新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年9月11日煤监信息
发布时间:2018-09-12 访问量:

 

大同煤监分局召开专题会议部署“两节”期间廉政工作

 2018年中秋、国庆将至。为进一步贯彻好党风廉政建设各项要求,持之以恒落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹,确保节日期间风清气正,9月10日,大同煤监分局召开专题会议,组织党员干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,切实增强纪律意识,做好“两节”期间党风廉政建设工作。

会议强调,《中国共产党纪律处分条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,强化了纪律建设的政治性、时代性、针对性。

会议指出,全体人员要进一步提高思想认识,坚持把纪律和规矩挺在前面,对干部中出现的苗头性、倾向性问题,要旗帜鲜明、抓早抓小、敢抓敢管;加强对党员干部的教育、提醒、监督和管理,做到早部署、早预防、早检查、早处理,切实加强节日期间党风廉政建设工作。

意识形态工作,网上正面宣传必须做亮做响,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结凝聚广大网民,精心筹划纪念改革开放40周年、首届中国国际进口博览会等重大主题的网上宣传。网上阵地必须建强管好,持续推进媒体深度融合、整体转型。压实互联网企业的主体责任,确保网络空间天朗气清。

会议指出,要筑牢网络安全防线,抓好关键信息基础设施安全防护、网络安全态势感知平台建设、网络安全责任制落实,切实保障城市安全运行和人民群众切身利益。要加快智慧城市建设,充分发挥信息化的驱动引领作用,下大决心、保持恒心、找准重心,聚力攻关核心技术。大力发展信息化产业,抢抓新一代人工智能发展的重大机遇,实施智能上海行动,加速大数据产业集聚发展。要加快推进政务服务“一网通办”,建好上海市大数据中心,让人民群众在共享互联网和信息化发展成果上有更多获得感。

长治煤监分局“严”字当头强化党员干部监督管理

今年以来,长治煤监分局在“管”字上下功夫,在“严”字上做文章,把握运用“四种形态”,进一步严格第一干部监督管理,努力营造奋发有为、干事创业的浓厚氛围。

分局从苗头性、倾向性问题抓起,把严管党员干部融入经常、落到实处。积极构建信访、网络和举报电话“三位一体”的举报受理体系,注重党内监督、群众监督和舆论监督相结合,形成党员干部日常监督合力。从基层一线、急难险重的煤矿安全监察工作任务锻造、培养、选拔党员干部,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲,严查不作为慢作为、胡作为乱作为甚至严重违纪的党员干部,形成查处一个、警示一片的有力震慑。加强制度建设,合理运用容错纠错机制,全力支持改革者、鼓励实干者、宽容失误者,最大限度地调动了党员干部干事创业的主动性、积极性和创造性。

吕梁煤监分局在山西柳林煤矿有限公司

开展“班组长话安全”活动

为进一步提高班组管理水平,切实提高一线职工安全意识,杜绝零敲碎打事故发生,按照吕梁煤监分局印发的《吕梁辖区煤矿“班组长话安全”活动方案》要求,9月10日,以“提升班组管理水平,夯实安全生产基础”为主题的班组长话安全活动,在山西鑫飞能源投资集团有限公司柳林煤矿隆重开展。

煤矿班组和区队建设在安全生产管理中具有重要作用,班组长是煤矿安全生产的“枢纽”,是安全生产、事故防范、现场管理现场第一责任者,班组长的综合管理水平是煤矿安全生产的关键,也是落实企业主体责任的关键一环。全面提升班组综合管理水平,是减少煤矿安全隐患,遏制煤矿生产安全事故的重要保障。

通过一个月时间的筹备、酝酿,全矿区队长、班组长结合自身工作实际,从怎样当好煤矿班组长、怎样抓好井下现场管理、如何杜绝“三违、煤矿事故警示反思和深刻教训、如何强化班组建设、如何提高煤矿从业者综合素质等六个方面出发,思考总结并撰写论文,共收集论文37篇汇编成册,从采、掘、机、运、通、探放水等各班组中选取优秀班组长进行了活动现场发言。

通风队长从05年开始就成为一名班组长,多年来奋战在井下第一线,通风队组保持了长期稳定安全,他认为:一名班组长,首先要“坐不下、忙不停、学不尽”,从实际入手,抓好各项工作落实。二是要在解决自身学习和技能问题基础上,强化团队管理,抓住问题实质,解决队伍思想问题。三是要提高团队文化水平强化培训,安全例会除强调工作职责、安全风险的同时,要关注人员情绪问题,对带情绪上班、心事重重人员进行开导教育;四是要强化方法落实,班组长要带头做榜样,做实事,要在困难面前冲到前,付出更多的辛苦带动大家干标准活。

山西柳林煤矿矿长最后对班组长发言进行了点评,他肯定了班组长在柳林煤矿发展过程中发挥的决定性作用,感谢班组长多年来带领煤矿工人为柳林煤矿发展做出的巨大贡献,对上台发言同志表示肯定的同时对其他班组长进行了激励,要创造更多机会让大家畅所欲言交流,共同进步提高。

薛矿长对进一步提高班组管理水平提出三个急需解决的问题:一是要解决思想认识问题,如果想不到、认识不到就肯定做不到。班组要提高对生命的可贵、生命的脆弱和生命的伟大的认识,要营造珍爱生命的氛围,怀着良好的心态去工作。班组要提高对当前安全生产形势和安全管理的认识,树立零死亡理念,一定要将安全生产掌握在自己手中,只要按章作业一定可以杜绝事故。二是要解决工作能力问题。要热爱自己的工作,善于学习、善于总结,用积极的心态去提高自身技能和水平,解决能力恐慌问题。三是要解决团队问题,班组长要起到模范带头作用,遇到困难冲在前面,要带头关心爱护工人,把工人当做自己的阶级兄弟,带领工人干标准活、上标准岗。

山西鑫飞能源投资集团有限公司安全副总对此次活动表示了肯定,从班组长充分的准备和会上发言能够看出对自身工作的深刻认识和了解,要切实贯彻此次活动精神,将话安全继续深入下去,做到“百家争鸣话安全、集思广益谋安全、同心同德保安全”。

省级第九指导组在大同辖区

开展依法打击和重点整治煤矿违法违规专项行动

按照山西省安委办和山西省煤炭工业厅、山西煤矿安全监察局的统一安排部署,由山西煤矿安全监察局王怀科副局长任组长的省级第九指导组带领导焦煤集团抽调的专家从8月份以来深入大同辖区开展深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,目前已督导检查左云、云岗等6个产煤县(区)安全生产监管部门、7个主体企业,并抽查了9座生产、建设矿井,突查了5座停产停建设矿井。指导组一行每到一地,首先要听取有关部门关于开展专项行动自查自纠情况的汇报,并围绕安全生产工作展开面对面的座谈讨论。在煤矿检查期间,指导组深入井上下聚焦八个方面的突出问题,以服务煤矿和打击违法违规相结合进行全面细仔地排查安全风险和隐患。他们不单发现问题,还要在通报会上详细讲解整改问题的方法,讲解有关标准的具体要求,随行的专家还将电话留给煤矿,方便煤矿遇事可以继续咨询、讨论。指导组一行严谨、认真、简朴的工作作风,深受政府监管部门、煤矿企业管理人员的好评,大家纷纷表示,这样的督导指导检查,不管走到哪儿都受欢迎,希望指导组常来。

忻州煤监站全体监察员认真收听收看应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习报告视频会

9月7日,忻州煤监站全体监察员认真收听收看了应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习报告视频会。

中国工程院院士、中国电子科技集团有限公司总经理吴曼青围绕网信事业引领发展、应急管理的历史机遇、应急管理网络信息体系,作了专题辅导报告,提出应急管理网络信息体系概念,并对体系的概念、信息主导概念、核心要素、结构形态、运行机制、制胜机理等进行了详细解释。

应急管理部党组书记黄明强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要论述,切实增强贯彻落实习总书记重要论述的自觉性和坚定性,把信息化建设作为应急管理事业改革发展的一件大事,一体规划、同步推进,以信息化推进应急管理现代化。

站领导指出,全体监察员要严格按照黄明书记的要求,进一步强化互联网思维,自觉学网、懂网、用网,不断提高对互联网规律的把握能力,推动煤矿安全监察工作健康发展,助推网络强国建设。

吕梁煤监分局在柳林鑫飞毛家庄煤矿开展“班组长话安全”活动

为进一步夯实煤矿安全生产基础、提升班组管理水平,促进煤矿安全发展,进一步全面提升班组综合管理水平,减少煤矿安全隐患,遏制煤矿安全生产安全事故发生,按照吕梁煤监分局印发的《吕梁辖区煤矿“班组长话安全”活动方案》(吕煤监综合〔2018〕36号)要求,9月9日下午,吕梁煤监分局在柳林鑫飞毛家庄煤矿开展“班组长话安全”活动,柳林县煤炭工业局、鑫飞集团公司、煤矿管理人员及全体班组长和部分职工参加了活动。

柳林鑫飞集团毛家庄煤矿充分认识到“班组长话安全”活动的意义,做了充分准备。经过广泛发动、征集论文两个阶段,共征集论文36篇汇编成册,选取工作优异有代表性的班组长进行现场活动发言,达到了经验介绍、思想交流、凝聚共识的目的。

活动现场,煤矿班组长围绕“如何搞好掘进安全生产”和“怎样当好煤矿班组长”、“如何强化班组建设”、如何杜绝“三违”等主题,轮流上台发言,从不同的工作经历、不同的角度谈感受、讲方法、谈心得、谈体会。

活动最后,毛家庄煤矿矿长就班组长发言进行了点评,并对班组长在煤矿安全生产中所起的作用提出了五点要求:一是以身作则起到示范带头作用。一个好的班组长应该以身作则,严于律己,带头专研业务,带头抵制“三违”。二是铁面无私把好安全关,班组长身在一线是排查隐患治理三违的第一责任者,必须把好安全生产第一道关口,坚决做到安全措施不到位不生产、安全隐患不排除不生产。三是精通业务技术发挥导向作用,作为班组长必须不断提高自身的专业技术水平,有过硬的技术本领,才能正确分析认识解决实际问题,要对专业技术精益求精,熟练掌握安全规程,熟悉相关工作的作业过程,强化安全生产标准化意识,树立安全生产理念。四是循循善诱做工人的良师益友,班组长是班组的领头羊,兵头将尾,要善于处理好班组成员之间的关系,将班组成员视为亲人,带着感情搞生产,凭着良心抓安全,正确引导工人树立安全第一的安全理念。五是承上启下做安全生产的桥梁枢纽,班组是煤矿生产中最基层的单位,是一切工作的执行者,是排查隐患落实责任的组织者和领导者,又是贯彻工作安排的执行者。

“班组长话安全”活动的开展,有效提高了班组建设在矿井安全生产中的重要性,给班组长提供了一个上台交流、总结经验、取长补短的平台和机会,更加夯实了煤矿安全生产的基础。

吕梁煤监分局参加霍州煤电吕梁山公司方山店坪煤矿“班组长话安全”活动

按照吕梁煤监分局印发《吕梁辖区煤矿“班组长话安全”活动方案》(吕煤监综合〔2018〕36号)要求,霍州煤电集团吕梁山煤电有限公司方山店坪煤矿开展“星级”班组长授星暨“班组长话安全”活动。

活动首先观看了山西阳泉玉泉煤业“7.26”较大瓦斯爆炸事故案例警示片,对27个获得“二星级”班组及班组长进行了授星颁奖。来自综采队、安装队、综掘队、开拓队、运输队、井下队、通风队、安检队、探放水队等10个队的班组长围绕“提升班组管理水平、促进煤矿安全发展”主题,结合自身从业工作实际和班组建设特点,轮流上台发言,谈感受、讲方法,总结交流班组建设经验和现场安全管理责任落实等。综采一队班组长雷东浩成为班组长已经十年,带头吃苦耐劳、以身作则,落实责任制和重奖重罚反三违等才能做好班组长工作,坦诚相待成为“兄弟班”,这样才有战斗力和纪律性;安监大队班组长马红明从业三十余年,兢兢业业、恪尽职守是对他的评价,严格班组纪律、明确班组责任、吃苦在前、善于沟通协调、常请示勤汇报是做好班组工作,带领大家消除安全隐患、完成工作任务是他作为班组长的经验。

活动最后,霍州煤电方山店坪煤矿对班组长发言进行了点评并提出了要求。班组是煤矿中最小的单元,制度落实在班组,班组战斗力、执行力在煤矿安全生产中至关重要,也是落实安全生产责任第一道防线。班组建设要做到两个转变,一是由被动向主动的转变。把抓三违向主动管三违、治三违转变。班组长首先要做到自己不违章,更不能指挥别人违章,做到时时处处达标。同时把查隐患转变为主动治隐患、消除隐患,达到“零隐患”的标准;二是由管结果向管源头、管超前转变,查找隐患源头、主动消除预见性风险,做到“风险和隐患预控”,不做事后诸葛亮。

班组建设要继续执行“星级班组”制度,提倡后进赶先进、先进更先进,强管理、强秩序,紧绷安全弦,如履薄冰的状态抓安全、保安全;继续强化班组建设的考核,实行“驴打滚”翻倍奖励,让班组每个成员得到应有的回报。同时提出三个希望,希望星级班组再接再厉更上台阶、希望能坚决杜绝三违、希望都能做到“上标准岗、干标准活”。

据悉,吕梁煤监分局组织开展的“班组长话安全”作为“矿长话安全”活动的延伸,能够体现出对班组在安全生产中的重要性的认识,能够主动发现班组建设中优秀的班组长和区队长,总结提炼和宣传他们奋战在煤矿基层一线的典型事迹和经验做法,在职工发挥引导、示范、榜样作用,达到统一思想、凝聚共识、交流经验、团结奋进的目标,更加夯实煤矿安全发展的基石。

长治煤监分局超前部署“两节”党风廉政建设工作

国庆、中秋两节即将来临,长治煤监分局为深入贯彻落实中央“八项规定”精神,持之以恒纠正“四风”,确保“四风”问题不反弹、不发生。近日,专门召开会议就中秋、国庆“两节”期间的党风廉政建设工作进行超前安排部署。分局班子成员和全体党员干部参加了会议。
  近年来,长治煤监分局坚决贯彻中央、省局党委决策部署,坚决落实党风廉政建设主体责任和监督责任,从严治党、履职尽责的意识明显增强,监督执纪问责的能力明显提高,领导干部当表率、做示范的辐射力和影响力明显扩大,党员干部守纪律、讲规矩、反“四风”的自觉性主动性明显提升。会议要求:党员干部要旗帜鲜明地讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要带头履职尽责,切实担负起管党治党的政治责任;带头廉洁从政,充分发挥表率示范作用。会议强调: 一要提高认识,筑起防护墙。全体党员干部充分认识国庆中秋两节是腐败高发期,要在思想上高度重视,严格要求,以身作则,时刻不忘自己是人民的公仆,带头做好表率,从抓好反“四风”和腐败问题入手,积极主动开展党风廉政建设和反腐败工作。二要强化落实两个责任。进一步落实党支部书记的第一责任人及班子成员在党风廉政建设中的主体责任,提高拒腐防变能力;要强化监督职责,对照“两个责任”履职清单,开展警示提醒,监督执纪问责,落实主体责任。三要强化反腐倡廉制度建设。建立完善和防止腐败的长效机制,深入推进惩防体系建设,加强权力管理监督,经常性开展警示教育活动,抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,全力构建防腐安全防护体系。四要强化违纪查处力度。要加大对党员干部的廉政宣传教育和警示教育,对可能出现的“四风”问题苗头,及时发现、及时约谈、及时纠正,从源头上杜绝 “四风”问题的反弹。通过开展监督检查、随机抽查等方式,对党员干部日常行程、值班在岗情况等进行实时有效的掌握和监控,形成对党员干部八小时内外全方位、全过程的监督和管控。要强化对公务用车、婚丧嫁娶规范操办等管理和控制;对违反党风廉政建设的行为,要坚决给予严肃处理。

长治煤监分局组织学习

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

近日,长治煤监分局党总支组织全体党员学习,按照党总支的月度党员干部政治理论学习计划,认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的第十三和第十四讲两个篇章。党总支书记闫文平对照原文进行了精辟的解读。党总支委员和全体党员一同参加了学习。

他在解读时强调:学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十三时,重点学习的内容有五个:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,坚持适应把握引领经济发展新常态,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,建设现代化经济体系,使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用;第十四讲的主要内容有四个:全面开放是实现国家繁荣富强的根本出路,新时代我国对外开放新形势,全面开放的基本内涵,中国开放的大门越开越大。他要求:当前,我们最根本的是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面贯彻落实党的十九大精神,以新时代的高昂精神状态,奋力推进煤矿安全监察工作再上新台阶、再创新水平。

大同监察分局对外出监察就餐做出新的规定

中共山西煤矿安全监察局党组专项巡查结合后,大同监察分局党政对巡查反馈意见高度重视,针对外出监察就餐存在问题的,党总支经研究制定了《大同监察分局外出监察就餐办法(试行)》,做出了明确规定:一是凡外出监察需要在被监察单位用餐的,只能在其单位食堂吃工作餐,不得接受任何形式的宴请,更不准饮酒,且执行就餐付费制,费用由本人负担,就餐标准执行被监察单位职工标准,没有标准的,按照10元/餐付费;二是就餐费用现场直接交付被监察单位食堂管理人员,并由监察小组组长、被监察单位负责人共同在《外出监察就餐票》上签字,一式两联,一联交就餐单位,一联由分局留存;三是各执法小组每月月底将餐票统一交综合信息室,由专人负责在《外出就餐登记台帐》上登记;四是外出监察时各监察小组组长必须严格履行“一岗双责”规定要求,对外出监察就餐办法的执行情况负直接领导责任。