新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年5月30日煤监信息
发布时间:2018-05-30 访问量:

晋城煤监分局对辖区基建矿井强化监管

在全国第十七个安全生产月来临之际,晋城煤监分局完成对辖区基建矿井的集中安全监察工作。

晋城煤监分局针对今年以来各类事故起数有增多的迹象,及时调整工作重点,将4、5月份的监察执法计划的重点安排为对辖区所有基建矿井的集中监察。

由于开工建设的基建矿井较多,相应对监察工作提出了更高的要求。分局领导针对现阶段基建矿井大范围的开工,要求全体监察员要有高度责任感,认真对每一个基建矿井进行安全监察,将隐患尽可能的排查。

经过两个月的集中监察,共检查各类隐患316条,经过汇总统计,将各企业存在的共性问题及时对当地政府和主管部门进行了通报、沟通并达成共识,共同督促建设和施工单位增强安全生产意识,提高煤矿企业的安全生产管理能力,让辖区煤矿安全生产更加规范化,从而整体推进晋城地区煤矿安全生产水平。

晋城监察分局完成四个月的“一通三防”专项监察

晋城分局结合国家局和省局的专项监察方案制定了分局的“一通三防”专项监察方案,并明确了重点检查内容。在二月份和三月份全部安排“一通三防”专项监察,共计35座矿井,占到矿井总数的24.8%,占到正常生产建设的矿井总数的32.7%。在四月份和五月份除安排了 “一通三防”专项监察外,还安排了部分其它监察,其中:“一通三防”专项监察18座矿井,占到矿井总数的12.8%,占到正常生产建设的矿井总数的16.8%。

    在专项监察的53座矿井中,共出动监察员288人次,发现一般隐患744条,重大隐患1条,停产整顿矿井1座,暂扣安全生产许可证3个,停止作业10个头面,下达执法文书219份,行政处罚9次,共处罚款144.3万元。在744条隐患中,违反通风管理规定的122条,违反瓦斯防治制度的110条,落实防突规定有不到位的20条,安全监控系统运行隐患67条,违反防灭火规定的50条,防尘措施不到位的102条,另外还有其它类型的问题和隐患273条。

目前,以上安全生产隐患已全部整改完毕。

太原煤监分局“六项措施”全面落实从严治党“两个责任”

太原分局全面落实从严治党“两个责任”,推动党风廉政和反腐败工作向纵深发展。一是党总支把坚持党的领导作为最高政治原则,围绕全面从严治党的每一项任务,突出责任意识,强化责任担当,敢抓敢管,真抓实干,确保管党治党政治责任落在实处、见到实效。二是严格履行全面从严治党主体责任。党总支和各支部牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,加强对全面从严治党工作的领导,做到与业务工作同谋划、同部署、同落实。 三是支部书记率先垂范,带头履行抓党建“第一责任人”职责,做到了上级重要精神第一时间传达,重要任务第一时间落实,重大问题第一时间协调解决,牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的责任意识,努力践行“第一责任人”职责,形成了党组织“书记抓、抓书记”的良好工作格局。党总支书记认真履行第一责任人责任,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办;领导班子成员严格落实“一岗双责”,按照职责分工抓好分管范围内的全面从严治党工作。四是严格落实全面从严治党各项工作措施。党支部书记做到了对党负责,对支部政治生活负责,对干部健康成长负责。主动负起全面从严治党的主体责任,坚持基层党组织政治功能和服务功能相统一,加强对党员的教育管理、监督,把严肃党内政治生活、深化作风建设的要求落到实处,把全面从严治党要求落实到每一名党员,全面提升党建工作水平,确保党中央决策部署和总局党组、省局党组及分局党总支工作要求贯彻执行到位。五是持续加强党内监督。认真贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,加大监督执纪问责力度。六是规范权力运行制度,针对容易发生权力滥用和腐败问题的重要岗位、重要环节建立健全权力约束机制,堵塞各种漏洞。采取公开投诉电话、设立举报邮箱等方式,丰富和创新监督载体。

太原煤监分局“安全生产月”活动早安排早部署

5月28日,太原分局召开全体监察员会议,安排部署“安全生产月”集中宣传教育活动。

2018年6月是全国第十七个安全生产月,今年活动的主题是“以人为本,安全发展”。为加强活动的领导,分局成立了“安全生产月”集中宣教活动组委会,制定了“安全生产月”集中宣教活动方案,明确了八个方面的活动内容,即:开展安全发展主题宣讲活动、开展全国安全宣传咨询日活动、开展事故应急预案演练观摩评估活动、深化煤矿安全警示教育活动、开展“平安中国”微电影微视频动漫微广告展播活动、开展“矿长话安全”活动、开展煤矿“职工话安全”活动、配合参与“三晋安全行”媒体记者集体采访活动。

蔡建军局长要求,一要自觉把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处;二要坚持到矿先播放警示教育片;三要督促煤矿选择符合自身特点的宣传载体和阵地,强化从业人员安全意识、增强自主保安能力、传播安全知识、营造好良好氛围;四要坚持日常监察工作与“安全生产月”集中宣教活动相结合。

阳泉煤监分局在阳泉市郊区

举办事故警示教育和“矿长话安全”活动

为进一步增强煤矿安全生产意识,深刻汲取事故教训,全面提升职工安全素质,积极推进企业安全生产工作,阳泉煤监分局于2018年5月29日,在郊区坡头煤业举办了事故警示教育和矿长话安全活动。阳泉分局分管监察副局长、安全监察室成员,郊区副区长、煤炭工业局局长,郊区监管的和泰煤业及所属坡头、神堂两座矿井安全生产管理人员等100余名干部职工参加了活动。

活动播放了警示教育片《情与法的评判》,两座矿井安全副总经理结合分管工作谈了警示教育心得体会;坡头、神堂煤业董事长就如何履行好矿长责任,做好煤矿安全生产工作进行了发言;和泰煤业董事长就落实主体企业管理责任,强化下属煤矿安全生产管理工作做了表态发言。随后郊区煤管局局长乔永兴、阳泉煤监分局副局长易海、郊区人民政府副区长刘瑞生讲话,就强化安全发展理念、落实企业主体责任、抓好事故警示教育工作进行了强调和部署。

会议指出,煤矿安全生产工作是良心工程、政治工程,要时刻把保障矿工生命健康安全牢记在心,以强烈的责任感抓安全、防事故;会议要求要统一认识、强化共识,切实处理好安全与效益之间的关系,在责任落实、重点治理、超前防范、警示教育等方面抓好落实,解决安全生产中的突出问题,不断提升安全管理水平,持续保障郊区煤矿安全生产平稳态势。

阳泉监察分局积极行动助力阳泉市“五城联创”工作

阳泉监察分局积极响应阳泉市创建省级文明城市、国家卫生城市、国家新型智慧城市、国家创新型城市、全国双拥模范城市的“五城联创”任务。5月初,分局对办公楼前花坛进行了修剪,清理花坛中的垃圾,更换顺坏了的木质栅栏,补栽了灌木带和草坪。花坛修好1个月了,新栽种的花草树木都长得很好,崭新的花坛里,花草树木错落有致,周边环境得到极大改善,阳泉监察分局以实际行动为阳泉市“五城联创”工作开展提供了有力支持。

忻州煤监站采取三项措施认真组织开展应急与安全科技周活动

为切实做好应急与安全科技活动周的各项工作,忻州煤监站认真谋划,周密部署,将2018年应急与安全科技周活动与贯彻落实党的十九大会议精神相结合,与贯彻落实安全生产领域改革发展意见相结合,与日常监察工作相结合,采取三项措施认真组织开展应急与安全科技周活动。

一是参加煤矿承压水综合防治技术现场会。组织安排辖区受水害威胁的煤炭主体企业主要负责人、总工程师,各煤矿矿长、总工程师等人员参加在晋中介休市召开的煤矿承压水综合防治技术现场会,使各煤矿企业了解了矿井承压水防治的新技术和新知识,对提高煤矿防治水技术水平起到了良好的促进作用。

二是以煤矿集中监察为契机,积极推广瓦斯防治技术。突出服务意识,多方联系,积极邀请了在瓦斯抽放方面有着先进经验的瓦斯抽采人员组成专家组,对辖区高瓦斯矿井的瓦斯抽放工作进行“会诊”,全面查找煤矿在瓦斯抽采工作方面存在的问题,解难疾,开良方,对症下药,从根本上提出具体的整改措施和改进方向。

三是利用下矿监察进行流动宣传。充分利用下矿执法的机会,宣传“应急与安全科技活动周”的重大意义,向企业宣传新技术、推广新装备,促使企业以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,大力提高企业安全生产科技保障能力。

太原煤监分局对西山煤电马兰矿进行专项监察

2018年安全生产月将至,五六月份也是煤矿安全生产,应对矿井灾害工作的关键期。太原煤监分局及早谋划,一手抓安全生产月的组织筹备工作,一手强化煤矿监察工作,组织各监察小组,集中精力,开展煤矿“一通三防”、水害防治、安全投入、顶板管理、应急救援等多项专项监察。继续促进煤矿全面落实主体责任,强化安全管理。同时,以“以人为本,安全发展”为主题,充分做好安全生产月各项活动工作。对矿井为煤与瓦斯突出,且水文地质类型复杂的西山煤电股份有限公司马兰矿,分局派两名局领导带队,集中力量进行专项监察。监察人员认真查阅该矿“一通三防”、水害防治等有关资料,对井下采掘工作面现场检查。查系统,找隐患,对查出的问题严格对照相关法规,下达处理决定。检查中了解到,马兰矿已按照上级要求,积极筹备安全生产月各项工作。

吕梁煤监分局全体党员召开党课学习专题会议

近日,吕梁煤监分局组织全体党员召开党课学习专题会议,会议由分局局长智毅主持召开。会上,智毅带领全体党员学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义》。与会人员一致认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,以一系列原创性战略性重大思想观点丰富和发展了马克思主义,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记一再要求必须旗帜鲜明、大张旗鼓讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义。今年是马克思诞辰200周年,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其巨大作用,高度总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,郑重提出了新时代学习和实践马克思主义的具体要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深刻、内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。

会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断从中汲取科学智慧和理论力量,用以涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。要“在全世界面前树立起可供人们用来衡量党的运动水平的里程碑”,使具有五百多年历史的社会主义在21世纪谱写新的篇章,使风华正茂的百年大党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,不断实现为吕梁辖区人民谋幸福、保平安的伟大使命。

忻州煤监站出台《2018年安全生产宣传教育工作计划》

为深入贯彻党的十九大精神,促进安全生产法律法规和规章制度的贯彻落实,强化安全生产宣传教育,忻州煤监站日前出台了《2018年安全生产宣传教育工作计划》。对于进一步做好安全生产宣传教育工作,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转具有重要意义。

《计划》进一步明确了安全生产宣传教育工作的领导机构、责任部门和工作目标,并对宣传教育工作进行了具体分工。与以往制度相比,内容更具体、涵盖面更广、可操作性更强。同时,《计划》还要求各执法小组充分利用监察执法的机会抓好安全生产宣传教育,做到辖区煤矿全覆盖,以片区为单位组织当地县政府及煤矿安全生产监管部门、辖区煤矿负责人每月召开一次安全生产警示教育会。

忻州煤监站积极参加2018年煤监干部培训

为了进一步加强煤矿安全监察工作,提高监察员的业务素质和工作能力,按照国家煤监局和省局统一安排,忻州监察站积极选派业务骨干监察员参加了2018年煤监干部培训。

本次培训以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,详细讲解了有关煤矿安全生产的法律法规,深入分析了构建煤矿安全双重预控机制的方式方法以及煤矿重大灾害治理措施等内容。

通过培训使监察员进一步提高了自身综合素质,对更好地适应岗位要求和煤矿安全监察工作的需要,做好煤矿安全监察执法各项工作,促进煤矿安全生产形势持续稳定好转,起到了良好的推动作用。

忻州煤监站参加省局组织的煤矿事故调查研讨

为不断提高煤矿事故调查质量,减少失误,使煤矿事故调查工作能够进一步适应新时代、新形势的要求,省局组织开展煤矿事故研讨,忻州煤监站分管领导和监察员参加了研讨。

在两天的研讨中,对2017年几起事故调查报告进行了点评,围绕事故调查过程中遇到的新问题进行了讨论,就如何调事故调查的质量和效率进行了交流发言,省局事故调查处就如何开展好事故调查工作提出了意见和要求。

通过研讨,使负责事故调查的监察员进一步掌握了安全生产相关的法律法规及事故调查的方式和方法,丰富了事故调查工作经验,为今后做好事故调查工作打下了良好基础。