新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年7月13日煤监信息
发布时间:2018-07-16 访问量:

 

太原煤监分局强化专项执法确保汛期煤矿安全生产

近期,太原地区持续出现大范围强降雨,局部地区强降雨频发多发,影响煤矿安全生产的风险加大.,为此,太原煤监分局结合月度监察执法计划,采取多项措施,强化防治水专项监察,确保煤矿安全生产。

到矿检查时,分局要求煤矿企业认真开展全方位、多层次的全面自查,加强“雨季三防”工作,落实防汛抢险的各项要求,及时处理出现的问题。同时,强降雨极端天气期间,煤矿要停产撤人,待彻底排除和消除隐患后方可恢复作业。

在此期间,太原分局要求要强化值班,做好应急值守工作,保证通信畅通,时刻保持应急状态,确保一旦发生险情有力有序有效应对处置,全力维护人民群众生命财产安全。

吕梁煤监分局召开强降雨天气防范应对工作安排部署会议

近日,吕梁煤监分局召开紧急会议,研究部署强降雨天气防范应对和应急处置工作。会议由吕梁分局党总支书记李瑞新主持召开,分局全体监察员参加。

会议指出,本次降雨将是入汛以来最强降雨,累计降雨量大,并伴有短时强降雨,极易引发突发事件。分局全体监察员要切实提高政治站位,认真贯彻执行本次会议提出的各项要求,以“无一人伤亡”为底线,强化政治意识、大局意识和责任意识,严格按照省委省政府的统一安排部署,迅速开展强降雨防范应对各项工作。

会议要求,一是立即安排部署。会后,分局要立即组织辖区煤矿企业召开专题会议,迅速传达全省强降雨天气防范工作安排部署会议精神,全面安排部署辖区煤矿强降雨天气防范应对工作。二是加强隐患排查,深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,突出重点企业、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的坚决停产、停工,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。三是做好防范应对,成立领导班子为组长其他成员为组员的强降雨天气防范应对工作领导小组,认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实安全生产责任,层层传导压力;主要负责同志做到靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决问题,为吕梁辖区安全生产水平提高作出更多贡献。四是强化应急值守,提高事故防范应对处置能力。进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,并做好和地方政府应急预案的有效衔接。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置,确保辖区人民群众生命财产安全和社会稳定。

长治煤监分局多措并举把党组织建设成坚强的战斗堡垒

 今年以来,长治煤监分局以党的十九大报告明确提出“要以提升组织力为重点、突出政治功能”为指针,把强化党的基层组织作为确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。采取多项措施,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,把党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导监察执法、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。一是升组织力,把推动党的组织和党的工作全面覆盖作为前提和基础。做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党组织,哪里有党组织哪里就有健全的组织生活和党组织作用的充分发挥,让党的旗帜在每一个党支部高高飘扬。二是突出政治功能,大力加强党的政治建设。不断加强党的政治建设,不断强化党员的党性教育,引导党员敢于同各种不良现象和错误思想作斗争,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真执行党的决定,有效落实党的各项政策。在思想上政治上行动上始终保持了与习近平同志为首的党中央保持了高度一致。三是强化制度执行。严格执行党内生活各项制度。坚持和创新“三会一课”制度,把“三会一课”制度作为提升基层党建规范化、制度化水平的重要保障。四是着力加强基层党组织带头人队伍建设。坚持“选、育、管、用”多管齐下,让政治意识强、理论水平高、工作责任能力精的党员干部挑起党支部书记的重任,着力解决了能力不足、管理不严等突出问题。充分发挥了党支部的“战斗堡垒”和党员干部的“先锋模范”的“两个作用”。

临汾煤监分局“五个强化”抓党建 狠抓作风带队伍

上半年,分局党政领导班子认真履行党要管党、从严治党主体责任,狠抓理想信念教育、夯实基层组织建设,从严肃党内政治生活抓起,以“三会一课”为主要手段,按照“围绕执法抓党建,抓好党建促监察”的总体工作思路扎实做好“五个强化”。努力打造政治强、业务精、作风硬的煤矿安全监察队伍,为促进辖区煤矿安全生产状况持续稳定好转提供坚强的思想和组织保障。

一是强化宣传贯彻,认真宣传和执行党的路线方针政策,及时传达贯彻省局党组各项工作安排和会议精神,围绕监察执法中心工作,凝心聚力。

二是强化党员教育,坚定理想信念、提高履职能力,打造政治强、业务精、作风硬的监察执法队伍。

三是强化党员管理,抓班子、带队伍,以上率下、勇于担当,严肃规范党内政治生活。

四是强化党员监督,狠抓党风廉政建设,稳步推进监督执纪问责逐渐走向严紧硬。

五是强化党总支的联系、发动、组织功能,密切联系群众,关心群众生活,积极开展各种文体活动,增强队伍凝聚力。

阳泉煤监分局集中学习《煤矿防治水细则》

7月13日,阳泉分局组织全体监察执法人员对新版《煤矿防治水细则》进行了集中学习。

分管监察副局长易海对《细则》的修订原则、主要内容进行了讲解。《细则》在原《煤矿防治水规定》基础上进行了修订,共包含总则、矿井水文地质类型划分、井下探放水等八章,138条内容,把近年来各省市防治水成功经验和工作要求固化,细化了《煤矿安全规程》中防治水部分的要求,进一步完善了煤矿水害综合防治措施,增强了针对性和可操作性。

分局局长乔保英指出,原《煤矿防治水规定》即将废止,《细则》将于9月1日起实施,全体监察人员要认真学习《细则》,重点掌握修订内容,确保在监察执法中熟练应用;同时,要通过监察执法等机会向煤矿企业大力宣传《细则》,有效推进《细则》的贯彻执行。

忻州煤监站扎实开展煤矿防治水及雨季三防专项监察

为切实加强汛期安全生产工作,防范自然灾害引发生产安全事故,督促煤矿企业切实加强水害防治和雨季三防工作,7月9日-12日,忻州煤监站党总支书记带队对保德县境内的泰安、望田、保德三座煤矿开展了水害防治及“雨季三防”专项监察。

检查组重点对管理制度、技术管理资料、水害防治措施、排水设施设备、应急救援、雨季三防隐患排查六个方面等进行了抽查,对查出的隐患和问题及时向矿方进行了通报,并提出了整改意见。

同时要求煤矿,一要高度重视水害防治和“雨季三防”工作,认真开展全方位、多层次、宽领域、广覆盖的汛前检查。二要查清井田范围内废弃井口封闭情况、地表塌陷区的治理情况、季节性河流积水情况,制定可靠的预防措施,彻底消除水害隐患。三要加强汛期供电、排水系统的检查检修,确保排水设施设备完好。四要加强与气象部门的沟通,落实强降雨期间煤矿井下撤人制度。五要做好防洪准备工作,强化应急值守管理,加强预报预警,确保汛期安全生产。

忻州煤监站五措施贯彻落实国务院安委办

应急管理部明电(2018)10号文件精神

日前,国务院安委会办公室 应急管理部下发了《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕10号),山西省省政府、忻州市政府也就做好当前安全防范工作作出了重要部署,忻州煤监站高度重视,采取五措施加以贯彻落实。

一是迅速将国务院安委会办公室 应急管理部下发的《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕10号)、山西省政府、忻州市政府关于做好当前安全防范工作的紧急通知,传达到辖区各煤炭主体企业,并要求煤炭主体企业立即传达到各煤矿。

二是督促各煤矿认真开展安全隐患风险排查,责任到人,绝不放过一个可疑点,发现问题立即整改,对一时不能完成整改的,必须严格落实安全防范措施,对不能保证安全的一律停产、停工。

三是督促煤矿制定完善应急救援预案,强化应急演练,保质保量做好应急物资储备,提高认识,时刻做好应急处置各项准备工作,做到随时能够处置突发事件。

四是督促煤矿强化应急值守工作,严格执行领导干部带班值班及关键岗位24小时值班制度,不得脱岗、漏岗,做好舆情监测,随时关注天气状况,保证通讯畅通,做好生产安全事故和其他突发事件信息报送。

五是认真开展汛期煤矿防治水专项监察执法。从预案制定、值班值守、应急物资储备、隐患排查治理、紧急情况停产撤人等方面,全面细致开展检查执法,确保汛期煤矿安全。

阳泉煤监分局党总支传达赴右玉干部学院

基层党组织专题培训内容

7月11日,阳泉分局党总支召开全体党员会议,对7月4日—7月6日赴右玉干部学院参加的基层党组织书记和纪检委员培训班有关情况进行了传达。

党总支书记王俊峰对此次培训的有关内容进行了讲解,重点对右玉精神的来源、内涵和意义进行了解读。建国以来的近七十年间右玉县历任党政领导干部带领广大干部群众植树造林、防风固沙,改变了恶劣的生态环境、改善了生存条件、提高了人民生活质量,其中蕴含了百折不挠、艰苦奋斗的奋斗精神和执政为民、功成不必在我的政绩观。习近平总书记批示:右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。王俊峰指出,对煤矿安全监察工作来说,提高矿井安全生产的意识和能力、保障矿工生命健康安全的工作目标,犹如植树造林,不能期望短期内立竿见影、毕其功于一役,而是需要全体监察执法人员长期不懈的努力奋斗,需要大家将“右玉精神”在实际工作中践行。

同时,会议传达了培训期间支部“三会一课”记录和学习笔记互评结果,要求各支部、各党员要进一步增强政治意识、严格组织生活、规范相关记录,切实提高基层党组织建设能力。

吕梁煤监分局传达贯彻《中共山西煤矿安全监察局党组关于学习贯彻落实<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>的通知》

为深入贯彻落实应急管理部党组要求,加强煤矿安全监察队伍建设,营造干事创业、风清气正的良好政治生态。近日,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,传达落实《中共山西煤矿安全监察局党组关于学习贯彻落实<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>的通知》。

会议指出,一是深刻领会《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)出台施行的重大意义。分局要认真学习宣传和贯彻落实《意见》,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神结合起来,与学习贯彻党中央国务院、应急管理部党组决策部署和指示精神结合起来,切实增强贯彻落实的政治自觉和责任自觉,凝聚起干事创业的强大合力。二是认真贯彻落实《意见》精神,激励广大干部担当新使命、展现新作为。做到“五个坚持”,坚持把政治建设摆在首位,坚持重实干重实绩的用人导向,坚持树典型、扬正气,坚持关心爱护干部,坚持狠刹歪风邪气。三是加强领导,落实责任。分局要立足干部队伍工作实际,认清当前新时代新使命新要求,把贯彻落实《意见》精神,作为当前干部队伍建设的一项重要政治任务。

会议要求,分局全体干部要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位职责,主动担当作为。要紧紧围绕辖区煤矿安全生产工作扎实履职,深化对习近平新时代中国特色社会主义安全生产思想的认识。努力适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,为全力提高吕梁辖区煤矿安全生产水平贡献力量。

长治煤监念好拒腐防变“五字诀”

为加强党员干部作风建设,提高党员拒腐防变的能力,营造团结和谐的干事创业氛围,长治煤监分局扎实开展了“多敲纪律钟、常吹廉洁风,向党说句心里话”谈心谈话活动,从五个方面发力,收到了良好的效果。

活动谋划“早”。分局高度重视“谈心谈话”工作,召开专题会议研究部署,明确了责任分工,制定了《关于开展“多敲纪律钟、常吹廉洁风,向党说句心里话”谈心谈话活动的实施方案》,对开展谈心谈话的时间、内容、范围作出明确、具体的规定和要求,以“找不出问题本身就是问题”的政治自觉,广泛、深入、坦诚地开展谈心谈话活动。做到了抓小、抓早。涉及范围“广”。谈心谈话活动,采取“一对一”、“面对面”的方式,也可根据实际情况采取集体谈心谈话方式进行。谈话人与谈心谈话对象至少交流2次,做到了全体党员人人必谈,最终实现了谈心谈话全覆盖。通过谈心谈话,全体党员对谈心谈话活动有了新的认识,消除了误解,加强了沟通,激发了广大干部的工作活力和责任心。做到了全覆盖。沟通方式“活”。当下谈“纪”色变,部分党员把谈心谈话拒之千里。为解决谈话对象怕穿小鞋、怕伤和气、怕没面子心理障碍,为引导谈话对象“把心打开、把事摆开、把话说开”,活动采取个人预约和组织安排两种形式进行,并提前约定谈心谈话的时间地点,最大限度保证效果。做到了灵活便捷。谈话内容“全”。一是了解谈心谈话对象思想、工作、学习、生活、作风、廉政等方面的情况。二是了解谈心谈话对象对谈话人及分局党员干部中央八项规定精神、纠正“四风”的执行情况。三是了解谈心谈话对象对党总支和党支部贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的意见建议。通过谈话人提前梳理谈心谈话对象的工作、学习和生活情况,确定谈话重点。做到了全过程监控。解决问题“实”。谈心谈话活动结束后,对谈心谈话对象反映的问题,明确专人调查核实,跟踪抓好落实;对党员提出的意见、建议和问题,认真回应并及时反馈信息,部分问题已交于相关职能科室跟进、解决。做到了有求必应、善始善终。

长治煤监分局党课阵地“无处不在”

为有效解决煤监员深入煤矿监察执法频繁,学习时间集中不好统一的难题,进一步加强“三基建设”,确保党员不漏学、不掉队、不缺课,长治煤监分局创新了分局党建网、手机微党课、微信答题等学习模式,让党课“无处不在,趣味盎然”。

分局党建网。专门开辟了长治煤监分局党建网站,及时将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记和李克强总理等对安全生产的重要指示和批示精神等,通过OA系统发布,发挥了自动化、现代化装备的效能。手机微党课。不断更新学习内容,把“党的十九大报告学习辅导百问”等,通过手机转发至每个监察员,实现了全方位覆盖、无盲区学习。微信答题。通过“一问一答”的形式,提高了学习效率和效能。充分调动了监察员的学习主动性、积极性。

临汾煤监分局强化党员监督 狠抓党风廉政建设

上半年,临汾煤监分局强化党员监督,狠抓党风廉政建设稳步推进监督执纪问责逐渐走向严紧硬。一是秉承抓廉政就是爱护党员干部的理念,带着感情搞廉政,坚持抓早抓小,决不等到问题大了才扼腕叹息。二是坚持问题导向,扎实开展弘扬“三老四严”精神大讨论,旗帜鲜明讲政治,小处着眼带队伍,坚决抵制“十种不良现象”。三是组建执法执纪监督组,组织多种形式的警示教育,多次开展跟踪监督、事后回访等廉政监督,收到了事中监督和事后监督的实效。四是狠抓党风廉政建设,查用车、查午餐饮酒、查迟到早退、查工作时间炒股打游戏,交心谈话直至点名批评,用“四查一点”的实际行动稳步推进分局作风纪律建设。