新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年6月20日煤监信息
发布时间:2018-06-26 访问量:

 

山西煤监局参加西山煤电集团东曲矿水害事故应急救援演练

根据《山西煤矿安全监察局关于开展2018年“安全生产月”集中宣传教育活动的通知》文件要求和统一安排,6月18日—19日,山西煤矿安全监察局组织有关处室和部门组成观摩点评组全程参加了山西焦煤集团西山煤电公司东曲矿水害事故应急救援演练。

演练过程中,全体参演人员能够按照演练流程安排迅速开展相关应急处置工作,从事故发生接到报警到最后的成功将受灾区域积水全部排出,参演人员做到反应快速、分工明确、紧密配合、处置有序,体现了东曲矿乃至焦煤集团在应对矿井安全事故时的反映速度及应急处置能力。

应急救援演练结束后,山西煤矿安全监察局政策法规处黄文升处长代表观摩点评组针对此次演练做了进行了点评提出四点要求:

1、要进一步提高演练质量,严格按照实战的标准和要求进行演练活动。

2、要求相关部门把演练当成真正的抢险,制定预案要有针对性和可操作性。

3、要认真反思,明确思路、规矩规范、完善方案,为今后应急演练提供坚实基础。

4、希望西山煤电集团切实提高应急管理能力,做好煤矿安全生产工作。

晋城煤监分局强化内部文书评比工作成效明显

随着国家局《煤矿安全监察执法手册(试行)》的深入执行,为规范文书制作,提高文书制作水平,进一步为提高整体监察执法水平,自今年以来晋城煤监分局不断强化内部文书评比工作。

文书评比工作由分局领导牵头,并当众点评,评比主要在四科室间开展。采用交叉检查全面覆盖的方式,检查范围为当月的所有文书。四科室相互评议,根据制作文书的语言表达的清晰、准确性,适用法律、法规的准确性和裁量尺度的把握,以及整套文书制作的完整性等几方面来评定文书的质量。

通过相互的评议,大部分监察员发现自己的不少不足之处,为今后的制作文书提供不少有益的借鉴,均感到受益不少。

山西煤监局安全技术中心与山东煤矿水害防治中心结成合作伙伴

6月19日上午,山东煤矿水害防治中心付延强董事长一行6人亲临山西煤监安全技术中心,举行了山东煤矿水害防治中心山西办事处揭牌仪式。山东煤矿水害防治中心有关领导、专家与山西安全技术中心中层以上干部参加了揭牌仪式。

揭牌仪式上,山西安全技术中心党总支书记、主任彭国卿和山东煤矿水害防治中心付延强董事长在一片详和的气氛中缓缓拉下了红绸布。虽然揭牌仪式十分简短,但意义重大,这标志着山西安全技术中心与全国先进的水害防治中心正式牵手,将积极为山西推广水害防治经验,研判水害隐患原因,研究水害防治方法和技术。

多年来,山西防治水工作量大,专业化队伍欠缺。安全技术中心与山东煤矿水害防治中心结成合作伙伴,不仅为山西带来了先进的技术,同时配备了一流的水害防治专家。安全技术中心将以此次合作为起点,为煤矿地测防治水工作提供一条龙的全方位技术服务,努力推动山西煤矿水害防治工作再上新台阶,再展新作为。

太原煤监分局针对文书评查问题召开专题会议

6月19日,太原煤监分局召开了执法案卷评查暨执法监督检查情况通报整改会议,会议通报了省局第一检查组在太原分局开展执法案卷评查暨执法监督检查情况,对本次案卷评查抽查的逐份文书、暴露出的逐条问题,逐项进行了分析、讨论。深入思考了问题出现的原因,认真研究解决问题的办法,制定了提高文书质量的整改措施。

蔡建军局长要求强化文书制作的每个环节质量控制:由局领导负责认定隐患和确认隐患的具体表达语句;室主任负责对隐患问题违反法条及处罚依据的查找、确定;制作文书的监察员负责收集基础资料和核对文书格式。

文书制作完成后初稿必须逐级审查,监察执法中必须留足文书制作和现场评查文书的时间,最后由带队局领导拍板定稿。通过制作、审查、审核定稿“三环节”把关,及时发现执法文书中存在的问题,查缺补漏,及时修正。力求通过这一系列措施,切实提高文书质量。

吕梁煤监分局传达落实《关于进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转变作风狠抓落实的意见》

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,转变作风,狠抓落实,推动吕梁分局全面从严治党向纵深发展。吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,传达落实《关于进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转变作风狠抓落实的意见》。

会议指出,一是要进一步加强学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,切实解决学、用“两张皮”的问题;二是要严肃党内政治生活,营造良好的政治生态,切实根除监察队伍存在的“十种不良现象”;三是要加强纪律建设,强化执纪监督,切实落实“十类廉政风险点”管控措施;四是要加强作风建设,激励广大干部新时代新担当新作为,切实消除工作中存在的“七个主义”;五是要加强组织领导,压实主题责任,切实推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,一是要提高政治站位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要树立历史眼光,从党的奋斗史、中华民族史、社会主义发展史、人类社会发展史中加深对这一重要思想的理解。三是要强化理论思维,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。四是要增强大局观念,不折不扣落实党的十九大作出的重大部署。五是要丰富知识素养,打牢全面系统专业的知识根底。六是要坚持问题导向,在防范风险、破解难题中开拓事业发展新局面。

长治煤监分局四举措强化汛期安全监察

汛期已至,长治煤监分局结合辖区煤矿情况,采取有力措施督促辖区煤矿安全度汛。一是强化水害隐患排查治理。督促辖区煤矿把防治水及“雨季三防”作为当前工作的重中之重,牢固树立“超前预防、超前防范”意识,全面排查水害隐蔽致灾因素,摸清矿区范围内水文地质灾害情况,加大现场管理力度,做好防汛设备的维护保养,做到人员到位、措施到位、物资保障到位。二是强化灾害天气预警提醒。通过微信群及时发布气象信息,提醒煤矿企业做好防洪、防排水、防雷电工作;进一步完善应急管理体制机制建设,加强灾害监测预警预判,一旦发现水害征兆,果断撤出作业人员。三是强化水害防治专项监察。以严谨的作风,严格的标准,严肃的态度,抓好煤矿水害防治专项监察,重点检查煤矿企业“雨季三防”安全措施的制定与落实、隐患排查治理、汛期应急预案演练等情况,切实把防洪减灾各项措施落到实处。四是强化汛期应急值守。严格执行24小时领导干部应急值守,加强信息管理,及时调度辖区煤矿应急值守和重大安全突发事件应急处置情况,确保安全生产信息渠道畅通。

晋城煤监分局在廉政警示教育活动中突出增强忧患意识,深化作风建设

为让监察员在日常工作中廉政纪律不放松,进入二季度以来,晋城煤监分局廉政警示教育常抓不懈,在教育活动中突出增强忧患意识,深化作风建设。重点组织大家学习了习总书记重要讲话,通过学习总书记“对作风建设八个方面的重要启示,围绕作风建设谈的三点看法,即增强忧患意识、要聚精会神抓党建、要营造良好从政环境,围绕教育实践活动讲的“四个防止”意见,即一鼓作气,防止前紧后松;上下衔接,防止矛盾积压;慎重处理,防止简单粗糙;巩固成果,防止短期效应。”大家都认为习近平总书记重要讲话精神具有很强的思想性、指导性、针对性,一定要深刻理解其中的深意、实质和要义,深化对作风建设重要性的认识,强化在党忧党意识。并表示在今后工作中要不断加强党性修养,进一步坚定理想信念,不断提高忧患意识,进一步严于律己,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,学会在严和实的从政环境下干工作、抓发展、为人民,守规矩,扬正气,做一个合格的监察员。

晋城煤监分局组织处级干部参加

应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习《共产党宣言》专题视频报告会

 6月13日下午,晋城煤监分局组织分局处级干部参加应急管理部党组理论学习中心组(扩大)学习《共产党宣言》专题视频报告会。

中央党史和文献研究院研究员、中央编译局原副局长王学东同志作专题辅导报告,详细介绍了《共产党宣言》的产生背景、传播情况和现实意义。辅导报告对深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,深刻理解掌握《共产党宣言》的丰富内涵和精神实质,进一步提高运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导实践、解决问题、推动应急管理事业改革发展具有重要指导作用。

大同监察分局以党建工作创新促进安全监察执法更有效开展

今年以来,大同监察分局将党建工作与监察执法工作相结合,通过抓党建工作创新来促进监察执法工作的不断创新:一是把党小组建在监察小组上。由监察组长担任党小组组长,保证党的组织生活、政治理论学习等党务工作不断线,监察工作走到哪里,党的组织生活就开展到哪里,互相促进,共同提高。二是制定《临时党小组工作规则》。煤矿安全监察工作经常需要以监察小组为单位下乡、下矿很长时间,针对工作的这一特殊性,分局出台了《临时党小组工作规则》,提出了“把党小组建在监察组上,把党旗插在一线”的口号,将分局党建工作进行有效延续,保证监察执法开展到哪里,党的工作跟进到哪里。三是强化党员“三圈”监督管理。出台了《净化“三圈”规范党员干部行为管理规定》《关于在党员干部中开展“五个想一想”的通知》,通过学习教育,以及组织内部及家庭协同监督的“五过问五提醒”,净化党员“三圈”,更有效地促进了廉洁执法、公正执法。

吕梁煤监分局端午期间严防“四风”反弹 严格落实中央八项规定精神

为贯彻落实中央八项规定精神,落实中纪委、省纪委关于端午节期间四风问题。近日,吕梁煤监分局召开专题会议,重申纪律要求,加大监督力度,坚决遏制端午期间四风问题反弹,分局全体监察员参加会议。

会议指出,分局各党支部要认真落实主体责任,纠四风问题要常态化;要结合工作实际,采取有力措施,盯紧盯牢端午节期间四风问题,特别要紧盯公务接待、差旅、公务用车等关键环节,严防相关单位和党员干部借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等,营造风清气正的节日氛围。

会议强调,针对节日期间可能出现的“四风”反弹问题,吕梁分局加强部署,组织全体监察员深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,不断提高全员拒腐防变的意识,积极引导全体监察员准确把握廉洁从政的各项政策界限,自觉接受监督,增强纪律意识和法纪观念,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和廉洁纪律。

会议要求,端午期间分局要加强领导,压实责任,紧盯重要节点,严防“四风”反弹,严格落实中央八项规定精神。分局领导以身作则,带头落实中央八项规定,敢于负责、敢于担当,严抓作风建设,教育引导党员干部加强党性修养,坚定理想信念,树立“四个自信”,增强“四个意识”,筑牢抵制不良风气的思想根基,确保整治“四风”各项制度措施真正落实到位。