新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年8月21日煤监信息
发布时间:2018-08-22 访问量:

 

山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森与吕梁市副市长杨巨才就煤矿安全进行座谈

8月14日,山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森在吕梁分局调研期间与吕梁市副市长杨巨才就煤矿安全生产工作进行了座谈。

杨巨才副市长首先对卜局长莅临吕梁表示欢迎,感谢山西煤监局长期以来对吕梁市煤矿安全生产所做出的贡献,对吕梁煤监分局监察执法工作予以肯定,同卜局长就吕梁市煤矿综合管理水平提升和“矿长话安全”活动开展情况进行了深入交流。

卜局长感谢吕梁市委市政府对山西煤监局、特别是对吕梁煤监分局工作的支持和厚爱,对吕梁市煤矿安全生产取得的成绩表示充分肯定。卜局长指出,这些成绩的取得得益于吕梁市委市政府的正确领导,得益于监管监察部门的密切配合。2018年,吕梁市政府分析研判辖区煤矿安全生产形势,在全市范围内开展煤矿综合管理水平提升活动,抓住了当前吕梁煤矿安全的主要矛盾,提升了煤矿综合管理水平,从根本上夯实了安全发展的基础,推动了煤矿企业安全生产责任的落实。

山西煤监局党组成员、纪检组长孙宏伟、机关党委书记杨耀武、吕梁分局局长智毅、总支书记李瑞新一同进行了座谈交流。

山西煤监局对大同辖区煤矿进行专项行动督导

2018年8月13日至17日,依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动第八督导组对大同辖区煤矿进行督导,大同监察分局、大同市煤管局参加督导检查。

在大同督导期间,山西煤监局王怀科副局长带队的第八督查组听取了大同市平城区、云岗区、左云县三个县区、同煤集团、同煤地煤公司开展专项行动有关情况汇报,深入同煤集团地煤公司精同兴旺煤矿、同煤集团地煤公司树儿里煤、煤销集团梅花沟煤矿听取了煤矿在开展专项行动中所查出的重大隐患和采取的措施,督导组一行通过地面查阅基础图纸等技术资料、生产现场实地检查、询问有关人员进行了检查重点排查采掘接替失调组织生产、主要生产系统、监控系统等八个方面的突出问题。对煤矿存在的问题向监理部门及煤矿企业及时进行通报,并对做好近期煤矿安全生产工作提出要求。

阳泉煤监分局召开专题会议布置全省煤矿防治水技术人员正规学历教育和专业能力强化培训工作

2018年8月15日,阳泉分局召开专题会议就全省煤矿防治水技术人员培训工作进行了安排部署,辖区煤矿主体企业分管培训的负责人参加了会议,会议由分局调研员吴宝平主持。

会议上,首先学习了《关于举办全省煤矿防治水转印技术人员正规学历教育暨专业能力强化培训班的通知》(晋煤安培办﹝2018﹞24号)文件内容,会议通知学习后,吴宝平副局长对培训工作进行了详细部署,从培训的意义、培训的方式、培训的要求、培训的流程等方面进行了深入细致的说明和讲解,并对参会人员提出的疑问做了详细解答。通过工作部署和解答,参会人员对培训工作重要意义,工作流程,注意事项有了清晰的认识。

吴宝平副局长对培训报名工作提出了具体要求,各煤矿主体企业要积极开展此项工作,有问题要及时和分局或省局沟通联系,组织报名情况在上报省局的同时要报分局,强调在9月10前完成书面资料的上报工作。

大同监察分局向监察人员发出念好监察执法“四字经”的倡议

中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》印发后,大同监察分局组织全体监察人员进行了认真学习、讨论,为了贯彻好《意见》精神,结合工作实际,对监察人员发出了常念监察执法“四字经”的倡议:一是要念好“严”字经。首先要对自己的执法工作严肃认真,其次对煤矿安全标准严格要求,再次是对非法违法行为严厉处罚;二是要念好“实”字经。就是监察工作要实,不做表面文章,杜绝纸上谈兵,脚踏实地,实事求是,不绕着问题走,敢于担责;三是要念好“深”字经。对发现的问题要扭住不放,深挖细纠,分析产生问题的深层次原因,持续发力,铁面执法;四是要念好“细”字经。监察执法工作也如烹小鲜,强化细节意识,首先是执法要细,细节决定成败;其实是服务要细,监察执法不光是发现问题,更要解决问题,对煤矿干部职工要有耐心;再次是检查问题要细,不能走马观花,只看大的,丢了小的。倡议的提出,不但使工作更加严谨,而且更进一点激发了监察人员干事创业的信心和决心。

晋中煤监分局认真分析当前煤矿安全生产形势,克服麻痹松劲情绪坚持不懈攻坚

8月16日,晋中煤监分局召开全体会议,认真总结今年以来监察执法工作,分析当前辖区煤矿安全生产形势。

刘海红局长指出,今年以来,通过近8个月全市上下通力攻坚,晋中市扭转了煤矿安全生产被动局面,安全形势实现了明显好转。截至目前,晋中辖区煤矿共发生事故1起,死亡1人,同比减少5起17人,分别下降83.3%、94.4%。但当前安全生产仍处于脆弱期、爬坡期、过坎期,煤矿安全生产形势依然严峻复杂。具体表现在:一些煤矿企业安全监测监控系统运行不正常;有的矿“第二生产线” 屡禁不止、采掘衔接失调、超层越界开采;有的矿领导班子更换频繁、领导值带班制度流于形式;有的矿违反矿井建设顺序组织施工;有的矿探放水工作和图纸资料造假现象严重、采空区现象严重;还有的矿采空区等水文地质情况没有查清,违章冒险作业,盲目打透等。

刘海红强调指出,面对严峻安全生产形势,我们必须警钟长鸣,不能有一丝松懈。一要抓好重点矿的重大风险防控,加大执法力度,强化安全生产责任和各项措施落实,坚决防范遏制重特大事故发生。二要抓好面上的重大风险防控,严格执法提高执行力,并充分发挥各类媒体作用,对非法违法曝光,切实提升安全监察的权威性和实效性。三要从源头上防范系统性煤矿安全事故,并作为重中之重。要通过分析历史数据,把握煤矿事故高发规律,要对煤矿企业风险进行全系统的深入排查整治。通过开展集中监察、精准监察、随机监察等多种行之有效和监察方式,促进煤炭行业安全平稳运行。

吕梁煤监分局组织全员学习《煤矿防治水细则》

为进一步加强辖区煤矿防治水工作,保障辖区煤矿群众生命和矿井安全生产,近日,吕梁煤监分局组织全体监察员集体学习了新版《煤矿防治水细则》。

会议强调学习、用好《细则》是分局当前及今后一段时期一项重要工作,分局要利用自身专业优势做好《细则》培训解读工作,同时要根据自身特长和任务分工有侧重的进行学习,重点领会此次新增内容及《细则》修订背景、意义,全力做好分局内部的《细则》培训解读工作,为今后《细则》在日常监察执法中更好的贯彻落实奠定基础。

太原煤监分局积极推动煤矿安全生产基础数据库专项工作

太原煤监分局积极落实国家煤矿安监局煤矿安全生产数据库专项工作。近日,山西煤监局下发了《关于转发<国家煤矿安监局办公室关于进一步做好煤矿企业安全生产基础数据填报更新审核工作和推进事故调查系统应用的通知>》(晋煤监统计函[2018]388号)的工作通知。为认真落实、快速推动此项工作全面开展,太原煤监分局决定根据辖区主要矿区分布,采用分片召开推进会的形式推动落实工作。分局派一名局领导专门负责开展此项工作。先后在古交、清徐片区煤矿召开了现场推进会。传达贯彻国家煤矿安监局工作要求,详细解读煤矿企业安全生产基础数据库建立和完善的重要意义。推进会上,分局领导要求各煤矿企业一定要高度重视,积极落实煤矿基础数据填报完善工作,明确专职分管人员,安排专人负责,专人填报,迅速完善煤矿安全生产基础数据,并定期进行更新。太原煤监分局将把煤矿安全生产基础数据填报的完善性、准确性、及时性纳入日常煤矿监察的内容。

太原煤监分局积极推动煤矿防治水专业技术培训工作

太原煤监分局积极落实山西煤监局关于全省煤矿防治水专业技术人员专业能力强化培训工作。太原监察分局开展煤矿安全监察工作始终以强化监察,服务煤矿为宗旨。本次工作推进采用按矿区分布,分片服务,召开专项推进会的方式进行。分局派一名局领导带队,带领数名监察员,到煤矿现场,宣讲煤矿防治水技术工作的基本要求和煤矿强化防治水专业技术培训的迫切性和必要性,全力推进此项工作顺利开展。先后在古交片区、清徐片区召开推进现场会。会上,分局监察员传达贯彻省局专项工作要求,详细解读了防治水专业技术知识和强化专项培训的重要意义。分局带队局领导对煤矿提出具体要求,要求各煤矿企业高度重视防治水工作,积极推进防治水专业技术强化培训,提升人员素质,不断提高矿井水害防治工作水平,有效提升煤矿防治水基础能力。

晋城监察分局“三举措”加强汛期安全监察

入汛以来,高温、高湿、雷电、暴雨等极端天气逐渐增多,为进一步做好汛期煤矿安全生产工作,严防安全事故发生,晋城监察分局“三举措”,切实加强汛期安全监察。

压实责任,周密部署。紧紧围绕“防范化解重特大安全风险,为党守夜、为百姓守夜,筑牢风险防控和应急救援防线,切实保障人民群众生命财产安全”这个中心,精心组织、周密部署,层层压实责任,切实做好汛期安全生产工作。

突出重点,强化检查。6月以来,组织监察员对辖区重点煤矿企业进行了安全大检查,重点检查企业在雨季防水措施、排水系统、应急救援演练、防洪抢险物资等方面的安全工作情况,对于安全意识不到位、安全措施不到位的矿井一律严处。

加强值守,常备不怠。严格落实汛期值班和领导带班等有关制度,安排每日值班人员,一旦发生重大险情或生产安全事故,做到快速响应,有效施救。同时,督促企业严格执行汛期24小时应急值守制度,加强物资储备,发现险情要按有关规定上报,妥善处置,严禁迟报、漏报和瞒报。

山西煤监局举办《三起煤矿重特大事故案例分析》专题视频讲座

8月20日下午,山西煤监局举办《三起煤矿重特大事故案例分析》专题视频讲座,邀请国家煤矿安监局事故调查司丁百川处长主讲。本场讲座是按照省局《关于开展2018年“依法行政宣传月”活动的通知》安排,为进一步提高煤矿安全监察执法能力,规范监察执法行为,加强煤矿安全监察失职渎职犯罪行为预防而举办的,会议由贾师文副局长主持,局领导,机关各处室和统计中心、救援中心、培训中心、技术中心和档案馆的全体人员在山西煤炭宾馆会议中心主会场参加视频讲座,各监察分局(站)全体监察员分别在各单位分会场参加视频讲座。

会上,丁百川处长重点介绍了重庆市永川区金山沟煤矿“10·31”特别重大瓦斯爆炸事故、内蒙古自治区赤峰宝马煤矿“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故、宁夏石嘴山市林利煤炭有限公司三号井“9·27”重大瓦斯爆炸事故三起重大以上事故的调查处理及对煤监机构相关人员追责情况,分析了监察执法中存在的主要问题和被追责的原因,提出了吸取事故教训,加强监察执法工作的若干建议。整场报告专业性、技术性很强,资料详实、条理清晰、观点鲜明、分析透彻,对于我们进一步加强煤矿安全监察工作,强化监察执法风险防范意识,预防失职渎职犯罪有很强的针对性、指导性和启发性。

讲座结束后,贾师文副局长结合山西煤矿安全监察工作实际,强调三点意见:一要加强法律法规学习。既要学习行政法,又要学习安全生产法律法规,努力提高政治素质和业务素质,加强监察执法能力建设,创新监察执法机制,坚决做到依法行政、依法履职。二要加强执法人员培训。要加强煤矿安全业务知识的学习,紧跟煤矿安全技术的发展,抓住煤矿主要灾害、抓住煤矿安全生产中的突出问题,准确认定煤矿存在的问题隐患,做到心中有数。三要加强监察执法工作。要科学制定监察执法计划,认真制作现场检查方案,并在执法中不折不扣的执行;要做好执监察法文书,准确记录执法检查的时间、地点、内容、事项、发现的问题及其处理情况,凡是发现的问题隐患必须严格依法依规作出处理,对存在的重大隐患必须坚决查处到位。

临汾煤监分局加大职业危害防治宣贯力度

根据《山西煤矿安全监察局临汾监察分局“依法行政宣传月”实施方案》的安排,8月份以来,临汾煤监分局各监察组在监察执法期间,每到一矿都组织煤矿企业负责人开展职业危害防治宣贯活动。向煤矿企业负责人解读《职业病防治法》《煤矿安全规程》《煤矿作业场所职业危害防治规定》等有关法律规定,提高了煤矿企业负责人职业危害防治意识。

太原监察分局参加“三起煤矿重特大

事故案例分析--规范执法严格执法”视频会议

8月20日下午,太原分局全体人员参加省局举办的“三起煤矿重特大事故案例分析--规范执法严格执法”视频会议,国家局丁百川就金山沟煤矿、宝马煤矿、林得煤炭有限公司重大瓦斯爆炸事故围绕事故发生原因、责任追究、监察注意事项等方面进行了详细讲解。

会后,分局局长强调这次会议对大家监察工作有很大指导意义,他指出一要对辖区每座煤矿存在的突出问题监察员要了然于胸,监察前认真制作方案,找准重点检查方向;二要高度关注建设矿井,尤其是建建停停的矿井,杜绝隐蔽采场;三要对每月计划检查的矿井做到应查尽查,耐心检查大系统,重点查处大隐患。

安全技术中心与来并考察的四川兄弟单位友好交流

8月16日,四川安全技术中心党委书记吕俊高一行4人来我中心就人才队伍建设情况、质量管理体系建议和运行情况进行交流学习。

中心主任彭国卿及中心相关领导与四川兄弟单位进行座谈交流,安全技术中心中层以上干部参加了座谈。首先,中心主任彭国卿对四川兄弟单位考察组一行的来访表示热烈欢迎,并向考察组介绍了中心基本情况,就所要考察的人才队伍建设情况、质量管理体系建议和运行情况进行了详细介绍。考察组向与会人员介绍了四川安全技术中心的相关情况。双方还就完善管理制度、提高工作效率和管理水平,进一步强化安全技术中心对煤矿安全监察工作的技术支撑作用的途径和方法进行了交流和研讨。

最后,彭国卿主任强调,希望安全技术中心之间要加强交流、互通有无、共同发展,充分发挥安全技术中心的技术支撑作用。

安全技术中心召开全面从严治党专项巡查问题整改专题会议

2018年8月13日上午,安全技术中心召开全面从严治党专项巡查问题整改专题会议,针对省局全面从严治党专项巡查组向安全技术中心提出的7个方面问题逐一进行研究部署。会议由中心主任彭国卿主持,领导班子及中层以上干部参加了会议。

会上,大家严格按照省局党组专项巡查工作的要求,强化责任担当,明确整改责任,以对省局党组高度负责的态度,深刻反思,举一反三,认真整改存在问题,做到条条要整改、件件有着落,并制定出周密细致的整改方案和整改清单。

彭国卿主任指出,我们要把巡视整改工作与中心实际工作紧密结合,坚持把解决问题和制度建设相结合,建立健全规章制度,完善长效机制,不断巩固和扩大整改成果,真正使整改过程成为提高党的领导、党的建设以及全面从严治党的过程,进一步提高安全技术中心广大党员干部的凝聚力、战斗力和创造力。