,实现了月评定、季考核、年排名,以得分高低客观公正地对每一个监察员当月业绩进行考评。

同时坚持过程考核和效果考核并重,将考核结果作为评先评优、干部选拔任用的重要参考,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,为敢于干事的干部撑腰,决不搞“干与不干一个样、干好干坏一个样”,牢固树立了以“实绩论英雄”的工作导向。

全体监察员工作面貌焕然一新,工作积极性和主动性显著增加,形成了你追我赶创优争先的大好局面,下矿下井查隐患蔚然成风,查处隐患条数、行政处罚次数、罚款金额均实现了大幅上升。

晋城煤监分局党总支以改进工作作风和生活习气为抓手将 “两学一做”落到实处

 为保证“两学一做”学习活动的效果,晋城煤监分局党总支采用多种形式开展党员教育活动,近期突出开展了以改进全员工作作风和生活习气为抓手,将 “两学一做”落到实处来增强全体党员干部的责任感和使命感,坚定理想信念和宗旨意识,加强组织纪律观念和遵纪守法意识。改进全体党员干部工作作风和生活习气,主要从讲党性、按程序办事,戒“骄娇”二气,严禁在工作中出现心浮气躁,本事不大、脾气不小,能力不大、架子不小,工作心气不重、官气不轻,业务没长进、毛病长不少等不良工作作风,从而让 “两学一做”落到实处。

全体党员干部均表示要勇于面对建设有中国特色社会主义这一艰巨任务和更加复杂的国内外环境,一刻也不能放松个人世界观的改造,要不断加强党性修养,进一步坚定理想信念。要有做人、做事的准则,建立牢固的思想道德防线。时刻保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续发扬艰苦奋斗的作风,克服拜金主义、享乐主义、和奢靡之风,做到政治上坚定,真正做到权为民所用,利为民所谋,实实在在做事、老老实实做人,干好本职工作。

晋城煤监分局扎实开展“精准扶贫工作”

将精准扶贫工作不断推向纵深

在精准扶贫工作取得阶段性进展的关键时期,按照晋城市精准扶贫、责任到人、限期脱贫的总体要求,山西煤矿安全监察局晋城煤监分局深入扶贫帮扶对象晋城市阳城县北留镇南岭村,扎实开展“精准扶贫工作”。分局对各类扶持政策进行分类、整合和完善,创新帮扶方式,多策合一,强力攻破贫困堡垒,将精准扶贫工作不断推向纵深。

晋城煤监分局根据实际情况,通过精准救助为贫困户进行“输血”帮扶,促使其通过扶贫支持和社会救助两条路径实现脱贫致富。针对贫困户缺资金、贷款难的突出问题,推进宣讲政府主导的小额无息贷款。对有劳动能力的农户联系了油料牡丹种植、速成核桃种植等2个方面扶持项目,特别是秋收后,一些帮扶对象对自己收获的农副产品销路发愁,分局及时伸出援助之手,尽力解决相关困难。截止目前,为58户贫困户享受到政策叠加、补助翻番的更多实惠,确保今年的脱贫目标如期实现。