新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年8月27日煤监信息
发布时间:2018-08-28 访问量:

 

临汾煤监分局召开专题会议推进辖区煤矿防治水专业技术人员正规学历教育暨专业能力强化培训

8月24日,临汾煤监分局召集辖区煤矿主体企业主要负责人就推进辖区煤矿防治水专业技术人员正规学历教育暨专业能力强化培训召开专题会议,综合信息室主任李洲主持会议,监察专员遆根回做出讲话。

会上辖区霍州煤电集团、西山煤电临汾公司、同煤集团宏大公司、阳煤集团沙钢公司、潞安集团临汾公司主要负责人汇报了《关于举办全省煤矿防治水专业技术人员正规学历教育暨专业能力强化培训班的通知》进展情况,并表示会对省局的通知进行再动员、再安排。遆根回监察专员向辖区煤矿主体企业提出四点要求:

一是切实提高对安全培训工作重要性的认识,依法开展安全培训。

二是认真落实煤矿企业安全培训主体责任,做到全员培训、持证上岗。

三是不断夯实煤矿安全培训基础工作。

四是重点抓好安全管理人员、特种作业人员和防治水等专业技术人员的安全培训工作。

山西煤监局在忻州辖区开展煤矿职业病危害防治专项监察

为切实提高煤矿企业职业病危害防治意识,促进企业依法履行职业病危害防治主体责任,保护劳动者健康权益,8月20至23日山西煤监局事故调查处在忻州辖区龙宫、浩然、大远、金能四座煤矿开展了职业病危害防治专项监察,忻州煤监站全程参与。

检查组通过听取煤矿企业汇报,查看台账记录,对企业职业危害防治工作机构设置、人员配备和相关管理制度是否完善,以及企业对从业人员的职业危害教育培训情况等方面进行了详细检查,并深入作业场所对粉尘、噪声等治理设施监测运行情况进行了实地查看。

通过专项监察,使企业进一步提高了对煤矿职业病危害防治工作的认识,促使企业能够时刻把职工的生命安全放在首位,不断关爱职工的生命健康,降低和杜绝各类职业危害的发生。

临汾煤监分局三项措施完善煤矿基础信息

为进一步摸清辖区煤矿基础数据,更好的指导监察执法工作,提高执法效能,临汾煤监分局要求三项措施保证煤矿基础信息填报工作。

一是高度重视、明确责任。分局专门成立信息填报工作领导组,由分管监察工作的一名副局长牵头,指定具体承办科室,每周工作例会汇报工作进展情况。

二是重点突出、分类指导。针对辖区产煤县特点,采取重点地区集中统一指导填报,目前先后指导乡宁县、蒲县、古县三个产煤重点县信息填报,同时针对正常生产、建设和长期停建矿井特点,提出有针对性的要求,确保填报工作有序开展。

三是集中会审、认真把关。对已完成填报的煤矿基础信息,抽调国有重点煤矿经验丰富的技术管理人员,于8月24日下午在分局会议室进行集中会审,确保各矿填报数据的准确性和时效性。

忻州煤监站参与原平市动用矿产资源项目督查工作

为坚决打击以各种工程项目名义动用矿产资源的行为,消除各类安全隐患,切实维护辖区安全生产有序的矿业秩序,忻州市成立督查组对以全市各种项目治理名义动用矿产资源进行大排查大整治。8月22日至24日,第三督察组对原平市开展情况进行督查,忻州煤监站派出业务骨干参加。

此次排查的范围为原平市境内的土地复垦、地质环境保护与恢复治、火区和塌陷区综合治理项目,督查组一行首先听取原平市政府的汇报,然后随机对4家动用矿产资源项目进行抽查,督查组成员分别按照职责分工对涉矿工程的项目审批、矿权设置、生产许可、安全许可等环节进行重点检查,最后,就此次检查的问题向原平市政府进行了通报。要求原平市政府要进一步对涉矿项目加强监管,严肃查处违法开采行为,消除安全隐患,确保工作取得实效。

吕梁煤监分局针对省局全面从严治党巡查反馈意见进行整改落实

8月23日,吕梁煤监分局召开专题会议,针对省局全面从严治党巡查反馈意见进行整改落实,会议由分局党总支书记李瑞新主持召开,分局全体监察员参加。会上,分局全员就省局从严治党专项巡查提出的七个方面26条问题进行了研究讨论,制定出相应的整改措施,并明确了负责人以及完成时限。

李瑞新强调,要积极贯彻落实省局从严治党专项巡视反馈问题整改措施,全面完善各项制度,进一步推动吕梁煤监分局从严治党向纵深发展。并针对分局从严治党工作提出以下几点意见,一要旗帜鲜明讲政治,坚决树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个过硬”,把对核心的绝对忠诚作为党员干部立身做人的生命线、根本点,时时处处事事忠诚爱戴核心、捍卫追随核心,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,不断开创全面从严治党新局面。二要以高度的政治责任感做好分局从严治党工作,不折不扣抓好中央巡视反馈意见整改落实。三要持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,深入开展政治性警示教育,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,努力营造吕梁分局风清气正的良好政治生态。

吕梁煤监分局召开专题会议进一步严肃党内组织生活规范“三会一课”制度落实

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、全面从严治党,落实思想建党、制度治党要求,充分发挥基层党支部的政治功能和服务功能,努力打造一支政治强、业务精、执法严、作风硬的煤监队伍,巩固“两学一做”学习教育常态化制度化成果,吕梁煤监分局召开专题会议,进一步严肃党内组织生活规范“三会一课”制度落实。

会议要求,一是党员领导干部要率先垂范,自觉服从支部安排,以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活。党员领导干部在参加支部“三会一课”时,要积极发言,引导党员畅所欲言,同时会议结束时要作简要点评。各党支部书记作为落实“三会一课”制度的具体组织者、实施者, 要切实履行好党建第一责任人职责,主动召集支部党员干部参加支部各项活动,合理安排活动时间,确保让所有党员都能正常参加支部活动,坚决防止“搞形式、走过场”,确保“三会一课”制度落到实处。二是严格“三会一课”召开程序,党员大会每季度召开一次, 支部委员会每月至少召开一次,两者必要时可随时召开。另外,党课每季度至少开展一次,党课要制定计划,一般由党支部书记和党员领导干部授课,也可邀请上级领导及党员先进典型人物和具备授课能力的支部委员授课。党组织主要党员领导干部每年至少上一次廉政党课,每次党课支部要认真做好记录,相关资料支部存档备查。三是健全制度加强管理,严格“三会一课”考勤制度,建立会议记录制度,使用上级党组织制定的统一的的“三会一课”记录本,安排专人认真如实做好支部会议内容。

忻州煤监站三举措扎实做好全面从严治党巡查后半篇文章

自省局全面从严治党第三巡查组反馈问题整改工作启动以来,忻州煤监站始终坚持领导带头、齐抓共管,进一步压实工作责任、细化整改举措。截至目前,根据巡查反馈意见细化的15项任务、18条措施,已基本整改完成。

一是强化领导带头抓整改。对于省局巡查组移交问题整改工作,由主要领导带头,做到直接部署,直接过问,对于时限要求紧的问题实行周调度、周报告制度,随时跟踪移交事项办理进展情况。

二是强化工作措施促整改。建立巡查组反馈问题整改清单和责任清单,明确整改责任人员和整改期限,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、确保件件有落实、事事有回音。

三是强化问责机制保整改。用好问责武器,对整改工作敷衍塞责、弄虚作假,整改不到位、不彻底,不担当、不作为的,及时进行通报、严肃问责,发挥“问责一个、警醒一片”的震慑效果。

下一步,忻州煤监站将坚决落实省局党组关于巡视整改的相关要求,坚持认识不松、责任不卸、力度不减,进一步聚焦整改任务。对已经完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对未整改彻底的,继续严格落实责任制,确保整改到位。