新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年8月2日煤监信息
发布时间:2018-08-06 访问量:

 

临汾煤监分局制定《煤矿安全生产约谈实施办法(试行)》

为促进煤矿安全生产工作,强化责任落实,防范和遏制煤矿重特大生产安全事故,临汾煤监分局依据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国务院安全生产委员会关于印发安全生产约谈实施办法(试行)的通知》(安委〔2018〕45号),制定了《煤矿安全生产约谈实施办法(试行)》。办法中对约谈的目的、对象、情形、形式、实施程序及整改措施落实及督促进行了明确。该办法以文件形式印发于辖区内各产煤县(市、区)人民政府,自印发之日起开始实施。

阳泉煤监分局召开上半年监察执法分析会议

7月31日,阳泉煤监分局组织全体监察人员召开了分局上半年监察执法分析会议。

会议传达了省局上半年监察执法座谈会会议精神,通报了省局《关于对各监察分局(站)工作目标责任按月滚动考核上半年统计情况通报》,监察室、事故室、综合信息室分别就上半年监察执法、事故查处、综合业务等工作完成情况、主要经验和存在问题进行了汇报,全体监察员围绕提升监察执法效果、创新监察执法方式、规范执法文书制作、防范事故发生等问题进行了讨论。

分局局长乔保英在总结中指出,上半年分局全员团结一致、辛勤工作,较好地完成了省局各项工作部署。与此同时,分局在执法创新和宣传报道上亮点不多,与去年同期相比监察罚款略有下降、事故起数有所上升,足以说明工作仍有不足之处。乔保英强调,一是要认真贯彻执行省局上半年监察执法座谈会要求,将“八个要”贯穿在下半年工作之中;二是要客观分析存在的差距和不足,在宣传报道、执法创新等方面多下功夫、补齐短板;三是要认真分析、突出重点,强化对不放心矿井的监察执法,严防死亡事故再次发生;四是要进一步强化执法力度,严格查处违法违规行为,提升执法震慑力、提高煤矿依法生产自觉;五是要持续改进工作作风,以严谨、细致、高效、公正、廉洁的作风保障分局各项工作顺利开展。

临汾煤监分局全面启动“依法行政宣传月”活动

近日,临汾煤监分局制定2018年开展“依法行政宣传月”活动方案。《方案》明确了此次活动开展主题为:强化法治建设,促进依法行政。对8月份开展各项依法行政宣传活动进行了周密安排部署。并要求各室、各小组高度重视起来,结合日常监察执法和正在开展的煤矿安全集中执法、煤矿安全大检查等活动,扎实开展“依法行政宣传”各项活动,确保通过活动开展促进监察执法人员依法行政,强化煤矿企业依法办矿、依法治矿,为辖区煤炭产业创新驱动、转型升级营造良好的安全生产环境。

忻州煤监站采取“抓重点、重点抓”

努力保持辖区煤矿安全生产形势持续稳定

 忻州煤监站在全面分析辖区煤矿安全生产形势的基础上,采取“抓重点、重点抓”的监察工作思路,努力保持辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

一是认真学习、解读《国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》,督促企业做好系统性安全风险分析研判和对表自检自改工作。

二是结合辖区实际,把在瓦斯、水害、顶板、防灭火等灾害防治、技术管理及现场管理方面不放心的矿井,作为监察重点,以计划监察、双随机突查等形式,督促企业加强隐患排查和灾害治理,做到重大风险管控到位、重大隐患治理到位。

三是持续开展企业管理能力监察,督促企业查找安全管理中存在的不足,进一步建立健全安全生产责任体系,压实企业安全生产主体责任,对存在突出问题的予以责任追究。

忻州煤监站组织开展“矿长话安全”宣讲活动

为了落实企业主体责任,促进煤矿安全发展,进一步引深“矿长话安全”活动。8月1日,忻州煤监站在河曲猫儿沟煤业开展了“矿长话安全”宣讲活动。猫儿沟、大桥沟、麻地沟、山煤露天的四座煤矿的矿领导、科室负责人、区队长、班组长等120余名管理人员参加。河曲县安监局有关领导出席。

宣讲会上,保德煤矿、上榆泉煤矿和大远煤矿分别就“双预控”、智能化管理、水害治理三个课题,结合各自的工作实际,同与会者分享了他们好的做法和典型经验。

为强化安全警示教育,同时还播放了“中煤担水沟1.17重大顶板事故、双鸭山东荣二矿3.9坠罐事故”两部警示教育片。

忻州煤监站分管负责人对参与活动的煤矿提出五点要求:一是要抓好灾害治理,全力遏制较大及以上事故,遇重大险情确保第一时间停产撤人。二是要抓好宣传教育,提高职工安全意识。三是要严格按照有关规定抓好事故汇报工作,严禁迟报、漏报、瞒报事故。四是要加强安全文化建设,激发广大职工“我要安全、我懂安全、我会安全”的内生动力。五是要组织开展好“班组长话安全”活动,把宣讲活动延伸到最基层,切实提高每一名从业人员的安全意识。

临汾煤监分局编制辖区煤矿事故分析及对策建议

近期,临汾煤监分局编制出《临汾煤监分局辖区煤矿事故分析及对策建议》并印刷成册,发放给全体监察员和辖区煤矿主体企业。所编制内容从2001-2017年临汾辖区煤矿事故情况分析、事故调查处理情况、事故规律特点、事故存在的主要问题及事故原因分析、遏制重、特大事故的对策和建议五个方面对近八年临汾分局辖区内的事故进行透彻分析,总结出有利的对策和建议。

《临汾煤监分局辖区煤矿事故分析及对策建议》的编写总结了近八年的事故经验,再次汲取了各起事故的教训,认真分析了各类事故发生的机理,从中探索出事故发生的规律,进一步实现“一矿出事故、百矿受教育”,从而有效遏制重、特大事故的发生。

临汾煤监分局认真组织“两细则一办法”培训

为认真贯彻落实《防治煤矿冲击地压细则》《煤矿防治水细则》《煤矿瓦斯等级鉴定办法》,临汾煤监分局高度重视,认真组织“两细则一办法”报名培训工作。

一是及时转发文件至辖区煤矿主体企业,分局制定专人负责收集、汇总、上报工作。

二是与省局监察一处和培训中心加强沟通,保证每期学习人数。

三是分局主管副局长带队参加学习新标准、新要求,全面推进辖区煤矿安全生产基础工作,做好今后一个时期的安全生产工作指导。

太原煤监分局积极组织学习宣贯《煤矿防治水细则》

为进一步提升煤矿防治水能力、推动煤矿水害超前防治工作再上新台阶、有效防范坚决遏制煤矿重特大水害事故,太原煤监分局及时给每位监察员购买发放了《煤矿防治水细则》(以下简称《细则》),并第一时间组织全体监察员对照《细则》进行了认真学习,并安排部署辖区煤矿企业认真对照《细则》的新规定、新要求,补短板、强弱项,完善相关机构、制度、装备,落实各项防治水技术管理措施。

分局蔡建军局长强调,国家煤矿安全监察局于6月20日印发了《煤矿防治水细则》(煤安监调查〔2018〕14号),将于2018年9月1日实施。对学习、宣贯、落实《细则》提出三点要求:一是要准确把握《细则》修订的总体思路:那就是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要思想,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念。理顺《煤矿安全规程》与《细则》的层级关系。二是加强《细则》的宣贯和落实工作。要充分利用各级视频讲座系统,组织相应的专题业务培训班,督促煤矿企业联系实际开展对标工作。三是分局要严格按照《细则》的要求进行煤矿防治水监察行政执法,推进《细则》各项规定的落实,充分发挥《细则》在煤矿安全生产中的重要作用。

阳泉煤监分局召开7月份文书评查会议

7月31日,阳泉煤监分局召开7月份文书评查会议,全体监察员参加了会议。

会议集中学习了《关于2018年上半年执法监督检查及文书突查情况的通报》,全体监察人员对三个监察执法小组7月份下达的监察执法文书逐份进行了审查、点评,并由专人对评查发现的问题进行了记录。

会议要求,每位监察执法人员都要对照《文书评查办法》、结合此次文书评查发现问题,认真学习《通报》内容,有则改之、无则加勉。会议强调,要切实增强责任感,严谨细致地对待每一份文书的制作,力争低级错误不出现、同类错误不再犯,让文书评查真正成为提高文书制作质量有效途径。

吕梁煤监分局组织全员学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》,会议由分局党总支书记李瑞新主持召开,分局全体监察员参加。

会议强调,我们要以《准则》作为加强道德修养的标杆,始终保持思想纯洁,保持崇高追求,保持公仆本色。正确处理好公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系。更好地廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,做一名合格的共产党员。

会议要求,第一,加强党风廉政建设,践行廉洁自律,践行“三严三实”,我们要严以律己,廉洁自律,严守党的政治纪律和政治规矩,加强党风廉政建设。第二,严于律己,身体力行,率先垂范,起模范带头作用,作为领导干部,应该在四个方面做出表率,一是在学习理论、坚定共产主义理想信念上作表率,二是在增强贯彻执行党的基本路线、方针政策和自觉性上作表率,三是在加强学习,不断提高管理水平和监察水平上做表率,四是在坚持从严治党,增强拒腐防变的能力上作表率。第三,提高自身各项素质,抓好自身建设。在思想上,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,发扬艰苦奋斗、爱岗敬业、踏实工作的精神。在作风建设上,求真务实,开拓进取,关心辖区煤矿工人工作和生活。在组织建设上,调动广大监察员的积极性和主动性,做好各项吕梁分局各项工作。同时结合工作实际,继续执行廉洁自律的各项制度,按照中央、省有关廉洁自律的规定,定期进行自我检查对照,进行批评和自我批评,防微杜渐。

   忻州煤监站组织开展专题业务学习

7月30日,忻州煤监站组织全体监察员开展了专题业务学习。重点研讨、解读《国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》,对《通知》中提出的八个方面突出问题,逐条逐项认真进行了学习,并结合工作实际各自谈了看法及工作思路。站领导结合辖区煤矿情况及安全动态进行了针对性重点工作安排。

忻州煤监站对同煤集团梨园河煤矿回风斜井建设项目进行现场核查

为了规范煤矿建设项目,严防煤矿建设项目未批先建,从源头上打击煤矿违法非法建设行为。忻州煤监站严把建设项目安全设施设计审查关,8月1日,站领导带领相关人员对上报的同煤集团梨园河煤矿回风斜井建设项目到现场进行了核查,未发现现场有任何施工迹象,忻州煤监站在对其上报的资料审查合格后,将上报山西煤监局进行审查。