新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年9月30日煤监信息
发布时间:2018-09-30 访问量:

 

山西煤监局举办煤层气地面开采安全监察实务培训

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强煤矿安全监察能力素质建设,掌握煤层气地面开采最新政策,积极适应我省煤层气开发形势,提高煤层气地面开采监察水平,根据我局年度培训计划要求(晋煤监人培〔2018〕85号),经局长办公会研究同意, 9月26日至28日,举办了煤层气地面开采安全监察实务专项培训。

培训充分体现行业发展的阶段性特点,紧紧结合监察人员的执法需求,制订了明确的实务培训目标,即帮助参培人员达到“两知晓”--了解煤层气地面开采“是什么、干什么、有什么”,监察中做到“查哪些、依据啥”。为达到这个预期,我们从政府、专业研究机构、企业等单位遴选了具备丰富煤层气地面开采知识的官员、教授和高级管理人员进行授课。课程内容设置、讲课顺序安排科学合理,讲解共有五个模块:一是煤层气地面开采知识概论;二是煤层气地面开采技术与工艺;三是煤层气地面开采法规、标准和我省行业政策解读;四是行业知识拓展(三气共采概念);五是监察基本情况。授课老师准备充分,讲义内涵精到、形式活泼多样。本次培训得到学员一致好评。

 临汾煤监分局认真学习贯彻黄明

在应急管理部党组会议及部长办公会议上的讲话

9月29日,临汾煤监分局组织全体监察员召开会议,学习贯彻黄明同志9月27日在应急管理部党组会议及部长办公会议上的讲话。会上,王晓峰局长向全体监察员提出三点要求:

一是要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神,把贯彻落实中央改革决策部署作为政治任务,把极端认真负责作为必须具有的态度,投入更多精力、下更大气力抓落实。

二是工作中要强化极端认真负责的精神,力戒形式主义、官僚主义,着力解决标准不高、要求不严、作风不实等宽松软问题,防止检查一般化、简单化、程式化、形式化,切实督促落实地方党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。

三是对煤矿安全监察执法过程中要把抓落实作为检查目的,深入一线、吃透情况、查找问题、找准对策,督促整改措施落实到位。要把解决突出问题作为检查标准,解剖麻雀,把问题想深、想细、想透,把握规律、完善制度、提升能力,不仅解决点上问题,还要引起面上重视,坚决遏制重特大事故发生。

临汾煤监分局就《山西省煤矿班组安全建设规定(征求意见稿)》意见征集召开专题会议

为进一步规范和加强煤矿班组安全建设,充分发挥煤矿班组安全生产第一道防线的作用,提高煤矿作业现场安全管控水平,省局特下发《山西省煤矿班组安全建设规定(征求意见稿)》征求意见。

临汾煤监分局接到文件后高度重视,组织全体监察员召开专题会议安排部署该项工作,会议提出三点要求:

一是将《征求意见稿》印发给每一位监察员,监察员认真阅读每一条款,从煤矿安全监管的实际出发来提出建设性建议。

二是开展专题讨论会,就每位监察员所提出意见的正确性及可行性进行分析研究。

三是将文件代为送达临汾市煤炭工业局、临汾市总工会,督促其认真贯彻落实。

长治煤监分局党总支精心印制

《党员干部应知道的100个名词解释》

“这小本本,就跟明镜和灯塔一样,指引咱们党员干部学习、提高、充电……”近日,长治煤监分局第一党支部书记于张庆拿着“小本本”深有感触地说。他所说的“小本本”,指的是该分局党总支最近编印的《党员干部应知道的100个名词解释》。

为引导广大党员干部牢记党的宗旨,“不忘初心、牢记使命”,学懂弄通党的十九大精神、特别是习近平中国特色社会主义思想,熟悉掌握党风廉政建设新规,时刻夯实筑牢自身防变的思想道德防线,永葆共产党人的先进性本色。分局精心该编印了人手一册的《党员干部应知道的100个名词解释》。该手册收录了《中国共产党第十九次全国代表大会报告》、《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《长治煤监分局党员干部廉洁自律“十不准”》等章程、规定和禁令,为党员干部的政治理论学习“加油站”和防腐拒变的早教育、早提醒、早警示的“预防针”提供了全新的学习资料。

长治煤监分局强化国庆期间的廉洁自律工作

近日,长治煤监分局组织召开专题会议,就国庆期间的廉洁自律工作进行了安排批部署。一是加强教育,进一步提高思想认识。要求全体党员干部牢固树立政治意识,增强廉洁自律自觉性,努力营造风清气正、健康向上的节日氛围。二是严明纪律,严格贯彻执行国家廉政有关规定,提出了八个方面的严禁执行规定。三是营造廉洁氛围,要求全局上下共同营造风清气正的节日风气,通过分局公众号、短信等方式向监察员发送廉洁自律故事、廉政短信,提醒大家高度树立廉洁意识,严格要求自己,自觉把好廉政关。四是强化监督,切实加大问责力度,一旦发现不廉洁行为,一律上报省局纪检组进行问责。五是加强公务用车管理,按照要求上报公车封存信息。

山西省政府第十督查组在大同开展煤矿超能力突查检查工作

为认真贯彻落实《国务院安委会办公室 应急管理部关于做好2018年中秋节 国庆节期间安全生产工作的通知》要求,切实做好国庆期间安全生产,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,2018年9月29日,山西省政府第十督查组,在组长王怀科的带领下,深入大同辖区开展煤矿超能力突查检查工作。督查组向大同市煤炭管理局、大同煤监分局、同煤集团及大同市各县(区)煤炭管理部门传达了省委、省政府领导的重要批示,并要求:一要站在政治高度,严格落实省委、省政府领导的重要批示精神,并将这一精神传达到煤矿企业;二、同煤集团、各县(区)煤炭管理部门要按照晋安办发电【2018】46号突查检查内容,立即开展安全大检查;三、各级煤炭管理部门绝不能在放假期间放松对煤矿监管工作;四、要求各煤矿企业不能有超产、突击生产行为,主体企业更不能下达超产指标,调度室不得做假台账,一经发现要严肃从重处罚;五、绝不允许黑恶势力干扰煤矿生产。督查组将采取四不两直随机突查煤矿企业。

山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森带队

到忻州市开展国庆节期间煤矿超能力专项突查检查

9月29日至30日,按照《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于国庆节期间组织开展煤矿超能力专项突查检查工作的通知》要求,山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森带领第三突查组到忻州市开展国庆节期间煤矿超能力专项突查检查,忻州市副市长范建民及有关单位负责人陪同。

突查组采取随机抽查、突击检查等方式,对忻州辖区潞宁煤业和汾源煤业开展了专项检查。在检查中发现,煤矿存在图纸资料不规范、专业技术人员素质不高、调度人员素质差等问题。检查结束后,突查组针对发现的问题,提出了相关整改要求。

卜昌森强调,今年以来,虽然全省煤矿安全生产形势稳定,但切忌盲目乐观、麻痹大意,要时刻绷紧安全这根弦,落实好安全防范责任和措施,坚决防范因煤价高而生产欲望强烈带来的超能力、超强度生产等系统性安全风险,抓基层、打基础、练好基本功,让安全发挥出最大效益。

忻州市副市长范建民表示,煤矿企业对安全的思想认识不足、问题不少,差距依然还很大。针对突查组发现的问题和不足,有关部门要立即研究,明确责任,举一反三,坚决整改,确保煤矿安全生产。

山西煤矿安全监察局对忻州辖区

申报2018年省级安全文化示范企业创建情况进行验收

9月27日-29日,山西煤矿安全监察局对忻州辖区潞宁、栖凤、上榆泉三座煤矿安全文化示范企业创建工作进行现场验收,忻州煤监站陪同。

验收组一行深入矿井职工餐厅、职工澡堂、单身楼、矿灯发放室、职工文体中心、阅览室等地点进行现场考评;观看了企业安全文化建设专题片,听取了矿井安全文化建设工作汇报;通过采取资料查阅、调查问卷、座谈交流等方式,对照标准内容逐项对安全文化建设各项基础资料进行了全面详细地检查,并作了现场考评打分。

验收组对忻州辖区煤矿安全文化建设示范企业所取得的成绩表示肯定,并要求他们进一步巩固安全文化建设示范企业创建成果,提升创建水平,夯实安全生产基础,更好地发挥安全文化对安全生产工作的引领作用,促进职工安全行为养成,有力的保障企业安全生产形势持续稳定向好。

忻州煤监站扎实开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动

根据《国务院安委会办公室关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》(安委办〔2018〕20号)的文件精神,按照山西煤监局、忻州市安委办工作要求,忻州煤监站结合执法计划,在辖区内开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

通过煤矿自查、抽查检查、调查了解等方式,了解和掌握了辖区各煤矿特种作业操作证的持证情况,截止目前,未发现持假证上岗情况。今后将持续关注特种作业人员持证上岗情况,继续扎实进行专项治理,确保取得实效,督促煤矿企业落实主体责任,促进辖区煤矿安全生产。

朔州煤监站“四个持续”提高监察执法效能

为督促煤矿落实企业主体责任,规范监察执法,进一步提高执法效能,今年以来,朔州煤监站“四个持续”着力提高监察效能。一是持续推进学习创新,增强理论水平和业务能力。通过召开座谈会、个人剖析等方式深入分析以往学习不足的问题。坚持把学习放在首位,把学习当作工作对待,把工作当学习研究,为提高执法水平打下坚实基础。二是持续推进规范管理,提高依法行政水平。通过文件、制度清理,进一步厘清工作思路和岗位职责,对执法程序进行了进一步细化,使整个执法工作的开展更顺畅、更高效。三是持续创新监察方式,提高监察影响力。围绕推动煤矿企业落实安全生产主体责任,紧紧抓住事故隐患和安全违法违规行为的安全责任,加大相关人员责任追究力度,把责任落实到人头上,极大的促进了企业各岗位人员履职尽责意识。四是持续加大执法力度,加强执法震慑力。

大同监察分局向辖区煤矿提出“十个严禁”的要求

国庆节前夕,大同监察分局向各主体企业、监管部门和各煤矿下发加强安全工作通知,提出“十个严禁”的要求,一经发现,按重大隐患实施严厉处罚:一是严禁下达超生产能力的产量指标、经营指标;二是严禁“剃头”下山开采;三是严禁人为地将一个采区划分成多个采区;四是严禁违规多头多面布置;五是严禁减少瓦斯等重大灾害治理工程;六是严禁违规串联通风;七是严禁一条回采巷道分段施工;八是严禁边组织生产边维护巷道;九是严禁准备或回采工作面采用局部通风机辅助通风;十是严禁采用国家明令禁止的巷道式开采等生产工艺和设备。通知还同时对节日期间领导带班下井、应急值守、职工安全教育等提出相应的要求。

临汾煤监分局加强执法监督规范执法行为

今年以来,临汾煤监分局坚持遵循监督与促进相结合的原则,坚持有法必依、执法必严、违法必究,做到自我纠正、自我规范、自我提高。

一是加强内部监督。健全执行重大行政处罚集体研究、重大行政处罚备案、执法案卷评查、行政执法评议等制度,完善“编制执法计划—确定被检查矿井—制定检查工作方案—实施现场检查—处理处罚—跟踪督办—结案归档”的闭合执法工作机制。

二是加强现场监督。从制定检查方案开始把关,由分管领导牵头严格审定并抓好落实,确保现场执法程序规范,文书制作规范,达到无缝闭合的效果。

三是加强结果监督。定期召开案卷评查,查找整改执法中存在的问题,今年针对省局案卷评查中反馈的意见建议,2次组织监察员针对自己制作的文书进行自查自纠。通过加强监督执法,推动执法程序到位,处理处罚到位,整改落实到位,达到规范执法行为,提高执法效能的目的。  

山西煤炭宾馆举办道德大讲堂

为进一步提升全体职工文明素质,大力弘扬爱国奋斗精神,增强“主人翁”意识,扎实创建省直文明单位。9月29日,宾馆组织全体职工在会议中心举办了主题为“树立主人翁精神从我做起”的道德大讲堂。

讲座从中华传统文化“仁、智、礼、仪、信”等5个方面,讲述了责任意识、服务意识、团队意识、学习意识和节约意识对于一个企业的发展、一个人的成长有多么重要,教育每一名职工要立足本职岗位,胸怀国家、爱国奋斗、敬业奉献,时刻把自己的事业发展、幸福生活与国家、宾馆紧密联系起来,摒弃“打工者”的心态,树立“主人”的姿态,脚踏实地、勇挑重担、积极进取,努力做好本职工作,争创“优秀员工”和“文明标兵”。

山西煤监局综合治理领导组莅临安全技术中心督查综合治理工作

9月29日上午,山西煤监局综合治理领导组成员吕中青、李杰莅临安技中心督促检查综合治理工作开展情况。

安技中心主任彭国卿陪同综合治理领导组查看了中心监控系统、消防系统、重点科室、门卫等地,并查阅了相关文件、制度和登记信息。

现场检查后,安技中心领导班子与综合治理领导组在中心会议室召开了座谈会。安技中心主任彭国卿就中心综合治理组织领导情况,工作开展情况,制度建立情况,人防、物防、技防等情况进行了详细汇报。综合治理领导组对安技中心的综合治理工作表示了肯定,同时指出了三点意见。

会后,安技中心综合治理领导组立即对省局综合治理领导组提出的三点意见进行了整改。

安全技术中心认真落实国庆节期间值守应急工作

9月28日上午,安全技术中心领导班子、各部室负责人在中心会议室召开了主任办公会。就安全技术中心国庆节期间值守应急工作进行了安排部署。

会上,中心主任彭国卿带领大家共同学习了省局转发的《山西省人民政府办公厅关于做好中秋节、国庆节期间值守应急工作的通知》通知。彭国卿同志强调,国庆节期间,人们的思想不稳,各种不确定因素增多,安全风险增大。各部室要切实加强国庆节期间的值守应急工作,严格落实24小时值班制度和领导干部在岗带班制度,全面做好紧急突发事件的信息报送和处置工作。领导干部要保持国庆期间通讯畅通,做好应急处置的各项准备工作。

会后,各部室及时安排了国庆节期间应急值守人员。

临汾煤监分局大力推进扫黑除恶专项斗争工作

扫黑除恶专项斗争开展以来,临汾煤监分局高度重视,专门成立了扫黑除恶专项斗争领导小组。多次组织召开专题会议对当前扫黑除恶斗争形势以及工作中存在的问题进行分析研究,对本局扫黑除恶专项斗争工作作了具体安排。

为了进一步提高全局党员对扫黑除恶专项斗争的认识,局党总支书记祁砖亲自组织监察员学习习近平总书记重要指示精神和中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的文件要求。对辖区煤矿企业开展扫黑除恶专项斗争工作进行督促,对煤矿企业安全监察执法过程中详细了解是否有涉黑涉恶现象,并对本局公职人员是否存在参与涉黑涉恶或充当"保护伞"情况组织开展自查自纠。

临汾煤监分局进一步严明国庆期间作风纪律要求

 国庆节即将到来,临汾煤监分局通过文件、QQ、微信群向全体监察员发出通知、提出要求,进一步严明节日期间作风纪律要求,持续深入反对“四风”,确保务实、节俭、文明、廉洁过节。

 一是全体党员要提高政治站位,认真贯彻落实国家煤矿安全监察局党组、省委办公厅、省纪委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的有关要求,针对“节日病”易发多发的特点,让铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

二是全局党员干部要严格执行上级机关作风纪律规定和严禁接受监察服务对象宴请等,做到廉洁自律,不踩底线、不越红线。

 三是局纪检委员要认真履行专责监督和党内监督职能职责,紧盯节日期间沉疴陋习和“四风”隐形变异新问题新动向;值班领导要紧盯管理“死角”和监督“盲区”,紧盯不按规定值班、上班不履职等问题,严肃查处顶风违纪行为,典型问题一律点名道姓通报曝光。

临汾煤监分局对蒲县煤矿安全监管工作进行调研

9月29日,临汾煤监分局王晓峰局长带队对蒲县煤矿安全监管工作进行调研。

蒲县煤炭工业局史建安局长汇报了蒲县辖区煤矿基本情况,正常生产、建设煤矿情况,班组长话安全开展情况,煤矿安全监管发现的突出问题,以及抓好煤矿安全工作几点建议。

王晓峰局长传达了黄玉治副部长在山西开展煤矿安全督查时讲话精神,通报了今年对蒲县煤矿监察执法中发现的两起典型案例,并就下一步做好煤矿安全工作提出三点要求:一是进一步提高政治站位,自觉把习总书记关于安全生产的理念、责任、管理等内容贯彻到煤矿安全监管工作中;二是加大对不放心煤矿的监管力度,特别要加强对工作面瓦斯涌出异常、矿井水害严重、顶板管理难度大、管理团队薄弱煤矿的安全监管,同时要做好国庆期间的应急值守工作,遇有重大事项及时向政府和煤监机构报告;三是要加强警示教育宣贯力度,不断创新方式方法。结合当前正在开展的“班组长话安全”活动,进一步抓好班组长队伍建设,提高班组长安全意识,促进煤矿安全管理水平整体提升。

大同监察分局以学习促党风廉政工作

大同监察分局组织全体监察员认真学习“中国纪检监察报”关于中央纪委国家监委公布的8月份全国查处违反中央八项规定精神问题的汇总情况。通过一串串违纪案件数字,再次提醒我们每一名党员干部,“作风建设永远在路上”。大同监察分局通过此次廉政学习,起到了以下几个作用。一是不能视而不见。在8月份公布的违纪案件,说明极少数党员干部对正风肃纪的鲜明态度视而不见,把组织的苦口婆心当“耳旁风”,不收敛,不收手,依然故我。二是不能口是心非。开会、学习张口“四个意识”“两个维护”,把对党忠诚天天挂在嘴上。但是在实际工时生活中依然故我。明暗两张面孔,屡屡踩压纪律红线,不讲“四个意识”,不落实“两个维护”,不守政治纪律和政治规矩。三是贯彻落实中央八项规定,必须拿出更加有力有效的措施。最终自觉形成政治自觉、思想自觉和行动自觉的良好党员干部形象。 

忻州煤监站督促辖区煤矿及时完成基础数据平台填报更新工作

根据国家煤监局、山西煤监局工作要求,为进一步提高填报数据的真实性、完整性,增强管理平台对煤矿安全监察工作的数据支撑作用,近期,忻州煤监站组织辖区各煤矿对基础数据进行了一次统一更新工作,对煤矿填报更新过程中反映的问题及时联系解决,对填报不力的煤矿予以通报批评,截止目前,忻州辖区煤矿企业基础数据信息填报更新率达到100%,完整率达到97.26%,较好地完成了基础数据平台的完善更新工作。

忻州煤监站下一步将继续贯彻执行好国家局、省局的工作部署,一是要求煤矿企业明确分管领导、责任科室、填报人员,层层落实责任,保障填报更新工作不中断;二是将结合月度执法计划,对煤矿企业数据填报更新情况进行监察,对更新不及时或数据不准确的情况,查清原因,对相关责任人进行相应的处理;三是是及时与数据平台技术人员进行交流,不断提升监察服务能力,更好地指导煤矿企业做好信息填报、更新工作。

忻州煤监站认真组织学习煤矿事故调查子系统使用方法

根据国家煤矿安全监察局办公室《关于进一步做好煤矿企业安全生产基础数据填报更新审核工作和推进事故调查系统应用的通知》和《煤矿事故调查子系统上线试运行的通知》要求,忻州煤监站组织事故调查有关人员认真学习了煤矿事故调查子系统使用说明书,熟悉掌握了煤矿事故调查子系统功能及填报方法。

为进一步做好事故调查上报相关工作,站领导要求:一是2018年忻州辖区虽未发生煤矿事故,但负责事故调查的有关人员要亲自动手操作模拟,熟悉掌握系统的使用方法。二是督促辖区煤矿做好事故报告工作,如煤矿发生事故,要按规定时间及时上报,严禁迟报漏报谎报。

朔州煤监站党总支以党建信息化推动党建科学化

今年以来,朔州煤监站党总支围绕“以科学的方法推进党的建设”新要求和建立健全“智慧党建”的新定位,以党组织工作的信息化来推动党建工作由传统向现代转变,提高基层党建科学化水平。一是建立党组织信息联系系统,开设手机群发功能,及时向基层党支部传递信息,构建基层党支部的信息联系系统;二是以党建QQ群、微信群为沟通桥梁,搭建党务工作者沟通平台。将全站党员干部全部纳入群中,利用党建信息、知识共享等技术手段,及时向党员干部发布工作信息,组织党员干部开展工作交流,提高了党建工作效率;三是建立涵盖基层组织结构,党员(预备党员、入党积极分子)动态信息库,支部组织生活(三会一课)及记录,民主评议党员,使党的基层组织结构清晰化、党员信息公开化、党务工作透明化、记录规范化。党建工作的信息化、网络化,可以降低党建工作的成本,提高党建工作的效率,推进了监察站党建工作科学化发展。

朔州煤监站党总支继续开展“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”活动

连日来,朔州煤监站党总支继续深入开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动,在党员活动室观看最美安监人主题微电影《路》,并组织开展了《如何树立牢固的家国情怀和奉献精神》《如何弘扬爱国奋斗精神》专题研讨。进一步激励全体监察员发扬爱岗敬业、不畏艰险、无私奉献的精神。树立牢固的家国情怀和奉献精神,开拓创新、主动担当、积极作为、无私奉献,以新时代新担当新作为做好煤矿安全监察工作。

朔州煤监站加强节假日值班工作

9月29日上午,朔州煤监站党总支召开专题会议,加强节假日值班工作。

会议要求,要加强政治理论武装,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。严守政治纪律和政治规矩。加强廉洁纪律,认真贯彻落实省局党组关于“双节”期间党风廉政通知要求。

会议强调,一是严格执行值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗、离岗、顶岗现象。二是值班人员要完整准确详实做好记录,遇有突发事件及时如实上报。三是要做好交接班工作,保持交接记录的连续性。四是其他人员保证通讯畅通,随时听从指令安排。五是加强学习,熟练掌握应急预案和应急处置技能。

大同监察分局第二党支部举行专题研讨会

9月29日,大同监察分局第二党支部围绕煤矿安全监察事业科学发展、安全发展,如何当好党和人民的“守夜人”。开展了专题研讨会。会议由支部书记白玉忠主持。

会上,支部书记白玉忠领学了人民日报专访应急管理部党组书记黄明的文章《当好守夜人 筑牢安全线》,并讲解了“守夜人”一词的来源和深刻含义。

接着全体党员围绕主题,结合工作实际,从不同的角度谈体会、讲方法,做了深入研讨。通过研讨大家一致认为:我们应以新时代新担当新作为的精神,进一步提高煤矿安全监察工作的使命感和责任感,不断加大监察执法力度,确保严格执法,切实做到敢于担当、尽职履责,为有效防范和遏制煤矿重特大事故,促进辖区内煤矿安全生产形势持续稳定好转做出自己的贡献,做好煤矿安全生产的“守夜人”。

临汾煤监分局加强信息化建设推进执法实效

2018年,临汾煤监分局大力推动监察执法信息化建设,进一步推进了监察执法工作的实效。一年来,分局大力推广使用煤矿安全监察执法系统,所有文书一律上传执法系统,统一模板,自动生成。并要求执法系统的使用做到“四个对应”。即,“检查方案”与“现场检查笔录”对应、“现场检查笔录”与“煤矿安全生产违法行为描述标准库”对应、“现场处理决定”与12种法定处理方式对应、行政处罚与自由裁量实施标准对应。同时,还为所有监察员手机安装了山西煤矿安全监察执法OA系统平台,做到随时随地处理公文,办理业务。