新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年6月6日煤监信息
发布时间:2018-06-07 访问量:

山西煤监局卜昌森局长受邀来阳泉授课

2018年6月5日由阳泉市人民政府主办、阳泉煤监分局协办的阳泉市煤矿安全生产专题讲座在阳泉宾馆召开,此举是为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,切实推进“安全生产月”活动扎实开展,不断提高煤矿企业安全管理能力和水平。山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志受邀为与会人员做了《新时代、新形势、新担当、新作为》主题讲座。

卜昌森局长从昂首挺进新时代、念好转型发展经、安全发展不动摇、团队管理一流、正确处理八个关系等四个部分讲述,内涵丰富、高屋建瓴、思想深刻,既深刻剖析中国煤炭行业发展的“五大症结”、山西煤炭十大突出问题,又指出了做好转型发展应处理好的八个关系。既分析了近期山西省煤矿的几起事故,又对煤矿安全提出了具体要求。与会人员纷纷表示讲座振奋人心,拓展了当前安全发展、转型发展的思路。

阳泉市人民政府副市长呼亚民主持会议,阳泉煤监分局全体监察员,市安监局、煤管局领导班子成员,阳煤集团、阳泉市煤炭运销集团所属煤矿和地方煤矿董事长、总经理、分管安全生产副总、总工程师等参加会议。

长治煤监分局坚持“三个不放松”强化安全监察执法

长治煤监分局大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,坚持“以人为本、预防为主、管控到位”的原则,坚持“三个不放松”,不断提高煤矿安全监察执法的水平。一是强化安全警示教育不放松。以省局制作的《情与法的评判》事故警示片和2017年29起事故案例ppt为主要内容,与“安全生产月”“依法行政宣传月”“国家宪法日”“安法宣传周”等主要节点进行了有效对接,组织开展了形式多样、独具特色的安全警示教育活动,用身边的事故教育身边的人,引导煤矿从业人员由“要我安全”向“我要安全”转变。二是狠抓“两个关键”不放松。持续加大对煤矿企业负责人和“瓦斯、水害、顶板”的“两个关键”监察力度,确保安全监察始终处于可控状态。三是安全监察不放松。坚持“四不两直”,坚持敢抓敢管、动真碰硬,不断加大“双随机”、暗查突查、明查暗访、“回头看”的频次,真正做到重点煤矿、重要环节管控心中有数。

长治煤监分局五项措施落实应急管理部会议精神

为认真贯彻落实应急管理部5月21日视频会议精神,近日,长治煤监分局五项措施落实会议精神。一是着眼点要高。以十九大精神为指导,突出政治标准,坚定理想信念,做到四个服从,对党忠诚,坚守约束力,牢记使命,把从严治党和促进安全牢牢抓在手上,落实一岗双责,统筹抓好各项工作。二是着意点要深。通过深入学习思考和研讨,把十九大精神学精、研明,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、悟透,以活带学、以硬强学、以考促学。三是着落点要实。一分部署、九分落实,围绕大局,强化创新,统筹开展好“两学一做”“大学习、大调研、大改进”活动。四是着力点要严。坚持从严监察、从严执法、从严追责、从严处罚,安全上不能出事故、执法上不能出错、处罚上不能少、大额上不能没有。五是着手点要准。围绕查大系统、查大隐患、防大事故,做到分类监察,有的放矢,精准执法,抓大不放小。筑牢防线,守好底线,远离高压线,拧紧廉政建设螺丝,提升党员队伍战斗力。

晋城监察分局:“倒查约谈”促煤矿企业主体责任落实

晋城监察分局改变以往仅对事故追责的理念,坚持将隐患追责挺在事故查处前,创新监察执法,通过倒查和约谈,有力促进煤矿企业主体责任落实,切实夯实安全生产管理基础。

晋城监察分局将煤矿主体企业纳入年度执法监察计划,对煤矿主体企业形成常态化监察,并创新开展“一矿两查”,即通过监察矿井的隐患整改完成情况,倒查主体企业安全管理责任的落实是否到位。

形成了主体企业和煤矿主要负责人约谈制。对安全管理责任不到位的煤矿及上级主体企业主要负责人进行约谈,督促其落实安全生产主体责任。近一段时间以来,晋城监察分局共对9座煤矿及其主体企业负责人进行了约谈,强有力地推动主体责任落实。

与此同时,晋城监察分局结合煤矿企业实际情况和监察执法计划,针对性地编制监察方案,确定监察执法重点内容。在实际工作中,开展对照监察,重点查煤矿企业各级安全责任制落实和隐患自查自改情况,发现有逾期未整改的隐患或重大安全管理漏洞均从严从重处理,有效促进了煤矿企业安全主体责任落实。

晋城煤监分局四项要求加强 “安全生产月”活动有效开展

为了将本次安全生产月活动落到实处,使活动的开展有效,分局领导高度重视并提出具体要求:

(一)强化“四个意识”。进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,自觉把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处。

(二)优化宣教载体,各监察小组要督促煤炭主体企业、生产建设煤矿采取多种形式,选择符合自身特点的宣传载体和阵地,强化从业人员安全意识、增强自主保安能力、传播安全知识、营造良好氛围。

(三)强化宣传报道。加强与媒体的沟通协调,共同研究制定宣传报道议题,并充分发挥微信、微博等新媒体优势,把握好宣传教育工作的时、度、效,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,推动形成紧扣主题多形态制作、多形式展现、多媒体传播的煤矿安全生产报道格局,在辖区营造关心安全生产的良好论氛围。

(四)认真总结。各监察小组要认真总结本片区开展“安全生产月”集中宣教活动中的成功经验与存在的问题,不断改进。

晋城监察分局“练内功”提升监察效能

安全是经济发展和社会稳定的基础,晋城监察分局以守护安全为己任,不断从内部管理进行完善和改进,扎实练好内功,提升监察员监察执法和服务煤矿企业的能力与水平,为辖区安全生产奠定基础。

为推动监察执法工作再上新台阶,晋城监察分局按照辖区煤矿主体企业、煤矿与煤层气企业的分布情况,以县(市、区)为单位重新划分了监察责任区域,将灾害严重的矿井划分给分管领导和科室主任,由领导带头挑最重的担子,啃最硬的骨头,使“知责思作为、明责敢担当、尽责抓落实、问责树导向”成为共识,形成人人头上有指标,人人头上有压力的严肃氛围。

提高服务能力,实行限时办结制,尤其在煤矿安全许可、专篇审查等方面,确保在7个工作日内完成资料审查、现场核查等工作并及时上报省局,受到了煤矿企业的一致好评。 仅一季度就实行监察85矿次,查出各类安全隐患585条,其中包括7条重大隐患,下达各类执法文书339份,责令停产整顿7矿次,有效守护了辖区煤矿安全生产。

临汾煤监局以“四种形式”大力开展安全宣传教育活动

进入六月份以来,临汾煤监分局以“安全生产月”为契机,用多种形式在辖区内全面开展各项宣传教育活动。

一是与辖区重点产煤县(市、区)煤炭主管部门负责人和矿长进行座谈,认真开展安全生产知识的宣传。

二是在辖区重点煤矿悬挂安全生产标语,时刻警醒煤矿企业,营造安全生产宣传氛围。

三是分局六月份监察执法期间,要求监察人员到基层监察执法时携带事故教育片和安全宣传资料,开展“深入煤矿、深度宣传”活动,宣传有关国家法律法规和瓦斯、水、火等灾害预防的知识。

四是加强与新闻媒体的沟通协调,共同研究制定宣传报道议题,统筹协调辖区报刊、电视台、电台、政府网站,并充分发挥微信、微博等新媒体优势,在辖区社会营造关心煤矿安全生产的良好舆论氛围,凝聚安全发展思想共识。

全国矿山救护队标准化达标第五检查组在山西省检查工作

5月29日至6月4日,根据《国家安全生产应急救援指挥中心关于开展全国矿山救护队标准化达互查互检工作的通知》(应指矿山〔2018〕6号)文件的要求,由江西煤监局任组长单位,江西省安监局、福建煤监局、福建省安监局为成员的全国矿山救护队标准化达标互查互检第五检查组在我省对晋煤集团矿山救护大队、霍州煤电集团矿山救护大队、中煤华晋矿山救护队和中条山集团矿山救护队开展了为期一周的达标检查工作。

检查组先听取了被考核单位基本情况的汇报,然后分组对救护队的军事化队列、一般技术操作、队员个人素质、档案资料管理等进行了实地考核并在考核结束后积极形成考核情况反馈意见表,针对较好的救援经验、先进的装备仪器做了点评,对不足之处提出了整改意见,圆满完成了各项考核工作。

忻州煤监站召开专题会议传达学习艾俊涛在山西煤监局调研座谈会上的讲话

日前,国家应急管理部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长艾俊涛同志在山西煤监局开展党风廉政建设专题调研,与山西煤监局领导班子成员、部分中层干部进行座谈,并发表了重要讲话。忻州煤监站召开专题会议对艾俊涛同志的讲话进行了传达学习。

会议认为,艾俊涛同志对山西煤监局党组和纪检组在党风廉政建设方面取得的成绩的肯定是毫不夸张的,对存在问题的分析是客观实在的,提出的建议意见是中肯的,必将对山西煤监局进一步做好党风廉政建设工作起到极大的推动作用。

会议要求,全体党员干部一定要认真学习、深刻领会艾俊涛同志的讲话精神,切切实实把学习党的十九大精神学习作为首要政治任务,真真正正学懂、弄通;必须旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;必须牢固树立四个意识,坚定政治立场,把牢政治方向。

会议强调,站领导干部一定要率先垂范,各司其职,认真负责,确确实实抓好全面从严治党工作;全体党员干部一定要加强对《党章》、《准则》、《条例》等党规党纪的学习,始终做到廉洁自律,始终做到持之以恒反对“四风”,始终做到把遵守中央八项规定精神作为一种自觉、一种习惯和一种精神追求。

大家一致表示,一定要认真学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以习近平安全生产新思想为指南,大力弘扬山西煤监精神,以高度的责任感、使命感,精准履行国家煤矿安全监察职能,为辖区煤矿安全生产和经济社会发展再做新贡献。

阳泉监察分局传达学习了艾俊涛同志在山西煤监局调研会上的讲话精神

2018年6月4日,阳泉监察分局召开专题会议,传达学习了应急管理部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长艾俊涛同志在山西煤监局调研座谈会上的讲话精神。

王俊峰书记主持会议,要求阳泉监察分局全体党员干部要深刻领会艾俊涛同志讲话精神,把党的十九大精神学习作为首要政治任务,真正的学懂、弄通,要旗帜鲜明讲政治,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立四个意识,坚定政治立场,把牢政治方向,分局领导干部要要率先垂范,各司其职,抓好全面从严治党工作,全体党员干部要进一步认真学习《党章》《准则》《条例》等党规党纪,竖起廉洁自律的高压线,同时要持之以恒反对“四风”,坚决同形式主义、官僚主义作斗争,把遵守中央八项规定精神作为一种自觉、一种习惯和一种精神追求。

吴宝平局长结合本次会议主题领学了习近平总书记《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》《用共产党员标准严格要求自己》两篇讲话。

最后,乔保英局长强调要切实提高政治意识,在做好各项工作的同时,进一步加强对十九大精神学习,做到真学、真懂,入脑入心,用习近平新时代中国特色主义思想指导我们的工作实践。

吕梁煤监分局召开《牢固树立“四个意识”坚决维护党中央权威》主题宣讲会

为深入宣传贯彻党的十九大精神,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”、坚决维护和捍卫以习近平同志为核心的党中央权威,自觉紧跟紧随核心,做到讲政治知行合一、坚毅如铁、定力如山。近日吕梁煤监分局组织全体监察员开展了一次以“牢固树立‘四个意识’坚决维护党中央权威”为主题的宣讲会。

此次会议由分局党总支书记李瑞新主持召开。会上,与会人员认真学习了宣讲内容,大家边听边记,受益匪浅。大家一致表示,今后一定要自觉践行“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉的在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央和省委的各项决策部署落实到位,为吕梁辖区煤矿安全生产环境持续好转贡献力量。

长治煤监分局集中学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

按照分局党总支6月份学习计划,6月6日,长治煤监分局党总支召开扩大学习会议,组织全体人员集中学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,同时,学习了应急管理部党组书记黄明在5月31日贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》电视电话会议上的讲话要求。

会议由分局党总支书记闫文平同志主持。他在学习中强调,学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,一是要与学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想以及习近平总书记对安全生产工作作出的一系列重要讲话和指示批示结合起来;二是要与构建安全生产责任体系,推动地方安全监管责任落实,形成国家监察、地方监管合力结合起来;三是要与落实安全红线意识,有效防范和全力遏制煤矿较大以上事故目标,切实保障人民群众生命财产安全,增进人民福祉结合起来。要求全体同志要学好、用好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,以此为契机,以此为抓手,切实推动地方煤矿安全监管责任落实,为维护辖区煤矿安全稳定发挥应有之力。

吕梁煤监分局掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想新热潮

为深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。6月6日,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,会议上全员针对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了再次学习和研讨,进一步掀起分局学习习近平新时代中国特色社会主义思想的新热潮。

会议强调,分局全体监察员要把思想和行动进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”。要按照党中央和省局党组的部署要求,坚持以党的政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关党的建设根本任务抓紧抓实。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理重要讲话重要指示精神,持续抓好学习领会、宣传阐释、执法监察,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

会议要求,分局要进一步加强和改进党内学习教育,推动习近平新时代中国特色社会主义思想转化为基层党组织和广大党员的生动实践,为提高吕梁辖区安全生产水平贡献智慧和力量。

临汾煤监分局“四项”举措确保上半年工作圆满收官

近日,临汾煤监分局结合“安全生产月”和“矿长话安全”活动,深入分析研判当前辖区煤矿安全生产形势,提出“四项”举措确保全月煤矿安全生产形势持续稳定好转,圆满完成上半年各项工作。

一是班子成员要统一思想,带队深入煤矿企业,结合当前开展的“安全生产月”和“矿长话安全”活动,对辖区煤矿强化监察力度,重点突出对煤矿负责人的安全意识教育。

二是各组要紧盯自己分管区域不放心的矿井,对存在重大隐患的矿井坚决予以停产整顿。

三是在监察执法过程中发现的煤矿安全隐患,一定要从严查处。确保通过严查重处来震慑煤矿企业非法违法生产建设行为。

四是结合监察执法计划开展专项检查,建立事故倒查机制,严格追责问责。6月底前,坚决杜绝发生任何煤矿安全生产事故。

阳泉分局三项举措扎实做好党建工作

一是强化领导,切实履行管党治党责任,稳步推进党建各项工作。省局全面从严治党会议召开后,阳泉监察分局党总支结合实际,先后出台了《阳泉分局2018年机关党建工作要点》《阳泉分局2018年全面从严治党工作要点》《阳泉分局党总支2018年党风廉政教育活动安排意见》《阳泉分局党总支2018年中心组和干部理论学习安排意见》等文件,细化工作,明确分工,明确要求,完善考核措施,为全年各项工作顺利开展奠定了基础。

二是健全制度,规范和加强党的基层组织建设工作,提高班子队伍战斗力。阳泉监察分局认真贯彻落实《机关基层组织工作条例》,并对落实不力的行为进行自查,落实整改,使分局党建工作上升到新的水平;建立健全各项党建规章制度、组织建设规定,修订汇编了《党建工作制度汇编》,并采取有效措施,通过规范党员活动管理、建立党员和积极分子档案、规范主题党日活动内容、细化 “三会一课”、组织生活会等活动议程和活动方案等,增加了制度的执行力;切实规范和加强了党的基层组织建设工作,加强了党员管理重视党员的培养,重点利用支部 “三会一课”、组织生活会等加强党员思想教育,提高党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。

三是严格落实党内组织生活制度。扎实开展中心组和干部理论学习。分局党总支把中心组和干部理论学习作为思想建党的重要抓手,每周一,分局党总支书记坚持组织全体监察人员进行集中学习,内容丰富、形式多样、针对性强;通过定期召开民主生活会和组织生活会,严格程序,坚持问题导向,开展批评和自我批评,深入查找和解决突出问题,强化党的观念、提高党性修养,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;长期坚持“三会一课”制度,及时传达学习中共中央路线、方针、政策和上级各项工作部署,明确工作思路。

忻州煤监站多措并举扎实推行“党建+“工作

忻州煤监站严抓党的建设,把煤矿安全监察执法与党建工作紧密结合起来,以实际行动推行“党建+”工作的落实。

一是确保完成监察执法任务。科学合理制定监察计划,并不折不扣严格落实。

二是严格依法执法。在执法过程中坚持依法办事、严格执法、正确用权,同时跟踪开展执法监督。

三是强化组织建设。规范布置党员活动室,认真开展党员教育活动。

四是加强队伍建设。出台了加强内部作风建设严肃工作纪律的相关规定。

五是抓好思想政治建设。认真学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,办好内部讲堂(道德讲堂)。

六是狠抓廉政建设。召开廉政建设工作会,传达上级精神,签订承诺书和责任状,明确重点工作和责任分工,严格落实“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,严查违反“八项规定”的苗头性问题。

七是坚持工作绩效考核。根据形势发展和实际情况的变化及时修订完善工作绩效考核实施办法,把“党建+”工作主要内容纳入考核,督促工作做好做实。