新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年8月23日煤监信息
发布时间:2018-08-24 访问量:

 

山西煤监局一行走访结对贫困户并慰问扶贫队员

8月21日,山西煤监局人事培训处处长邓磊和处室其他3名同志及长治监察分局党总支书记闫文平一行,到我局对口帮扶的鹅屋乡西壶陵水村和树掌镇神北村进行帮扶调研。

人事培训处每位成员拿着慰问品到各自结对的贫困户进行入户走访,亲切询问了贫困户生产、生活、家庭收入、住院医疗、子女学习工作等情况,加强了与结对帮扶贫困户的联系,积极帮助贫困户在发展产业、拓宽就业、增加收入上想办法解困难。同时慰问了西壶陵水村和神北村扶贫工作队,表扬了他们勇于奉献、埋头苦干的精神,鼓励他们牢记使命,真抓实干,希望在新时代有新担当新作为。

8月22日邓磊处长与长治监察分局局长李忠有又赶赴长治县专程对派驻神北村党支部第一书记成肖飞的亲属进行了家访,带去山西煤监局党组的关怀和慰问,并感谢成肖飞的家属对我局扶贫工作的支持和理解,同时肯定了成肖飞同志认真负责的工作精神,希望他当好村带头人,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,因户施策,因人施策,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

大同煤监分局组织全体监察人员参加执法文书比武活动

2018年8月22日8点,大同煤监分局三楼会议室已经坐满了人员,全体监察员打开各自的监察执法系统,等待着省局下发的比武题目。

这次执法文书比武活动采用的是煤矿安全监察执法系统模拟制作执法文书,是为进一步推进煤矿安全监察执法系统全面使用、推进煤矿监察执法信息化而举行的一次比武,分局对此非常重视,在比武活动前一天召开了专题会议对比武的相关工作进行了安排。

万事俱备,只欠东风。省局的比武题目下发后,全体监察人员按照分工有条不紊的开始文书制作,有的对问题进行讨论、有的查阅相关法律法规、有的制作检查方案、笔录,工作气氛紧张而不失秩序,遇到问题,大家共同想办法、出主意,尽自己最大的努力确保能够制作一套完美的执法文书。虽然已到中午12点,但是大家仍在紧张的工作,经过一天的忙碌,一套文书终于制作完毕,大家对制作完成的文书又一一细致的审查,确保没有问题后及时按要求向省局进行了提交。

阳泉煤监分局对辖区煤矿开展集中监察

近日,阳泉煤监分局组织分局全体在职监察员,对辖区阳煤集团下属一矿进行了集中监察。此次集中监察,重点对矿井“一通三防”和地测防治水专业进行了检查,共对矿井井下4个采掘作业地点,井上调度室、主要通风机房等5个要害场所以及相关资料进行了现场抽查;共计查处问题27条、责令停止回采作业1处,行政处罚32万元。

今年以来,阳泉分局按照山西煤监局转化监察方式、提升执法效能的要求,结合辖区矿井瓦斯、水害严重,部分矿井井型大、作业地点多,而执法小组人员少、力量弱的实际,经分局研究决定,每月由分局局长、党总支书记带队选取当月计划中的1至2个矿井开展集中监察。截至目前,分局共对辖区8座矿井开展了集中监察,共计查处一般隐患152条、重大隐患4条,行政处罚211万元、停产整顿2矿次。

集中监察执法力量、严格执法问责,使集中监察成为分局提高执法质量有效手段,也成为督促煤矿主动落实主体责任的有力抓手。同时,集中监察为分局全体监察人员搭建了团结协作、比学赶超的平台,有力促进了分局监察员业务素质提升、强化了分局集体的团队凝聚力。

阳泉分局三项措施部署下一阶段煤矿安全监察工作

近日,阳泉分局召开会议传达学习8月13日应急管理部黄明书记在部党组会议和部长办公会会议精神,研究部署下一阶段的煤矿安全监察工作。

一是充分认识当前煤矿严峻复杂的安全形势,认真贯彻落实应急管理部、国家煤矿安全监察局、山西煤监局各项决策部署;

二是牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,聚焦采掘接替失调组织生产、主要生产安全系统不完善、不可靠、重大灾害治理不到位、安全生产主体责任不落实、建设项目不按规定组织施工、列入化解过剩产能退出计划煤矿未制定回撤设备的具体方案和安全技术措施等八个方面的突出问题,坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故。

三是注重监察执法方式的创新,适时针对安全生产基础薄弱、生产系统复杂的煤矿开展集中监察;增加“四不两直”暗查暗访的频次,着力查找煤矿深层次的问题。

大同煤监分局采取三项措施

确保“依法行政宣传月”活动取得实效

按照省局工作安排,8月份为“依法行政宣传月”,本次活动的主题是“强化法制建设,促进依法行政”,大同煤监分局积极筹划部署,采取三项措施确保活动实效。

一是制定活动方案。结合大同辖区实际,8月初大同煤监分局就制定活动方案,明确活动采取的形式和有关要求,从制度上确保活动顺利开展。

二是与监察执法紧密结合。要求各执法小组要把活动的开展与监察执法工作紧密结合起来,做到谁执法、谁普法,把依法行政贯穿到实践中去。

三是及时总结。把每次活动好的经验及时总结出来,共同分享,为监察执法活动打下良好的法制基础,树立煤监机构权威。

大同煤监分局号召企业提升防治水技术人员水平

由于大同地区煤炭开采历史长且数量多,一直以来深受水害威胁,为切实解决防治水专业技术人员短缺、学历层次不符合要求的问题,大同煤监分局积极转发山西煤矿安全培训中心《关于举办全省煤矿防治水专业技术人员正规学历教育暨专业能力强化培训班的通知》,号召各煤矿企业根据自己的实际情况,宣传、组织在岗职工自愿报名参加,扭转防治水技术力量薄弱的被动局面。

大同监察分局认真贯彻落实安全生产重要工作指示

大同监察分局组织全体监察员认真学习8月21日《中国应急管理报》刊登的部党组会议和部长办公会议精神。部党组书记黄明强调:认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,勇于担当作为,筑牢安全底线,坚决防范遏制重特大事故发生。分局要求全体监察员,从以下几个方面落实:一是认真贯彻落实习近平总书记重要指示,深刻汲取近期发生的典型案件教训,勇于担当作为,积极履职尽责,坚决守住安全底线,做好“守夜人”,促进煤矿安全生产。二是要真学真懂真用习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻认识安全生产工作的重要性和敏感性,以对党和人民负责的态度,坚决做煤矿安全监察执法工作。三是在实际煤矿安全生产监察活动中,敢于正视问题,敢于揭露问题、勇于解决问题,严格执法,加大打击安全生产违法行为,深入推进安全生产责任体系落实,督促煤矿企业做好安全隐患排查工作,坚决防范遏制重特大事故的发生。

大同监察分局做好煤矿安全生产督查准备工作

按照国家煤矿安全监察局日前下发的《关于开展煤矿安全生产督查的通知》,于8月20日至9月20日开展煤矿安全生产督查。大同监察分局按照督查煤矿安全监察执法工作情况内容,着重从规范监察执法行为、监察执法处罚、分类监察落实、监察执法信息化、通过执法倒逼煤炭落后产能淘汰退出和监察执法文书6方面工作情况进行分析和总结,查找问题,并安排好后2个季度煤矿安全监察执法工作。

大同监察分局监察室开展“献爱心、送温暖”捐款活动

近日,山西煤监局吕梁监察分局王选泽和长治监察分局岳曙宏两位同志在罹患大病后,高昂的医疗费用给他们的个人和家庭带来了极大的困难。按照中共山西煤矿安全监察局直属机关委员会《关于开展“献爱心、送温暖”捐款活动的通知》(晋煤监直党〔2018〕24号)文件精神,为大力弘扬中华民族乐善好施、扶困济贫的传统美德,倡导相互帮助、患难扶持的时代新风,充分彰显我局团结、互助、携手共进的团结精神,帮助他们渡过难关,监察室党小组成员在监察室办公室开展了献爱心捐款活动。活动中,大家积极主动,纷纷伸出援助之手,献出自己的一片爱心。二支部书记白玉忠同志主持了捐款活动。

阳泉分局开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

近日,阳泉分局召开全体党员大会传达山西煤监局关于印发《在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案的通知》精神,研究部署“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动相关工作。

会议指出弘扬爱国奋斗精神要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神、人才工作和知识分子工作等系列重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

会议强调全体党员干部要自觉弘扬践行爱国奋斗精神,敢于担当,无私奉献,立足岗位,以新时代新担当新作为为煤矿安全监察事业安全发展,为实现辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转贡献智慧和力量。

会议要求分局全体党员干部要加强学习、深入研讨,开展宣传、学习典型、践行岗位,增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

会议还研究制定了具体活动方案。

阳泉煤监分局参加省局煤矿安全监察执法系统比武活动

8月21日,由省局组织的煤矿安全监察执法系统模拟制作执法文书比武活动启动,全省各分局(站)通过执法系统和OA系统,同台竞技,进行比拼。

阳泉煤监分局提前谋划、周密部署,要求全体监察人员认真准备、严肃对待。分局参加人员严格按照省局既定比武方案,根据OA系统指定的煤矿概况、检查内容、拟定发现的隐患以及在比武过程中通过执法系统发送的隐患等信息,在规定时间内现场模拟制作检查方案、现场检查笔录、现场处理决定书、处罚告知书、处罚决定书等执法文书,同时将执法文书上传到执法系统终端,并将文书纸质版扫描为PDF格式发送至统一邮箱。此次技能比武活动,为各监察员提供了互相学习、取长补短、交流经验的平台,进一步提升分局监察员的执法能力,提高了执法文书制作水平,推进分局执法规范化具有重要意义。

临汾煤监分局五项要求

做好全面从严治党专项巡查反馈问题整改落实工作

近日,临汾煤监分局召开专题会议,提出五项要求持续抓好全面从严治党专项巡查反馈问题的整改落实。

一是统一思想。召开全体人员会议,再次学习全面从严治党专项巡查反馈问题的通报,要求党员干部强化政治担当,提高认识,切实把反馈问题整改落实工作作为一项重要政治任务抓紧抓好。

二是制定方案明确责任。制定了分局《临汾煤监分局贯彻落实全面从严治党专项巡查反馈问题整改方案》,成立了由主要负责人任组长的整改落实工作领导小组。

三是认真研究建立台账。围绕六个方面的重点,在各支部进行分析查摆的基础上,党总支召开会议进行集中查摆,建立了整改落实工作台账,明确了责任人和完成时限。

四是狠抓责任落实。对照整改落实工作台账,坚持边查边改、立行立改,对短期内能够整改的问题,立即整改。

五是不断巩固成果。认真分析问题产生的根源,健全完善党建工作制度,以机制的完善促进整改工作的常态化、制度化,进一步巩固整改成果。