新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年7月3日煤监信息
发布时间:2018-07-06 访问量:

 

大同煤监分局开展不忘初心牢记使命主题党日活动

在中国共产党成立97周年之际,7月2日,大同煤监分局党支部书记贾恒春组织分局党员开展了“牢记总书记教诲,不忘初心,牢记使命”主题党日活动,与支部党员同志一同参观了平型关大捷纪念馆。

在平型关大捷纪念馆广场鲜红党旗下,贾恒春书记与支部党员们紧握右拳,庄严重温入党誓词,以饱满的精神状态、洪亮的声音再次表达自己为党和国家事业奋斗终身的坚定决心以及对中国共产党忠贞不渝的坚定信念。

通过此次参观,进一步学习了解了革命先驱的光辉历程。在今后的工作中,大家一定不忘初心、牢记使命,更加坚定地树立共产主义伟大理想和中国特色社会主义共同理想,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

晋城煤监分局煤矿重点整治行动取得阶段性成果

依据《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办[2018]5号)和《山西省安委办<关于组织开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作实施方案>的通知》(晋安办发[2018]22号)文件要求,自四月份起,晋城煤监分局对辖区42座原国有重点煤矿企业部署开展了依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。截止目前(二季度),分局共对17座矿井实施了专项行动,覆盖率40.48%,查出各类安全隐患198条,下达各类执法文书100份,责令停止作业2处,对4座矿井实施了经济处罚。

从监察情况来看,多数煤矿企业能认真按照通知要求开展自检自改工作,对发现的隐患能够进行分类分析,建立自改“两个清单、一个报告”。各煤矿企业严格落实安全生产主体责任,抓制度落实、抓安全投入、抓应急救援、强化现场管理等,不断提高煤矿安全生产管理水平。各企业通过自查自纠、自改自整,消除了诸多安全隐患,让安全风险得到有效控制。同时说明了本次专项行动的成效性,分局通过严格执法,有力促进了辖区煤矿的安全管理工作,促进了双重预防机制的落实,遏制了较大以上事故,保持了辖区煤矿安全生产形势的平稳态势。

下一步,晋城煤监分局将再接再厉,结合年度、月度执法计划,继续深入开展专项行动,确保力度不减弱,声势不减弱,震慑效果不减弱。将继续严格执法,对发现的重大违法违规行为特别是“十类”重大问题一律从严进行查处,整治煤矿安全生产秩序。将继续强化警示教育,开展安全生产警示教育活动,真正提高企业职工的安全生产意识,提高职工的安全意识。

长治煤监分局“六严”整治重大违法违规行为

为有效防范遏制煤矿较大事故,长治煤监分局以消除重大事故安全隐患为重点,用重拳、出硬招,综合运用各种手段、措施严厉打击重大违法违规行为,坚决打赢依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动攻坚战。一是严格行政处罚。运用各种行政处罚手段,对照自由裁量实施基准,从严处罚;对工作头面以及重要安全设施设备存在严重安全隐患的,坚决停止作业、停止使用;对存在“三超”行为组织生产、隐瞒作业地点、非正规开采等重大隐患,立即责令停产整顿,并移交地方人民政府挂牌督办。二是严肃责任追究。狠抓隐患追责不放松,对存在重大事故隐患未及时消除的,大量隐患长期得不到整改的,一律问责约谈煤矿主要负责人;对同一集团公司煤矿连续出现重大事故隐患的,要对集团公司相关责任人进行问责,以追责促履责。三是严格开展联合惩戒。按照应急管理部、国家煤矿安监局要求,对发现重大生产安全事故隐患、发生较大及以上生产安全责任事故、瞒报、谎报、迟报生产安全事故的等10项行为的纳入失信行为联合惩戒对象;对存在严重违法违规行为,发生重特大生产安全责任事故,或者1年内累计发生2起较大生产安全责任事故等4项行为的纳入“黑名单”管理。四是严格推进行刑衔接。按照《安全生产法》《“两高”关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》等法律法规规定,对存在严重违法行为导致发生重大伤亡事故和其他严重后果的,移送司法机关,追究刑事责任。五是严格实施标准化定级联动。与煤炭行业管理部门协调联动,及时通报移送重大事故隐患,对存在重大事故隐患的一级安全生产标准化矿井,报国家煤矿安监局撤销其标准化等级。六是严格强化曝光力度。加大对重大事故隐患的新闻媒体曝光力度,强化舆论监督,对所有发现重大事故隐患的煤矿曝光违法行为,曝光行政处罚,曝光隐患追责。发挥“惩戒一煤企、警示百家矿”的震慑效应。

长治煤监分局认真学习郑德荣等全国优秀共产党员精神

近日,长治煤监分局党总支召开全体党员大会,认真学习中共中央发布关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定,并对如何学习党员先进事迹、传承党的优秀作风,进行了安排部署。指出:“党中央的决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对先进模范人物的高度重视,是对全党同志的巨大鼓舞。铭记他们的贡献,表彰他们的功勋,弘扬他们的精神,必将在全党全社会汇聚起见贤思齐、争做先锋的强大正能量”。“要以‘红色理论’郑德荣,以身许党许国,毕生追求马克思主义真理之光;播‘种’未来的钟扬,全心浇灌祖国的种子科研和西藏的教育事业;纪检战线‘侦察兵’李泉新,敢于较真碰硬,用生命诠释忠诚、干净、担当的精神等为榜样,从里到外、从上到下反复对照,检验自己理想信念坚定不坚定,精神上缺不缺“钙”;看看自己有没有当好服务煤矿的贴心人;问问自己有没有坚守共产党人的本色,经得起考验。效仿榜样,就要思想上真触动、行动上真落实,对不良风气说不,向突出问题叫板,与弄权贪腐绝缘,多做精准把脉的‘好大夫’,多做洁身自好的‘苦行僧,多当动真碰硬的”黑包公“,把脚印留在基层,把口碑立在民心。”

强调每个党员干部要像他们那样坚定‘四个自信’,始终坚持‘革命理想高于天’,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要像他们那样对党绝对忠诚,始终爱党、信党、护党、为党,牢固树立‘四个意识’,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要像他们那样勇于担当作为,始终坚持实践实干实效,锐意进取、攻坚克难,平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去。要像他们那样坚守道德操守,始终保持共产党人的政治本色,清清白白做人,干干净净做事,带头弘扬清风正气,自觉践行共产党人价值观。在开创新时代长治辖区煤矿安全生产新局面的征程中谱写崭新的篇章”。

长治煤监分局三管齐下贯彻落实应急管理部6月25日部长办公会议精神

近日,长治煤监分局召开会议传达学习应急管理部党组书记、副部长黄明在6月25日主持召开部长办公会议上的讲话精神,研究分析当前辖区煤矿安全生产和自然灾害形势。会议强调要把增强忧患意识防范风险挑战,一以贯之落实到煤监工作的全过程,以敢担当善担当的实际行动,为党和人民忠诚履职尽责,在“点”、线、面上花大气力、下真功夫、做大文章。

一要抓好“点”上的重大风险防控。特别是对可能造成煤矿水、瓦斯等重大事故的重大风险,要约谈警示相关煤矿责任人,发函督促整改,强化安全生产责任和各项措施落实,坚决防范遏制重特大事故发生。二要抓好“面”上的重大风险防控。针对近期明查暗访发现的突出问题,进一步加大“雨季三防”、瓦斯治理等专项整治力度,严格执法提高执行力,切实提升安全监察的权威性和实效性。三要从“源”头上防范煤矿安全事故。要通过分析历史数据,把握煤矿事故高发规律,及时提出化解风险的意见建议。要对煤矿企业风险进行全系统的深入排查整治,作出专题部署。同时全面开展煤矿安全生产大检查大督查,在“查大问题、治大隐患、防大事故”上真抓实干,全力促进辖区煤矿的安全平稳运行。

矿长话安全”论坛走进吕梁二百余人共话“安全生产”

7月1日,由吕梁市人民政府主办,山西煤矿安全监察局吕梁分局和吕梁市煤炭工业局联合承办的吕梁辖区“矿长话安全”论坛在汾阳贾家庄举行,旨在积极推动吕梁辖区煤矿综合管理水平提升,进一步推动企业主体责任落实,促进辖区煤矿安全生产。各县(市、区)分管安全副县(市、区)长、县煤炭工业局局长,辖区全部煤矿主体企业负责人、各煤矿矿长,共计二百余人参加。山西煤矿安全监察局党组成员、副局长贾师文、政策法规处处长黄文升、监察二处处长闫鸠渊、技术装备处处长许晋维等领导出席了活动。会议由吕梁煤监分局党总支书记李瑞新主持,吕梁市煤炭工业局、吕梁煤监分局班子成员参加。

此次论坛主题为“落实企业主体责任、提升综合管理水平、促进煤矿安全发展”。活动现场,来自市辖区9位煤矿矿长先后登台,围绕“落实企业主体责任、促进煤矿安全发展”从不同的企业文化、不同的工作经历、不同的角度交流了当好矿长、抓好安全的切身体会。同时,此次论坛会特别邀请了国家能源集团的两位省外优秀矿长就如何当好矿长,搞好煤矿安全的好经验、好方法进行了经验交流。

山西煤监局安全技术中心参加吕梁辖区“矿长话安全”论坛

7月1日下午,安全技术中心副主任赵捷一行3人到吕梁辖区参加了山西煤矿安全监察局吕梁分局和吕梁煤炭工业局联合举办的以“落实企业主体责任提升综合管理水平 促进煤矿安全发展”为主题的“矿长话安全”论坛。

会上,安全技术中心3名同志认真听取了吕梁煤炭工业局局长、国家能源集团2名矿长、吕梁辖区9名矿长、吕梁煤监分局局长、吕梁人民政府副市长的精彩讲话。会议结束后,安全技术中心3名同志就会议所讲的安全文化建设、安全管理、水害防治、安全生产标准化等内容进行了交流,并把会议内容向中心干部、职工进行了传达。

会议所发放的山西煤监局局长卜昌森所著作的《如何当好矿长》与山西煤矿安全监察局吕梁分局、吕梁煤炭工业局联合汇编的《矿长话安全》两本书籍移交至中心图书室供全体干部、职工学习,以便提高全体干部职工素质,助力煤矿安全监察,为煤矿安全生产保驾护航。

长治煤监分局要求党员干部常怀一颗“匠心”

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为敢担当有作为者提供了制度保障。长治煤监分局在贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》时,要求党员干部常怀一颗“匠心”,以认真、勤勉、从严、精细的工作态度,出亮点、创精品、开新业、展新貌。一是要有“积极向上”的“匠心”。匠人面对固化的工作流程、工作内容和工作对象始终充满激情、快乐地工作着,党员干部要学习这种精神,在面对繁琐枯燥重复的工作时要永远保持激情,怀着“工作是一种修行”的理念,培养职业认同感,享受通过努力工作所获得的成长、取得的成绩、达成的结果。要有求知欲望。匠人在面对未知、未解的难题时能够不断钻研、不断学习,党员干部要学习这种精神,常怀“归零心态”和“空杯心态”,对煤监工作的新政策、新规定和新方法要保持敏感性,第一时间系统学习、认真钻研,掌握精髓、融会贯通。二是要有“精益求精”的“匠心”。工匠们从事着最普通、最平凡的工作,却对工作一丝不苟、精益求精。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下。”目标设得高与低、标准定得严与松直接关系到最后结果的好与坏、最终工作的成与败。“工匠精神”的核心是专注、专心、专一。党员干部要学习这种专心致志研究工作的精神,在自身的工作领域不断追求进步,攻坚克难,把全部精力和所有智慧聚集到这一个点上,继而心无杂念、全神贯注地朝着这个方向去奋斗和努力,逢山开路,遇河搭桥,凝心聚力,目标如一,不偏不移,不离不弃。三是要有“驰而不息”的“匠心”。工匠从入行到成为“匠人”要经历种种痛苦和挫折,勇敢直面困难并坚强地走出困境才能成长为“匠人”。党员干部应有这种忍耐力,只有以良好心态应对繁忙的工作,把艰苦付出当作人生难得的学习机会和个人成长的难得机遇,把甘为人梯视为常态,才能以苦为荣、以苦为乐。事业千古事,非一朝一夕之功。工作推动像工匠求艺那样,一定要耐得住寂寞,稳得住心神,经得住诱惑,要有滚石上山的勇气和气魄,少一些急功近利,多一些真抓实干,一步一步推进,一点一点积累,实现量变到质变的跨越。以“主动谋、勤奋学、敢于破”的创新精神,书写“煤监匠人”的精彩篇章。

中心(公司)举办消防安全知识专题培训讲座

 六月,全国“安全生产月”集中宣传教育活动在各地如火如荼地展开。今年安全生产月的主题是“生命至上安全发展”。结合中心(公司)安全生产工作年度计划,6月28日,中心(公司)邀请政安消防科教中心的李显谋教官进行消防安全知识专题培训讲座,中心(公司)职能部室共23人参加了此次培训。

本次培训内容涉及容易引发火灾的消防安全隐患;家庭电器设施、设备的正确使用方式;燃气及电器的安全使用;火情紧急情况处置;鉴别灭火器是否有效、是否正确使用及灭火器材的使用方法;火灾应急疏散常识;家庭必备灭火器材等。李教官生动的讲解和特大火灾、案例现场触目惊心场面的播放,让每位参加培训的职工深刻感受到火灾的无情及掌握消防知识的重要性。

此次专题培训,使参训人员认识到日常生活中存在的消防隐患,进一步强化了消防安全意识,提升了火灾自防自救安全能力。中心(公司)将继续加强消防安全管理工作,强化消防安全工作机制,严格落实安全责任,加强排查和部署,真正杜绝安全隐患。提高全员安全意识,警钟长鸣!

太原分局党总支宣传委员为全体人员讲党课

7月2日,太原煤监分局党总支宣传委员李红群同志以《仰望精神高地 肩负时代使命》为题,为全体监察员讲授党课。

李红群委员通过习近平总书记在梁家河大队插队期间为群众做得许许多多实事,谈了自己在读《习近平的七年知青岁月》中的体会。1969年1月13日,习近平和八一学校20多名知青同乘一趟知青专列,奔赴陕北延川县文安驿公社梁家河大队,开始了长达7年上山下乡的艰苦历程。习近平同志带着对群众的真感情,吊唁祭奠过世老人,亲自修建厕所,把自己的玉米团子换给老乡吃,倾囊帮助讨吃要饭的老汉,特别是在担任梁家河大队党支部书记以后,办沼气,打灌溉井,建铁业社、缝纫社、代销店,还有磨坊,在习近平同志的带领下,梁家河大队变得红红火火,一片生机。只要村民需要,只要是他能想到的,他都去办。这些故事今天回忆起来依然那么清晰,说起来依然那么激动,珍贵的记忆虽然沉淀在流年岁月之中,但绝没有褪色。大家倾听着总书记与人民同甘共苦、水乳交融的故事,倾听着总书记刻苦读书学习的故事,心灵一次次受到冲击和震撼,一次次得到洗礼和升华。