新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年8月7日煤监信息
发布时间:2018-08-09 访问量:

忻州煤监站认真组织

监察执法系统培训积极备战执法文书技术比武

为迎接全省监察执法系统文书制作比武活动,8月6日,忻州煤监站组织全体监察员针对执法系统操作使用进行了专题培训,积极备战执法文书技术比武。

授课监察员组织全体人员认真学习了省局下发的执法文书比武活动方案,同时使用监察执法系统模拟制作文书,对执法系统的应用进行了全流程的展示。

培训结束后,站领导对技术比武的准备工作做了具体安排,一是各组在执法中积极应用监察执法系统,严格规范制作文书,把每次文书制作都当成是一次技术比武。二是做好技术比武的硬件、软件准备工作,提前调试好网络和设备。三是做好日常的执法案卷评查工作,及时发现监察执法系统使用中存在的问题并落实解决。

晋城监察分局强化执法监督规范监察行为

晋城监察分局以落实国家煤矿安全监察局《煤矿安全监察执法监督办法》(煤安监调查〔2018〕10号)为主线,创新监督方式方法,促进科学规范严格公正文明廉洁执法。主要采取五个监督:开展重点监督,强化对大额处罚案件的督查。开展对照监督,防止出现执法文书“两本帐”。开展“代复议式”监督,模拟行政复议或行政诉讼情况,进一步规范证据采集、法规引用等方面的工作。开展专项监督,对于执法疑难点,组织专业组进行专项执法监督,提出执法监督意见。开展集中监督,选取执法力度较弱或经分析认为煤矿存在重大隐患嫌疑、但监察小组一直未发现重大隐患的,适时组织金牌监察员到该矿进行集中监督。

晋城监察分局上半年集中警示教育活动成效显著

按照省局2月至6月警示教育活动组织集中观看《情与法的评判》警示教育片的要求,晋城监察分局共为企业免费发放教育片光盘240张,并鼓励企业自行复制、刻录等。

本次活动主要体现了以下三个特点:

1、组织领导有力。分局主要负责同志把此次集中教育活动当做贯彻省局2018年度工作会、完成全年工作目标的主要任务来抓,明确了分管领导、制定了工作方案,在部分矿井召开了现场会,督促企业开展集中警示教育活动。

2、确保有效覆盖。分局组织召开了辖区所有办矿主体和生产建设矿井负责人会议,专门进行了部署,并带头宣讲事故案例。各个企业也组织并保证了所有从业人员,尤其是安全生产管理人员和采掘一线工人都必须看到,用身边的事故教育身边的人。有条件的煤矿还组织了矿工家属观看,在食堂、在澡堂、在井口、在广场等重要场所循环播放,在每个区队班组班前会轮流播放。

3、抓住关键节点。分局督促煤矿企业仅仅盯住“两节”“两会”、复工复产验收、安全生产月、雨季汛期等敏感时段、关键时刻、特殊节点,开展集中教育。

分局把此次教育活动贯穿在了监察执法工作的始终,一同安排、一同落实、一同检查,通过扎实有效的活动,积极推动了煤矿从业人员牢记血泪、主要负责人吸取教训、煤矿企业落实责任,取得了明显的成效。

晋城煤监分局下达8月份监察执法计划

近日,晋城煤监分局根据分局2018年度监察执法工作计划,结合当前煤矿安全生产实际,制定了2018年8月份监察执法计划,印发后下达各监察组执行。

8月份共监察煤矿23座、煤层气企业1家、煤矿主体企业1家。本月监察煤矿企业按类别划分:一类矿井1座,三类矿井11座,四类矿井11座。

根据《山西省人民政府安全生产委员会办公室关于印发<关于组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作实施方案>的通知》(晋安办发〔2018〕22号)文件要求,本月监察计划中的6座原省级监管国有重点煤矿纳入依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。

监察主要内容有:按照2018年度监察执法计划和《山西煤矿安全监察局关于印发2018年10个专项监察实施方案的通知》(晋煤监办〔2018〕48号)要求,本月重点对23座正常生产建设煤矿开展职业病危害防治专项监察、煤矿提升运输专项监察、顶板管理和冲击地压专项监察、应急救援管理专项监察,煤矿主体企业、煤层气企业分别按计划实施煤矿主体企业安全监察、煤层气企业安全监察。

临汾煤监分局提出“六个到位”推动规范执法

8月6日,临汾煤监分局召开执法分析工作会,会上各监察组汇报近期监察执法开展情况,并对执法中存在的问题进行分析探讨。王晓峰局长在总结发言中提出“六个到位”,全力推动监察执法到位。一是预案到位,做到文书与预案对应,监察执法严格按照预案,不能有漏项。二是问题检查到位,发挥专业优势,检查发现问题要精准。三是处理处罚到位,严格按照法律法规,依法进行处理处罚。四是整改落实到位,要督促监管部门、煤矿企业抓好隐患整改落实。五是通报建议到位,对每个县(市、区)存在的突出问题要及时下发通报并提出合理建议意见。六是结案归档到位,结案后及时整理案卷并归档。

临汾煤监分局积极开展“2018年省级安全文化建设

示范煤矿”推荐上报工作

近日来,临汾煤监分局按照《山西煤矿安全监察局推进省级煤矿安全文化建设示范企业创建办法》要求,积极开展辖区内“2018年度省级煤矿安全文化建设示范企业”推荐上报工作。

一是将省局文件转发至辖区内各办矿主体企业,要求煤矿对照标准自查,认真组织申报。

二是积极收集辖区内各申报煤矿提交的材料并对所上报材料进行认真审核,确保真实有效。

三是对申报煤矿进行严格的初审打分,及时将申报材料及初审打分情况报送省局。

临汾煤监分局积极配合省局更新省级煤矿安全文化建设专家库

近日,按照《山西煤矿安全监察局省级煤矿安全文化建设专家管理办法》和《山西煤矿安全监察局关于更新省级煤矿安全文化建设专家库的通知》相关要求,临汾煤监分局积极配合省局开展更新省级煤矿安全文化建设库的专家推荐工作。

一是将《山西煤矿安全监察局关于更新省级煤矿安全文化建设专家库的通知》转发至辖区内煤炭集团公司(主体企业)、二级主体公司、已命名的省级煤矿安全文化建设示范煤矿、已命名的全国安全文化建设示范企业,要求并鼓励负责安全文化建设的领导或管理人员进行自荐。

二是将申报人员的材料进行收集并严格审核,及时报送省局。

三是按照现省级煤矿安全文化建设专家库专家名单向辖区煤矿企业核实在库专家的工作状态,提供说明材料。

忻州煤监站组织集中学习使用监察执法装备

8月6日,忻州煤监站组织全体监察员集中学习2017年度省局发放的监察执法装备,旨在提高全站人员熟练掌握监察执法装备的各项性能与功能,丰富监察执法手段,提高执法效能。

此次集中学习由两位熟练掌握仪器使用的监察员进行授课,主要针对复杂仪器装备,充分掌握装备的功能和执法实践的结合应用,主要对监控系统检查工具、多参数气体检测仪、便携式摄录仪等设备进行了深入细致的学习,通过人人上手操作掌握仪器的使用。

站领导指出,全体监察员要尽快掌握监察执法装备的使用,结合日常监察执法工作勤学多练,要充分应用信息化执法、数字化执法等多种手段,进一步提高信息化执法水平。

全面从严治党专项巡查组第三巡查组到大同监察分局反馈意见

8月7日上午,山西煤矿安全监察局全面从严治党专项巡查组第三巡查组在大同监察分局召开巡查问题情况反馈通报会。

4月23日至28日,山西煤矿安全监察局全面从严治党专项巡查组第三巡查组对大同分局开展了专项巡查,巡查结合后,巡查组对发现的问题进行了梳理归纳,形成了专项巡查工作报告。

通报会上,山西煤矿安全监察局全面从严治党专项巡查组组长杨耀武向全体监察员反馈了大同监察分局在全面从严治党工作中存在的七个方面十五条问题,并对下一步做好反馈问题整改工作提出九条整改意见。总支书记贾恒春和局长朱正亮做了表态发现。

杨耀武特别强调:大同分局要高度重视,要按照省局党组和卜昌森局长对巡查工作的要求,严肃认真的对待巡查反馈问题的整改,要充分认识存在问题的严峻性、复杂性,要举一反三,认真进行自我反省,认真分析问题发生的原因,编制整改方案,要在整改上发力,做好巡查工作的后续工作,将巡查问题整改落实到位,形成全面从严治党的长效机制。

忻州煤监站认真组织学习《中国共产党廉洁自律准则》

8月6日,忻州煤监站党总支组织全体党员认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》。

《中国共产党廉洁自律准则》是中国共产党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,内容十分简洁,全体党员和党员领导干部要做到“四个必须”,共8条281个字,分别对党员廉洁自律规范和领导干部廉洁自律规范两个方面做出具体规定,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义。

党总支要求真学真用,学懂用好,每一个共产党员都要自觉对照遵循、严格遵守,为煤矿安全监察事业保驾护航。

忻州煤监站认真组织学习《关于新形势下政治生活若干准则》

在认真贯彻落实十九大精神、学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,忻州煤监站党总支于近日组织全体党员认真学习了《关于新形势下政治生活若干准则》,并展开热烈讨论。

大家认识到,《准则》是规范党组织和党员干部思想和行动的重要基础性法规,体现了党的十八大以来以习近平为核心的党中央坚持从严治党的实践成果和理论成果,展现了共产党人高尚的道德追求。《准则》包括了坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约监督、保持清正廉洁的政治本色等十二方面,为广大党员干部树立了一个看得见、够得着的党内政治生活规范,对提高党的执政能力,实现党的执政使命,具有十分重要的意义。

大家一致表示,要严格执行《准则》,以《准则》统一思想、规范工作、解决问题,要理解把握各项规定的精神实质,落实在行动上,提高自己的政策理论水平,为加强党的建设发挥积极作用。要把《准则》的要求贯彻到煤矿安全监察执法中,转化为推动煤矿安全生产状况的持续稳定好转动力。

忻州煤监站党总支认真组织学习《党章党规学习辅导》

确保“不忘初心牢记使命”主题教育落到实处

开展“不忘初心牢记使命”主题教育以来,忻州煤监站党总支认真组织学习《党章党规学习辅导》,确保“两学一做”常态化制度化落到实处。

一是全面掌握党章党规内容,把党章党规学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织全体党员全面了解和掌握党章党规重要内容,把检查学习和遵守党章党规情况作为组织生活会和民主生活会的重要内容。

二是严格遵守党章党规各项规定,牢固树立党章党规意识,把党章党规作为加强党性修养的根本标准,作为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章党规各项规定落实到行动上、落实到监察事业中。

三是努力做到内化于心外化于行,切实维护党章党规的权威性和严肃性。对照党章党规规定提高素养和能力,查找差距和不足,通过学习和实践,在坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律等方面做出表率,真正发挥先锋模范作用。

吕梁煤监分局紧盯暑期休假期间“四风”问题

为深入落实中央八项规定精神,切实加强作风建设,8月6日,吕梁煤监分局召开专题会议,传达落实《中共国家煤矿安监局党组关于紧盯暑期休假期间“四风”问题的通知》,并安排部署具体落实措施,严防暑期休假期“四风”问题反弹回潮。

注重宣传严明纪律。下发《关于紧盯暑期休假期“四风”问题的通知》,精准把握暑期休假期易发多发“四风”问题的类型及涉及人群,充分利用公开栏和电子显示屏等载体,多渠道多角度加强宣传,解读纪律要求,引导党员干部明底线、守纪律。

注重督查狠刹苗头。各纪检监察组织结合自身实际情况,采取多种形式,开展有针对性的监督检查,重点督查党员干部违规公款旅游和吃喝、接受管理服务对象安排的旅游和宴请、借操办子女升学宴之机收钱敛财等问题。