新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年6月28日煤监信息
发布时间:2018-06-29 访问量:

 

山西煤监局领导赴太原观摩指导煤矿事故应急救援演练

正值2018年全国安全生产月活动如火如荼开展之际,6月26日,山西煤炭运销集团三聚盛煤业有限公司举行了模拟井下水灾事故应急救援演练活动,山西煤矿安全监察局副局长贾师文带领监察二处处长闫鸠渊等有关人员莅临演练现场观摩指导,太原煤监分局局长蔡建军一同前往观摩指。演习旨在提升煤矿企业生产安全事故救援和应急处置能力、检验矿山应急救援队伍在重大灾难事故来临后的综合救援能力。

上午十时开始演练,模拟该矿井下轨道上山工作面发生水灾事故。现场8名探水工正在作业,两个钻孔止水套管脱落,发生涌水,且水色发浑伴有强烈刺激气味,现场带班人员迅速向调度指挥中心作了汇报,并组织人员沿避灾路线紧急撤离。接报后,调度指挥中心通知井下所有作业人员沿水灾避灾路线迅速撤离,随后,启动矿井《生产安全事故应急救援预案》,成立应急救援指挥部,矿长担任应急救援总指挥,有关单位各负其责,各项救援工作有序展开。70分钟后,遇险人员被成功救出、积水排出、通风恢复、灾情消除,演练结束。

演练结束后,贾师文副局长说亲身感受到本次应急救援演练活动取得了圆满成功。贾师文副局长指出:一是晋能集团太原公司组织开展的这次模拟透水事故应急救援演练,以实际行动践行习近平总书记新时代安全生产管理重要思想,是将安全放在一切工作首位的高度体现,也是超前预防,筑牢最后一道安全防线的能力检验,意义非同寻常。二是这次演练,方案科学、组织周密、衔接有序、指挥得当、处置果断、保障有力;参演队员技能娴熟、沉着应对、科学施救、运行正常,值得肯定和借鉴,是一次成功的演练范例。尽管如此,贾师文副局长强调,希望演练单位不要满足一次演练的成功,要切实把十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾能力”指示精神作为行动指南,开拓创新,加强应急管理体制建设,认真总结经验,完善不足,苦练基本功,切实提高应急处置能力,为实现安全生产做出新的更大的贡献。

临汾煤监分局采取“三个结合”推动宣传实效

为扎实开展煤矿安全宣教活动。 二季度,临汾煤监分局在辖区煤矿企业广泛开展安全生产法法律法规的宣传贯彻活动,不断提升辖区煤矿依法治理水平,推动安全宣传工作见实效。

一是与拓展宣传渠道相结合。不断拓展煤矿安全工作的宣传渠道,利用每周一次集中学习、微信群、微信公众号、宣传牌板等平台,在分局内部大力开展以《安全生产法》等安全生产法律法规和业务知识为主要内容的学习活动,推动监察执法人员业务能力和法治意识的不断提升。

二是与安全生产宣传页活动相结合。充分利用6月份开展的安全生产宣传月各项活动,制定了《2018年“安全生产月”集中宣传教育活动实施方案》,以“生命至上,安全发展”为主题,在分局和辖区煤矿扎实开展了主体宣讲、警示教育等活动。6月15日,安全宣传咨询日活动上,在平阳广场设立宣传台,设置两块宣传版面,印制发放《安全生产法》、《煤矿安全培训规定》、《山西省安全生产条例》宣传材料2000余份,并向群众进行详细讲解,推动广大群众的安全法治意识提升。

三是与监察执法工作相结合。充分利用下矿监察时机开展安全宣传活动,要求各监察小组和全体监察员按照“谁执法谁普法”的原则,在下矿监察执法的同时,向煤矿从业人员广泛宣传《安全生产法》、《煤矿安全培训规定》、《山西省安全生产条例》等安全法律法规知识,推动安全法律知识在辖区煤矿企业的贯彻落实。

吕梁煤监分局传达贯彻《中共山西煤矿安全监察局党组关于学习贯彻落实<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>的通知》

为深入贯彻落实应急管理部党组要求,加强煤矿安全监察队伍建设,营造干事创业、风清气正的良好政治生态。近日,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,传达落实《中共山西煤矿安全监察局党组关于学习贯彻落实<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>的通知》。

会议指出,一是深刻领会《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)出台施行的重大意义。分局要认真学习宣传和贯彻落实《意见》,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神结合起来,与学习贯彻党中央国务院、应急管理部党组决策部署和指示精神结合起来,切实增强贯彻落实的政治自觉和责任自觉,凝聚起干事创业的强大合力。二是认真贯彻落实《意见》精神,激励广大干部担当新使命、展现新作为。做到“五个坚持”,坚持把政治建设摆在首位,坚持重实干重实绩的用人导向,坚持树典型、扬正气,坚持关心爱护干部,坚持狠刹歪风邪气。三是加强领导,落实责任。分局要立足干部队伍工作实际,认清当前新时代新使命新要求,把贯彻落实《意见》精神,作为当前干部队伍建设的一项重要政治任务。

会议要求,分局全体干部要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位职责,主动担当作为。要紧紧围绕辖区煤矿安全生产工作扎实履职,深化对习近平新时代中国特色社会主义安全生产思想的认识。努力适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,为全力提高吕梁辖区煤矿安全生产水平贡献力量。

临汾煤监分局为维护辖区煤矿安全生产秩序坚决做到“五个要”

面对严峻的煤矿安全生产形势,临汾煤监分局作为监管监察部门为促进煤矿落实安全生产主体责任,在如何履行法定职责,切实保障公民、法人和企业合法权益,坚决维护辖区煤矿安全生产秩序,要求坚决做到“五个要”:一要加大监管监察执法力度;二要紧盯“六类”重点矿井;三要监管与服务有机结合;四要协作联动、形成合力五要创新监管监察方式方法。

大同煤监分局组织学习讨论《关于进一步

激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》

近日,大同煤监分局组织全体监察员认真学习讨论了中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。

通过学习讨论,大家深刻领会了中央新时代激励干部新担当新作为的重大意义,增强了做好煤矿安全监察工作的责任感、紧迫感和使命感。

大家表示,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标,充分认识到煤矿安全工作既面对重大挑战、更面临难得机遇,作为煤矿安全监察员,要切实增强政治担当、历史担当、责任担当。要按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化政治学习和业务学习,提高专业思维和专业素养,增强担当作为的底气和勇气。

畅所欲言话安全 交流借鉴促提升

忻州辖区“矿长话安全”论坛取得圆满成功

为推进煤矿企业安全生产主体责任落实,充分发挥矿长在煤矿安全生产中的关键作用,防范煤矿事故的发生,按照山西煤监局的统一部署,6月26日忻州煤监站联合忻州市煤炭工业局,在潞安集团潞宁煤矿举办了以“落实企业主体责任,促进煤矿安全发展” 为主题的“矿长话安全”论坛。

忻州辖区各产煤县分管安全副县长、煤炭工业局局长、分管安全副局长,所有煤矿主体企业的负责人及所属煤矿的矿长、总工、安全矿长等,共计240余人参加了活动。

山西煤矿安全监察局副局长王学彦、忻州市人民政府副市长范建民同志、山西煤监局政策法规处等相关领导莅临论坛进行指导。

论坛由忻州煤监站党总支书记李燕青主持,忻州市煤炭工业局局长郭建平做了主旨发言,神东煤炭集团锦界煤矿矿长、山东能源集团王楼煤矿矿长分别介绍了各自在煤矿安全管理方面好的做法和经验。忻州辖区10名矿长紧紧围绕怎样当矿长、重大灾害治理、安全管理、安全文化、“三基”建设、安全责任体系建设、构建双预控机制,以及事故反思等内容,结合本矿实际,进行了交流发言。

忻州煤监站李志鹏站长对10位矿长的发言,做了很中肯、很到位的点评,并就如何做好煤矿安全工作从抓好思想认识,提高政治站位、抓好责任落实,压实企业主体责任、抓好风险预控,建立完善“双预控”体系、抓好安全基础,实现矿井长治久安、抓好灾害治理,全力遏制较大及以上事故、抓好“三真”管理,提高资源整合矿井的管理能力、抓好宣传教育,提高职工群众安全意识、抓好事故汇报,严禁迟报漏报瞒报事故等八方面提出了具体要求。

范建民市长从增强安全意识、提升技术、管理素质,落实主体责任、采取过硬措施,严格监管监察,促进煤矿安全,坚守安全红线,出猛招、出实招,遏制防范事故,重安全、强本领,当好煤矿矿长四个方面讲了很好的意见,对地方政府、煤矿安全监管、监察部门及煤矿企业提出了具体要求,特别是在遏制重特大事故方面提出了非常详细具体,可操作性极强的意见。

忻州煤监站党总支书记李燕青在论坛圆满结束时提出三点要求;一是要迅速将此次会议精神特别是范建民副市长的讲话精神进行传达贯彻。二是各级党委政府、各有关部门要严格落实安全监管责任。煤矿主体企业和煤矿要切实落实安全生产主体责任,要进一步夯实安全基础,坚决遏制和防范事故发生。三是要提高政治站位,清醒认识新时代煤矿安全生产工作面临的新形势,牢记使命,不忘初心,扎实做好煤矿安全各项工作,坚决打赢煤矿安全翻身战。

大同监察分局提出“注重高位监察、提升监察层次”工作思路

为了体现国家监察职能,扩大影响,更好地起到“四两拨千斤”的作用,大同监察分局在原有规定的基础上,提出了“注重高位监察、提升监察层次”的工作思路,并付绪实施,取得了实实在在的效果:一是对2018年全年共安排4次对7家煤矿上一级主管企业(集团)公司安全生产主体责任落实情况的专项监察,督促其加强对所属煤矿管理,从根源上解决煤矿超能力生产、安全投入不足等问题顽疾。二是加大警示教育力度,要求对每个生产、建设矿井监察结束后的第二天,都要组织召开一次规模较大的警示教育会,扩大受众范围,让每个职工、家属都参预进来重视安全、抓安全;三是落实重大隐患责任倒查机制和“一案双查”责任追究机制,对发现的重大事故隐患开展责任倒查监察,发现的问题向相关部门、机构移送,提出处理建议。四是继续坚持“下沉”与“上浮”相结合的方式,通过强化规章制度与落实、图纸、报表、记录等基础性资料的检查,分析评判煤矿存在的重大隐患,查找安全生产深层次问题。五是每个监察执法小组对所负责的区域年内至少安排一次检查指导会,并形成纪要,与地方煤矿安全监管部门共同研究煤矿安全生产管理工作的措施和方法,提出加强安全监管工作的意见和建议,形成监管监察合力。

大同煤监分局总结上半年安全监察工作经验

6月27日,大同煤监分局召开安全监察会议。会议总结了2018年上半年安全监察工作经验,为进一步把握安全生产的规律,谋划下半年工作重点指明了方向。

分局三个监察小组组长进行了交流发言,大家指出,大同辖区上半年煤矿安全生产形势良好,根本原因在于督促企业落实主体责任到位。大同煤监分局坚持推进依法治安,打造了一支忠诚干净担当的干部队伍,在工作中始终聚焦短板问题,精准发力,推动了大同煤矿安全生产水平的整体提高。

分局局长朱正亮指出,今年以来,大同煤矿安全生产保持稳定,但我们要有清醒的认识,抓安全生产贵在持之以恒。应急管理部成立以来,对我们的工作提出了新的更高的要求,大家要自我加压,努力增强担当意识,服务意识,努力增强业务本领,适应新形势下要求的工作素质和能力,努力完成全年的任务目标。

大同监察分局学习在新时代党的阳光照耀下前进

大同监察分局组织全体监察员学习《中国纪检监察报》发表的“在新时代党的阳光照耀下前进”文章。分局领导首先对分局的情况进行回顾。近两三年来大同监察分局入职了新的公务员,为分局添加了新鲜的血液,是分局干事创新的驱动力。“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”分局领导鼓励全体监察员说道。“当年,不到16岁的习近平来到陕北高原当知青,在延川县梁家河大队一干就是7年。种地、拉煤、打坝…….他什么活儿都干,什么苦都吃,同老乡们甘苦与共、风雨共济。”分局领导重点学习了:一是人生理想—青年要立鸿鹄志。立志为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的理想和追求。二是价值追求—青年要懂“扣扣子”。在青年时期正是处于价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。三是练就本领—青年要探索求真。青年是人生的黄金时期,应该树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。作为煤矿监察员更应该积极学习煤矿上的新设备、新工艺、新材料刻苦钻研理论和掌握技能,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。四是干事创业—青年要做奋斗者。青年工作者志存高远、脚踏实地,坚持从实际出发,到基层一线和艰苦地方去,把人生路走稳走实。

山西煤监局安全技术中心召开全面从严治党巡查专题会议

6月26日上午,安全技术中心召开全面从严治党巡查专题会议,针对省局第二巡查组在安全技术中心所检查的七大类工作中存在的部分问题进行研究部署和深刻剖析。中心主任彭国卿主持会议,中层以上干部参加了会议。

会上,办公室、财务科及业务科室负责人分别就巡察工作组对安全技术中心提出的问题以PPT形式进行播放,使大家一目了然。参会人员针对存在的4项内容集思广益,分别明确了责任人,制定出整改办法、整改期限和上报时间。

会后,安全技术中心各科室按照会议部署积极开展整改工作。目前,中心所整改的4项内容中党务工作整改报告已上报至省局,中心总支、支部会议笔记及全体党员学习笔记的整改格式与要求已进行传达,固定资产整改报告已在上报审批当中,其余2项工作也在紧锣密鼓整改当中,安全技术中心从严治党整改工作计划于7月底结束。

本次山西煤监局第二巡查组各位领导在安全技术中心开展的全面从严治党巡查工作体现出山西煤监局对安全技术中心工作向更好、更快发展的关心与指引,是对安全技术中心在快速发展道路上的一种鞭策。

大同煤监分局学习宣传《煤矿防治水细则》

6月25日,大同煤监分局召开煤矿防治水学习会议,会议传达学习了国家煤矿安全监察局关于印发《煤矿防治水细则》。

会议强调,《煤矿防治水细则》是在全面总结分析近年来煤矿防治水的工作经验、事故教训基础上制定的,对煤矿安全生产有很强的指导意义,适应了新形势下煤矿安全生产工作的要求,大家要认真学习,深刻领会。

会议指出,水害事故仍然是制约大同辖区煤矿安全生产的难题,要加强学习宣传,推动防治水工作由过程向源头预防、局部治理向区域治理、井下治理向井上下治理、措施防范向工程治理、治水为主向治保结合的转变。

山西裕智国际科技文化交流中心举办“中国梦·劳动美”演讲比赛

“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”每个人心中都有一个属于自己的梦想,把每个人的梦想都串起来,就变成了一个巨大的中国梦。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,隆重纪念改革开放40周年,在建党97年之际,裕智中心2018年6月27日下午举办了“中国梦·劳动美”演讲比赛。

来自各部门的7位职工代表立足岗位、立足自身,讲述自己的故事、身边的故事、中华民族的故事,讲述改革开放以来各个领域取得的成果和职工群众生活发生的巨大变化,充分体现了坚定信仰、甘于奉献、不忘初心,勇于担当的十九大精神。

此次比赛是对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次深刻领悟,是一次企业文化风采的展示,也是裕智人践行十九大精神,抒发对党的热爱,对国家发展满怀信心,对信念坚定的宣誓,让我们共同努力,实现美丽中国梦。