新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年7月24日煤监信息
发布时间:2018-07-25 访问量:

 

太原煤监分局认真落实应急管理部会议精神

重点加强煤矿防治水监察

7月20日应急管理部召开传达学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神视频会议后,太原监察分局认真落实会议精神,落实监察工作,严防煤矿水害发生,对太原辖区煤矿防治水专项监察工作进行了新的安排部署。重点做好防治水专项监察,列入防治水监察计划的煤矿,要尽早安排实施监察,及早督促煤矿排查隐患,做好防范,监察中发现问题要依法严肃查处。在防治水专项监察中重点检查:防治水管理制度、措施落实及人员队伍配备情况;防治水计划编制实施、隐蔽致灾因素普查情况;“雨季三防”工作开展情况,是否制定和落实雨季防治水措施;井下防治水工作开展情况,采掘工作面是否按规定实施超前探放水,确认无水害威胁后施工;矿井排水设备设施配备是否符合要求;水害应急预案是否进行全员贯彻,雨季前是否进行应急演练。督导企业树立应急管理意识,做到防范和应急工作相结合,确保汛期安全生产。到煤矿监察要同时宣贯好9月1日起施行的《煤矿防治水细则》。

太原监察分局全体监察员深刻领会习近平总书记以人民为中心的发展思想,清醒认识当前全国防汛抢险救灾工作面临的严峻形势,以新担当、新作为,有效促进辖区煤矿安全生产。

忻州煤监站实施三项工程强党建促监察

忻州煤监站党总支强化主体责任担当,深化党风廉政建设,推动全面从严治党不断引向深入,营造清正廉洁的监察执法氛围,促进监察执法效能提升。

一是突出政治建设,始终绷紧思想教育这根弦。加强政治理论学习教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化作风和制度建设;开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,强化党务干部能力提升,着力推进党建及党风廉政建设工作上水平。通过一系列活动的开展,使党员干部全面准确地掌握党的基本知识,以实际行动践行党员初心和使命担当。

二是落实主体责任,加强监督执纪。认真学习中央、省、市有关会议精神,对相关工作及时安排部署,重点落实全面从严治党的主体责任,制定出台了《中共忻州煤矿安全监察站党总支党建工作要点》和《忻州煤监站党总支关于党风廉政建没和反腐败工作要点》,落实党内监督体系,形成了“一级抓一级,层层抓落实"的良好氛围。

三是规范党内政治生活,落实“三会一课”基本制度。紧抓“四风建设”不松懈,加强警示教育和廉洁文化建设,扎紧制度笼子,营造清正廉洁新风气,在推动区煤矿安全生形势稳定好转上下功夫,努力突破制约煤矿安全发展的“瓶颈”,大力推动煤炭行业安全发展。

太原监察分局认真开展执法分析工作

太原监察分局认真开展执法分析工作,总结经验、查找不足,全面促进监察执法工作提档升级。

太原监察分局2018年呈现查处一般隐患条数大幅减少,但查处重大隐患条数和监察罚款数均实现了大幅攀升。究其原因,有以下三点:一是思想转变大。太原监察分局积极调整监察工作思路,抓大放小。将监察的主要精力放在查大隐患、防大事故。检查时严格对照《煤矿安全规程》查找问题,没有根据的小问题现场指出不再计入执法文书。二是执法方式新。太原监察分局积极创新监察方式探索开展“询问式”监察,一改过去到矿就下井的习惯,到矿后现认真听取汇报、查看资料,在“询问”中发现薄弱环节,然后下井验证查实问题。三是执法重点不同。去年同期主要进行煤矿安全“体检”,有专家组参与,对煤矿查的时间长、查的细,所以提出的一般问题隐患比较多。今年分局的专项监察在保证质量的前提下基本不聘专家,都是分局监察员进行。

太原监察分局统筹兼顾扎实开展监察工作

面对纷繁复杂的各项工作任务,太原监察分局统一思想,合理分工,统筹兼顾,扎实有序的开展各项工作,确保辖区煤炭企业安全生产。

一是合理编制执法计划,统筹协调推进各专项行动。秉持“两不误、两促进”的原则,实现了“专项行动”、“专项监察”以及煤矿重大灾害防治等工作有机结合,制定月度执法计划时,做好主体和矿井、“大矿”和“小矿”、“高突矿”和“水文地质复杂矿井”的优化组合确保各项监察工作重点突出、全面推进。在遇到突发事件或地方监管政策发生变化时,科学合理调整执法计划,严格执法计划调整备案程序

二是对繁杂的工作合理分工,做到分工明确、责任到人。面对多项专项监察、专项行动以及其它工作需交叉进行的实际,太原监察分局局长亲自制定了详细的各项工作推进方案,并以文件形式进行了明确。明确了各项工作的牵头分局领导、责任科室、具体责任人,做到了每一项工作都有具体人承办,能一人干好的工作不安排给两个人。通过合理分工、将各项工作进行有机的梳理,实现了各项工作的有序推进,高质量的完成了各项工作,同时锻炼了队伍,提升了监察员的个人素质。

临汾煤监分局“四项举措”切实整改落实执法案卷评查问题

7月23日,临汾煤监分局组织全体监察员开展文书分析会,会上监察专员根回通报了省局案卷评查通报,会议针对省局案卷评查中提出的意见进行逐条分析,分类整改,并对提升案卷质量提出“四项举措”。

一是认真整改落实省局案卷评查反馈会上和《通报》指出的问题,提高思想认识,规范文书制作,不断提升监察执法效能。

二是深刻认识当前存在的问题的严重性,根据评查组提出的问题,再次针对自己制作的文书进行自查,切实做到查出问题,整改问题。           

三是加强业务知识学习,在适用法规上下功夫,在文书制作上下工夫,做到法律引用准确得当,语言精练准确。

四是继续落实文书评查制度,开展好每月一次执法分析会,形成长效机制,确保执法文书保质保量,不出差错。

阳泉煤监分局贯彻落实全国应急管理系统视频会议精神

7月20日,阳泉煤监分局组织全体监察员,参加全国应急管理系统视频会议。

应急管理部党组书记、副部长黄明首先传达学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神和李克强总理的重要批示,分析研判汛期安全形势,同时就进一步做好当前安全防汛和抢险救灾工作进行全面部署,并提出要求:加强应急值守,严格落实领导在岗带班、24小时值班备勤和信息报告制度,细化预案措施,完善保障机制,确保一旦发生险情立即启动应急响应。

会后,分局立即召开会议贯彻会议精神,并对今后汛期煤矿安全工作提出要求:一是全面贯彻落实此次会议精神,压实工作责任;二是强化应急值守工作,确保辖区煤矿安全度汛;三是加强督促煤矿企业雨季风险隐患排查。

阳泉煤监分局“三关”:让辖区煤矿雨季三防落工作在实处

随着进入雨季汛期,阳泉地区普降大雨,最近还将出现“连阴强雨”天气过程,阳泉煤监分局积极贯彻应急管理部加强当前安全防范和抢险救灾工作视频会议精神,结合日常监察实际和煤矿企业特点,让煤矿企业过“三关”,确保安全度汛。

一是责任落实关。分局在日常监察过程中,督促要求煤矿企业要把做好汛期安全生产工作摆到突出位置,未雨绸缪,超前防范,强化措施,压实责任落实到人,切实加强组织领导,指定专门机构和人员负责汛期煤矿安全生产工作,煤矿企业负责人亲自安排部署、亲自检查推动。

二是态度关。各煤矿企业要进一步提高站位,端正态度,充分认识雨季极端天气对煤矿安全的严重威胁,切实增强做好煤矿雨季“三防”工作的紧迫感和责任感。要制定针对性措施,实施雨季 “三防”工程,强化汛期安全隐患自查自纠,做到任务明确、责任到人、措施到位。

三是隐患排查关。辖区各煤矿企业要建立、完善、落实各项“雨季三防”制度措施,组织开展“雨季三防”检查,对存在水害等重大隐患的煤矿,一律停工、停产整顿。要对矿井排水系统以及各类排水设施、防水设施进行一次系统全面检查,切实查出“雨季三防”方面存在的安全隐患和突出问题,并及时采取有效措施整改到位。

阳泉煤监分局借力即时通讯小平台服务煤矿“大安全”

为丰富与煤矿企业联系形式,提升沟通效率,阳泉煤监分局开拓思路,丰富渠道,顺应信息技术发展趋势,通过手机这一便捷工具,借力微信、QQ等即时通讯软件,多平台、全方位搭建与煤矿沟通新渠道,力求服务煤矿企业、提升监察水准、构建辖区煤矿安全生产“大安全”。

一是上线分局微信公众号。分局公众号自2016年上线以来,精准选题,从普及煤矿安全生产知识,提升煤矿安全知识水平和能力入手,通过宣传正面典型、推广煤矿安全生产新举措、播放警示教育片等方式,吸引大量煤矿企业“粉丝”关注。

二是建立煤矿企业微信群。分局辖区企业众多,地点分散,如何拉近时空距离成为首要问题,分局借助微信软件,建立煤矿企业微信群,将监察员和企业负责人、安全管理人员联系在一起,适时、及时发布上级对煤矿安全生产要求、传达各项会议精神,开启煤矿安全沟通联系新模式。

三是建立煤矿企业联系群。分局通过QQ软件建立煤矿企业联系群,群内有辖区内主体企业和煤矿企业的主要负责人,监察员每日发送各种图文并茂、浅显生动的煤矿安全生产动态、事故预警、行业资讯、法律法规宣传、煤矿安全文化和安全常识等内容;同时煤矿企业有任何疑问,也可以在群内与监察员“零距离”“零延迟”沟通,收到煤矿企业广泛好评。

临汾煤监分局举办消防知识培训讲座

为增强分局干部职工消防安全意识,全力普及消防安全知识,7月23日,临汾煤监分局邀请山西阳光众安消防专家,

在分局举办了消防知识培训讲座。培训结合近年来的火灾案例,就消防平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。培训中,授课老师结合各地火灾案例,用“血的教训”警示我们要高度重视消防安全,不断增强消防安全意识,加强消防安全管理,积极主动做好单位和家庭的消防安全工作。同时针对大家在实际工作中遇到的一些问题进行了解答,提高其对消防安全工作的认识和了解。通过培训,使分局全体干部职工对对消防安全的重要性有了更深层次的理解,树立了正确的消防安全观念,使自己进一步掌握紧急疏散及逃生自救方法,为自已的安全加了一道安全防线。

忻州煤监站集中学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

7月23日,忻州煤监站党总支开展专题学习会议,认真组织党员干部学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》读本中第一讲内容《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》,加深对中国特色社会主义思想体系科学性、实践性、指导性内涵的领会,切实做到学思践悟。

站领导指出,第一讲内容系统分析了习近平新时代中国特色社会主义思想是总结国内历史新变化和科学社会主义发展历程的历史背景和现实要求的基础上科学提出的,是十八大以来党经历的四个伟大斗争革命锻造中凝练的,是党和人民经验和集体智慧的结晶,得到全党全国各族人民高度的政治认同、思想认同、情感认同,是马克思主义中国化的最新成果。

站领导强调,实践是检验真理的唯一标准,真理势必也要指导实践,非如此不能形成科学的指导性。党在十九大提出的“8个明确”和“14个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,实践已经证明理论与实际相结合、战略与战术相一致、认识论和方法论向统一的理论特色指导我们取得了一个又一个伟大胜利,切实做到了以问题为导向,贯穿着马克思主义的思想内涵,是坚持实事求是工作作风和求真务实的科学态度,指导我们一切工作的思想武器和行动指南。

站领导要求,全体党员干部要认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》读本,深入理解掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决把思想统一到应急管理部和省局党组各项工作决策部署上来;各支部要把读本作为“三会一课”、主题党日重要学习内容,组织党员干部群众全面深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,真正学懂、弄通、悟深、做实

吕梁煤监分局举办“树良好家风建幸福家庭 ”专题讲座

为传承和弘扬良好家风,培育文明向上的家风文化,营造良好的家庭环境和工作环境,进一步提升全体监察员综合素质,为做好机关各项工作提供强大保障和动力。7月23 日,吕梁煤监分局举办了“树良好家风 建幸福家庭 ”专题讲座。

讲座围绕“树良好家风 建幸福家庭”,针对处理好夫妻、亲子关系,培育良好家风等方面进行了深入讲解。讲座内容既有提升个人综合素质的细致解析,又有处理好各方面家庭关系的具体阐释,还有对传承家庭美德、践行社会主义核心价值观、奉行廉洁自律等良好家风的深入思考,实用性强。

讲座最后,主讲师结合自己多年教育经验,以鲜活真实的事例,把“家风”诠释的淋漓尽致,为大家呈现出了一场感人的视听盛宴。大家纷纷表示,此次讲座深受启发,活动后要开始反思自己的行为方式,要向优秀家风学习,孝亲爱老,关心和支持配偶的工作和生活,立好家规,树好家风,增进家庭幸福,促进社会和谐。

安技中心党总支认真组织学习

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。

根据晋煤监直党字[2018]20号文件转发的《关于认真组织学习〈习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲〉的通知》(晋直宣字[2018]1号)文件精神,安技中心党总支高度重视,迅速安排专人和新华书店联系,每名党员人手一册《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,为学习创造了良好条件,并将其作为重要内容列入了学习计划,精心制定了学习方案,安排总支委员每周轮流宣讲,并在每次学习结束后,要求党员在学习笔记上结合实际,撰写心得体会。为了营造浓厚学习氛围、提升学习效果,并与7月20日组织了《学习十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》知识考试。

由中央组织部编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心和主要依据,分三十个专题全面、系统、深入阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,是广大党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。我们一定要把学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想原言文原著有机结合起来,真正把习近平中国特色社会主义思想学懂弄通做实,应用到实际工作中。