新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年8月28日煤监信息
发布时间:2018-08-29 访问量:

 

山西煤矿安全监察局开展职业病防治专项普法宣传教育活动

2018年8月28日上午,山西煤矿安全监察局在右玉县同煤集团铁峰煤业有限公司开展了煤矿职业危害防治专项普法宣传活动。活动中通报了右玉县煤矿职业危害防治违法行为查处情况,对《煤矿安全规程》(动漫版)关于煤矿职业病危害防治的相关规定进行了宣讲,对《煤矿作业场所职业危害防治规定》进行了解读,还对办理煤矿安全生产非法违法行为举报事项的流程进行了说明,同煤集团铁峰公司增子坊煤矿和山西右玉玉龙煤业公司作为煤矿企业代表就加强职业危害防治工作做了表态发言。朔州监察站党总支书记樊铁山和事故调查处监察专员常江对加强煤矿职业危害防治工作提出了要求。政策法规处黄文升处长在总结时强调,要切实落实企业主体责任,强化职工遵章守纪意识,加大监督执法力度,利用法治中国、法治山西建设的契机,充分法规法治的推动作用,切实搞好煤矿职业危害防治工作,为职工创造良好的工作环境。

大同煤监分局学习全国宣传思想工作会议精神

大同监察分局8月24日上午召开会议,学习8月21日至22日在北京召开的全国宣传思想工作会议精神。为大同煤监分局今后一段时间宣传工作指明了方向,凝聚了力量。

会议指出,党的十八大以来,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬。作为党员干部,要充分发挥先锋模范作用,坚持以服务人民,服务煤矿安全监察事业为中心,自觉学习、践行和宣传主流价值观,推动单位形成崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

会议指出,新时代对宣传思想工作提出了新要求。当前社会正处于大发展大变革大调整的关键时期,要紧跟时代步伐,顺应时代潮流,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,提升履职能力,为服务人民和做好煤矿安全监察工作提供坚强思想保证和强大精神力量。

大同煤监分局党总支组织学习邓稼先先进事迹

大同分局党总支组织全体监察员学习邓稼先先进事迹。

邓稼先,“娃娃博士”,学业有成,放弃了在美国优越的生活条件及极佳的科研环境,毅然回到百废待兴、一穷二白的新中国。他在党的召唤下,隐姓埋名前往西北大漠,开展核武器开发的理论研究工作,默默地为我国国防事业奉献光和热。他鞠躬尽瘁,将一腔爱国热情投入到事业中,却因核辐射所致的癌症而逝世。他为祖国摆脱帝国主义侵略、赢得自主发展、屹立于世界民族之林做出了伟大的贡献。

一是要学习他刻苦努力、勇于钻研的学习精神。他刻苦努力、勇于钻研,不足两年便读满学分,并通过博士论文答辩。此时他只有26岁,人称“娃娃博士”。二是要学习他立足本职、呕心沥血的奉献精神。他从1958年开始组织领导开展爆轰物理、流体力学、状态方程、中子输运等基础理论研究,对原子弹的物理过程进行大量模拟计算和分析,从而迈开了中国独立研究设计核武器的第一步,领导完成了中国第一颗原子弹的理论方案,并参与指导核试验前的爆轰模拟试验。原子弹试验成功后,立即组织力量探索氢弹设计原理、选定技术途径,组织领导并亲自参与1967年中国第一颗氢弹的研制和试验工作。三是学习他默默奉献、鞠躬尽瘁的爱国精神。他在党的召唤下,隐姓埋名前往西北大漠,开展核武器开发的理论研究工作,默默地为我国国防事业奉献光和热。他鞠躬尽瘁,将一腔爱国热情投入到事业中,却因核辐射所致的癌症而逝世。13年后,中共中央、国务院、中央军委才为他追授了“两弹一星”功勋奖章。

临汾煤监分局安排部署辖区煤矿安全生产大检查

为认真贯彻落实党中央、国务院和应急管理部、省局关于安全生产工作的决策部署,进一步做好辖区煤矿安全生产工作,有效防范和遏制各类煤矿安全事故, 8月27日临汾煤监分局召开会议安排部署辖区煤矿安全生产大检查工作,会上对各监察小组和全体监察员提出三项要求,确保煤矿安全生产大检查工作有序开展。

一是要高度重视,加强领导。要高度重视此次煤矿安全生产大检查工作,进一步增强做好大检查工作的政治自觉和责任自觉,切实加强组织领导,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,全力推动辖区煤矿安全生产大检查深入开展,确保大检查取得实效。

二是要严格检查,铁腕执法。在大检查工作中,要以对问题和隐患“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查执法,对发现的问题和隐患,要求企业必须积极整改,彻底消除隐患;对存在重大事故隐患的煤矿,要依法责令停产停建整顿,并挂牌督办,跟踪落实,确保整改到位。

三是要严明纪律,廉洁检查。在大检查工作中,各监察组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律,求真务实,确保大检查各项工作任务圆满完成。

阳泉煤监分局认真组织辖区煤矿企业更新全省安全文化专家库

近日,根据山西煤矿安全监察局《山西煤矿安全监察局关于更新省级煤矿安全文化建设专家库的通知》文件要求,阳泉煤监分局多措并举,顺利完成本辖区省级煤矿安全文化建设专家库专家的更新和申报工作。

一是积极配合、高度重视。接到文件后,分局立即指派专人负责此项工作,积极配合省局工作,高度重视煤矿安全文化对煤矿安全生产领域的重要作用。

二是认真组织、明确流程。分局认真研究,明确此项工作流程:转发文件(分局)——对照专家库核对在库专家(煤矿)——在库专家如在岗则重新申报(煤矿)——申报新专家(煤矿)——审核(分局)。

三是认真审核、严格把关。接到煤矿企业上报的安全文化专家资料后,分局采用电话询问、了解等方式对上报专家的资料进行审核,确保申报专家符合要求。

晋城监察分局号召党员干部勇担民族复兴大任,争做新时代的奋斗者

日前,中央组织部、中央宣传部印发了《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》(以下简称《通知》)。近日,晋城监察分局召开专题会议对《通知》进行了系统深入的学习,号召党员干部勇担民族复兴大任,争做新时代的奋斗者。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬爱国奋斗精神提出了明确要求。党员干部要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,把个人梦融入中国梦,把家国情怀转化为新时代的奋斗激情。

创新正当其时,圆梦适得其势。新时代正是建功立业、大有可为的黄金时代。晋城监察分局号召党员干部要把爱国之情、报国之志融入改革发展的伟大事业之中,融入人民创造历史的伟大奋斗之中,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,不断提升能力,突破自我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

忻州煤监站深入煤矿企业开展

《职业病防治法》等法律法规的讲法学法活动

针对部分煤矿企业对《职业病防治法》、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》等新修改颁布的法律法规不熟悉、对职业病危害防治的工作不够重视的情况,日前,忻州煤监站深入辖区金能、大远、龙宫、浩然四座煤矿开展了专题讲法学法。

组织煤矿矿级领导、科室负责人、区队长、班组长及矿工代表,以PPT课件形式,讲述了《职业病防治法》、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》等法律法规的主要内容。

通过讲法学法活动,进一步增强了煤矿对职业病防治的意识,促使煤矿企业进一步建立健全预防、控制和消除职业病危害的各项职业病防治制度,建立职业病防治工作的长效机制,更好地保护劳动者的合法权益。

山西煤监局党组成员、纪检书记孙宏伟

一行对扶贫派村党支部第一书记进行家访

8月27日,山西煤监局党组成员、纪检书记孙宏伟、人事培训处处长邓磊、机关党委专职副书记杨耀武和扶贫工作队队长王小全一行四人,专程到我局对口帮扶的鹅屋乡西壶陵水村党支部第一书记郭琦家里进行家访慰问。

孙书记与郭琦家人进行了亲切交谈,详细询问了家庭近况和郭琦奶奶、父母亲身体状况、爱人工作状况、以及孩子教育抚养等情况,了解到郭琦的父亲去年得病,爱人工作单位较远等实际困难。孙书记代表党组,由衷感谢郭琦的家属对我局扶贫工作的支持和理解,同时肯定了郭琦同志作为扶贫第一书记的优秀业绩,激励郭琦同志要珍惜这次锻炼的机会,牢记职责和使命,在地方党委政府的领导下,在当地干部群众的支持下,出色地完成派驻村任务,达到让组织满意、让群众满意。并表示尽力帮助解决第一书记家庭后顾之忧,使第一书记能够全身心的投入扶贫攻坚战役中。

郭琦的家人对局领导的到访与关心表示感谢,同时表示将克服困难,一如既往的支持“第一书记”的工作,为脱贫攻坚工作贡献自己的力量。

这次家访是山西煤监局认真贯彻落实省委全省村党支部第一书记座谈会精神的具体举措,带去了党组的关怀和慰问,对第一书记既要严格管理,又要关心爱护,不断激励党支部第一书记牢记使命,扎根一线,用心用情做好驻村帮扶工作。

孙书记一行在郭琦家进行家访

吕梁煤监分局传达学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

近日,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,研究分局贯彻意见。

会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。

会议对贯彻落实中央精神、做好分局宣传思想工作提出四点意见。一要切实承担新形势下宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,深刻认识其历史必然性、极端重要性,责无旁贷担起来,使之贯穿体现到宣传思想工作的全过程、各方面。二要牢牢抓住新形势下宣传思想工作重点,紧紧围绕建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,全面落实意识形态工作责任制,持续兴起“大学习”热潮,把握正确政治方向和舆论导向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。三要加强党对宣传思想工作的全面领导,分局要切实负起政治责任和领导责任,把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。四要以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。

临汾煤监分局召开《中国共产党纪律处分条例》专题学习会

为进一步提高临汾煤监分局党员遵规守纪的思想意识,加强党组织队伍建设,强化党员责任意识和党组织凝聚力,推进分局各项工作更上新台阶。8月27日,临汾煤监分局组织全体党员召开《中国共产党纪律处分条例》专题学习会。

会议向全体党员宣读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,并强调全体党员要增强政治纪律、政治规矩和组织纪律,要牢固树立党章党规党纪意识,深刻认识违反政治纪律、损害党的事业的危害性,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,认真落实中央八项规定及应急管理部、省局的各项措施,做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。

会议要求,全体党员要进一步把学习《中国共产党纪律处分条例》作为当前学习的重要内容,切实将学习《中国共产党纪律处分条例》成效体现到抓各项工作落实上。一要知纪。熟悉和掌握《条例》的具体内容和重要意义,从而明白什么是该做的,什么是不该做的;二要畏纪。做到敬重纪律、畏惧纪律,明白不该做的做了,会受到什么样的处分,有什么样的结果,算好经济帐、政治帐、亲情帐;三要守纪。自觉自愿、时时刻刻牢记并遵守《中国共产党纪律处分条例》所规定,做一个纪律面前的明白人、清醒人,把纪律真正当作碰不得的红线和带电的高压线,始终做到慎独、慎初、慎微。

临汾煤监分局深入学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神

为贯彻落实好习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,8月27日临汾煤监分局召开专题学习会,传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实应急管理部和省局的部署要求,研究安排宣传文化各项工作。

会上,临汾煤监分局党总支书记祁砖要求分局全体监察员要把学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为当前的一项重大政治任务,把思想和行动统一到讲话精神上来,统一到应急管理部和省局的决策部署上来。

阳泉煤监分局组织学习《中国共产党纪律处分条例》

2018年8月27日,为使分局全体党员干部牢固树立党章党规党纪意识,自觉做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,发挥党员先锋模范作用,近日,阳泉分局举行理论学习中心组学习研讨会,集中学习《中国共产党纪律处分条例》。

会上,逐章逐条认真研读了《中国共产党纪律处分条例》,进一步熟悉和掌握了《中国共产党纪律处分条例》的主要内容和重大意义。理论学习中心组部分成员向大家作了交流发言,指出,《中国共产党纪律处分条例》全面梳理了党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律要求,尊崇党章、细化了纪律,是我们必须严格遵守的“铁律”、不可碰触的“红线”,对于《中国共产党纪律处分条例》,我们局全体党员干部要学深学透。在工作生活中,要加强政治理论学习,自觉修筑自律的防线、设立笃行的底线、划正做人的实线。

 通过学习,在场的党员纷纷表示,今后会常怀律己之心、常思贪欲之害,时刻牢记党的纪律,不碰底线、不越红线,保持共产党员的先进性和纯洁性,踏踏实实做事,清清白白做人,认真做好自己的本职工作,为司法行政事业发展贡献智慧和力量。

吕梁煤监分局召开专题会议学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

近日,中共中央印发了修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并要求各地区各部门要认真遵照执行。8月27日,吕梁煤监分局党总支书记李瑞新第一时间安排部署,要求分局全体监察员迅速宣传学习新修订的《条例》,并认真遵照执行。  

会上,吕梁分局党总支书记李瑞新对《条例》的规范内容逐条进行了解读,并要求每一位党员干部尤其是领导干部,都要从我做起,以身作则,坚决摒弃侥幸心理、麻痹心理和从众心理,严格遵守党的纪律和规矩,自觉做到令行禁止。

会议要求,吕梁分局要旗帜鲜明讲政治,以“四个意识”为标杆,以政治纪律为尺子,不折不扣、全力以赴贯彻落实党中央的决策部署和习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,落深落细落实全面从严治党主体责任,真正做到把纪律和监督挺在前面。分局各党支部要认真组织学习讨论,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐,使守纪律、讲规矩真正成为党员干部的日常习惯和自觉遵循,扎扎实实推动全面从严治党和党风廉政建设反腐败各项工作任务贯彻落实。

晋城监察分局观看记录片《两个人的海岛》,深入学习王继才同志先进事迹

日前,晋城监察分局组织全体党员干部集中观看一座岛,两个人,三十年的纪录片—《两个人的海岛》,深入学习王继才同志先进事迹。

王继才同志生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。

2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。近日,习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。

记录片结束后,晋城监察分局党总支要求新时代要有新担当、新作为,王继才同志是我们身边看得见、摸得着的学习榜样。他以一个基层党员干部的实践,生动地回答了在新的历史条件下,党员干部应该如何扎根基层、爱岗敬业、不畏艰苦,始终保持共产党员先进性的重大课题。全体党员干部要以王继才同志为榜样,不畏艰难、恪尽职守,开拓创新、无私奉献,做新时代的见证者、开创者、建设者。

忻州煤监站集中学习

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之第三讲

8月27日,忻州煤监站组织全体人员集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中第三讲《实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想》。

文章指出,中国共产党在实现中华民族伟大复兴的征程中始终引领时代潮流,始终有着正确的理论指导我们前行,始终牢记共产党人的初心与使命。十八大以来,在习近平为核心的党中央带领下,全国各族人民勇于追梦、努力圆梦,实现了个人与国家梦想的完美结合,激励了全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

大家一致表示,要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央重大决策部署上来,真抓实干、努力创新,切切实实做好煤矿安全监察工作,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

忻州煤监站认真整改

政治理论学习重形式、轻效果方面存在的问题

针对省局全面从严治党第三巡查组给忻州煤监站反馈的“干部队伍政治理论学习时间没有保证,重形式、轻效果,政治理论学习不能入心入脑”的问题。忻州煤监站高度重视,立即召开专题会议,对照巡查组反馈的问题和建议,在深入分析原因、查找症结的基础上,制定了整改方案,认真进行了整改:

一是按照年初制定的政治理论学习计划,每月初细化当月学习计划,确定负责人和责任人,每周一上午固定半天为政治理论学习日。对于因工作原因不能参加学习的人员督促其进行自学,充分保障学习时间。截止目前,共组织集中学习 10次。

二是创新学习形式,将每次学习内容提前发到内部学习微信群,充分利用碎片化的时间进行学习。以执法小组为单位,利用下乡执法期间进行学习。

三是为保证学习效果,责任领读人员提前熟悉学习内容,参加学习人员认真笔记,研讨交流学习体会,坚持原原本本学、带着感情学、联系历史学、结合实际学。截止目前,共组织集中研讨9 次,真正在时间上保证,形式上注重,效果上提升,使人人入心入脑。

大同煤监分局组织学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

8月27日,大同煤监分局全体监察员组织召开专题学习会,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

新修订的《条例》,把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、开列负面清单,画出了党组织和党员不可触碰的底线。贯彻落实好党内规则,对于坚持从严治党、加强党的建设、强化党内监督,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证,具有十分重要意义。

贾恒春书记强调:贯彻执行新修订的《条例》,要从学习领会入手,了解修订背景,掌握核心要义,熟悉重要条文,把握具体运用,切实做到内化于心、外化于行。