新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年8月16日煤监信息
发布时间:2018-08-17 访问量:

 

吕梁煤监分局坚持“四个抓落实”推动辖区煤矿安全生产工作

近日,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,研究部署近期吕梁辖区煤矿安全生产具体工作。会上,全体监察员踊跃发言,积极讨论,提出坚持“四个抓落实”,推动吕梁辖区煤矿安全生产工作持续稳定好转。

一要在深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神上抓落实,总书记关于安全生产工作的系列重要指示,是对安全发展经验和安全事故血的教训的科学总结,深刻揭示了安全发展的规律与特点,具有很强的思想性、针对性、指导性。二要在层层压实安全生产责任制上抓落实,督促落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,强化领导责任。按照“三个必须”和“谁主管、谁负责”的原则,制定责任和权力清单,推行企业安全生产承诺制。三要在防控重大安全风险上抓落实,针对暑期汛期安全生产特点,组织各企业煤矿查大风险、除大隐患、防大事故,深刻吸取典型事故教训,进一步完善风险监控系统。四要在推进改革发展上抓落实,按照中央明确的部门责任分工,创新思路方法,加强协调配合,逐一细化《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》确定的今年21项改革任务,确保改革措施落实到位。

临汾煤监分局突出阳光操作将权力关进制度的笼子

2018年以来,临汾煤监分局从规范监察执法各项工作的流程入手,坚持全过程阳光操作,从源头把住廉政关口。除了三重一大事项集体研究、阳光运作外,分局文书评比、监察执法、专篇审查、安全许可、事故调查及行政运行、党风廉政等各方面的工作全部公开透明,置于全体监察员的监督之下。

临汾煤监分局在辖区煤矿开展法治宣讲

持续推动普法宣传工作

8月16日,临汾煤监分局第四监察小组根据《山西煤矿安全监察局临汾监察分局“依法行政宣传月”实施方案》工作部署。按照“谁执法,谁普法”的原则,在对阳煤集团翼城堡子煤业的监察执法过程中,组织该矿全体安全生产管理人员开展了法治宣讲活动。宣讲活动上,分局综合信息室主任李洲同志为广大煤矿企业从业人员详细讲解了安全生产应急管理知识,并对《安全生产法》、《职业病防治法》和《山西省安全生产条例》等安全生产法律法规进行了深入阐述讲解。通过此次宣讲提升了该矿安全生产管理人员的安全生产法治意识,增强了他们依法履职的主动性。

临汾煤监分局坚持“三个常态化”

突出“三条主线”狠抓煤矿安全监察执法

今年以来,临汾煤监分局在监察执法上做到明确一个责任(明确执法人员工作责任),坚持三个“常态化”(分组执法常态化、检查指导常态化、通报约谈常态化),突出“三条主线”(突出解决共性问题和薄弱环节、突出服务煤矿企业、突出隐患排查整治),超额完成了监察执法计划。在执法中坚持把防范事故作为执法的切入点,把保障矿工的生命安全和健康做为自己的天职,严字当头,对煤矿非法违法生产建设行为做到敢抓敢管、敢于碰硬,坚决向煤矿非法违法生产建设行为说“不”,充分体现国家监察的“权威性”。

山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森到吕梁煤监分局调研

8月14日,山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森在吕梁煤监分局进行调研指导,与分局全体监察员进行了亲切座谈。

座谈期间,全体监察员踊跃发言,就强化监察执法、提升服务意识、矿长话安全活动开展情况和树立煤监权威等方面提建议、谈感受,分享经验、交流心得。近年来,通过集中警示教育,播放《血与泪的呼唤》《情与法的评判》以及煤矿安全生产三微活动,极大提高了煤矿一线职工及家属自主保安的意识;多措并举提高了矿长、总工程师两个关键人的责任意识、业务能力;开展的“矿长话安全”活动,提升了煤矿矿长综合管理水平,树立了国家煤矿安全监察权威。

卜局长对吕梁煤监分局取得的成绩表示肯定,非常高兴大家敞开心扉畅所欲言,感觉到分局监察员对工作思考和人生的感悟。吕梁分局能够不折不扣落实省局党组各项安排部署的同时,能够主动创造性的开展工作,取得了来之不易的成绩。

卜局长强调,一是吕梁煤监分局能够取得当前的成绩,离不开吕梁市委市政府的支持和厚爱,要继续加强与政府领导及部门的沟通、协调,主动汇报煤矿安全工作开展情况。要珍惜“五一劳动奖状”荣誉,继续为吕梁煤矿安全事业做出贡献。

二是在全面贯彻省委省政府、国家煤监局和省局各项安排部署的同时,积极主动创造性的开展工作。吕梁辖区“矿长话安全”活动由吕梁市政府主办,市政府领导进行综合管理水平提升讲座以及微信直播到一线职工的做法非常好。并且能够主动下延开展“班组长话安全”活动,抓住了安全生产的“牛鼻子”,班组是煤矿安全生产的最小组织,班组长更是“兵头将尾”,要认真开展好这项活动,层层压实安全责任。

三是要跳出安全抓安全、跳出煤监抓安全。一系列活动的开展树立了煤矿安全监察权威,同时也是对煤监队伍组织协调能力、业务水平提升、综合素质的锻炼和提高,要珍惜每一次锻炼机会,主动参与积极思考,成为适应新时代的煤监人。

四是当前煤矿安全生产形势依然严峻,今年降雨量明显增加,对煤矿安全生产造成了威胁,加之大多数矿井安全周期长,容易产生麻痹大意思想,要全力以赴抓好当前煤矿安全生产工作。

最后卜局长再次强调,吕梁分局要珍惜来之不易的成绩,继续发扬优良传统,总结经验创造性开展工作,抓实抓细,确保吕梁辖区煤矿安全生产。

山西煤矿安全监察局纪检组长孙宏伟、机关党委书记杨耀武等一同进行了调研和座谈。

大同监察分局抓好《防治煤矿冲击地压细则》贯彻落实工作

《防治煤矿冲击地压规定》于2018年8月1 日正式实施,针对大同地区煤矿特点,大同监察分局采取多项措施加以贯彻落实:一是认真分析辖区煤矿冲击地压特点,做好调查摸底工作,有的放矢。大同地区煤矿侏罗系煤层,属典型两硬(顶底板、煤层硬)煤层,煤层冲击倾向性较强,主要发生在同煤集团煤峪口、忻州窑、同家梁矿三个向倾构造区域,历史上多次发生冲击地压灾害,随着侏罗系开采的结束,近几年来未发生冲击地压事故。随着开采向石炭系转移,开采深度加大,煤岩地质条件发生了根本变化,冲击性减弱,但顶板下沉、底鼓、两帮移近等现象也时有发生,不能掉以轻心。要进一步在辖区内开展调查摸底工作,摸清辖区煤矿防冲工作基础及底数,以便更好地开展防冲工作。二是加强《防治煤矿冲击地压细则》的宣贯学习。除参加上级组织的学习培训外,分局内部要聘请专家进行讲座、并组织矿井外出参观学习等方式进行学习,提高煤矿防冲意识和工作主动性。三是督促煤矿企业开展煤(岩)层冲击倾向性鉴定工作。按照《防治煤矿冲击地压细则》第十条要求,对符合第十条条件规定的煤矿开展煤(岩)层冲击倾向性鉴定工作,对开采具有冲击倾向性的煤层,开展冲击危险性评价,按照评价结果要求确定冲击地压矿井,督促其完善制度、制定措施,以“区域先行、局部跟进、分区管理、分类防治”原则开展防冲工作。四是有针对性地开展监察执法工作。针对鉴定结果,有针对性地开展监察执法工作,严格按照法律法规要求进行处理。

山西煤监局对忻州辖区汾源煤矿开展煤矿安全生产违法违规行为专项行动进行督查

为坚决防范遏制煤矿重特大事故,强化煤矿重特大事故风险意识,从源头上深入系统地排查治理重大隐患,8月13日由山西煤监局牵头组成的进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动第十督导组,对忻州辖区霍州煤电集团汾源煤矿开展情况进行了专项督查,忻州煤监站全程配合。

督导组通过听取汇报、查阅资料,按照《国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动》文件精神,对煤矿安全监控系统运行情况、重大灾害治理情况、安全生产主体责任落实情况、是否存在蓄意违法违规生产建设等方面进行了检查,同时对井下采掘工作面、回采巷道和回风运输等系统巷道,是否存在采掘接替失调生产、主要生产安全系统是否完善可靠、建设项目是否按规定组织施工等内容进行了现场查看。

督导组对检查发现的问题予以了通报,并要求企业按照文件精神认认真真进行自查自改,进一步落实安全风险管控责任,实现隐患排查治理常态化,确保煤矿依法依规安全生产。

太原监察分局积极整改省局专项巡查发现问题

2018年8月13日,太原监察分局召开专题会议,专题研究8月8日省局全面从严治党专项巡查组向太原分局通报的六个方面十七条问题的整改落实工作。

会上,由总支书记主持,针对六个方面十七条问题一条一条进行研究,怎么整改,那个科室负责,责任领导是谁,什么时间完成,每一条大家都分别发表意见,从而形成专项巡查问题责任清单。最后总支书记和局长分别提出了整改要求。

分局领导要求,全体监察员一定要提高政治站位,强化责任意识,要真抓真改真落实,坚决不能有走过场蒙混过关的思想,要严格按照省局巡查组规定的整改时限,按时进行整改方案上报、如期完成问题整改。同时,分局全体党员要强化“四个意识”,以高度的责任感、使命感开展基层党建工作,并结合通报发现问题,举一反三,切实提高分局党建工作水平,全面推动分局各项工作进一步向法制化、民主化、制度化、规范化方向发展。

山西煤炭宾馆开展

“履行党员义务、主动缴纳党费”主题党日活动

为进一步规范党费收缴工作,增强全体党员思想认识,提高思想觉悟和党性修养。8月14日,宾馆党支部组织全体党员开展了“履行党员义务、主动缴纳党费”主题党日活动。

在缴纳党费之前,党支部组织委员郭臻同志组织全体党员学习了中共中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》和山西煤监局《关于做好党费收缴工作有关事项的通知》,告诫大家要时刻牢记自己的第一身份,自觉履行党员义务,以实际行动诠释对党忠诚的誓言。随后,党支部书记李兵同志带头,其他支部党员有序排队,以现金缴纳的方式,主动足额缴纳了下半年党费。

山西煤炭宾馆举办员工管理专题培训讲座

为进一步激发全体职工工作积极性,增强服务意识,提升接待水平,打造高素质、高标准接待服务队伍。8月10日下午,宾馆人力资源部组织举办了一次员工管理专题培训讲座,此次专题培训由副总经理郭臻同志主讲,来自各部门100余名职工参加了培训。

此次专题培训讲座的题目是:快乐从拥有一个良好的工作心态开始。郭臻同志结合宾馆日常服务接待的实际情况,从为什么要工作、如何去工作以及摆正工作心态等多个方面,采用大量的职场故事、教学典故和实践案例,深入讲解了如何让单位离不开你,而不是你离不开单位,教育大家要珍惜目前的工作机会,爱岗敬业、勤奋努力,以积极的心态、主动地心态、努力的心态去完成每一项工作任务。

通过此次培训讲座,大家明白了自己为什么要努力工作,是为了家人、为了事业、为了一个更加美好的未来!

吕梁煤监分局积极贯彻落实应急管理部党组书记、副部长黄明在党组会议和部长办公会议上的讲话精神

8月16日,吕梁煤监分局召开专题会议,积极贯彻落实应急管理部党组书记、副部长黄明在党组会议和部长办公会议上的讲话精神,吕梁分局党总支书记李瑞新主持召开会议并讲话,分局全体监察员参加。

李瑞新强调,要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定不移推进中央改革措施落实,全面提升全体监察员的监察能力和水平,坚持优化协同高效的原则,细化“三定”规定、优化职能体系,提升能力素质,构建权威高效的监察体系。

会议要求,当前安全生产形势持续稳定向好,但稳中有忧,要充分认识当前安全生产面临的严峻复杂形势,深入贯彻落实国务院安委会全体会议和全国安全生产电视电话会议部署,按照责任分工和时间节点抓紧当前监察工作,确保重点措施落到实处。要紧紧盯住辖区各企业煤矿,严格执行矿长带班下井制度,全面推行企业安全生产承诺制度,严防重特大事故发生。

临汾煤监分局抓班子队伍建设做好组织保障

今年以来,临汾煤监分局以学习十九大精神、十九届三中全会精神,习近平总书记系列讲话精神和党章党规为重点,把传达学习贯彻“两会”精神作为当前政治理论学习工作的重中之重,强化学习教育,扎实推进“三老四严”精神大讨论,推动“两学一做”学习教育在分局常态化制度化;并且严格落实“一岗双责”和“两个责任”,在班子队伍中进一步明确使命,强化担当,积极创新,建设一支“心系矿工、公正廉洁、敬业奉献、务实创新”的领导班子和执法队伍。

临汾煤监分局狠抓党风廉政建设做好廉政保障

今年以来,临汾煤监分局充分发挥党总支主体责任和纪检委员监督职责,强化监督执法,强化纪律规矩教育和廉洁从政教育,充分发扬民主决策制度,认真执行“八项规定”精神和《贯彻落实中央八项规定的实施细则》,严守政治规矩、纪律规矩,严格遵守廉洁从政有关规定,特别是在机构改革这个关键节点,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,打造一支廉洁高效的煤矿安全监察执法队伍。