新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年8月1日煤监信息
发布时间:2018-08-03 访问量:

 

山西煤监局举办监察法精神解读专题视频讲座

为认真学习贯彻《中华人民共和国监察法》,加强煤矿安全监察领域失职渎职犯罪行为预防,7月30日,山西煤监局举办《监察法精神解读》专题视频讲座,邀请国家行政学院法学教研部副主任杨小军教授主讲。本场讲

座是会议由贾师文副局长主持,局领导,机关各处室和统计中心、救援指挥中心、档案馆的全体人员,其他直属单位科级以上干部在山西煤炭宾馆会议中心主会场参加视频讲座,各监察分局(站)全体监察员分别在各单位分会场参加视频讲座。

会上,杨小军教授首先介绍了监察法制定的重大意义,然后从监察体制设定、监察对象范围、监察机关权限和规范监察措施等四个方面对我国监察制度进行了深入讲解,最后重点解读了监管失职问责与犯罪的几个关键问题。整场报告通俗生动、内涵丰富、条理清晰、分析透彻,既有理论高度,又紧密结合实际,对于我们全面贯彻落实党中央、应急管理部国家煤监局党组和省委省政府关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的各项部署要求,预防煤矿安全监察领域失职渎职犯罪行为具有很强的指导意义。

讲座结束后,贾师文副局长结合山西煤矿安全监察工作实际就加强《监察法》学习宣传贯彻工作讲了三点意见:一是加强组织学习。各单位、各部门要把监察法的学习列入学习的重要内容之一,全体干部职工特别是各单位、各部门主要领导要带头抓好学习。二是强化法治意识。全系统广大干部职工必须深刻把握监察法的本质内涵,深刻体悟监察“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则要求。三是抓好贯彻落实。全局干部职工要以本次监察法集中学习为契机,遵法守法、敬法畏法,始终严格按照法律法规规定作决策、办事情,坚决做到依法行政、依法履职、秉公用权,廉洁从政。

忻州煤监站参加忻州市政府打击擅自动用矿产资源专项整治行动

按照《忻州市人民政府关于对以各种项目治理名义动用矿产资源行为进行大排查大整治专项行动工作方案》的要求,对全市范围内的土地复垦、地质环境保护与恢复治理、火区和塌陷区综合治理、绿色矿山建设等各类工程治理项目进行全面排查,通过彻底排查,要摸清和掌握辖区内各类工程的数量、位置、批复机关与文件、存在问题、动用资源情况、整治情况等,对未经批复或不按批准要求擅自动用矿产资源的项目要求坚决制止,严厉打击。

忻州煤监站参加对五台县、代县、繁峙县的专项整治督查行动,决心与市国土局、环保局、煤炭局、安监局一道,共同摸清三县范围内擅自动用矿产资源情况,坚决打击破坏生态环境行为,圆满完成好本次专项督查任务。

山西煤矿安全监察局长治监察分局召开

2018年上半年煤矿安全监察执法分析会

2018年7月30日,长治煤监分局李忠有局长主持召开了2018年上半年煤矿安全监察执法分析通报会,分局全体监察人员参加会议。

会议传达了省局卜昌森局长7月23日在晋城市召开的全省二季度监察执法座谈会上的讲话,全体监察人员认真学习了卜昌森局长提出的“九个到位”工作要求,结合工作实际总结分析了长治分局上半年监察执法情况。李忠有局长从计划完成情况、隐患查处、行政处罚、执法系统使用、文书评查、廉政建设六个方面,通过对上半年监察执法数据分析,从中找到分局在执法工作中的差距和不足。李忠有局长强调要从现在开始采取落实领导责任、实行监察员量化考核、每周执法处罚零汇报、实行执法文书集中互查、加强执法信息工作等五项措施,补齐短板,加大执法力度,确保长治地区各煤矿安全生产持续稳定。

长治煤监分局以高度的责任感贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神

7月27日,全国安全生产电视电话会议召开之后,长治煤监分局迅速召开专题会议进行传达贯彻落实。分局班子成员及全体监察员参会。分局局长李忠有、党总支书记闫文平分别对当前的防汛工作作了安排部署。

会议要求:要清醒认识安全生产面临的严峻形势,提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的各项决策部署,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感,把安全生产工作放到首要位置,筑牢安全生产红线意识,严格落实安全生产主体责任,坚决防范遏制重特大安全事故发生。

会议强调:各煤矿企业要务必高度重视安全生产工作,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,组织各层级和各行业领域深入开展安全生产大检查、回头看,摸清找准存在的问题和薄弱环节,切实拿出真招实招,努力增强大检查的全面性和有效性,使大检查切实起到排除大隐患、防范大事故的效果。要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求。要严格落实企业安全生产主体责任,确保下半年度安全生产形势持续稳定良性上升。

会议要求:要全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,统筹推进安全生产领域改革发展,进一步健全完善安全生产责任体系、法治体系、风险防控体系和监管保障体系,抓住重点领域深入排查治理安全隐患,坚决防范遏制重特大事故。当前要务必强化汛期的应急值班值守。严格执行分局领导干部带班和24小时值班制度,特别是要强化“夜班”、“双休日”、“节假日”等重点时段、重要时间节点的应急值班工作,接到暴雨灾害预警信息和报警后,立即按程序启动应急响应。要准确把握好安全生产工作的长期性、复杂性、艰巨性、突发性,加强生产安全事故应急预案管理,开展一系列重点领域专项整治工作,找问题、抓关键、补短板,有效防控各类风险,切实维护人民群众生命财产安全,全力推进辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好。

临汾煤监分局三项要求做好综合治理工作

近日,临汾煤监分局召开上半年工作总结会,就综合治理工作提出三项要求。

一是加强领导、完善制度。根据局领导分工调整及时修订相关文件和制度,认真落实社会综合治理领导责任制。

二是完善预案、定期研究。要按照分局综合治理相关工作制度和消防、反恐、群体性突发事件应急预案,积极开展工作;定期研究综合治理、平安建设相关工作,将综合治理工作与业务工作同安排同部署。

三是确保人、财、物到位。要确保监控系统、消防系统各类设施可靠,门卫及重点要害部门有专人看管、物资储备齐全。

太原监察分局依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动进入新阶段

根据安委办〔2018〕5号、晋安办发〔2018〕22号和晋煤监安二函〔2018〕150号要求,结合太原辖区煤矿安全生产实际,太原分局开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动进入新阶段。

太原分局下发了专项行动实施细则成立了以分局局长、书记担任组长的领导组,确定了工作程序,形成了工作合力。在专项行动开展过程中,太原监察分局突出查大系统、治大隐患、防大事故,精准打击各类违法违规行为,严格查处安全重大隐患。将专项行动作为全年监察执法生产工作的重中之重,秉持“两不误、两促进”的原则,与10个专项监察执法、煤矿重大灾害防治等工作有机结合,确保专项行动工作按进度推进。

下一步,太原分局将继续坚持凡检查必执法、凡执法必从严。始终把专项行动摆在突出位置,结合夏季安全生产规律特点和近期事故暴露的突出问题,深入排查治理安全隐患,有针对性地组织进行检查执法,切实抓到问题的核心和症结的关键,坚决防范遏制各类事故。

长治监察分局坚持“三个着力点”调动党员干部的积极性主动性创造性

长治煤监分局以党的十九大报告“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,全面加强党的建设,全方位调动党员的积极性、主动性、创造性,充分发挥了党员干部在煤矿安全监察执法中的先锋模范作用。 

一是着力调动党员干部的积极性。党员干部的积极性是其执行党的路线方针政策的首要动力。分局在调动党员干部的积极性方面,坚持全面从严治党过程中将严管与厚爱有机统一起来,对党员、干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,不断增强其荣誉感、归属感、获得感,不断增强其对党的政治认同、思想认同、情感认同,充分调动其想作为、敢作为和善作为的积极性。

二是着力调动党员干部的主动性。党员干部只有主动性才能敢于坚持原则、坚持党性,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危机困难敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于坚决斗争。分局在调动党员干部的主动性中,教育引导其不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。尊重和落实党章赋予党员的各项权利,畅通党员参与党内事务的渠道,增强党员的主人翁意识。充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。

三是着力调动全党创造性。调动党员干部的创造性,必须在全党大力营造勇于创新、鼓励成功、宽容失败的良好氛围。分局不断完善容错纠错机制,宽容党员干部在改革创新中的失误错误,坚持“三个区分开来”,对党员、干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,保护党员、干部的创造热情。为创造性人才发挥作用、施展才华提供了更加广阔的天地和平台,加快建成了一支团结战斗、富有创新精神、敢于承担风险的创新型党员干部队伍。为全面提高煤矿安全监察水平提供了坚强有力的保障。

吕梁煤监分局集体收看山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的专题党课

7月26日上午,山西煤矿安全监察局举办专题党课视频会议,由党组书记、局长卜昌森同志作《不忘初心 牢记使命 勇于担当 奋力开创新时代山西煤监工作新局面》为主题的党课,吕梁煤监分局全体监察员在吕梁分会场参加视频会议。

卜昌森局长从四个方面讲解和阐述了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,一是必须充分认识《意见》出台的重大意义,提升干事创业的责任感、使命感,二是必须清醒认识山西煤监队伍建设中存在的突出问题,消除干事创业的拦路虎、绊脚石,三是必须旗帜鲜明树立正确的选人用人导向,用好干事创业的真把式、大把式;四是必须不遗余力提高干部队伍的整体素质,提供干事创业的软实力、硬支撑。卜局长要求全省煤监干部要主动消除“十种不良现象”,自觉抵制“七个主义”,要有新担当、新作为,创造无愧于新时代的新业绩。

会后,吕梁分局局长智毅强调,要认真领会卜局长的党课精神,积极贯彻落实卜局长激励广大干部新时代新担当新作为的具体要求,深化“四个意识”,提高“四个自信”,紧紧围绕吕梁煤矿安全生产实际,扎实履职,狠抓班子严带队伍,激励广大干部主动干事创业,努力适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,为吕梁辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转提供坚强的组织保障。

大同监察分局与煤炭工业局

共同组织召开李家窑煤矿复产前警示教育会

隶属于山西煤销集团大同公司的左云县李家窑煤矿于今年2月8日发生一起综采工作面机械伤人事故,打破了大同市煤矿安全生产一千五百多天的纪录。事故发生后,李家窑煤矿疼定思痛,经过了近6个月的停产整顿,7月29日通过了左云县政府组织的复产验收。在即将恢复生产前,7月31日,大同监察分局和大同市煤炭工业局在李家窑煤矿共同组织召开了一场别开生面的警示教育会,事故后重新组建的领导班子全体成员、采掘队伍一线职工、部分家属代表等200余人参加了会议。会上,播放了《血于泪的呼唤》《李家窑煤矿“2.8”事故警示教育片》,监察人员详细介绍了去年发生在我省的6起较大以上事故案例,新任的煤矿董事长、总经理,以及部分职工代表、家属代表在会上做了表态发言。大同监察分局、大同市煤炭局领导及左云县有关部门负责人在会上共同分析了李家窑煤矿在安全生产上存在的主要问题,并提出了复产后的相关要求。警示教育会议取得了预期效果。

忻州煤监站赴晋城开展异地集中监察执法

按照省局工作安排部署,7月16日至20日,忻州煤监站抽调5名监察骨干并聘请5名专家组成检查组,赴晋城开展异地集中监察执法。

检查组随机抽取了泽州县境内的山西晋煤集团泽州天安盈盛煤业有限公司和山西兰花科创大阳煤矿分公司进行了为期五天的集中监察。

检查发现盈盛煤业存在各类安全隐患85条,其中重大隐患2条,针对发现的问题,检查组作出了责令该矿停产整顿、暂扣安全生产许可证的处罚。检查发现大阳煤矿存在各类安全隐患80条,责令停止使用副斜井绞车和主斜井胶带巷猴车,并进行了行政罚款。

通过异地集中监察执法,使当地办矿主体和相关部门真正了解所属煤矿生产安全的真实情况,为做好下一步安全工作打下了良好基础。同时也锤炼了监察队伍素质,通过专家传帮带的作用,进一步提高了监察员看图、识图能力,掌握查大系统、找大隐患的方法。促进了与省局各业务处室的协作配合,为做好煤矿安全监察各项工作,打造综合能力强、监察水平高的监察队伍提供了有效支撑。

临汾煤监分局以“献爱心、送温暖”活动促精神文明建设

按照省局统一安排,临汾煤监分局召开会议安排部署“献爱心、送温暖”活动,以三项要求确保工作到位。

一是坚持正确舆论导向,积极发挥舆论引导作用,大力弘扬中华民族乐善好施、扶贫济困的传统美德。

二是积极发挥党员干部的带头作用,将活动同当前开展的党支部主体党日活动等有机结合起来,以实际行动践行社会主义核心价值观。

三是以活动进一步促进和谐团队建设,促进精神文明建设,努力营造积极向上的社会主义新风尚。

忻州煤监站参加忻州市举办的国家安全人民防线建设工作培训

7月30—8月1日,中共忻州市委国家安全工作领导小组办公室在忻州泛华京伦大酒店举办了为期三天的国家安全人民防线建设工作培训,忻州煤监站派专人参加了培训。

培训聘请相关专家,围绕国家安全形势、在新形势下怎样做好国家安全人民防线建设工作、怎么样防范技术窃密隐患、对叛逃、出走和滞留不归人员的清查专项工作、当前忻州市国家安全面临的形势、如何做好海外安全保卫工作等方面进行了认真细致的讲解。同时观看了《筑牢反奸防谍的人民防线》、《构筑网络安全防火墙》、《手机窃密》《警惕当你踏出国门之时》等四部专题宣传片。

通过培训,进一步加深了对习近平总书记在十九届中央国安委第一次全体会议上的重要讲话精神的理解,提升了反奸防谍工作意识和履职能力,为做好忻州煤监站国家安全人民防线工作奠定了坚实基础,促进了国家安全人民防线建设工作的有序开展。

忻州煤监站开展“增强忧患意识 牢记初心使命”主题党日活动

为规范基层党支部组织生活,从严教育管理党员,夯实基层建设,始终牢记党员身份。7月30日,忻州煤监站党总支开展了以学习理论武装头脑和集中缴纳党费的主题党日活动,以进一步增强党员干部的党性观念。

活动中,组织党员集体学习了新华日报评论员文章《一以贯之增强忧患意识》,要求党员干部要深刻保持如临深渊、如履薄冰的谨慎态度,始终保持危机意识,认认真真做好各项工作。全体党员按照党费标准足额缴纳了党费,并在《党费证》上进行了登记确认。

通过此次主题党日活动,使每个党员深刻意识到了交纳党费是党员对党组织应尽的义务,进一步强化了党性观念,提高了党性修养和思想觉悟。

山西煤炭宾馆党支部深入学习卜昌森局长专题党课报告

7月31日,宾馆党支部组织党员干部学习了卜昌森局长题为《不忘初心、牢记使命、勇于担当,奋力开创新时代山西煤监工作新局面》的专题党课报告。

卜昌森局长紧紧围绕《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,深入解读了《意见》出台的重大意义,并结合全省煤监干部队伍建设情况,深入剖析了“十种不良现象”,要求大家坚决清除日常工作中的这些“拦路虎”和“绊脚石”,严格执行“十条禁令”。最后,卜昌森局长强调:要旗帜鲜明树立正确的选人用人导向,践行好干部标准,坚持科学考核和优胜劣汰,突出实践实干实效,为党员干部搭建好干事创业的平台。同时,要不遗余力的提高干部队伍整体素质,做到善学习、勤思考、强培训、聚合力、严落实、带好头。

在学习过程中,三名班子成员结合自身实际,向全体党员干部畅谈了学习体会。

长治煤监分局时常紧螺丝拧发条 让“微腐败”无处遁形

为加大整治群众身边腐败问题力度,打通反腐败斗争“最后一公里”。近日,长治煤监分局对整治职工群众身边的“微腐败”问题和不正之风开展了一次问卷调查,广泛收集党员干部和群众的意见建议或问题线索,准确掌握第一手资料,让“微腐败”问题无法“溜号”。

(1)认真组织,责任到人。“微腐败”经常发生在一小部分党员干部、管理人员、关键岗位人员身上,存在于职工群众身边,其以“擦边球”为手法,以“潜规则”作遮掩,以“小贪小占、慵懒散浮”为特征。因此在问卷调查开展时,纪检委员进行全程监督和组织,覆盖到每一个科室,安排专人利用票箱收集并汇总统计,确保调查“依法合规按程序”真实有效,使大家充分认识“微腐败”的危害性,看清“微腐败”的各类表现情形,增强主动监督、自觉抵制意识。

(2)一针见血,真实有效。为了保证调查问卷环节不堵不塞,调查数据真实有效,他们将调查问卷的发放和统计上报工作纳入明察暗访重要内容,实施全程问责问效。为了充分发挥调查问卷的基础数据功能,全面系统掌握第一手数据,精准开展自查自纠阶段各项规定动作,“微腐败”问题调查问卷结合企业工作实际,从领导干部、科室、监察员等三个层面,围绕“三重一大”、公车使用、公款宴请、煤矿监察执法及监察员权益维护、后勤服务保障及干部作风建设等关键环节、重要领域,明确了三大类、30种具体表现形式,增强了问卷调查工作的针对性、可操作性和实效性。

(3)对症下药,及时整改。他们深入分析问卷反映出来的问题,尤其要注重收集群众反馈的意见建议或问题线索,是本科解决的问题要纳入本科室问题台账,并制定相应的整改措施,限期完成整改。下一步,将加大整治群众身边腐败问题力度,对工作不在状态、存在的“微腐败”、表现“庸懒散”、群众反映意见大的及时约谈,对不能迅速整改的建议调整岗位,对失职渎职造成损失的坚决问责,绝不让基层“微腐败”问题“溜号”。全力营造风清气正、严风肃纪的良好政治生态。