新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年7月16日煤监信息
发布时间:2018-07-17 访问量:

 

忻州煤监站对霍州晋北煤业开展机电运输专项监察

7月10日至11日,忻州煤监站聘请两名专家对霍州煤电集团晋北煤业有限公司开展了机电运输专项监察。

根据检查方案,检查组分成两个小组,一组对井下采煤工作面、掘进工作面的机电设备进行了检查,另一组对地面有关图纸、规程、措施、记录、台账等资料进行了抽查。

本次重点检查了矿井提升、运输系统是否符合《煤矿安全规程》要求,各类安全保护或信号装置是否齐全;矿井是否使用国家明令禁止或者淘汰的提升运输设备;矿井使用的提升运输设备是否取得煤矿矿用产品安全标志;斜巷人车、猴车、无极绳绞车的各项保护是否齐全等内容。

针对发现的问题,检查组提出了三个方面的要求:一是要抓好规章制度的落实,严格各级管理人员的职责,抓好现场的安全管理,加大隐患排查和治理力度,进一步推进企业安全生产主体责任的落实;二是要抓好应急管理方面的教育培训工作,提高各级人员的应急处理处置能力;三是要高度重视雨季“三防”工作,确保矿井安全度汛。

阳泉煤监分局通过“四个环节”督促落实暴雨停产撤人制度

阳泉煤监分局高度重视雨季“三防”工作,把握四个环节,确保辖区煤矿严格落实暴雨停产撤人制度。

一是信息共享,把握好预警环节。通过微信平台,第一时间向辖区所有煤矿企业发布天气预警信息,做到及时预警。

二是密切关注,把握好汛情环节。各监察组和监察员按照“包片联系人”制度,保持与各矿联系畅通,定期调度降雨量,掌握原始记录。

三是突击抽查,把握好监督环节。今年雨季降雨明显高过往年,分局结合监察执法计划对“雨季三防”薄弱环节进行排查,并对应急预案和防洪物资进行了全面检查。

四是依法行政,把握好处罚环节。牢固树立安全“红线”意识和“底线”思维,做到逢矿必查。针对相关违法违规行为,严格行政处罚,形成有效震慑。

晋城监察分局:闭合监察执法链条打通“畅安路”

晋城监察分局致力于杜绝辖区煤矿安全生产事故,打造畅通的安全生产通道,不断强化日常安全警示教育、严厉查处违法违规行为、深挖隐患背后的监察执法程序和内容,健全完善超前预防、事中严查、事后深挖的闭合链条,倾力打造辖区安全生产的平稳态势。

一是改变事故警示教育开展方式,以往开展事故警示教育都是召集辖区各矿矿长、总工等矿领导集中开展,而真正一线煤矿职工难以受到教育,今年以来,晋城分局依托省局制作的《情与法的评判》事故警示片,结合晋城辖区典型事故案例制作PPT,深入基层,深入一线开展事故警示教育,分局四个监察小组就是四个警示教育宣传队,每到一矿,在完成监察执法工作后,召集一线队组工人现场播放警示片,开展警示教育宣讲,真正将警示教育落到一线,落到实处。截止上半年,晋城监察分局在14个矿的一线开展了安全警示教育,直接受教人员达1500余人。

二是依法依规,严格事故查处,发生事故后,分局领导第一时间赶到现场,并协调监察委员会等单位成立事故调查组,按照事故查处“四不放过”的原则严格调查,严厉问责,通过查处一般事故达到预防较大以上事故目的。

三是深挖事故背后隐患,预防事故再次发生。尤其是在对于一般事故调查过程中,注重发现其中是否存在其他重大隐患,对查出的深层隐患进行剖析式监察,对存在的事故隐患进一步追究,通过强力执法震慑事故隐患露头。

晋城煤监分局:打造“四心”煤监分局

分局是煤监机构的最基层组织,直接面对被监察煤矿企业和各类主体企业,煤矿各类规程、政策、措施、规定的实施落地都需要煤监机构来督促。今年以来,晋城煤监分局努力打造“四心”分局,着力推进煤矿安全基础管理工作。

一是在监察上“狠心”。宁受一次怨,不遭百年骂,分局在开展“十类”专项监察过程中,始终以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责,保持铁的纪律,对矿井“三真”不落实、煤与瓦斯突出矿井两个“四位一体”不到位等十类重大问题,发现一起,严惩一起,严把安全关,严格准入关,从不心慈手软,努力促进煤矿本质安全和长治久安。

二是在检查上“细心”。现场检查工作从表面转向责任监察,倒逼企业建立落实安全责任倒溯制度。检查前,监察组结合监察内容生成文字表格一应俱全的现场检查方案,让每个人知晓所要检查的重点,知道怎么查、如何查,查到什么程度。检查时,注重透过表面情况分析查找问题存在的症结和根源,让深层次的问题浮出水面,追根溯源,进而促进煤矿主体责任的落实。

三是在教育上“耐心”。煤矿职工素质千差万别,文化水平、工作经历、技能素质参差不齐,安全意识有高有低。日常监察发现,很多职工存有习惯性违章作业行为,这是安全教育不够的主要体现。为切实提高职工的安全意识,分局一方面在警示教育上下功夫,付出一份耐心,着力提高职工的安全意识。截止目前,共召开警示教育会10余场次,受教育人数达2000余人,重点面向基层作业班组、队组、一线作业人员,以一个个活生生的案例,触动职工的心灵。另一方面在通报问题时,向企业讲述类似问题而导致事故的案例,让企业真正明白违规作业的危险性。

四是激发监察员“信心”。印发了《监察员工作业绩量化考核办法》,在试行过程中不断进行补充和完善。工作划定分值,任务量化考核,并将考核结果作为评先评优提拔的重要依据,建立畅通的上升和选拔通道,形成能者上庸者让的干部任用机制,充分发挥监察员的干事热情,从制度上引导全体监察员向想干事、多干事、能干事、干成事的方向转变。

长治煤监分局“四盏灯”照亮安全监察路

长治煤监分局在进入“雨季三防”的关键时刻,不断强化辖区煤矿的安全监察工作,通过点亮思想教育、隐患排查、责任落实、督导考核“四盏明灯”,照亮安全监察之路。

“思想教育灯”点亮“监察安全路”。监察员经常深入煤矿生产一线、井下现场,就事故安全警示教育、职工对安全工作的理解与认识等问题,与煤矿职工开展面对面交流、心贴心的交流和沟通,把准从业人员的安全脉搏。“隐患排查灯”点亮“现场作业路”。坚持“四不两直”、明查暗访、双随机和突击检查等方式,从人、机、料、法、环等多个方面,持续开展安全隐患大排查活动,力求做到隐患排查不留死角,隐患治理不留后患。针对查出的问题,严格执行“谁牵头,谁负责”一竿子插到底的工作方法,全面进行整改落实到位。“责任落实灯”点亮“安全落实路”。不断压实煤矿煤矿安全生产的主体责任,明确各单位党政负责人是本单位安全工作第一责任人,层层传递,逐级落实责任,全面提升安全执行力。“督导监察灯”点亮“务求实效路”。分局成立了安全监察执法工作督导组,采取不定期抽查,深入基层、深入现场,与职工代表、班组长座谈等方式,深入煤矿生产一线就监察员的严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的绩效进行督导检查。针对督导出的各种问题,及时进行公示通报,纳入绩效考核范围内,有效增强了全员的安全监察执法的主动性、积极性和廉洁自律意识。

晋城监察分局狠抓廉政纪律建设提高廉洁执法能力

晋城分局在加强监察队伍建设方面,汲取典型腐败案例教训,深化党风廉政建设和依法行政,努力打造纪律严明、作风扎实、工作尽责的团队。

分局按照廉政建设达到“不想、不能、不敢”的目标,采取三个方面措施抓纪律规矩提廉:

首先,加强政策法规教育,使党员干部做到“不想”。

其次,完善各项规章制度,使党员干部做到“不能”。分局根据实际工作需要,在事故调查、安全许可、专篇审查、行政执法方面不断健全完善管理制度,使各项工作规范化运行。

再次,经常性进行廉政警示教育,及时通报典型腐败案件,使党员干部做到“不敢”。通过本系统和身边的案例,让党员干部进一步提高认识,增强抓好廉政建设的自觉性。

大同监察分局党总支“三管齐下”促进监察人员担当作为

今年以来,大同监察分局党总总支组织全体监察人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着眼激发监察人员,尤其是党员干部干事创业活力。中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》下发后,党总支围绕“新时代新担当 新作为”这一主题召开多次讨论会,提出了“正向鼓励、制度激励、关怀勉励”的“三管齐下”工作法:正向鼓励就是,通过对文书制作、发现隐患、下井下乡次数等日常考核,引导监察人员强化“四个意识”,坚定“四个自信”,树立正向标,让有为的干部有面子、有位子;制度激励就是,坚持客观看待和处理监察人员在工作中出现的问题,激励他和调动他们在煤矿安全监察事业中干事创业的积极性,让大家吃上“定心九”为担当的监察员担当;关怀勉励就是,在政治上关心大家,随时掌握思想动态,增进团结、提振士气,在精神上关怀,选树典型,大力宣传,给大家打好“强心剂”,对负责的监察人员负责。“三管齐下”的工作法,进一步激发了大家的工作积极性和创造力,煤矿安全状况持续稳定,今年大同分局党总支被省直工委评为先进党组织。

临汾煤监分局赴梁家河、延安红色教育基地参观学习

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党员干部革命传统教育。 7月12-13日,临汾分局党总支组织党员干部、群众赴梁家河、延安市开展了主题为“不忘初心、牢记使命”的主题党日活动,活动期间参观了梁家河、延安革命纪念馆、杨家岭和枣园旧址,重温了入党誓词。

在梁家河村,党员干部参观了梁家河村党支部、沼气池、知青旧居等,详细了解了习总书记在梁家河劳动生活的系列故事,亲身追寻了习近平总书记在梁家河带领群众脱贫致富所留下的光辉足迹和总书记适应环境、改造环境的奋斗精神。

延安革命纪念馆展出的大量历史资料、图片、珍贵遗物展现了老一辈革命家在延安十三年艰苦卓绝的奋斗历程,展现了共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情和对党的事业的执着忠诚。

杨家岭和枣园旧址是毛泽东、朱德、周恩来等中央领导同志的故居和中央机关办公地,在这里中共中央指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。

这次的参观学习,使大家的心灵受到冲击和震撼,对习近平总书记与人民群众同甘共苦中磨练出的意志和品格,对艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神有了更加深刻的认识。分局全体党员干部一致表示,要以总书记为榜样,以革命先辈为榜样,不忘初心,牢记使命,进一步增强自身的使命感和责任感,牢记党的宗旨,立足本职岗位,扎实开展煤矿安全监察工作,用实际行动践行共产党人的责任担当。

晋城煤监分局:让实干担当蔚然成风

近日,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的通知,晋城煤监分局及时组织全体人员学习研讨,认真领会通知精神,号召全体监察执法人员结合工作实际,扬正气,刹歪风,担当新使命、再展新作为,从思想和行动上为干部队伍鼓劲加油。

接到山西煤监局贯彻学习《意见》通知后,分局第一时间通过办公自动化系统将《意见》发至全局监察人员,要求全体监察人员认真开展自学,学习理解《意见》的精神实质。为确保《意见》真正学习贯彻到位,分局组织召开专题会议,进行深入的讨论,每位监察员联系工作实质,深刻剖析自身差距,就如何贯彻落实学习《意见》,在注重实干、敢于担当、不断增强适应新时代新发展要求的本领能力等几个方面,谈了自己的认识。

通过学习贯彻《意见》,所有监察员一致认为,《意见》对激励所有人员担当新使命、展现新作为,调动和激励干部队伍的积极性有着重要意义,在今后的工作中,将努力找准找实自身存在的问题和短板,撸起袖子加油干,让实干担当蔚然成风,在全面促进辖区煤矿安全生产形势稳定好转中实现新担当、新作为。

晋城煤监分局学习习近平总书记在中央政治局会议和中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神

近日,晋城煤监分局分局党总支召开会议传达学习习近平总书记在中央政治局会议和中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神。

大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新时代加强党的政治建设和做好年轻干部工作的重大意义,彰显了一个马克思主义政党永葆先进性、纯洁性,不断为党和国家事业发展注入新的生机活力的坚定决心。分局要求全体党员干部要认真学习、深刻领会,深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。要把准政治方向,始终坚持党的政治领导,树牢“四个意识”,做到“四个看齐”,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

长治煤监分局坚持廉洁约谈筑牢防线

为强化对党员干部,特别是关健岗位人员的教育监督,进一步增强党员干部和重点岗位人员的廉洁自律意识。近日,长治煤监分局以党支部为单位分别组织召开党风廉洁提醒集中约谈。

本次集中约谈主要从加强党风廉洁建设约谈的目的和意义、各自岗位可能出现的风险点和重点岗位人员应当坚守的底线三个方面对党员干部开展了约谈。分局要求所有人员一定要时刻做到党风廉洁建设内化于心、外化于形,要牢记党的宗旨,常思贪欲之害,常怀律己之心,常谋为民之策,警钟常鸣;在管好自己的同时,加强对分管科室人员的教育管理,做到遵章守纪,勤奋工作,树立“为民、务实、清廉”的思想。约谈会上,各科室负责人也分别结合工作实际谈了自己在工作中可能会出现的风险。通过此次集中约谈,使党员干部和关键岗位人员真正做到了警钟常鸣、防微杜渐,筑牢了廉洁自律的思想防线。

吕梁煤监分局坚持“严”字当头锻造忠诚干净担当的干部队伍

近日,吕梁煤监分局党总支书记李瑞新出席分局党风廉政建设会议并讲话。李瑞新指出,要始终坚持“严”字当头,锻造忠诚干净担当的干部队伍。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议精神,以永远在路上的韧劲,坚持不懈抓好党风廉政建设,以新时代新担当新作为推动吕梁煤监事业改革发展。

会议强调,一是严思想,不断强化精神之钙。坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系武装头脑。不断深化党规党纪的学习,深刻认识学习贯彻各项制度的必要性紧迫性,严守政治纪律和政治规矩,切实增强纪律意识、规矩意识。进一步加强党性修养和作风养成,在思想上、政治上和行动上始终与党中央保持高度一致,贯彻执行上级决策部署不打折扣、不搞变通,在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定。二是严规矩,始终把纪律挺在前面。效率是生命、纪律是保障,没有令行禁止铁的纪律,不可能打硬仗、打胜仗。分局全体党员干部要以身作则,严格执行《应急管理部党组成员“八个带头”规定》,切实做到带头讲政治、守规矩、勇担当、强本领、讲团结、树正气、严自律、转作风。党员干部要严规守矩,服从命令,听从指挥。要强化规矩监督和执行,坚持执规必严、违规必处、犯规必究。三是严管理,锻造一流过硬的干部队伍。要把忠诚、干净、担当作为座右铭,把“三严三实”作为行为准则,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,打造一流过硬的干部队伍。