新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年9月13日煤监信息
发布时间:2018-09-15 访问量:

 

吕梁煤监分局学习贯彻应急管理部党组会议和部长办公会议精神

9月12日,吕梁煤监分局党总支书记李瑞新主持召开专题会议,学习贯彻应急管理部党组会议和部长办公会议精神,研究部署分局相关工作,分局全体监察员参加会议。

会议强调,要及时贯彻落实应急管理部党组会议和部长办公会议精神,深刻领会习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的思想,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,着力抓好重大安全风险防控,始终把安全作为头等大事来抓,坚决遏制重特大事故发生,促进辖区安全生产形势持续稳定好转。

会议要求,一是要不断提高政治站位,深刻认识在当前复杂多变的国际经济形势下保持安全生产形势稳定的重要意义,时刻绷紧安全生产这根弦,任何时候、任何环节都不能麻痹大意,主动担当作为,敢于动真碰硬,以极端认真负责的态度抓好安全生产工作,为推动吕梁辖区煤矿安全生产环境持续稳定营造良好安全环境。二是要举一反三,深入分析系统性安全风险,完善风险防控和隐患排查治理体系,引以为戒、举一反三,全面排查风险,彻底消除隐患,严格监管执法,强化安全防范,坚决杜绝历史性悲剧发生。三是要强化安全监管措施落实,突出重点、抓住关键,约谈并曝光一批问题隐患突出和事故多发的煤矿企业,对被约谈企业整改情况跟踪督办、一抓到底,对整改不到位的再约谈、再曝光并启动问责。对矿长下井带班、企业安全承诺制执行情况等开展明查暗访,聚焦正反两方面典型,分别予以正面激励和严厉处罚,切实把安全责任落实到岗位、落实到人头。  

长治煤监分局创新“四微一体”提高政治理论学习水平

(通讯员郭翔)为进一步强化党员干部的政治理论和业务技能的学习,长治煤监分局积极探索集微时间、微形式、微课件、微主题,全力打造“四微一体”的动态文化微课堂。一是借力微时间。采用“时时能学”的模式,将培训时间控制在10--15分钟之内,打造了集约型课堂。二是创新微形式。利用手机客户端,及时发送学习内容,构建了“处处能学”的网络。三是策划微主题。坚持“声声入耳”的目标,微课堂学习内容贴近实际、贴近工作、贴近员工,促进了知行合一。四是遍及微受众。营造“人人皆学”的氛围,在宽松、民主的氛围中,平等、互动地交流自己的思想、见解和体会,有力地提升了学习效果。这一创新,较好地解决了监察员的学习时间不统一、人员不好集中、监察行动路线不一致的“三不”难题,赢得了大家的交口称赞。

忻州煤监站“五结合”细化监察方案确保监察工作取得实效

今年以来,忻州煤监站进一步强化规范监察方案的编制,做到“五结合”。

一是结合年初预防式监察确定的风险清单;二是结合2017年煤矿全面安全体检发现的问题;三是结合近期煤矿瓦斯治理对标监察发现的问题;四是结合日常掌握的矿井安全生产薄弱环节;五是结合近三年来的重大事故隐患情况。

从以上五个方面剖析被监察矿井可能存在的风险点,分解细化到监察方案的分工中,增强针对性,力争把问题查实、查透、查到位,确保监察工作取得实效。

全省煤矿安全生产大检查省级第十督查组对太原进行督查

自9月11日起,全省煤矿安全生产大检查省级第十督查组对太原辖区10座煤矿进行督查,山西煤矿安全监察局太原监察分局主要领导带领监察员陪同督查。

督察组首先对即将关闭退出的太原煤炭气化有限公司嘉乐泉煤矿进行了督查。该矿目前已停止生产,回撤设备,开展封闭井口工作,按照关井方案有序推进。

本次督查共发现8条问题隐患,检查组按规定下达了执法文书。督察组副组长姚文泉处长要求该矿增强忧患意识、责任意识和法制意识,继续做好风险分析研判工作,站好最后一班岗确保矿井安全退出。

晋中煤监分局加大对高瓦斯矿井监察力度促进煤矿加强通风能力和瓦斯治理能力建设

晋中煤监分局加大对16座高突矿井、29座高瓦斯矿井的监察力度,并提出五项具体要求。一是要认真贯彻落实国务院安委会关于煤矿重大灾害治理工作部署,采取系统措施,压实煤矿企业重大灾害治理的主体责任。切实做到认识到位、责任到位、措施到位。二是严格落实“先抽后建、先抽后掘、先抽后采、预抽达标”的要求,保证开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量“四量平衡”。三是要突出强化瓦斯地质保障工作,做到地质构造清楚、瓦斯参数准确、鉴定结论可靠。四是所有矿井必须严格落实瓦斯零超限目标管理制度,严格做到以风定产,以风定面,加强测风和配风管理,加强矿井通风系统维护工作,煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井加快矿井通风能力、瓦斯抽采能力核定和安全评价工作。对于实行多煤层、多水平、联合布置分层开采的矿井,要加强通风现状、现场、交替作业等基础管理,对于不能满足安全生产要求的矿井,坚决采取停采、停掘、限制回采工作面数量等措施。五是要求16座突出矿井建立专家联席会议制度,每月至少一次,定期交流防突经验,研究论证防突措施。四是与煤与瓦斯突出矿井相邻且开采同一煤层的矿井,必须委托有资质单位进行突出危险性鉴定,并在鉴定期间按照突出矿井进行管理,严禁借突出鉴定之名行掘进生产之实。

晋城监察分局组织开展职业危害防治专题培训活动

为认真贯彻落实全国职业健康监管监察工作会议精神,推动职业健康执法年活动落到实处,按照山西煤矿安全监察局十个专项监察的统一部署,晋城监察分局组织开展了职业危害防治专题培训活动,组织全体监察员集中学习了《职业病防治法》、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》、《煤矿安全规程》等法律法规关于职业健康的内容,剖析了职业病危害典型案例,网络学习粉尘防治先进实用技术与装备应用等情况。随后大家进行了热烈的讨论。

本次专题培训还邀请了部分企业负责职业病防治的同志和分管领导参加。

临汾煤监分局“突出10个专项监察” 高效完成监察执法计划

今年以来,临汾煤监分局按照省局《2018年10个专项监察实施方案》要求和年度监察执法计划安排,集中监察执法力量,结合辖区煤矿生产建设实际,克服监察任务多,监察人员少的实际困难,将监察任务全部分解落实到监察组并明确责任领导,精心组织开展了现场监察执法工作,对辖区各区域集团公司和各县(市、区)人民政府及主管部门煤矿安全监管工作进行了监督指导等工作,较好地完成了执法计划。1-8月份,共对23座矿井开展重点监察,对15座矿井开展超能力生产专项监察,对20座矿井开展提升运输、顶板管理和冲击地压专项监察,对12座矿井开展“双随机”抽查,对16座矿井开展春节和“两会”期间巡查突查,对47座矿井开展“一通三防”、防治水等专项监察,对10座矿井进行巡查突查,对5座矿井开展职业病危害、应急救援管理专项监察。截止8月底,累计监察122矿,177矿次,分别完成计划的84.7%、65.8%。

临汾煤监分局狠抓“矿长话安全”活动成果引深

近日,临汾煤监分局对2018年后四个月工作进行全面部署,将“矿长话安全”活动成果全面引深作为工作重点。要求各监察小组在监察执法同时在辖区组织开展好“班组长话安全”、“以案释法”、法治宣讲等活动。切实将安全生产法治意识走进每一位煤矿矿长、总工和矿工的心里,促进安全行为的养成,将“话”的成果真正转化为“做”的效果。

长治煤监分局把认真学习《三十讲》

(通讯员简俊杰)长治煤监分局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻落实《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》贯穿到煤矿安全监察改革发展的全过程,积极探索了“四抓工作法”。

一是抓大事,谋全局。要抓关键少数,分局主要领导自觉按照习总书记提出的“亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实”的工作要求,落实“四个亲自”,一级带一级,层层聚力量。二是抓落实,见成效。在落实措施上,加大煤矿安全督察力度,督安全隐患和问题整改落实任务、进度、成效,察安全生产意识、察安全生产责任的落实、察安全生产工作作风。三是抓培训,提素质。利用“安全生产月”“依法行政宣传月”“国家宪法日”“安法宣传周”等重要节点,以省局制作的《情与法的评判》事故警示片和2017年29起事故案例为主要内容,对煤矿企业主要负责人、安全管理人员和下井人员进行集中安全警示宣传教育,不断强化和提升全员的安全法治意识。全面提高了煤矿从业人员的素质。

晋中监察分局大力开展思想政治工作加强监察队伍作风建设

今年以来,晋中辖区煤矿安全生产形势有所好转。为了预防侥幸麻痹和骄傲自满情绪滋生,晋中监察分局领导班子召开会议,大力开展思想政治工作和谈心活动,最大限度调动全体监察员积极性,加强监察队伍思想作风建设。分局要求,全体党员干部要振作精神,统一思想,从严执法,切实抓好后四个月监察执法工作。分局党总支向全体党员干部提出三项要求。一是坚守红线,狠抓落实。要始终保持一种睡不踏实甚至半夜惊醒的危机感和紧迫感。要深刻认识安全生产工作的重要性和敏感性,强化红线意识,筑牢安全底线,严守底线思维,勇于担当,坚决扛起安全监察责任。二是坚持目标导向和问题导向,树立风险意识。要求全体监察员充分认识到,当前辖区煤矿安全形势仍然十分严峻,必须加大监察执法力度。始终坚持对违法非法行为零容忍,坚决遏制重特大事故。尤其是要加强对煤与瓦斯突出矿井、高瓦斯矿井、水害危害严重矿井以及其它灾害严重矿井的重点监察。做实煤矿防治水工作,强化现场管理和技术管理。要建立完善事故预防机制,认真开展隐患排查治理行动,建立隐蔽致灾因素排查治理机制。三是严格履职。要敢于和善于使用法律法规赋予我们的安全检查、行政处罚和其他强制措施,做到严格、规范、公正、文明执法。加大事故责任追究力度,实行事故责任倒查制度,创新事故警示教育方式。

山西煤矿安全培训中心党支部召开全面从严治党专题组织生活会

为巩固省局全面从严治党专项巡查反馈成果,放大专项巡查整改效应,2018年9月12日山西煤矿安全培训中心党支部召开全面从严治党专题组织生活会。

会上,中心党支部书记聂志华带领党员同志学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲——第二十八讲:毫不动摇将党建设得更加坚强有力》和《中国共产党纪律处分条例》部分内容。

接着,中心党支部书记聂志华代表党支部从“遵守政治纪律和规矩严不严、用新时代中国特色社会主义思想武装头脑到不到位、落实中央八项规定精神和反四风实不实、增强工作本领够不够”四个方面,深入查找中心党支部存在的突出问题,深刻分析原因,明确努力方向。党员同志依次对照检查,逐一开展批评和自我批评。

最后,聂志华同志强调全体党员要认真吸纳大家提出的问题、建议,有针对性的提出整改措施。同时,要求支部要以此次专题组织生活会为契机,推进全面从严治党向纵深发展。