新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年6月22日煤监信息
发布时间:2018-06-27 访问量:

 

长治煤监分局开展事故应急演练观摩活动

长治煤监分局认真落实“安全生产月”活动安排,进一步督促辖区煤矿企业应急救援工作开展,近日,分局组织人员现场观摩了山西太岳煤业有限公司2018年度事故应急演练活动,并进行了现场观摩点评。针对太岳煤业有限公司在此次演练中出现的问题,分局监察人员要求该公司要进一步提升矿井灾害处置应对能力,提高矿井应急响应速度、完善各部门之间的工作职责,提升部门之间相互协调配合的响应机制。

大同监察分局落实“监督”这个首要职责

大同监察分局在做好煤矿安全生产监察工作不断下功夫。分局领导班子围绕煤矿安全监察中心工作不动摇。在安全监察执法上下功夫,探索新方法、新手段。“监督有力才能发现问题,发现问题就要严格整改,进而严肃处理”这是分局领导常讲的一句话。分局一班人在敢于监督,在加强日常煤矿安全管理上下功夫。抓安全管理就是跟违章违规的人员红脸,和煤矿企业主体责任红脸。这也是监察干部党性和担当;在善于监管,在提高精准发现问题能力上下功夫。煤矿安全监察工作的政治性、专业性都很强。要求每位监察员练好内功、增强本领、精准有序有效开展煤矿安全监察执法。

长治煤监分局四举措强化汛期安全监察

汛期已至,长治煤监分局结合辖区煤矿情况,采取有力措施督促辖区煤矿安全度汛。一是强化水害隐患排查治理。督促辖区煤矿把防治水及“雨季三防”作为当前工作的重中之重,牢固树立“超前预防、超前防范”意识,全面排查水害隐蔽致灾因素,摸清矿区范围内水文地质灾害情况,加大现场管理力度,做好防汛设备的维护保养,做到人员到位、措施到位、物资保障到位。二是强化灾害天气预警提醒。通过微信群及时发布气象信息,提醒煤矿企业做好防洪、防排水、防雷电工作;进一步完善应急管理体制机制建设,加强灾害监测预警预判,一旦发现水害征兆,果断撤出作业人员。三是强化水害防治专项监察。以严谨的作风,严格的标准,严肃的态度,抓好煤矿水害防治专项监察,重点检查煤矿企业“雨季三防”安全措施的制定与落实、隐患排查治理、汛期应急预案演练等情况,切实把防洪减灾各项措施落到实处。四是强化汛期应急值守。严格执行24小时领导干部应急值守,加强信息管理,及时调度辖区煤矿应急值守和重大安全突发事件应急处置情况,确保安全生产信息渠道畅通。

大同监察分局加强煤矿安全生产风险治理能力

为增强驾驭煤矿安全生产风险治理本领,大同监察分局在煤矿安全监察上紧扣每一座煤矿安全隐患排查治理,大力开展煤矿安全风险治理能力建设。分局重点抓好以下方面落实。一是深入开展煤矿安全警示教育。开展警示教育活动,目的是增强煤矿领导干部的警惕意识,始终保持高度的忧患意识和责任意识。把煤矿负责人是煤矿安全第一责任人的理念,入心入脑,化作日常监管活动。二是煤矿安全生产的要素很多。要求每位监察员结合自己的专业能力,在煤矿的机电、运输、通风安全监察上深入细致的开展监察工作。三是煤矿安全监察员保持敏锐性、预见性、有效性,确保善于及早发现煤矿安全风险的蛛丝马迹,将风险消灭在萌芽状态。在煤矿安全监察执法工程中积极反应、揪住关键、有效施治,把煤矿安全生产隐患排查当做中心工作,努力把煤矿安全风险不确定性降到最低。

大同监察分局

“矿长话安全”论坛与“安全生产月”活动紧密结合

 “矿长话安全”论坛是山西煤矿安全监察局在各辖区组织开展的一项重要活动,旨在通过发挥矿长在煤矿安全生产管理中的关键作用,推进煤矿企业落实安全生产主体责任。论坛的举办正值全国“安全生产月”活动期间,大同监察分局统筹规划、统一安排,做到两不误、两促进、两见效:一是相关资料统一印制。不管是论坛还是“安全生产月”活动所需要的资料,大同分局都统一设计、印制,不搞两张皮。所以资料都注重实效,使各级管理人员、职工从中受益。二是两项活动穿插其中。在组织论坛的同时,也是安全宣传、教育的最好时机,大同分局设立展台发放宣传资料,接受于会人员咨询。在接下来的“安全生产月”活动中,又将论坛资料随车携带,随时发放、宣传。三是力争做到全员参予。除所有监察人员、矿领导外,大同分局每到一矿,都要利用半天时间召集不在岗的所有职工召开警示教育会,宣讲事故案例、安全常识。四是宣传工作延续开展。“矿长话安全”论坛虽然已经结束,但会上矿长们所做的经验介绍、做法推广、思想交流等都收录在了论文集中,供煤矿干部职工、安全监管人员长期学习、应用。

长治煤监分局学习传达《应急管理部党组成员“八个带头”规定》

6月22日,长治煤矿安全监察分局局党总支书记闫文平主持召开全体党员会议,就《应急管理部党组成员“八个带头”规定》进行了认真深入的学习传达。

会上首先指出,《应急管理部党组成员“八个带头”规定》是严格贯彻落实中央八项规定精神、中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的具体体现。其次要求,分局班子成员和党支部书记持续组织党员干部,深入学习领会《应急管理部党组成员“八个带头”规定》的精神实质;每名党员干部要以《规定》为标杆,讲政治、守规矩、勇担当、强本领、讲团结、树正气、严自律、转作风,以极端认真负责的态度抓好各项工作。第三强调,每名党员干部要严规守矩,时刻做到服从命令、听从指挥;要牢固树立以人民为中心的思想,扎实做好辖区煤矿安全监察工作,为努力实现广大煤矿职工美好生活的向往而不懈奋斗;要强化规矩监督和执行,用好监督执纪“四种形态”,坚持执规必严、违规必处。全面锻造一支忠诚担当、干净创业的煤监铁军。

临汾煤监分局提出“六个到位”推动矿长在

落实企业主体责任中的主导作用

6月20日,临汾煤监分局局长王晓峰在辖区“矿长话安全”论坛上指出,安全是煤矿的“命门”,体现着企业和员工的最根本利益,作为一矿之长首要职责就是保证煤矿安全,落实企业主体责任是搞好安全生产管理重要手段,是遏制安全生产事故的重要途径,也是国家法律赋予企业保障安全生产的法定义务。对矿长该如何履行职责,充分发挥在落实企业主体责任中的主导作用提出“六个到位”。

一是思想认识要到位。矿长要从讲政治的高度认真学习贯彻党和国家安全生产方针政策,强化“安全就是最大的效益”、“煤矿不消灭事故、事故就消灭煤矿”的观念,正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,为党分忧、为民解愁,抓好安全生产。

二是责任落实要到位。要健全完善矿井安全生产责任体系和各项规章制度,构建人人有责、人人负责的安全生产责任网络,全力做到人人明责、知责、履责、尽责;要狠抓考核考评,调动职工提高安全生产的积极性和主动性,不断增强制度执行威慑力,彻底解决安全责任传递上大下小、上重下轻的“倒三角”和“中梗阻”现象,确保各项安全制度、规定和措施真正落实到基层、落实到现场、落实到每个环节之中。

三是安全投入要到位。要保证足额提取安全费用,在此要特别纠正个别基建矿井不提取安全费用错误认识;要合理使用安全费用,好钢要用在刀刃上,安全费用要优先用于矿井技术改造、隐患治理等提升矿井安全保障方面,绝对不可挪作他用;三是要优先保证安全欠账多的煤矿企业的安全投入,降低由于长期安全投入欠账带来的风险,切实提高煤矿安全保障能力。

四是风险防控和隐患排查治理要到位。矿长必须把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面,实现矿井本质安全。把握好风险辨识、科学评定风险等级、有效管控、风险公告警示、排查消除隐患等几个环节。

五是安全培训要到位。要把住入口关,招来的员工既要有责任还要有知识,要变招工为招生,不断提升员工整体素质;要严把培训关,要按照新修订的《煤矿安全培训规定》抓好培训工作,尤其是在“应知应会”“风险辨识”“自救互救”等方面加强安全技能实操培训,使每名员工真正成为懂安全、想安全、会安全、能安全的本质安全人;要守住用人关,通过政治待遇用人、留人,将责任心相对高的员工安排到重点部位、关键岗位,让责任感强的人干关键的活。

六是应急救援要到位。要结合矿井风险评估结果制定符合本矿实际的应急救援预案,重点是做好与地方政府及相关部门预案衔接;要建立职责明确、分工合作的辅助应急救援队伍,并配备必要的物资装备、技术等应急救援资源;要定期组织全员应急演练,确保一旦发生事故或突发情况,做到反应迅速、措施有力,最大程度的减少人员和财产损失,真正提高防灾、减灾、抗灾的能力。

临汾煤监分局“五个要”对辖区煤矿安全监管监察工作提出建议

临汾煤监分局针对严峻的煤矿安全生产形势,作为地方政府及监管监察部门在促进煤矿落实安全生产主体责任中,如何履行法定职责,切实保障公民、法人和企业合法权益,坚决维护辖区煤矿安全生产秩序。6月20日,在临汾辖区“矿长话安全”论坛上,分局局长王晓峰提出“五个要”,对辖区煤矿安全监管监察工作提出可行建议。

一是要加大监管监察执法力度。监管监察部门要全力监督煤矿企业落实党和国家安全生产方针政策、法律法规,敢于担当、敢于面对、敢于负责,做到“检查必执法、执法必严格”,对煤矿存在“十个严禁”行为的必须按法律法规规定严肃处罚,坚决做到“四个一律”,发现一起、查处一起,加大煤矿违法成本、打消侥幸过关心理,全面遏制事故发生。

二是要紧盯“六类”重点矿井。要把“资源整合中水害突出矿井、高瓦斯矿井、上下层联合布置系统复杂矿井、资源整合中未实现“三真”矿井、列入“去产能”关闭退出生产矿井、长期停产停建矿井”作为重点监控对象,加大执法频次,以夜查、突查、双随机等方式开展执法活动,严防其存在重大隐患组织生产或非法违法突击生产。

三是要监管与服务有机结合。监管监察部门要发挥自身熟悉法律法规又了解煤矿实情的优势,即要坚持原则又要服务煤矿,尤其是面对隐患既要敢于履职又要提建议出对策,做到“执法中服务、服务中执法”,即“看病”又“开方”,帮助煤矿解决实际问题,切实提高煤矿安全管理水平,真正成为煤矿企业工作上的好帮手、安全上的守护神。

四是要协作联动、形成合力。要认真学习、积极践行《地方党政领导干部安全生产责任制》,市县政府和煤炭、安监、电力、公安等部门要信息共享、协作联动、形成合力、齐抓共管。要通过联席会议分析煤矿安全生产形势和煤矿安全生产存在的问题,提出加强和改善安全监管或安全管理建议,形成监管监察部门与地方政府煤矿企业共抓安全的新局面。 

五是要创新监管监察方式方法。监管监察部门要在促进煤矿落实安全生产主体责任中实现“三个转变”,即:变被动监管为主动出击,变事中事后监管为事前预防,变“保姆式”监管为督导式监管,提高煤矿企业在安全生产中的积极性和主动性。

忻州煤监站与忻州市煤炭局联合对孙家沟煤矿进行突查

6月20日,忻州煤监站与忻州市煤炭局聘请4名专家组成联合执法组,对保德县孙家沟煤矿开展突击检查。

通过查看图纸、调阅原始资料、抽查调度监控、深入井下现场的方式,对孙家沟煤矿的质量标准化动态达标情况、安全生产主体责任落实情况、安全管理情况、重大灾害治理情况、依法依规生产情况及系统情况进行了有有针对性的监察,对发现的问题提出了具体的整改意见。

检查组针对发现的问题对该矿提出要求,一要提高基础管理水平,实现安全生产标准化的动态达标;二要加强技术管理,规范规程图纸,重点抓好顶板支护和探放水技术工作;三要严格按配采方案、依法依规组织生产,严禁超能力超强度组织生产;四要加强职工安全教育,切实提高安全意识。同时督促上级公司必须加强对辖区煤矿的日常监管。

忻州煤监站观摩指导山西大远煤业火灾事故应急演练

6月21日,忻州煤监站到山西大远煤业有限公司观摩指导该矿开展的火灾事故应急演练。

6月21日9点05分,随着调度室值班电话紧促的响起,两名巡守员发现,位于火药库院墙外东侧斜坡有大量烟雾冒出,立即向调度室汇报这一情况。接到调度汇报,值班矿领导要求调度通知安监科、生产技术部、保卫科等相关部门领导立即到调度会议室集合,并通知救护大队和医护人员到现场待命。9点12分,相关人员全部集结到位,由该矿长担任总指挥,随即下令启动《火灾应急预案》,按照预案要求组织现场警戒,分析火灾类别,进行火灾处置。9点46分,由于应急响应迅速,处置得当,成功将火灾扑灭,演练圆满结束。

针对演练中存在的不足,忻州煤监站领导要求,大远煤业要进一步完善火灾应急预案,使决策指挥及执行机构能够在突发灾害面前井然有序运转,熟练掌握避灾救灾本领,真正把演练当实践,确实提高煤矿应对突发灾害时的应急救援水平。

长治煤监分局就《关于进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转变作风狠抓落实的意见》进行专题学习

为进一步加强学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的十九大精神学习引向深入,转变作风,狠抓落实,推动长治分局全面从严治党向纵深发展,全面开创新时代煤矿安全监察工作新局面。近日,长治煤监分局组织全体监察员召开专题会议,学习传达、贯彻落实《关于进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转变作风狠抓落实的意见》。党总支书记闫文平主持会议,并对《关于进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神转变作风狠抓落实的意见》进行了领读。分局班子成员及全体监察员参加了会议。

会议指出:一是要强化干部的“八个本领”。要进一步加强学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,切实解决学、用“两张皮”的问题;全面提高干部的学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险的“八个本领”。二是坚定政治立场,把牢政治方向。要严肃党内政治生活,营造良好的政治生态,切实根除监察队伍存在的“十种不良现象”;深入开展“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”活动,深刻提醒党员干部牢记神圣职责,践行履职承诺,接受群众监督。三是要把纪律和规矩挺在前面。加强纪律建设,强化执纪监督,切实落实“十类廉政风险点”管控措施;把“不想腐、不能腐、不敢腐”变为全员的行动自觉。四是要强化责任担当。加强作风建设,激励广大干部新时代新担当新作为,切实消除工作中存在的“七个主义”,营造忠诚担当、干事创业的政治生态。五是要把主体责任扛在肩上。加强组织领导,压实主体责任,切实推动全面从严治党向纵深发展;坚决杜绝重业务、轻党建,“一手硬、一手软”的问题,充分发挥好党支部、党员的战斗堡垒和先锋模范“两个作用”。

长治煤监分局组织学习《实践论》

为加强对党员的思想教育,提高党员的政治理论水平。2018年6月21日,长治煤监分局组织全体党员集中学习了毛泽东同志的《实践论》一文。用导读的方式组织党员学习《实践论》,从《实践论》的写作背景、主要内容和当代启示三个方面详细介绍了《实践论》。首先,介绍了《实践论》的写作背景:在中国革命经历了北伐战争、土地革命两次胜利和大革命、第五次反围剿两次失败的背景下,毛泽东同志指出“在民主革命时期,经过胜利、失败,再胜利、再失败,两次比较,我们才认识了中国这个客观世界。”在此基础上,毛泽东同志从中国革命实际出发,以问题为中心,总结了中国革命经验,形成了中国共产党反对党内教条主义的思想成果《实践论》一文。其次,学习了《实践论》主要内容:实践对认识的基础作用、认识的辩证发展过程、认识与实践具体的历史的统一、认识运动的总规律等。最后,分析了《实践论》对当代中国的启示:坚持实践第一的观点,积极探索中国特色社会主义;遵循唯物辩证的知行统一观,在实践中坚持和发展马克思主义。

最后,分局总支书记闫文平同志要求全体党员,要结合监察执法工作实际,学会运用《实践论》的思想方法,突出问题导向,深入煤矿井下,真正解决影响煤矿安全生产工作的隐患。