新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年7月27日煤监信息
发布时间:2018-07-31 访问量:

 

阳泉煤监分局贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神

7月27日上午,阳泉煤监分局局长在阳泉市政府收听收看全国安全生产电视电话会议,会议由国务委员王勇主持,会议传达李克强总理重要批示精神,要求安全生产要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,警钟长鸣,常抓不懈,树立安全发展理念,坚持“生命至上、安全第一”的原则,坚决维护人民群众的生命和财产安全。

应急管理部党组书记黄明通报了上半年全国安全生产情况,并就下半年工作安排进行发言。住建部、交通部、浙江省、山西省等相关领导分别发言。国务院副总理、安委会主任刘鹤同志就相关工作进一步发言强调。

会后,阳泉煤监分局立即召开会议,贯彻落实安全生产电视电话会精神,分局局长乔保英要求:一是全体监察员要进一步贯彻落实习近平主席、李克强总理以及党中央国务院相关会议精神,提高认识,落实责任;二是要把好守牢煤矿安全生产底线,做好本职工作,当好“守夜人”;三是围绕当前煤矿安全工作重点,加强监察力度,督促落实企业主体责任,确保辖区煤矿安全生产形势稳定。

山西煤监局对大桥沟煤矿开展建设项目专项监察

近日,山西煤监局监察二处对山西忻州神达大桥沟煤业有限公司开展了建设项目专项监察,忻州煤监站派员陪同检查。

检查组通过听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,对建设项目施工单位、监理单位的资质、安全责任的落实、隐患排查治理制度的制定和落实情况及施工程序进行了检查,针对检查存在的问题,依法下达执法文书,责令煤矿按期进行整改。

检查组对煤矿建设项目的安全生产工作提出了三点要求。一是建设、施工单位必须按照批准的安全设施设计组织施工建设,需要变更安全设施设计的按规定变更报批。二是建设项目建设完成后,建设单位要及时组织开展安全设施竣工验收,验收合格后,方可投入生产和使用。三是建设、施工、监理单位要认真落实安全责任,强化隐患排查治理,及时发现并消除事故隐患,确保煤矿建设期间的安全生产。

朔州煤监站贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强汛期煤矿安全生产工作

7月30日上午,朔州煤监站召开党员大会,传达贯彻《国家煤矿安全监察局关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步加强汛期煤矿安全生产工作的紧急通知》精神,深刻分析辖区煤矿防治水工作面临的形势任务,进一步强化红线意识,落实责任,确保辖区煤矿安全度汛。站党总支书记樊铁山主持会议并对贯彻落实重要指示精神提出要求。

一是将《紧急通知》迅速转发至各县(区)煤炭工业局、各煤矿主体企业和各煤矿,进一步加强汛期安全生产工作,严防降雨引发煤矿灾害。

二是提高政治站位,强化红线意识。全站上下务必认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识汛期煤矿安全生产工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈情绪,以更坚决的态度、更过硬的作风、更有力的举措,切实把汛期煤矿安全工作抓实抓细抓出成效,确保煤矿工人生命财产安全。

三是保持煤矿水害防治监察执法高压态势。两个监察执法组要将汛期特别是强降雨期间水害防治作为监察执法的重点内容,重点检查煤矿“三专两探一撤”等制度措施落实情况,对水文地质类型复杂、极复杂煤矿和受周边关闭煤矿积水影响煤矿要做到监察监管全覆盖,检查煤矿重大灾害是否做到超前治理,水害隐患是否及时发现和治理。严厉查处探放水施工造假、水文地质资料造假等违规行为,对因工作不到位、组织不力、措施不落实而造成事故的,依法严肃追究责任。

四是持续抓好汛期突出隐患问题整改。各监察组要瞄准重点矿区、重点煤矿、重点部位、重点时段等,坚持问题导向,按照全覆盖、零容忍、严执法、重整改的要求,结合近期检查发现的水害隐患及问题清单,采取针对性措施,严格按照“五落实”要求实施整改,持续加大跟踪督办力度,确保安全隐患不整改不销号。

五是强化预警预报。针对近期雷暴雨、特大暴雨等极端天气频发的实际情况,两个监察执法组要进一步强化与气象、国土资源、水利等相关部门的应急联动,密切关注天气变化,利用我站微信工作平台,确保第一时间将恶劣天气信息通知到有关单位和煤矿企业,严格落实停产撤人措施。

六是严格汛期应急值班值守。要严格执行站领导干部带班和24小时值班制度,特别是要强化“夜班”、“双休日”、“节假日”等重点时段、重要时间节点的应急值班工作,接到暴雨灾害预警信息和报警后,立即按程序启动应急响应。

    山西煤监局对梁家碛煤业开展防治水专项监察

7月26-27日,根据《关于下达省局机关》2018年7月份煤矿安全生产监察执法计划的通知》(晋煤监执法函〔2018〕302号)文件要求,忻州煤监站配合省局监察二处对山西忻州神达梁家碛煤业有限公司开展了防治水专项监察。

检查组通过听取汇报、查阅资料、现场检查等方式,对该矿的证件证照、防治水制度、计划、“雨季三防”相关措施、采区及排土布置情况、防排水设施设置及完好情况等内容进行了细致检查,并针对检查存在的问题,依法下达了执法文书,责令煤矿限期整改。

为切实做好防治水工作,检查组对该矿提出了三点要求:一是要严格落实安全生产主体责任,对地表水体加强巡查,做好防洪工作;二是进一步完善应急预案,配足应急物资,认真开展应急培训及演练;三是严格执行领导带班制度,做到关键岗位24小时巡查,确保煤矿安全生产。

临汾煤监分局“三项要求”切实贯彻习近平总书记

关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神

7月30日,临汾煤监分局召开工作例会,王晓峰局长在会上传达学习了习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,并提出“三项要求”部署汛期煤矿安全监察工作,要求各监察小组在执法工作中切实贯彻总书记指示精神,确保辖区煤矿安全发展。

一是要进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,将汛期煤矿安全防范工作摆到突出位置,加强组织领导,强化责任措施,狠抓汛期煤矿安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范煤矿生产安全事故发生。

二是要突出重点企业、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的坚决停产、停工,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

三是要进一步加强应急值守工作,做好与省局、地方政府和煤矿企业应急预案的有效衔接。加强值班值守,严格执行24小时值班制度,明确值班领导和值班人员,收到事故险情及时、准确上报,确保有效处置的时效性。

大同煤监分局开展打击假冒煤矿特种作业操作证专项治理行动

7月30日,大同分局召开会议,集中部署了打击假冒煤矿特种作业操作证专项治理行动。分局17名监察员全部参加,就坚决打击假冒煤矿特种作业操作证行为,加强特种作业人员管理,有效防范煤矿安全生产事故做了全面部署。

会议指出,现在煤矿行业主要存在以下违法违规行为:一些煤矿自身默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;部分煤矿使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;个别煤矿安全培训机构开展煤矿特种作业人员培训时不培训、假培训或不按规定大纲培训行为;煤矿特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证。上述违法违规行为对煤矿企业的安全生产造成了严重的影响。要加强宣传,在全社会营造打击假冒煤矿特种作业操作证专项治理行动的氛围,形成对假冒煤矿特种作业操作证行为违法违规行为的有力威慑。在行动中既要督促煤矿企业自查,也要开展专项执法,形成合力。

会议强调,要结合大同分局工作实际,制定专项治理实施方案。监察员要提高自身辨识能力和甄别水平,对伪造、变造、买卖、使用假冒煤矿特种作业操作证的煤矿企业及个人,要从严处罚。以实际担当履行新时代煤矿安全监察的使命。

长治煤监分局推动从严治党向基层延伸常敲廉政警钟 多晒履责清单

今年以来,长治煤监分局党总支积极履行从严治党政治责任,以开展党风廉政建设责任落实深化“四个一”活动为统揽,推动从严治党向基层延伸。

一会一谈传责压责。为落实从严治党主体责任,党总支每季度平昌召开一次党风廉政建设专题会,传达学习中央、省局党风廉政建设重大决策,研判形势任务,安排重点工作,分解落实责任,签订责任清单15份;分局党组织主要负责人、支委委员、班子成员,均以集体或个别谈话的方式,对分管党员干部开展了一轮全覆盖谈心谈话56人次,把管党治党责任讲清,常敲责任警钟,传导责任压力。

一考一访明责督责。以党的十九大精神、党章、《监察法》等为重点,组织党员干部参加在线法纪知识测试,唤醒党章意识,提升理论水平。“党总支书记作为第一责任人,要切实担负起全面从严治党主体责任,牢固树立不抓落实就是失职,抓不好就是渎职的思想意识。”党总支书记闫文平说。为全面了解监察员的严格执法、公正执法、廉洁执法和文明执法,及时发现和纠正煤矿安全监察执法工作中存在的问题,进一步促进监察员依法履行职责。分局领导坚持定期与不定期结合的方式,专程到辖区煤矿走访了解监察员的执法文书制作、违法违规行为处理处罚和廉洁履职等依法行政情况。实现了对监察执法的事前、事中、事后的全方位监督,确保了监察员的严格执法、规范执法、公正执法、文明执法;并形成了制度化、常态化。

长治煤监分局认真学习应急管理部“八个必须”行为规范

7月30日,长治煤监分局组织全体党员召开会议认真学习贯彻《中共应急管理部党组关于印发<应急管理部工作人员“八个必须”行为规范>的通知》。

 通过学习,全体党员一致认为,“八个必须”行为规范是应急管理人适应新时代应急管理工作的基本要求,是履行应急管理职责使命、对党忠诚必须遵守的底线。作为应急管理人,我们必须认真学习、坚决贯彻执行,努力提高政治站位和政治意识,不断增强应急意识、应急能力,做到“五带头五争先”,积极凝聚正能量,持续创造新业绩,以“忠诚干净当担”和新时代新当担新作为开创应急管理事业改革发展新局面和不断推进辖区煤矿安全监察事业科学发展做出新贡献。

大同煤监分局第二党支部深入开展多项组织活动

在前期精心准备的基础上,大同煤监分局第二党支部于2018年7月27日召开组织生活会,在支部书记白玉忠的带领下集体学习了原中共国家安监总局党组《关于进一步规范和严格党内组织生活基本制度的意见》,以集体朗诵方式重新学习了《党章》中对党员义务等方面的具体规定内容。通过与会人员分别向大家讲述各自收集整理的我党历史上著名人物的小故事,进行了一次形式生动、内容具体的党史知识学习教育;听取和讨论了支部预备党员杨晓军同志的个人思想汇报。

在随后正式开始的组织生活会上,与会人员紧密联系各自的学习和工作实际情况,结合征求到的意见反馈情况,分别认真查摆了自身存在的主要问题和不足之处,深刻剖析了产生这些问题的思想根源,提出了相应的整改措施和努力方向。通过面对面的交流和探讨,大家对加强和改进基层组织生活的重大意义有了更加清晰准确的理解和认识,更加明确了各自的努力方向,受到了一次很好的党性教育锻炼。党支部书记白玉忠对大家的剖析材料进行了点评,要求大家在下半年的工作和学习过程中认真整改和纠正存在的问题,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的总目标要求,进一步切实加强党员队伍自身建设。

阳泉煤监分局一支部开展“新时代新担当新作为”主题党日活动

7月26日,阳泉分局第一党支部开展“新时代新担当新作为”主题党日活动。

活动传达学习中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和山西煤监局党组《关于学习贯彻落实<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>的通知》精神,并结合当日山西煤监局党组书记局长卜昌森专题党课报告就《如何加强煤矿安全监察队伍建设,营造干事创业、风清气正的良好政治生态》进行集中研讨。

一支部全体党员干部参加了活动,集中研讨时一直表示,新时代开启新征程,新时代期待新气象,《意见》的出台意义重大,必须不遗余力的全面提高“八个本领”,不断增强“四个定力”,要“善学习”、“勤思考”、“强培训”、“聚合力”、“严落实”、“带好头”,建设一支高素质、专业化的煤监队伍,做好党和人民的守夜人。

大同监察分局观看电影《邹碧华》后反响强烈

按照省局党组的统一安排,7月27日上午,大同监察分局全体监察人员集体观看了电影《邹碧华》。影片结束后,同志们感慨颇多,都被邹碧华同志的事迹深深打动,表示要学习他不忘初心、牢记使命,坚守信念、敢于担当,鞠躬尽瘁、知行合一的精神。大家纷纷表示,作为一名煤矿安全监察人员,都应当像邹碧华一样,忠于岗位、忠于道义,无愧时代与人民,为煤矿职工当好“守夜人”。下午,各支部召开组织生活会,围绕电影《邹碧华》继续展开讨论,有的党员对影片中法院传达室贺青山同志兢兢业业、不计名利地做好本职工作的平凡行为感动,觉得这样的同志也应该成为我们党员行动上的指南针。邹碧华和贺青山同志在平凡的岗位上用一颗为人民服务的心、用生命诠释了对事业至高的理想与热爱,值得大家深入学习。在各支部会上,各位党员都发了言,认为,为了我们的保护矿工生命安全的初心,为了大同辖区经济社会的健康发展,每一位共产党员都应当像邹碧华一样,忠于岗位、忠于道义,无愧时代与人民。

大同监察分局及时调整预算

根据应急管理部《关于2018年财政拨款预算执行调整相关事项的通知》要求,大同分局领导班子高度重视,重新核定2018年预算开支。根据实际支出情况,2018年财政拨款由于人员变动情况,部分资金预计年底有结余,其中“2080501归口管理的行政单位离退休”科目,上年结转33875.32元,当年预算批复99800.00元,实际支出预计23075.20元,预计年底结余110600.12元;“2101101行政单位医疗”科目,预算批复237800元,今年实际支出183058.06元,预计年底结余54741.94元。两项目共有结余合计165342.06元,按期国家的预算制度,现全部予以缴回。

大同监察分局党总支一、二支部召开组织生活会

2018年7月27日,大同监察分局党总支一、二支部分别召开组织生活会,会议主题为“牢记使命,不忘初心”。

会议召开前,各支部分别进行了意见征求,并召开了支委会对征求的意见进行了讨论、确定了会议的主题及会议的相关议程。在会上,各支部书记分别向与会人员汇报了上半年支部的工作开展情况及下半年的工作计划,每个党员进行了批评和自我批评,并对每名党员的发言进行了评议。同时,与会党员还进行了“我的入党故事”座谈会,每名党员干部分享了自己的入党经历,回忆了自己入党时的初心和承诺,同时表示,作为一名共产党员,一定要不忘初心、牢记使命,担负起一名煤矿监察员的使命和职责,在工作上要勇于担当、敢于负责,抓好煤矿安全监察工作。

临汾煤监分局开展专题党课活动

2018年7月30日,根据省局机关党委和分局党总支的统一安排,临汾煤监分局开展“党总支书记讲党课”主题党日活动,全体党员干部参加了此次学习。

党总支书记祁砖以“不忘初心 始终坚持人民立场,牢记使命 夯实基层组织建设”为题,从始终坚持人民立场、旗帜鲜明将党的政治建设摆在首位、切实加强基层党组织建设三个方面深刻阐述了共产党人不忘初心、牢记使命的政治本色,并特别指出加强基层党组织建设的重要性。

讲稿中提出分局要以基层党组织规范化建设为抓手,切实创建一支叫得响、立得住、推得开的基层党组织示范点,通过典型引路、示范引领,不断提升分局党建工作科学化水平,推动辖区煤矿安全生产状况持续稳定好转的伟大使命,极大提升了广大党员干部干事创业的勇气和信心。

长治煤监分局多措并举深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

为认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,长治煤监分局多措并举深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。

一是开展集中学习研讨。党总支每次选取《三十讲》中一两个专题,组织分局全体党员干部进行学习研讨,在交流互动中深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识理解、凝聚思想共识。

二是开展有声学习。向全体党员干部推荐《三十讲》有声版学习链接,全体党员干部可以随时随地边听边学,在分局内部掀起学深悟透新思想热潮。

 三是进行理论学习。结合政治理论学习计划,在本月的学习时,重点学习了《三十讲》第六讲的主要内容,充分发挥了党员领导干部的带动作用。