新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年6月4日煤监信息
发布时间:2018-06-05 访问量:

 

大同煤监分局举办“安全生产月”活动启动仪式

6月1日,大同煤监分局联合大同市煤炭局、山西煤炭运销集团大同有限公司在小窑头煤业举办2018年“安全生产月”活动启动仪式,大同煤监分局局长朱正亮、大同煤炭工业局副局长刘松湃、晋能集团副董事长荣海涛、山西煤炭运销集团大同有限公司总经理吴国江出席会议并做了动员讲话。全市煤矿企业的矿长、安全矿长等300余人参加了启动仪式。

“安全生产月”启动仪式上,参会人员进行了安全宣誓仪式,小窑头职工代表宣读了安全生产倡议书,大同煤监分局设立了煤监局咨询服务台,为到会人员发放了安全宣传资料,为14座正常生产建设矿井的矿长送上了一封亲笔信。

启动仪式后,煤矿职工和家属进行了以“煤矿安全生产”为主题的的文艺表演,丰富多彩的演出展现了煤矿企业和职工对煤矿安全的向往和坚守。随后,参会人员参观了各矿的安全宣传展板并进行了经验交流。

阳泉煤监分局五项措施保障事故调查报告质量

为确保煤矿事故调查处理工作成效,提高事故调查报告制作质量,阳泉煤监分局采取五项措施确保事故调查报告的质量。

一是指定事故调查室主任作为事故调查报告主办负责人。主办负责人负责事故调查报告格式、版式、文字、表格等项目的审查校对工作。

二是实行事故调查组内会审制度,严格按照事故调查工作相关要求落实组内审查责任制,做到“六审六把关”。

三是事故调查报告模板必须统一使用省局已公开的模板。

四是事故调查报告提出的措施、对策和处理建议要有针对性,要根据调查中发现问题和矿井自身的特点,从防止同类事故再次发生、落实企业安全生产主体责任和提高安全管理水平入手。

五是严格落实“三重一大”局内会审。成立由主要领导担任审查组长的事故调查报告审查组,全面负责分局事故调查报告的审查工作。

山西煤监局技术装备处专程到长治煤监分局进行执法软件技术培训指导

为贯彻落实《安全生产“十三五”规划》,做好煤矿安全监察执法软件的应用,进一步提升煤矿安全监察执法水平、提高煤矿安全执法履职能力、充分发挥高新技术装备的高、精、准效能,6月1日上午,山西煤矿安全监察技术装备处一行两人,专程到长治煤监分局对煤矿安全执法系统及新装备的使用进行了技术培训和指导。 

培训采用幻灯片的方式,讲解了各监察分局(站)监察执法系统使用情况,对资料下载、文书制作、信息维护、隐患发送、批量上传等具体环节等进行了全方位的演示;对监察执法系统的执法统计、隐患导出等功能进行了全面介绍;同时对比了电脑端和手机端系统的差异性功能,全面提高监察员熟练掌握高新技术装备的技能,充分发挥新技术装备在安全监察执法中的精准、高效性能。

在培训现场,部分监察员针对应用过程中存在的问题进行了现场提问和反馈,培训人员逐一进行了详细的讲解。通过培训,全体监察员加深了对煤矿监察执法系统的各项功能的了解,掌握了系统使用的基本技巧。为充分发挥监察执法系统的信息化优势、提高案卷制作质量、提升执法效率、提高规范执法效能奠定了坚实的基础。

大同监察分局在

“安全生产月”活动首日向矿长派发“红包”并提出安全寄语

今年的6月是第17个“安全生产月”。活动的第一天,大同监察分局局长朱正亮带队,组织监察人员在活动启动仪式的现场向每个正常生产、建设矿井的矿长当场派发一个“红包”,并提出安全寄语。当然,“红包”内装的不是钱,而是这个矿当前存在的最为棘手的安全隐患和隐蔽致灾因素,同时还附有解决问题的措施和建议,以此来提醒煤矿企业负责人不忘矿井的安全工作重点。“红包”看似简单,但都是监察人员日常检查过程中发现的、最为不放心的隐患,是服务煤矿的最好体现。“红包”的派发,得到了参加活动启动仪式的所有人员的一致好评,他们纷纷表示,“红包”的份量很重,直指煤矿安全工作要害,体现了监察人员对煤矿的关心和爱护,回去后一定紧盯安全工作重点,把握难点,不负重望,坚决防范和杜绝事故的发生。

阳泉煤监分局督评“三个较真”推进规范执法建设

2018年6月1日阳泉煤监分局组织全体监察员对五月份执法文书进行集中督评,深入推进“抓规范执法,创精品工程”建设活动。督评坚持“三个较真”。

一是对调查取证“较真”,要求调查询问笔录记载的内容必须全面、客观,按规定告知被调查人依法享有的权利,探索丰富执法证据形式。

二是对引用法条“较真”,重视法规、规章的修订情况,引用法条必须准确无误,写明具体的条、款、项、目。

三是对文书闭合“较真”,已结案的要看问题整改是否到位;未结案的及时分析原因,限期改正还未至整改期限的持续跟踪整改进度。

文书督评“较真”的态度,进一步提升规范执法水平,努力使每一次执法都成为“精品工程”。

晋城煤监分局提早谋划精心布置“全国安全生产月”工作

为扎实做好今年的“安全生产月”工作,晋城分局提早谋划,精心组织,紧密围绕“以人为本、安全发展”的活动主题积极筹备安全生产月各项工作。

分局领导高度重视此项工作,为做好今年安全生产月各项活动,分局成立了以局长、党总支书记为组长、班子成员为副组长、各室监察员为成员的工作小组,全面积极的开展工作。

一、开展安全发展主题宣讲活动。深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想;宣传党中央、国务院和应急管理部、省委省政府关于安全生产的决策部署;宣传国务院安委会、省政府安委会和省局对安全工作的要求;宣传安全生产领域改革发展;宣传《安全生产法》、《山西省安全生产条例》、《山西省煤矿老空水害防治工作规定》等安全生产法律法规及有关规定等。组织全体监察员观看省局6月25日在山西大讲堂举办的“安全生产应急管理”专题讲座和执法案例警示教育视频讲座。

二、开展全国安全宣传咨询日活动。一是组织安全宣传下基层活动,各监察小组组织监察人员到所在片区参加煤矿开展的安全生产宣传咨询日活动,面向社会公众和煤矿从业人员集中宣传煤矿安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题;二是积极参加晋城市“安全生产月”活动指导委员会办公室开展的安全生产宣传咨询日活动。

三、开展事故应急预案演练观摩评估活动。分局局长或书记参加在山西阳城阳泰集团义城煤业有限公司组织的煤矿生产安全事故应急预案演练活动,指导开展煤矿生产安全事故信息处置、预案启动、指挥响应、抢险救援协作联运,支持保障等应急演练事项,点评实际演练优劣,督促主体企业和煤矿进一步完善各类应急预案,切实加强应急管理,有效提高煤矿安全应急能力和水平。

四、深化煤矿安全警示教育活动,适时播放《情与法的评判》专题宣教片和分局制作的晋城煤矿伤亡事故警示教育片,通过警示教育提高办矿主体和煤矿安全生产管理人员的责任意识,促进企业落实防范措施,推动煤矿企业落实安全生产主体责任,由分管领导具体组织落实。

五、开展“矿长话安全”活动。围绕“落实企业主体责任促进煤矿安全发展”这个主题,在辖区煤矿有序开展“矿长话安全”活动,同时邀请媒体对“矿长话安全”活动进行现场采访。

山西煤矿安全监察局

2018年1-5月颁发(换发)煤矿企业《安全生产许可证》情况

一、2018年1-5月安全生产许可证颁发情况:

2018年1-5月,山西煤监局受理261个煤矿企业安全生产许可申请资料,正在办理16个,已办结245个。

二、煤矿企业持证情况

截止2018年1-5月,持有效《安全生产许可证》的煤矿企业145个,其中:国有重点企业68个,地方国有企业26个,乡镇民营企业51个。

三、矿井持证情况

截止2018年1-5月,持有效《安全生产许可证》的矿井596个,其中:国有重点煤矿323个,国有地方煤矿111个,乡镇民营煤矿162个;持过期《安全生产许可证》的矿井1个。

持有效安全许可证的596个矿井按井型分类,大型矿井249座,中型矿井339座,小型矿井8座。

四、注吊销《安全生产许可证》情况

2018年1-5月,注销23个煤矿企业《安全生产许可证》。

吕梁煤监分局召开会议传达学习

《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

6月4日,吕梁煤监分局组织全体监察员在三楼会议室召开会议,传达学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,分局党总支书记李瑞新主持会议并讲话。

  会议传达了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神,该意见的制定实施,有效调动了广大干部干事创业的活力动力,同时解决干部不想为、不能为、不敢为等问题,对干事创业的同志予以激励关怀,对能守住底线又积极干事创业的同志多一些宽容和包容,对干事创业的同志提供政治、纪律、工作上的多重保障。

  李瑞新强调,要加强政治理论学习,深刻领会党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平总书记的讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要深入落实习近平总书记提出的好干部“二十字标准”和“五个过硬”的工作要求,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。要坚持有为就有位、有位更有为,真正选拔任用“敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出”的干部,让那些想干事、能干事、干成事、不出事的干部有机会、有舞台。要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的工作要求,鼓励人大机关干部大胆实践、积极作为,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,坚决不让“老实人”吃亏。

会议要求,分局全体干部要进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,立足岗位职责,主动担当作为。要紧紧围绕辖区煤矿安全生产工作扎实履职,深化对习近平新时代中国特色社会主义安全生产思想的认识。努力适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,为全力提高吕梁辖区煤矿安全生产水平贡献力量。

临汾煤监分局“五项要求”确保“安全生产月”活动扎实有效

按照省局和临汾市政府安全会安排部署,“安全生产月”活动于2018年6月在分局和辖区各类煤矿和主体企业同时开展。临汾煤监分局经过认真讨论研究,制度“安全生产月”活动实施方案,提出“五项要求”,确保开展“安全生产月”活动扎实有效。

一是要强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

二是要加强组织领导。要高度重视,把开展“安全生产月”活动当作一项重要工作来抓,不仅要根据省局总体部署完成规定动作,还要结合分局工作和辖区煤矿特点精心组织活动,广泛动员监察员和辖区煤矿职工群众积极参与每一项活动。

三是要优化宣教载体。各监察小组要督促办矿主体、生产建设煤矿采取多种形式,选择符合自身特点的宣传载体和阵地,强化从业人员安全意识、增强自主保安能力、传播安全知识、营造良好氛围。

四是要强化宣传报道。要加强与新闻媒体的沟通协调,共同研究制定宣传报道议题,统筹协调辖区报刊、电视台、电台、政府网站,并充分发挥微信、微博等新媒体优势,把握好宣传教育工作的时、度、效,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,推动形成紧扣主题多形态制作、多形式展现、多媒体传播的煤矿安全生产报道格局,在辖区社会营造关心煤矿安全生产的良好舆论氛围,凝聚安全发展思想共识。

五是做好报送工作。要认真总结开展“安全生产月”集中宣教活动中的成功经验与存在问题,要严格按照省局要求,及时报送工作动态、经验材料和工作总结等文字性材料。综合信息室负责每周将开展“安全生产月”活动信息、工作总结报送省局政策法规处。

忻州煤监站强化五方面监察有效防范和遏制瓦斯事故

日前,国家煤矿安监局印发了《关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》,明确提出了“七个一律”要求。忻州煤监站在认真组织学习的基础上,结合辖区实际,决定强化五方面监察有效防范和遏制瓦斯事故。

一是强化煤矿抽掘采的监察,对比例失调严重、瓦斯抽采不到位的,一律依法停产整顿。

二是强化现场管理的监察,对管理薄弱、瓦斯治理措施不力的,一律依法停产整顿。

三是强化安全监控系统的监察,对监控系统陈旧、运行不正常的,一律依法停产整顿。

四是强化超能力、超强度、超定员生产的监察,对发生任何一种行为的,一律依法停产整顿。

五是强化瓦斯等级鉴定的监察,对不按照《煤矿瓦斯等级鉴定办法》进行瓦斯等级鉴定或提供的相关数据及图纸资料等与实际不符、弄虚作假的,一律依法停产整顿。

吕梁煤监分局召开会议贯彻落实

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议精神,分局党总支书记李瑞新主持会议并就贯彻会议精神作出部署,分局全体监察员参加会议。

李瑞新要求,分局全员要进一步提高对安全生产工作的认识,深刻学习领会习近平、李克强重要指示精神,将思想和行动统一到党中央国务院的部署上来,提高政治自觉,切实抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的贯彻落实。要提高政治站位,强化责任,树立底线思维,坚持问题导向,聚焦重点环节,结合实际改革创新真抓实干。要不折不扣落实好各项规则要求,将安全生产工作纳入党政领导干部考核的重要因素,完善建成机制,树立正确的工作导向。要以贯彻落实规定为契机,全面加强安全生产工作,深刻领会精神实质,确保党中央国务院的各项部署落到实处。

李瑞新强调,《地方党政领导干部安全生产责任制规定》是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化。分局全员一定要提高思想认识,坚持以人民为中心,坚决守住安全生产的红线底线,把安全发展落到实处,切实提高吕梁辖区安全生产水平。

阳泉煤监分局组织召开

《地方党政领导干部安全生产责任制规定》专题学习

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,5月31日,阳泉煤监分局组织召开专题学习会议,全局监察员参会。

会议全文学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,对该规定中的总则、职责、考核考察、表彰奖励和责任追究等内容进行了重点学习。

最后,分局局长乔保英要求,一是全体干部要迅速行动起来,深入全面学习核心内容,深刻领会精神实质;二是各科室要加强协调配合,主动谋划、主动作为,当好参谋助手,认真履职尽责,扎实推进我市煤矿安全发展工作;三是全局要抓好《规定》的学习贯彻,要结合实际,采取有力措施,抓住党政领导干部这一“关键少数”,落实提升他们的政治认识、责任,推煤矿安全生产工作迈上新台阶、开创新局面。

忻州煤监站认真组织学习新修订的《煤矿安全监察执法监督办法

日前,国家煤矿安监局修订印发了《煤矿安全监察执法监督办法》,对煤矿安全监察执法监督工作的范围、方式和具体实施程序进行了修改和完善,《办法》共4章20条。忻州煤监站组织全体监察员进行了认真学习。

站领导要求,一定要加强对新修订的《煤矿安全监察执法监督办法》的学习,遵循监督检查与改进工作相结合的原则,坚持自我规范、自我完善、自我纠正、自我提高,推动严格执法、规范执法、公正执法、文明执法,进一步完善执法监督工作制度和程序,做好内部执法监督工作,切实提高监察执法规范化水平,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好发展。

技术中心方队全力备战山西省直机关第五届职工运动会

为迎接山西省直机关第五届职工运动会我中心(公司)积极备战,派出二十九人组成女子方队参加运动会开幕式。

三周来,每天顶着炎炎烈日刻苦训练,汗流浃背、脚跟磨破,集中精神反复练习,保持着良好的精神状态,发扬吃苦耐劳的优良作风,做到训练工作两不误。

训练过程中大家严格要求自己,克服一切困难,互相配合,逐步做到步伐整齐、动作有力、精神饱满,提高了协调能力,增强了集体荣誉感。整齐的步伐,响亮的口号无一不展现出我中心(公司)员工积极向上的风貌,将振奋的精神和斗志昂扬的气势洒满赛场。

培训中心开展“新时代、新担当、新作为”主题党日活动

5月30日下午培训中心以学习研讨会的形式组织开展“新时代、新担当、新作为”为主题的党日活动。

活动中全体党员同志集中学习了省局转发《山西省委组织部印发<关于全面推行党支部主题党日活动指导意见的通知>的通知》文件和山西煤矿安全培训中心《主题党日活动方案》文件,通过学习使全体党员进一步认识到主题党日活动是党内政治生活的重要载体,是贯彻全面从严治党要求、加强党员理想信念教育、强化党员党性修养的有效载体。

活动中全体党员重点集中学习了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,深刻领会和把握了“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,坚持‘一个武装’,强化‘三个担当’,做到‘三个带头’的要求”的精神实质。

最后,每名党员围绕“新时代新担当新作为”这一主题,结合本职工作和自身经历,就如何做好安全培训工作进行了深入交流。大家纷纷表示,在今后的工作中,要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,保持时不我待、只争朝夕的进取意愿,修炼攻坚克难、勇立潮头的干事本领,做“敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出”的新时代好干部。