新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年9月18日煤监信息
发布时间:2018-09-19 访问量:

 

晋城煤监分局再次组织学习《煤矿安全规程》并提出具体要求

为切实提高全体监察员安全意识和事故防范能力,学好、用好、落实好《煤矿安全规程》,晋城分局再次组织全体监察员开展学习活动,并提出具体要求:

一是领导干部要带头学《规程》、懂《规程》、讲《规程》、用《规程》,要密切联系工作实际,加大《规程》的宣贯力度,推进《规程》的落实。

二是要求全体监察员做到《煤矿安全规程》应知应会,并督促煤矿企业严格执行《规程》, 落实《规程》各项规定。

三是监察人员要严格按照《规程》的要求煤矿企业切实落实《规程》各项条款,充分发挥《规程》在煤矿安全生产中的重要作用。通过多渠道强化交流,组织业务科室开展《规程》学习交流讨论等形式,学深悟透《规程》内容,达到理解程度一致、执法尺度统一。要把学习贯彻工作与开展煤矿安全专项整治工作有机结合起来,严格按照《规程》的要求依法开展安全检查。要通过学习,再次提高执法检查水平,及时解决煤矿安全生产和安全检查中遇到的实际问题。

忻州煤监站三项措施扎实开展安全生产大检查

为确保安全生产大检查不走过场、取得实效,遏制煤矿事故的发生,忻州煤监站采取三项措施扎实开展辖区煤矿安全生产大检查。

一是制定大检查方案。按照省、市两级要求,结合辖区实际制定了大检查方案,并用表格形式明确了大检查内容。

二是坚持大检查与执法计划相结合。下矿检查时,将大检查与监察计划相结合,九月份重点检查煤矿是否制定了自查自改方案,是否建立了隐患问题清单。

三是重点抽查检查。对检查中发现的不放心矿井,利用双随机监察方式进行重点检查,看隐患是否按照“五落实”进行了整改,对整改不力的,除依法处罚外还将进行责任监察,建议主体企业追究有关责任人的责任。

临汾煤监分局组织辖区煤矿班组长话安全活动

9月14日,临汾煤监分局组织辖区煤矿在乡宁焦煤集团台头煤焦有限责任公司,举办“煤矿班组长话安全”活动。临汾煤监分局、市煤炭局、市总工会相关人员参加了活动。

参会煤矿企业观看了乡宁焦煤集团班组安全文化建设宣传片,乡宁焦煤集团6个煤矿优秀班组长以及潞安集团2位优秀班组长,围绕“提升班组管理水平、促进煤矿安全发展”主题,结合自身从业工作实际和班组建设特点,轮流上台发言,谈感受、讲方法,总结交流班组建设经验。

交流发言后,煤炭局副局长张宏宁做了主旨发言,临汾煤监分局综合信息室主任李洲对发言班组长进行了逐一点评,最后他对参会煤矿企业提出两点要求:一是要认真贯彻落实黄玉治副部长来山西督查煤矿安全时讲话精神,坚持不懈抓好煤矿安全生产。二是要进一步加强班组安全文件建设,筑牢煤矿安全文化根基。

通过此次活动,发现了一批班组建设中优秀的班组长和区队长,总结提炼和宣传他们奋战在煤矿基层一线的典型事迹和经验做法,在职工发挥引导、示范、榜样作用,达到统一思想、凝聚共识、交流经验、团结奋进的目标,进一步夯实煤矿安全发展的基石。

大同煤监分局学习国家煤矿安监局加强

重点省煤矿安全监管监察会议精神

9月17日,大同煤监分局召开会议,就9月7日国家煤矿安监局召开的加强重点省煤矿安全监管监察工作会议精神进行了贯彻学习。

会议强调,一是要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,守住安全红线,努力实现零死亡目标。针对企业主体责任不落实、采掘失调、探放水工作不到位和瓦斯治理等突出问题,狠抓安全生产的各项法律法规、规程和标准落实,不断推进煤矿安全基础建设。二是要切实尽职担当履责,加强煤矿安全监察队伍建设。打铁必须自身硬,要不断增强政治素质和业务素质。从严从实从细执法,对不具备安全生产条件的煤矿必须坚决责令停产整顿,对违法违规企业严格按照“四个一律”措施处罚。三是要坚持依法处理事故,切实吸取事故教训,建立事故内部反思机制,综合运用事故督办、通报、约谈、警示等方式,举一反三,营造安全生产的良好氛围。

大同监察分局部署节前廉政工作

在中秋、国庆节来临之际,为保先节日期间风清气正,强化警示教育,9月17日上午,大同分局召开党政联席会,研究部署中秋、国庆前后党风廉政工作。会上总支书记贾恒春带领大家认真学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,传达了近期中纪委3起、省纪委5起违反八项规定精神典型案例。会议要求,全体监察人员,特别是领导干部要认真加强《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,以典型案例为戒,深刻吸取教训,提高警惕,强化自我约束,自觉抵制歪风邪气,从小事做起,把握大事大非,做一名合格的监察人员、党的忠诚的安全卫士。并提出如下要求:

一是要提高认识,保持清醒,牢固树立“抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,深刻认识落实党风廉政建设两个责任的重要意义。二是要明确责任,守土有责,做到知责、明责、尽责,切实把责任尽到位、落到实处;要改进作风,遵纪守法,全体监察员要从党纪党规教育入手,凡事都要按纪律来、按规矩办,不碰“红线”、不触“底线”。三是分局领导要坚持以上率下,严格要求,要求别人不做的事自己首先不做,发挥好带头、带领、带动作用,营造风清气正的双节氛围。

大同煤监分局党总支进一步丰富政治理论学习内容

为进一步丰富政治理论学习形式,提高学习质量,使党员干部通过形式多样的政治理论学习方式激发学习的热情,大同煤监分局党总支在原有学习计划的基础上对2018年的政治理论学习计划进行了调整,使政治理论学习的方式方法呈现多样性,如每季度组组全体党员干部观看一次主题电影,每月组织全体党员干部观看一次教育短片,每半年至少邀请一名名师进行党课讲座,进行4次“爱国奋斗、建功立业”讨论等,采用这种请进来、走出去的方式,使党员干部既能保证政治理论学习,又能有现场的感官感受,既能通过名师开阔视野,又能通过讨论提升自身素养。

临汾煤监分局以良好面貌迎接2018年山西省旅发大会

2018山西旅游发展大会将于9月19日至21日在临汾举办,这是一次对临汾市旅游发展成果的集中展示,也是临汾市整体形象的呈现。临汾煤监分局对此高度重视,利用周末节假日将办公楼内墙面进行粉刷,组织全体监察员对办公楼内及楼前场地进行清扫保洁,要求值班人员定期对办公楼前绿化带进行冲洗修剪,以良好的面貌迎接全国旅发大会在临汾的召开。

临汾煤监分局对乡宁县五座煤矿进行专项监察

近期,临汾煤监分局对乡宁县同富新煤业、天润煤化、台头前湾煤业、台头煤焦、宏大隆博煤业五座煤矿进行了现场监察,并以矿井存在问题、监察执法意见、下一步工作建议三方面内容向乡宁县人民政府进行通报。临汾煤监分局向乡宁县人民政府提出六点要求:

一是要督促各煤矿企业全面落实安全生产主体责任,结合临汾煤监分局监察执法发现问题举一反三开展安全检查。

二是要督促各煤矿建立健全并严格贯彻执行安全生产责任制度 、各项安全生产管理制度,重点落实矿长和总工程师“两个关键人”安全责任制,强化现场安全管理和质量标准化工作,全面规范职工操作行为。

三是要监督各煤矿企业严格按照矿井初步设计和安全专篇要求布置采区,严禁随意划分采区范围,严禁无采区设计布置准备巷道和采掘工作面。

四是要督促各煤矿企业加大矿井防治水和瓦斯治理力度,严格落实《煤矿防治水规定》和《强化瓦斯防治十条规定》等法规要求,对存在防治水地质资料不清、“三线”不明、钻探不到位和瓦斯抽采不达标、瓦斯超限、安全监控系统不正常等矿井严禁采掘作业。

五是要督促各煤矿企业加强机电设备管理,做好电气设备和电力系统的设计、选型、安装、运行、检修、试验等工作,严禁使用国家明令禁止或淘汰设备;严禁使用未取得“煤矿矿用产品安全标志”产品;严禁设备超负荷、带病运转或超期服役;严禁设备保护不全投入使用等。

六是要做好对长期停工缓建矿井的盯守或巡查工作,要采取停止或限制供电、停供火工品等强制性措施;严厉打击私自组织生产建设和私采乱挖等违法行为。