新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年9月29日煤监信息
发布时间:2018-09-30 访问量:

 

山西煤监局制定出台《监察分局(站)监察员业绩量化考核办法》

日前,山西煤矿安全监察局为适应煤矿安全监察工作新形势,落实煤矿安全监察工作新要求,全面、公正、准确考核评价安全监察人员工作实绩,进一步激发工作活力,改进工作作风,提高工作效能,制定印发了《山西煤矿安全监察局监察分局(站)监察员业绩量化考核办法(试行)》。

考核办法明确了对监察员的具体考核方式、考核内容、考核结果运用,重点考核日常事务、党建工作、监察执法、安全指标、工作创新等。考核采取定量与定性指标相结合、定量为主、定性为辅的办法,重点考核任务目标完成情况,实行量化打分,按千分制测算,确定考核结果。

在考核的实施过程中,将坚持以激励争先、奖优罚劣,科学管理、注重实绩,实事求是、民主公开的原则进行评价,全面掌握监察员日常工作能力和工作业绩。通过考核加强和促进团队建设,提高工作效率,形成比、学、赶、超的良性工作机制。考核结果将作为年度评优、干部提拔使用、管理监督、培养教育的重要依据之一。对违反廉洁自律有关规定,受到党政纪处分的实行“一票否决”,取消评优评先资格。

山西省煤矿安全生产大检查

第十一督查组对宁武县安监局开展督查检查

9月28日,山西省煤矿安全生产大检查第十一督查组对宁武县安监局安全生产大检查工作安排部署和实施落实情况进行了督查检查,忻州煤监站全程参与。

督查组在听取宁武县安监局关于开展煤矿安全生产大检查情况汇报后,认真查阅了相关资料,对其所做的工作和取得的成效予以充分肯定,并对宁武县监管的矿井8年以来未发生生产安全事故的好给予高度赞许。

督查组同时对宁武县安监局下步工作提出具体要求,一要时刻保持警惕,绷紧安全生产这根弦,坚持全面抓安全不放松,不给事故留机会。二要采取措施有力,对煤矿重大灾害进行有效治理,坚持从源头上消除隐患,杜绝重特大事故发生,保护生命、保障安全、促进发展。三要认真研析形势,全面把握矿井安全状况,找准着力点,凝心聚力,全面做好安全生产各项工作,为机构改革营造良好的安全环境。

朔州煤监站坚守“五条线”确保全年辖区煤矿安全稳定

今年以来,朔州煤监站稳扎稳打,坚守安全“五条线”,力保全年辖区煤矿安全稳固。

一是坚守安全“红线”。每次监察时,对各类安全生产违法行为责令煤矿企业制定整改方案,按照时间节点按时保质保量地完成各类事故隐患的整改,从严推进煤矿企业严格落实安全生产主体责任。

二是坚守安全“底线”。通过煤矿现场安全监察,强力推进煤矿企业落实全员安全生产责任制和岗位责任制,强化煤矿安全基础管理,狠反“三违”,杜绝违法违规行为,让安全成为煤矿企业干部职工始终坚守的“底线”。

三是坚守安全“一线”。坚持重心下移,把安全监察执法的重点放在现场、井下、一线。以提高煤矿井下现场安全管理能力为重点,紧紧抓住提升煤矿企业安全管理人员履职能力这个关键。

四是坚守安全“防线”。加强煤矿职工的安全思想教育,持续开展安全警示教育活动、反“三违”活动等,重视安全文化建设,努力营造人人讲安全、事事重安全的良好氛围,筑牢安全生产的思想防线。

五是坚守安全教育“战线”。全体监察员坚持“咬耳扯袖”、警示提醒对煤矿主要负责人进行强化教育,利用 “安全生产月”、安全警示教育会等对煤矿从业人员进行全方位、多角度、深层次的安全警示教育。

朔州煤监站“五个坚定不移”防范煤矿事故

一是坚定不移讲政治。要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,牢牢守住安全生产的底线和红线。

二是坚定不移落实整改要求。把问题整改摆上突出位置,聚焦问题、综合施策、精准发力,确保问题全部改彻底、改到位,确保“三个继续下降”目标实现。

三是坚定不移强化煤矿安全生产大检查。认真开展安全生产大检查专项行动,按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,举一反三,坚持问题导向,消除盲区死角。

四是坚定不移强化对重大安全风险管控。加强对瓦斯、水、顶板等重大风险管控措施落实情况的日常检查。对重大危险源和存在重大安全风险的煤矿实行重点管控。

五是坚定不移强化责任落实。要进一步督促“两个关键人”和“三个关键团队”的责任落实,确保安全责任“零缺位”、安全隐患“零漏洞”,督促煤矿企业抓好现场管理,严厉打击违章指挥、违章作业行为。

朔州煤监站 “五个紧盯”认真做好第四季度煤矿安全监察工作

近日,朔州煤监站对认真做好第四季度煤矿安全生产工作进行再安排、再部署,要求全体监察员要坚决做到“五个紧盯”,全面落实各项安全措施,确保辖区煤矿安全生产。

一是要紧盯重点地区、重点矿井和重点灾害,加强风险管控和隐患排查治理,守土有责、守土尽责,坚决防范有效遏制各类事故,确保辖区煤矿安全稳定。
  二是要紧盯非法违法矿井,以铁的纪律、铁的手段,严厉打击“五假五超”、主体责任不落实等非法违法行为。
  三是要紧盯煤矿安全体检隐患整改落实,突出加强煤矿瓦斯、水害、顶板、火灾的管理,严防各类事故的发生。
  四是要紧盯煤矿从业人员的安全教育培训,加强煤矿事故案例警示教育,用历史上的事故教育警醒广大煤矿从业人员,严守法律法规、严守各项安全管理制度和安全操作规程。

五是要紧盯落后产能退出节奏,随时关注拟关闭矿井在退出过程中的动态动向,联合地方政府有关部门强力开展“打非治违”专项行动。

临汾煤监分局“三项要求”部署

国庆节期间煤矿安全监察工作

9月29日,临汾煤监分局召开全体人员会议,提出“三项要求”安排部署国庆节期间煤矿安全监察工作。

一是假期值班领导要带队不间断的巡查、突查,对于非法违法生产建设行为,要严厉处罚。

二是加大隐患排查治理监察力度。认真开展水、火、瓦斯治理隐患排查治理,及时发现并消除重大安全隐患。确保假期不发生煤矿安全生产事故。

三是加强值班值守和信息报送工作。认真执行值班安排,手机24小时开机。局领导带队巡查,值班人员坚持24小时不间断值班,及时报送信息,严格落实岗位责任制。

临汾煤监分局“四个一”完善辖区煤矿基础信息

为实现辖区煤矿基础信息共享,全面掌控煤矿系统性风险,准确把握监察执法重点,临汾煤监分局对辖区144座煤矿逐矿摸底,采用“四个一”方法全面完善辖区煤矿基础信息,并将信息录入分局煤矿基础数据库,编印《2018年度分局辖区煤矿基础信息及安全风险研判手册》。

“四个一”即,“一张图”,采矿工程平面图,由临汾市煤炭局审查,划出红线,严禁采掘超越红线;“一本账”,登记煤矿基本情况、证件情况、法人及联系方式等基本信息。“一个情况”,详细记载煤矿资源整合前后及现状等情况;“一个清单”,列出每座煤矿的隐患风险点和问题清单,有针对性开展监察执法,督促重大问题及时整改,从而杜绝重大事故的发生。

山西省煤矿安全生产大检查

省级第十督查组对太原辖区煤矿持续开展两节安全督查

9月下旬,中秋节刚过的第一天,全省煤矿安全生产大检查省级第十督查组又马不停蹄持续开展督查指导工作。组长山西煤监局副巡视员谢万星带队,对太原辖区清徐县煤矿安全监管部门和煤矿开展安全生产大检查工作情况进行督查指导。太原监察分局一同配合这次督查活动。督察组对美锦能源集团东于煤业等4座煤矿进行了安全生产大检查督查,共查处隐患问题55条,提出加强安全生产管理意见12条,对煤矿安全生产提出5方面的要求。这次煤矿安全生产省级督查,有力地促进了煤矿安全生产主体责任的落实和煤矿安全监管工作的提高,为两节期间的煤矿安全提升了保障。

山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森

在国庆节日前夕深入忻州煤监局看望慰问全体监察员

9月29日上午,山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森利用国庆期间开展煤矿超能力专项突查检查的间隙,深入忻州煤监局慰问看望全体监察员。

卜昌森指出,广大监察员常年奋战在监察一线,非常辛苦,忻州辖区全年安全形势平稳,成绩来之不易。大家要一鼓作气,继续扎实开展煤矿安全监察工作,保证安全生产状况持续平稳。

卜昌森强调,国庆期间大家要认真贯彻落实《国务院安委会办公室、应急管理部关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》,要求切实做好节日期间应急值守工作,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

卜昌森要求,要进一步加强第四季度工作,严格监察、精准执法,严厉打击各种违法违规行为,坚决防范各类事故发生,确保忻州辖区煤矿安全生产状况持续稳定好转。

忻州煤监站认真参加全省煤层气监察业务培训

9月26-28日,忻州煤监站分管领导带队认真参加了全省煤层气监察业务培训。

通过学习,参加培训的监察员对煤层气地面开采基础知识、安全规程、安全管理、安全标准等有关内容有了全面的了解,大家一致表示,要利用学到的知识,进一步加强对煤层气企业的监察执法,促进煤层气企业的安全发展。

朔州煤监站党总支开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”第二次专题学习研讨

9月29日,朔州煤监站党总支组织开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动第二次专题学习研讨。站党总支书记樊铁山同志主持,全体党员参加。

站党总支组织各支部全体党员集中观看了黄大年、李保国同志的爱国奋斗先进事迹影视纪录片,学习了他们的生平事迹。

专题学习后,一、二支部进行了分组研讨。广大党员纷纷表示,黄大年、李保国等同志心怀大我、至诚报国,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为崇高追求,为每一个共产党员树立了价值标杆和光辉榜样,要学习他们的报国之志和爱国情怀,像他们那样脚踏实地、苦干实干,立足本职,扎扎实实做好煤矿安全监察工作。

朔州煤监站党总支专题学习《中国共产党纪律处分条例》

9月28日上午,朔州煤监站党总支中心组扩大会议专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。 
  学习会上,站党总支书记樊铁山带领全体同志详细了解和学习了《条例》产生的时代背景和全部内容。会议要求全体同志深刻领会《条例》的重要历史意义,准确把握条例的重点和主旨;加强政治理论学习,不断提高自主学习的主动性,筑牢拒腐防变思想防线;严守“六大纪律”,自觉接受群众监督,履职尽责,切实做好本职工作。 
  通过学习,参会人员纷纷表示,要认真学习和领会新《条例》精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做一个遵纪守法、清正廉洁的煤矿监察员。

朔州煤监站“五项要求”确保全年各项工作圆满完成

为全面贯彻落实省局各项工作会议精神,近日,朔州煤监站提出“五项要求”,确保全年各项重点工作圆满完成。

 一是确保安全不出故。牢固树立“不出事故就是硬道理”的理念,采取针对性措施,提高执法有效性。二是严抓落实不能落空。坚持抓落实作为第一要务,统筹落实开展好各项监察执法工作。三是严格责任不能虚化。细化监察责任,严格工作考核,强化责任追究,真正把监察责任做细、做实、做到位。四是严格标准不能松懈。严格工作标准,严格执法要求,坚持重拳出击、铁腕执法,保持高压态势,确保行政处罚合法性规范性。五是从严治党争创一流。坚定理想信念,在党言党、从严治党、为党“守夜”,不断提升基层党建工作水平。严格抓班子、带队伍,敢于担当、动真碰硬,激励广大干部担当新使命、展现新作为。

大同监察分局第二党支部严格发展程序为党组织注入新鲜血液

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好2018年发展党员工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,明确目标,突出重点,认真开展发展党员工作。2018年9月29日,大同监察分局第二党支部,严格按照预备党员转正流程,在本人提出书面申请,党小组讨论,支委会审查后,召开支部党员大会讨论。二支部党员大会严格按照发展党员程序就预备党员转正问题进行讨论和表决。有1名预备党员以无记名投票的形式表决通过。第二党支部将党员讨论结果报告党总支,由党支上报上级党组。第二党支部按计划完成了2018发展党员工作任务,将分局优秀青年培养成入党积极分子,发展成新党员,为分局党组织队伍注入强有力的新鲜血液。