新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年6月26日煤监信息
发布时间:2018-06-27 访问量:

 

山西煤监局举办《坚持底线思维 做好应急准备》安全生产应急管理专题视频讲座

6月25日,山西煤监局举办《坚持底线思维 做好应急准备》专题视频讲座,邀请国家行政学院应急管理教研部副教授王永明博士主讲。本场讲座是山西煤监局2018年“安全生产月”集中宣传教育活动之一,目的是深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要思想,学习贯彻党中央、国务院和应急管理部、省委省政府关于安全生产的决策部署,提升煤矿企业事故应急管理能力和水平。会议由贾师文副局长主持,局机关、统计中心、救援中心、技术中心、培训中心、档案馆全体人员和各监察分局(站)全体监察员,以及各辖区煤炭主体企业分管安全生产的负责人共计300余人在山西煤矿安全培训中心主会场和各监察分局(站)分会场参加了讲座。

会上,王永明副教授围绕重大突发事件情景构建,深入分析了情景构建的背景与意义,特别是我国开展情景构建的重要意义,具体介绍了情景构建的技术路线体系,并通过部分情景构建实践案例剖析,指导我们如何围绕自身风险设置“假想敌”,梳理体系脆弱性,开展体制准备、预案准备和思想准备,培养特定灾害情景下的媒体应对策略。整场报告深入浅出、观点鲜明、资料详实、内容丰富,对于我们进一步加强事故应急救援工作,强化安全生产应急管理具有很强的针对性、指导性和启发性,具有很强的现实意义。

讲座结束后,贾师文副局长指出,当前正值雨季到来,雨季历来是煤矿安全事故的易发、高发期。他结合当前我省煤矿安全生产工作实际,对全省煤监机构和煤矿企业强调三点意见:一是加强雨季应急值守工作。各单位要强化应急管理,严格执行领导带班和调度人员24小时值班、值守制度,确保雨季汛期信息畅通和调度指挥有效,及时处置汛期各种异常情况。二是积极开展水害应急演练。各级煤矿企业要针对汛期水害事故特点,结合本单位安全生产实际,认真编制水害事故应急救援预案,积极开展应急演练。三是深化“雨季三防”专项监察。各级煤矿安全监察机构要督促和指导煤矿企业认真开展“雨季三防”和水害隐患排查,确保汛期煤矿安全。

晋城监察分局领导参加义城煤业应急演练并进行总结评估

 6月24日,阳泰集团义城煤业组织开展井下模拟水灾事故应急救援演练,晋城监察分局李京文、成建明、庞文忠、李正进行了现场观摩评估。

本次演练模拟义城煤业3405(下)综掘工作面探水作业过程中出现涌水后,矿井进行的全方位抢险救援情况。应急演练结束后,召开了总结评估会,分局成建明对此次演练进行了评估,指出该矿应熟悉预案程序,把演练当成真正的抢险,采取“风险分级管控、隐患排查治理”双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移。

李京文作总结发言,一是针对此次演练暴露出来的细节问题,要求召开专题会议,认真总结反思,对照实际、查遗补缺、完善方案;二是要求落实会议精神,切实抓好应急管理工作,增强职工应对突发事故的现场处理能力和应急意识,提高职工的自我保护和自救、互救能力,确保应急预案更有针对性和可操作性。

 晋城监察分局规范执法提高执法公信力

晋城监察分局严格执行执法监察各项工作制度和机制,不断健全规章制度,加强执法制度约束和内部执法监督,有效促进了监察员规范执法,提高执法公信力。

一是建立健全闭合执法工作制度,健全完善“编制执法计划、确定被检查矿井、制定检查工作方案、实施现场检查、处理处罚、跟踪督办、结案归档”的闭合执法工作机制,依法依规开展煤矿安全监察执法工作。对执法监察处理处罚决定尚未落实、被检查矿井安全生产违法违规行为尚未改正的执法案卷一律不得结案归档。

二是严格执行监察执法“三重一大”、重大处罚集体研究制度。对严重安全生产违法行为给予停产整顿、暂扣安全生产许可证、撤销有关岗位证书、较大数额罚款等行政处罚的,由分局领导班子成员集体研究决定。

三是成立内部执法监督小组,以“双随机”方式开展走访煤矿企业活动,了解执法人员严格执法、规范执法、公正执法、廉洁执法、文明执法等依法行政情况,听取意见和建议,规范执法,提高执法公信力。

忻州煤监站认真学习中央纪委通报的八起违反中央八项规定精神典型案例

 6月25日,忻州煤监站党总支召开会议,组织全体监察员认真学习中央纪委近期公开曝光的八起违反中央八项规定精神典型案件,并组织了讨论。

大家一致认为,八起典型案例反映的公款吃喝、公费旅游、违规收受礼金、超标准公务接待等问题,严重违反了党的纪律,败坏了党的形象,值得我们深思和引以为戒。只有从案例中真正汲取教训,从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能避免类似事情的发生。

会上强调,一是要筑牢纪律防线,始终绷紧廉洁自律这根弦,切实增强拒腐防变的自觉性和坚定性,党员领导干部要常怀戒惧之心,始终保持高度警觉和清醒头脑,自觉抵制各种不良倾向,树立良好的党员干部形象。二是要结合“两学一做”学习教育,认真学习党章党规。认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地落实中央八项规定精神。三是要进一步强化主体责任和监督责任。坚持党要管党,把纪律和规矩挺在前面,牢牢抓住主体责任,确保管党治党责任落到实处。

忻州煤监站纪检委员讲廉政专题党课

按照班子成员轮流讲党课制度安排,6月25日,忻州煤监站纪检委员张金喜以“筑牢思想道德防线,自觉做到廉洁自律”为题给全体人员讲了廉政专题党课。

张金喜委员围绕“讲党性 重品行”“敢作为 勇担当”“守纪律 改作风”“抓廉政促安全”四个方面,通过大量生动的警示案例,提醒党员干部要进一步坚定理想信念,筑牢思想道德防线,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终做到廉洁自律。

同时提出三点要求:一是要始终坚持学习,坚定理想信念,自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,老老实实做人,干干清清做事。二是要始终坚持廉洁自律,做到警钟长鸣,严守组织纪律性,要坚持自重立身的准则,珍惜自己的名誉。三是要始终履行好职责,加强廉政建设,班子成员要按照“一岗双责”的要求,要带头做到廉洁自律,带好队伍,精准履行职责,做实、做细煤矿安全监察工作.

忻州煤监站召开专题会议部署7月份政治理论学习

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心牢记使命”主题教育,忻州煤监站召开支委扩大会,对7月份政治理论学习进行了安排部署及责任分解。

7月份共安排五项学习内容,分别是《习近平治国理政》第一卷、《习近平治国理政》第二卷、《中国共产党廉洁自律准则》、《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》、《关于进一步激励广大干部新时代担当新作为的意见》中的部分内容。

党总支书记提出了三点要求:一是每项学习内容由总支书记负责,由党总支委员牵头组织,党总支办公室相关成员具体承办领学,领学人员应提前准备好学习内容并打印分发到每个人,做到人手一份。二是联系实际,讲求实效,要求紧紧围绕自身实际情况,立足于监察执法需要,开展政治理论学习,通过学习以解决思想、工作、学习、生活中存在的实际问题。三是认真对待,严格管理,要求充分利用学习时间,精心组织,周密安排,确保学习效果。

忻州煤监站专题学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

忻州煤监站党总支举行《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》专题学习会,全体监察员参加了学习。党总支书记全文传达了《意见》。

会议要求,全体党员要把《意见》精神领会深学习透,确保对《意见》精神全面把握、深刻理解,勇于担当、善于作为,不忘初心、牢记使命,进一步做好煤矿安全监察工作。

会议强调,全体党员干部,特别是领导干部,要带头履职尽责,切实发挥“头雁”效应,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,精准履职尽责,再展新作为、再做新贡献,促进辖区煤矿安全再上新水平。

大同监察分局组织监察员参加平城区选举

大同监察分局组织监察员参加平城区组织的选举活动。这也是大同监察分局今年第二次参加选举活动。每位监察员人手一张选民证,经过工作人员的核对后发放正式的选票。认真填写选票后,慎重投下自己的一票,行使公民权利。