新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年7月11日煤监信息
发布时间:2018-07-12 访问量:

 

阳泉煤监分局加大辖区煤矿隐患整改的监督力度

阳泉煤监分局近期在对晋盂煤业公司所属的五座矿井进行计划监察时,对煤矿隐患整改的复查工作提出了明确要求,加大了监督指导力度。

一是煤矿企业必须对查出的隐患登记造册,列出清单,逐项按“五落实”要求进行整改,整改前由主要负责人签字。

二是隐患整改必须落实整改合格的确认人,并逐项签字确认,最后由主要负责人签字验收。

三是煤矿企业必须书面向属地县政府安全监管部门提出复查申请。

四是属地安全监管部门必须及时组织现场复查,依法制作并下达复查意见书,并将复查结果及时报送阳泉煤监分局。

五是对煤矿企业未及时整改或不及时向属地监管部门书面提出复查申请的,按拒不执行监察监管指令或责令限期整改而逾期未整改的违法行为依法处罚,对属地监管部门接到煤矿企业书面申请而未及时复查的,依法向地方政府下达监察建议书;导致事故的,依法追究属地安全监管责任。

阳泉煤监分局四项措施规范煤矿隐患排查治理统计和上报工作

阳泉煤监分局为进一步落实企业安全生产主体责任,紧密结合《煤矿重大隐患判定标准》(总局令第85号)和近两年煤矿生产建设情况,采取四项措施,进一步加强煤矿隐患排查治理,规范统计上报工作,

一是要求煤矿必须每季、每年对隐患排查治理情况进行统计分析,并在下季度初15日内向分局和县区安全监管部门报送统计分析表同时报送重大隐患报告表。

二是隐患统计分析表和重大隐患报告表必须由矿井主要负责人签字。排查出的重大隐患应当及时进行专项书面报告。

三是煤矿统计分析表及重大隐患报告表分别先上报各县区监管部门和各矿业公司,再由各县区监管部门和各矿业公司集中报送分局。

四是分局各监察小组按分管区域建立煤矿重大隐患报告表和统计分析表上报情况登记台账。对未按规定上报统计分析表、重大隐患不报或者未及时报告的,依法立案查处。

临汾煤监分局“四项要求”确保执法计划落实到位

近日,临汾煤监分局召开监察执法情况专题会议,对上半年执行监察执法计划情况进行“回头看”,对下半年执行计划进行部署,确保监察执法工作和年初执法计划的闭合。

一是年度执法计划一经省局批复不得擅自变更和调整,确因上级监察工作部署和不可预见因素,计划内容、矿次需进行调整的,责任科室应提前做好计划调整工作,并经分管领导同意,提交局务会研究同意,上报省局审批。

二是由监察一室根据年度执法计划编制好月度执法计划,各监察组要严格按照月度计划内容开展监察,特殊情况不能完成计划需进行调整的,报请局长同意后在下月计划中说明原因,方可进行调整,调整后要及时报省局备案。

三是各监察小组要按照月度执法计划内容制定现场检查方案,方案要明确检查内容、程序,职责分工,要有针对性。各监察小组在现场检查前要对检查方案进行讨论研究,并按照规定程序进行审批。

四是各监察组每月最后两个工作日将当月执法计划完成情况报送监察一室,由监察一室汇总后按规定上报省局。

临汾煤监分局组织上半年执法文书监督检查进一步落实执法责任

今年以来,临汾煤监分局认真按照省局要求每月组织对监察执法文书进行监督检查,近期又专门组织对分局上半年执法文书进行监督检查,进一步落实执法责任。分局采取主办人员自查、科室主任审查、科室交叉审核、分管执法监督领导把关方式,每月至少组织一次对分局开展计划监察的执法文书进行一次执法监督,同时严把执法文书归档关,对分局2018年上半年的执法文书卷宗归档逐份进行审核完善后才予以归档。

针对存在的问题,分局要求各监察组要严格执行监察小组审查责任制,文书制作完成后主办人员对所有文书进行收集、整理;要认真学习《煤矿安全监察执法手册》,进一步规范执法用语,将执法文书格式、内容统一到执法手册上。同时按照分局内部评比考核规定,将执法文书评比结果纳入对科室考核的重要内容,并将考核结果纳入监察人员评先评优的重要依据。

山西煤矿安全监察局副局长贾师文参加阳泉“矿长话安全”论坛活动

7月10日,由山西煤监局组织的“矿长话安全”论坛阳泉篇顺利召开,由阳泉煤监分局联合阳泉市煤炭局主办、阳煤集团协办,旨在“落实企业主体责任,促进煤矿安全发展”。论坛上,阳煤五矿、新景矿、固庄矿、大阳泉矿、燕龛矿、上社煤业、恒泰常顺煤业、恒泰皇后煤业、古州公司伟峰煤业等9位矿长代表,围绕怎样当好煤矿矿长、怎样有效治理煤矿重大灾害、如何实现煤矿精细化安全管理、煤矿企业安全文化建设,相互交流,共话安全。

此次论坛,阳泉辖区各产煤县(区)政府分管安全副县长、煤炭管理部门局长、副局长、总工,煤矿主体企业的总经理、总工、安全副总,正常生产建设矿井的矿长、总工、安全副矿长等,共计200余人参加会议,山西煤监局党组成员、副局长贾师文,政策法规处处长黄文生出席会议,阳泉煤监分局党总支书记王俊峰主持。

 阳泉市煤炭局局长孙金宁作了主旨发言,孙局长向各位矿长提出了必须树立“抓安全是本能”的理念、必须树立“安全可防可控”观念、必须树立“安全风险和隐患排查双控”意识的三点倡议。他指出建设一支高素质的矿长队伍,是抓住安全生产的根本,是煤矿安全发展最大的保证,矿长必须努力增强保障安全、增强管出效益、增强综合管理、增强带好队伍四种能力。

论坛上,阳泉煤监分局局长乔保英对9名矿长的发言逐一进行点评,并从矿长在安全工作中所起的作用和如何开展安全工作两方面进行了阐述。他指出从职位看矿长为一矿之首,责任重大使命圣神;从责任看矿长为安全第一责任人,有政治、经济、社会、安全四种责任;从能力看矿长的水平参差不齐,地方煤矿人才短缺有待提高;从形势看安全形势不容乐观,需要高度警觉。针对矿长如何开展安全工作,乔宝英局长总结了“六个抓手”,即责任、素质、投入、防控、队伍,要求各煤矿要在强化安全意识、落实安全规定、培育安全文化、提升装备水平、消除重大隐患、打造关键团队上抓出实效、抓出成果。

阳泉市副市长呼亚民做了重要讲话,呼亚民副市长就做好当前煤矿安全生产工作、强化重点整治、加强汛期风险管控三方面的工作进行了工作部署。要求各级各部门、各煤矿企业要以今天的“矿长话安全”活动为契机,进一步振奋精神、加倍努力,以严肃的工作态度、严厉的监管手段、严格的安全措施,扎实开展煤矿安全生产工作,为我市煤矿安全生产形势持续健康发展做出新的贡献。

此次论坛还邀请河南永煤集团新桥矿矿长杨风才、河北冀州能源峰峰集团梧桐庄矿矿长岳卫振作了交流发言。

此次活动,阳泉煤监分局共征集论文72篇,并精选出其中30篇汇编成册,发放至每位矿长手中,供交流学习,促进煤矿安全管理。

晋城监察分局积极宣贯《煤矿防治水细则》

2018年6月20日,国家煤矿安全监察局印发了《煤矿防治水细则》(以下简称《细则》),将于2018年9月1日实施。近日,晋城监察分局召开专题会议要求全体监察员在日常监察执法工作中积极宣贯《细则》。

分局会议要求,全体监察员深刻理解《细则》出台的重要意义,认真抓好《细则》的宣传贯彻和实施,特别是结合辖区实际积极搞好水害防治工作。当前随着矿井开采不断延深,水害种类不断增加,K2灰岩顶板水、大采高承压水、隐伏导(含)水构造、老空水等水害威胁日趋严重。多年来各地资源整合、兼并重组以及近年来化解煤炭过剩产能,很多煤矿关闭退出,留下大量老空区,且水文地质基础资料严重缺失,给煤矿安全生产增加了新的风险。坚持对标执法,严查违反《细则》的违法违规行为;加大《细则》宣贯力度,采取多种形式开展宣贯活动。

晋城监察分局在日常安全监察中要注重主动服务煤矿,注重主动适应煤矿环境的新变化、新特点,在日常监察中积极宣传《细则》,努力做到“安全工作延伸到哪里,我们就将宣传覆盖到哪里”;结合近期的“安全警示教育”、“矿长话安全论坛”等活动,加大辖区对防治水工作的安全检查力度;从宣教理念创新、手段创新和活动创新的“三创新”,实现主体企业、煤矿、职工、社会的多向互动、同频共振,有力助推《细则》在企业的全面实施。

晋城监察分局及早布置辖区集中监察执法活动

7月9日,晋城监察分局召开全体监察员会议,及早布置晋城辖区集中监察执法活动。晋城监察分局局长李京文强调:这次开展集中监察执法活动,是针对我们晋城辖区煤矿灾害特点,突出技术监察,以煤矿瓦斯和水害防治为监察重点,深入查找煤矿安全生产存在的突出问题,研究分析问题的症结和原因,进一步督促煤矿安全生产主体责任和地方监管责任的落实,有效防范遏制煤矿重特大事故发生,减少较大事故和一般事故。这次的集中监察执法,是经省局局长办公会研究后,慎重决定的。

李京文再次强调,刚刚我们召开的“矿长话安全论坛”活动非常成功,会议从酝酿、筹备、组织、排练等各个环节都是责任到人,注重了细节,取得了很好的效果,受到了广大参会矿长的好评。这次论坛活动,在安全月活动期间举办,在社会上也引起了积极的反响,当然我们在组织过程中也有许多不到位的地方,需要我们在今后的工作中不断改进。我们要借鉴这次论坛的经验,通过晋城辖区的集中监察行动,重新接受省局对分局的大检阅和大洗礼!首先一定要及早动手,与煤矿主体企业加强工作联系;第二我们要服务好,主动做好和兄弟分局(站)的协调和沟通工作,尤其是积极打造“执法精品”,做到业务精良,提升文书制作和水平;第三要虚心向兄弟分局(站)学习,着力提升集中监察执法质量和效能。活动后,还要认真进行总结和分析等工作。

临汾煤监分局召开辖区煤矿雨季“三防”工作会议

7月11日,临汾煤监分局组织辖区32个煤矿主体企业分管安全负责人召开辖区煤矿雨季“三防”工作会议。会议提出四项要求对辖区煤矿企业开展雨季三防工作做出具体安排。

一是要提高认识,高度重视雨季“三防”工作,充分认识煤矿雨季“三防”工作的特殊性和艰巨性,认识雨季“三防”工作的严峻形势,做到警钟长鸣,常抓不懈,把具体工作做实做细,坚决防范水害事故的发生。

二是要加强领导,精心组织,保障雨季“三防”的安全投入和各项措施落到实处。煤矿企业必须成立雨季“三防”工作领导机构,编制煤矿雨季“三防”工作计划和实施方案,保障资金投入,认真抓好水害隐患排查,组织抢险队伍,确保应急抢险及时到位。

三是要坚决贯彻停产撤人的措施,对雨季处于河流、湖泊、水库等低洼处、井下发现透水预兆,涌水量突然变化、预报有暴雨、强雷电强暴雨天气等情况,煤矿必须停产撤人。在雨季期间未落实水害防治措施的,未消除安全隐患的,不得组织生产。

四是要把雨季“三防”工作纳入重要工作日程,做到供电正常、设备完善、水路畅通、操作规范、应急措施可行,组织措施到位。并加强对雨季“三防”工作的督促检查,及时掌握雨季“三防”工作开展情况,督促煤矿水害隐患整改。

临汾煤监分局“三个结合”抓宣教实现执法与服务的有机结合

上半年,临汾煤监分局本着服务企业的理念,在辖区煤矿企业广泛开展安全生产法法律法规的宣传贯彻活动,不断提升辖区煤矿依法治理水平,推动安全宣传工作见实效。

一是宣传教育与日常各项工作相结合。不断拓展煤矿安全工作的宣传渠道,利用每周一次集中学习、微信群、微信公众号、宣传牌板等平台,在分局内部大力开展以《安全生产法》等安全生产法律法规和业务知识为主要内容的学习活动,推动监察执法人员业务能力和法治意识的不断提升。

二是宣传教育与安全生产月各项活动相结合。充分利用6月份开展的安全生产宣传月各项活动,制定了《2018年“安全生产月”集中宣传教育活动实施方案》,以“生命至上,安全发展”为主题,在分局和辖区煤矿扎实开展了主体宣讲、警示教育等活动。6月15日,安全宣传咨询日活动上,在平阳广场设立宣传台,设置两块宣传版面,印制发放《安全生产法》、《煤矿安全培训规定》、《山西省安全生产条例》宣传材料2000余份,并向群众进行详细讲解,推动广大群众的安全法治意识提升。

三是宣传教育与监察执法工作相结合。充分利用下矿监察时机开展安全宣传活动,要求各监察小组和全体监察员按照“谁执法谁普法”的原则,在下矿监察执法的同时,向煤矿从业人员广泛宣传《安全生产法》、《煤矿安全培训规定》、《山西省安全生产条例》等安全法律法规知识,推动安全法律知识在辖区煤矿企业的贯彻落实。

晋城监察分局三管齐下提升监察效能

晋城监察分局牢记国家煤矿安全监察使命,紧跟辖区内矿井、产能提升等变化情况,认真研究各类煤矿特点,确立监察重点,三管齐下有针对性、有实效地提高监察执法成效。

一是坚持以“严”为核心,秉持“零容忍”态度,对在建矿井安全设施设计未经审批擅自施工、瓦斯检查漏检等问题,进行停产整顿和行政处罚;对资源整合矿井、生产条件复杂矿井、安全管理基础薄弱矿井和安全“体检”中发现隐患较多的矿井,一律采用“双随机”、“四不两直”的监察方式,督促煤矿企业减少或杜绝事故隐患。

二是紧抓瓦斯治理和水害防治两大杀手,严查瓦斯抽采达标、“四位一体”综合防突措施、防治水“三专两探一撤”的落实情况,推广晋煤集团“以时间、技术和工作量换安全生产空间”经验做法和“三区”管理,逐步推广在阳城、沁水两县探索实施的数字化、视频化探放水作业监督模式。

三是创新监察执法方式,从推动两级企业落实安全生产主体责任入手,实施“煤矿企业落实安全生产主体责任监察”,提升自主安全管理水平。变事后严惩为事前抓教育,多次组织召开全市煤矿企业事故警示教育大会,向企业发放事故警示教育光盘,组织班组长以上人员观看《血与泪的呼唤》、《情与法的评判》警示教育片,以案促警、以案防险、以情感人。

晋城监察分局全面从严治党  深化廉洁建设

晋城监察分局党总支不断强化全面从严治党主体责任落实,深入开展廉洁教育,促进监察员树立牢固的拒腐防变思想防线。

总支书记认真履行全面从严治党“第一责任人”责任,分局领导班子认真履行“一岗双责”,坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。定期听取领导班子成员分管工作范围内的党风廉政建设工作进展情况汇报,督促落实和完成年度党风廉政建设各项工作。今年年初,分局党总支书记分别与每位监察员签订了全面从严治党责任状,共签订责任状16份。

严格执行民主集中制原则。在行政许可、安全设施设计、大额行政处罚等重大事项上严格执行“三重一大”制度;对分局的重要决策、工作活动等重大事项以及领导干部个人事项,严格执行向省局党组请示汇报制度。

严格党员干部日常监督管理。坚持定期对监察员进行廉政谈话,有针对性地提出廉洁自律要求和“一岗双责”要求,分局党总支组织每季度开展一次廉政风险和违纪线索排查。

严格警示教育。按照省局党组部署,认真开展警示教育活动,通过采取召开警示教育会、赴红色基地开展主题党日活动、领导干部为党员上廉政党课、开展廉政谈话、组织党员干部观看警示教育片等多种方式,为监察员补好精神之钙,树立拒腐防变的警戒线。

忻州煤监站认真学习《习近平谈治国理政》中文章《努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景》

日前,在政治理论学习会上,忻州煤监站党总支组织全体人员认真学习了《习近平谈治国理政》中《努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景》一文。

习近平总书记对邓小平同志予以了高度评价,指出邓小平同志是从中国人民和中华民族伟大斗争中走出来的伟人,是中国特色社会主义道路的开辟者和中国特色社会主义理论体系的奠基者,他在革命建设初期就树立了共产主义远大理想,终其一生为实践自己许下的誓言艰苦斗争,在建设社会主义新中国期间他以用马克思主义原理和毛泽东思想为指导不断开创新局面,审时度势的提出了“走中国特色社会主义道路”的创新理论,并科学的回答了“什么是社会主义”和“怎样建设社会主义的重大理论问题”。中国特色社会主义事业经过改革开放40多年的艰难曲折、努力探索终于在21世纪取得了伟大成就,并焕发出了强大的生命力,更加坚定了我们在道路、理论、制度、文化等方面的自信和勇气。

站总支书记要求,全体党员一要树立共产主义远大理想。认真开展政治理论学习,提高政治理论水平,用正确的思想理论武装头脑,坚定马克思主义信仰和共产主义理想。二要勇于担当,甘于奉献。要学习邓小平同志不屈不挠、开拓创新的革命精神,把能不能担当、敢不敢担当、善不善于担当作为检验我们政治品质和党性觉悟的“试金石”,特别是领导干部要以身作则,冲在工作第一线,干在工作最前沿,发挥“头雁效应”。三要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,以钉钉子的精神,扎实推动煤矿安全监察工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。