新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年6月12日煤监信息
发布时间:2018-06-13 访问量:

 

山西煤监系统积极举办2018年安全科技活动周活动

根据《应急管理部办公厅关于转发<科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2018年全国科技活动周的通知>的通知》,山西煤监系统积极贯彻要求,安排部署,组织开展各项活动,取得了较好的效果。

一、注重效果,开展科普专题讲座

活动周期间,山西煤监局组织开展了以“煤矿灾害治理与信息化建设”为题的视频讲座,10个分局(站)设分会场,邀请了山西科达自控股份有限公司技术副总主讲,主要围绕煤矿信息化建设历程、当前技术与装备情况、信息化对煤矿安全生产带来新变化、未来发展方向等内容,科普宣传讲解信息化技术装备在煤矿灾害防治方面发挥的重大作用。山西煤监机构全体监察员、各级煤矿企业总工和信息化建设负责人等听取讲座,主会场和10个分会场共近610人听讲,达到了科普宣传和推广先进技术的预期效果。

二、结合实际,各分局各具特色

晋中分局将科技活动周与贯彻落实应急管理部、国家煤矿安监局和山西煤矿安全监察局《关于开展“矿长话安全”活动的通知》精神相结合,与晋中市煤炭局于5月25日联合举办了“矿长话安全”活动,各位矿长发言中对科技强安,科技兴煤,科技减灾等均进行了大幅宣讲,2位矿长还针对防治水和防治瓦斯涉及的先进科技技术进行了专题发言。山西煤监局有关领导和晋中市煤炭系统全体矿长及有关人员共206人参加活动。

长治分局在活动中,紧紧围绕“科技创新、强国富民”和“坚决遏制重特大事故,提升防灾减灾救灾能力”两大主题,分别在长治市八一广场和各县(市、区)街道开展了科技活动周集中宣传活动。重点宣传煤矿安全生产、煤炭产业开发利用、洁净开采技术等内容。活动期间全市煤炭系统、煤矿企业共举办各类科技、科普活动38场次,参与矿工及家属28500人次,发放各种科普宣传资料76000余份,展出科普挂图270套、科普展板640余块;参加宣传服务人员达1600余人次,出动宣传车46辆次。积极组织辖区内主体企业和煤矿100余人参加省局组织的视频讲座,了解信息化建设在煤矿安全生产中的重要作用,对推动企业的信息化建设起到了促进作用。

忻州监察站领导重视,精心准备,形式多样,内容丰富地开展了活动。以煤矿安全集中监察为契机,邀请专家积极推广瓦斯防治技术;充分利用到矿执法的机会,宣传“应急与安全科技活动周”的重大意义,向企业宣传新技术,新装备,以机械化生产替换人工作业、以自动化控制减少人为操作,大力提高企业安全生产科技保障能力

吕梁分局高度重视,在安全科技周活动中,针对与百姓生活关系密切的安全问题,开展专题性安全科普活动。他们以丰富多彩的活动形式普及安全科学技术知识。在部分大型煤矿组织开展了安全科技知识竞赛。此外,会同吕梁市安委会及安委会成员单位,在吕梁市中心开展了“科技创新,强国富民”为主题的安全生产科技知识咨询活动,活动周期间,共发放安全科普知识宣传单1000张,宣传册300册。

大同分局成立应急与安全科技活动周领导小组,深入煤矿一线,在监察执法的同时对煤矿企业免费发放了应急救援知识宣传画册,积极宣传安全科技应用成果,组织煤矿干部职工观看安全和应急的相关教学片,邀请专家现场讲解安全和应急新理念、新方法、新技术的应用情况,对同煤集团组织了应急救援专项监察并对综合监控系统进行了学习和检查,利用互联网平台,在矿长微信群和微信公众号、微博积极展示先进应急和安全装备推广和落后技术淘汰情况。

晋城分局出动宣传车5台,出动工作人员19人,5天时间深入煤矿企业发放安全生产知识读本100余册、各类宣传资料1000余份,组织观看安全生产警示教育电影20场次。

临汾分局紧紧围绕“坚决遏制重特大事故,提升防灾减灾救灾能力”主题,利用电子信息公告板在活动周期间每天发送一条安全科技信息,进行安全科技常识性知识宣传,积极组织辖区内主体企业及煤矿75人参加了省局的视频讲座。

太原分局、阳泉分局、朔州站均围绕主题,将安全科技活动周与煤矿安全监察工作相结合,积极开展了各项活动。

科技活动周期间,山西煤监局积极组织,通过各种形式,加强宣传,力求积极发挥安全科技在事故防范中的作用和成效,引导煤矿企业坚定地走科技强安、科技强煤之路,增强其不断提高生产过程机械化、自动化的积极性和主动性,引导从业人员深入认知高新科技促进安全生产的强有力作用,形成崇尚科技、追求先进科技应用的良好氛围,取得了良好的活动效果,达到了预期目的。

晋城煤监分局学习习近平新时代

中国特色社会主义思想正确义利观

正确义利观是指在国际交往中,特别是在同发展中国家的交往与合作中,坚持义利相兼、先义后利。它是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念之一,是对马克思主义国际关系理论的继承和创新发展。

一、对民族独立、主权原则的遵守和维护。正确义利观秉持马克思主义国际关系理论基本原则,强调各国要尊重其他国家的独立、主权和领土完整,尊重彼此核心利益和重大关切。坚持正确义利观,就要反对霸权主义国家为了极端和狭隘的民族利益而对弱小国家进行政治和武装干涉、经济殖民和控制,倡导大小国家一律平等,推动国际关系民主化,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

二、对中国传统文化和国际主义精神的弘扬。重义轻利、先义后利、取利有道,是中华民族千百年来一以贯之的道德准则和行为规范。讲信义、重情义、扬正义、树道义的正确义利观是对中华民族优秀传统文化的继承和弘扬。正确义利观是在和平与发展的新时代背景下,国际关系和国际秩序深刻变革之中提出的我国国家利益观,继承和弘扬了中国外交的优良传统,体现了国际主义精神,是新时代中国外交的一面重要旗帜。

三、对人类命运共同体理念的丰富和践行。当前,经济全球化、区域一体化快速发展,不同国家和地区结成了你中有我、我中有你、一荣俱荣、一损俱损的关系。只有顺应时代发展和进步潮流,在国际关系实践中坚决摒弃过时的零和思维,坚持义利相兼、先义后利,与各国人民共享机遇,共迎挑战,共维稳定,共创繁荣,人类命运共同体的美好前景才能真正实现。

晋城煤监分局学习习近平新时代中国特色社会主义思想原创性贡献的显著特点

习近平新时代中国特色社会主义思想最大特点是原创性,而且是在继承基础上的原创。近日,晋城煤监分局开展理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想原创性贡献的显著特点。

一、继承性。习近平新时代中国特色社会主义思想继承了马克思主义包括马克思主义中国化重大理论成果在内的基本原理和基本观点、基本立场、基本方法、继承了中华优秀传统文化的精华,借鉴了国外于我有利有益有用的经验和做法。

二、时代性。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义进入新时代,在研究和回答坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义这一新的时代课题中形成的新思想。

三、实践性。习近平新时代中国特色社会主义思想以实际为原创的起点,以问题为原创的导向,以正在做的事情为原创的中心,以推动实际工作为原创的目的,把理论创新与实践创新紧紧结合起来,在相互统一和互动中进行和实现原创。

四、革命性。习近平总书记关注中国共产党领导的社会革命,关注中国共产党的自我革命,并把两者科学地结合起来,深入思考和研究依靠党的自我革命来推动党领导的社会革命,用革命精神来研究革命,使新思想充满了革命光彩。

五、系统性。习近平新时代中国特色社会主义思想涵盖改革发展稳定、政治经济文化、内政外交国防、历史现实未来以及党的建设等事关坚持和发展中国特色社会主义的各个方面、各个领域、各条战线,是一个原创性的思想理论体系。

晋城煤监分局学习坚持和

加强党的全面领导的宪法保障

宪法修正案充实了坚持和加强中国共产党全面领导的内容,这是站在坚持和加强党的全面领导、健全完善党和国家领导制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度作出的重大制度安排,对于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到国家工作全过程和各方面具有重大而深远的意义。

一、维护宪法权威的根本要求。宪法修正案适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,从社会主义本质属性的高度确定党在国家中的领导地位,集中体现了党领导人民长期奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,有利于在全体人民中强化党的领导意识,实现全党全国各族人民思想上政治上行动上一致,确保中国特色社会主义事业始终沿着正确轨道向前推进。

二、巩固党的领导地位的法治保障。为适应新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,宪法有必要将坚持党的领导从具体制度层面上升到国家根本制度层面,使之具有更强的制度约束力和更高的法律效力,推动党的领导通过社会主义制度的执行有效落实到国家治理的各个领域、各个环节、各个方面。

三、实现国家长治久安的坚强保证。中国共产党、中华人民共和国、中国人民解放军领导人“三位一体”的领导体制,是我们党在长期执政实践中逐步探索出的治国理政的成功经验。在国家主席任职规定上作出修改,使党的总书记、党的中央军委主席、国家中央军委主席、国家主席的任职规定保持一致,坚持和完善了“三位一体”领导体制,对于坚持和加强党的全面领导,坚持和维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更好发挥宪法在新时代推进依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化中的国家根本法作用,具有重要意义。

吕梁煤监分局领导干部带头讲党课

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党员教育,吕梁煤监分局党总支制定了领导干部轮流讲授党课制度。近日,分局副局长王选泽为全体党员讲授了题为《十九大党章解读》的党课。

王选泽副局长用精炼的语言从十九大党章意义及学习要求、新时代中国特色社会主义思想、党章概述、党章的发展历程、党章的总纲、党章的条文、结语七个方面详细阐述了《十九大党章解读》。使广大党员对中国共产党有了更深刻的认识,激发了对党的热爱,增强了为党牺牲一切的信念,坚定了为党、为祖国努力工作的决心。

通过学习,全体党员干部对新党章有了更深的了解,大家一致认为,此次党章修改,对党员言行提出了更高的要求,我们要以崭新的思想、崭新的观念、崭新的精神面貌,全身心的投入到吕梁煤监事业中,努力开创新的辉煌篇章。

忻州煤监站党总支书记为全体人员讲党课

6月8日,党总支书记李燕青以“准确把握习近平党建思想形成的四个阶段”为题给全体党员讲授党课。

李燕青从萌芽、初步形成、发展、成熟四个方面对习近平思想体系形成的进行了深入阐述,同时讲了习近平总书记成长、工作、主政等各个阶段的经历,对习近平党建思想进行了全面解读,为更进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想体系提供了有力支撑。

李燕青强调,夯实基层党建工作,党员干部必须认真学习总书记关于管党治党重要论述,深刻领会全面从严治党的重大意义,认真落实“三会一课”基本制度,按照《党章》规范日常行为,做到“四个服从”。

通过学习,全体党员对习近平党建精神有了更深刻的认识,纷纷表示要继续发挥共产党员先锋模范作用,立足本职工作,谱写煤矿安全监察事业新篇章。

吕梁煤监分局召开会议传达学习

《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,传达学习《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,分局党总支书记李瑞新主持会议并讲话,分局全体监察员参加会议。

会议指出,社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。培育和践行社会主义核心价值观,一是要培育和践行社会主义核心价值观的重要意义和指导思想;二是要把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程;三是要把培育和践行社会主义核心价值观落实到经济发展实践和社会治理中;四是要加强社会主义核心价值观宣传教育;五是要开展涵养社会主义核心价值观的实践活动;六是要加强对培育和践行社会主义核心价值观的组织领导。

会议强调,培育和践行社会主义核心价值观是一个潜移默化的过程,也是全社会的共同责任,不能急于求成,要在各个层面、各个领域去努力培育和践行社会主义核心价值观,这样才能推动社会主义核心价值观不断转化为社会群体意识和人们的自觉行动。分局全体监察员要认真学习领会《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,将其贯彻落实到实际监察工作中,为吕梁辖区煤矿安全生产环境稳定发展打下坚实的基础。

长治煤监分局组织学习山东煤矿安全监察局

安全监察业绩量化考核办法(试行)》

近日,长治煤监分局就国家煤矿安监局办公室转发的《山东煤矿安全监察局安全监察业绩量化考核办法(试行)》进行了认真的学习。

通过学习,大家一致认为《办法》全面细致,可操作性;涵盖了监察执法的主要内容,能够全面、客观、公正、准确考核评价安全监察人员工作实绩,对进一步激发工作活力,提高工作效能,将有力推进煤矿安全监察执法工作向科学化、制度化、规范化管理轨道迈的步伐。

会议要求,全体人员要认真学习研究,并结合单位实际和工作任务,提出合理的意见建议,由综合室负责尽快制定出台《长治煤监分局安全监察业绩量化考核办法》,为强化长治煤矿安全监察工作的科学管理、量化考核,提供科学的依据。

长治煤监分局就《关于进一步激励广大干部新时代

新担当新作为的意见》进行再次学习传达贯彻落实

6月11日,长治煤监分局在上午接受山西煤矿安全监察局上半年以来的执法监督情况和执法文书进行检查之后,下午一上班就紧锣密鼓地召开专题会议,对《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》进行了又一次的传达学习、贯彻落实,并展开了广泛热烈的讨论。分局党总支书记闫文平主持会议并讲话。

会议首先传达了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神,并展开了广泛热烈的讨论。通过学习,大家一致认为:该意见的制定实施,有效调动了广大干部干事创业的活力动力;解决了干部不想为、不能为、不敢为等问题。为进一步激励广大干部新时代新担当新作为,提供了政治、纪律、工作上的多重保障;其是为广大干部新时代新担当新作为量身制作的“保护伞”、“护身符”。

闫文平强调指出:要加强政治理论学习,深刻领会党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平总书记的讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要深入落实习近平总书记提出的好干部“二十字标准”和“五个过硬”的工作要求,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。要坚持有为就有位、有位更有为,真正选拔任用“敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出”的干部,让那些想干事、能干事、干成事、不出事的干部有机会、有舞台。要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的工作要求,鼓励党员干部大胆实践、积极作为,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,坚决不让“老实人”吃亏。结合当前工作实际,他要求要做到“三个结合”。一要把学习贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》与庆“七一”活动中的开展以“新时代新担当新作为”为主题的讲党课活动和大讨论有机地结合起来二是要与严格管理和关心爱护干部结合起来,加强党员干部的日常管理,抓早抓小,“咬耳扯袖”,确保每个党员干部不出事、干成事、能干事。三是要与发挥党员干部的先锋模范作用结合起来。以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,以身作则、率先垂范,勇于担当、敢于负责,积极作为、动真碰硬,为确保辖区煤矿安全生产的健康稳定发展建功立业。

长治煤监分局勤学笃思促廉政警钟长鸣

长治煤监分局为打造风清气正的政治生态,不断创新廉政教育方式,进一步提高党员干部拒腐防变的能力,增强规矩意识和敬畏意识,力促党风廉政建设工作出实招、见实效。

不断深化学习,奏响心中“警示曲”。坚持从正反两方面加强对党员干部的教育,通过集中学习与个人自学方式,经常性开展党风廉政教育,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议精神,组织集中观看《煤监系统个别党员干部违纪违法典型案例警示录》、《部分违纪违法党员干部忏悔录》,学习廖俊波同志先进事迹,教育和警示党员干部知荣辱、明底线、遵纪守法,不断强化党员干部思想意识,筑牢了反腐倡廉思想防线。坚持集中谈话,增强自身“免疫力”。通报《部分党员干部违纪违法典型案件极其教育警示》,聚焦“两个责任”落实和廉洁自律主题,从政治纪律和政治规矩意识、履行“一岗双责”和发挥党员干部表率作用等方面,对党员干部身上的苗头性、倾向性共性问题进行分析,个性问题点评批评,警醒党员干部拧紧思想总开关,增强思想和行动自觉,做到内化于心、外化于行。落实各项制度,用好工作“责任尺”。结合工作实际,相继下发《分局截止“四风”和腐败问题专项整治工作方案》、《长治煤监分局“三重一大”事项管理办法》等文件,强化制度约束,规范日常行为,以制度的落实来推进党风廉政建设落地生根。强化监督检查,唱好廉洁“风气歌”。对照《长治煤监分局2018年度落实主体责任暨惩防体系建设主要工作任务分解表》,开展半年工作督查和党风廉政风险点排查,深入查摆半年工作落实情况、新增风险点情况和履行岗位职责情况。结合机关效能建设,不定期开展明察暗访,重点查找“履职不力”“执纪不严”“为官不为”“自律不严”等作风问题。畅通监督渠道,设立监督举报箱、公布举报电话,认真梳理问题线索,对发现违纪违法现象严肃查处,零容忍。

省局巡查组莅临我中心进行全面从严治党专项巡查工作

为进一步落实全面从严治党要求,根据省局全面从严治党、党风廉政建设、意识形态工作主体责任落实情况检查工作安排,2018年6月11日下午,山西煤矿安全监察局第二巡查组莅临安技中心北营实验基地,对我中心年初以来全面从严治党工作开展情况进行巡视检查。检查主要采取全面自查、听取汇报、座谈了解、查阅资料、交流反馈的方式进行。中心党组成员、党支部书记、党员代表参加了汇报会。 

汇报会上,安技中心党总支书记彭国卿同志,首先围绕中心全面从严治党基本情况、取得的成效、存在的问题及原因剖析向巡查组进行了专题汇报。之后,巡查组对相关工作进行了问询,调阅了相关材料,并找部分党员干部进行了个别谈话。
   省局巡查组这次巡视是对我中心全面从严治党工作的全方位检验。对于我中心坚持问题导向,深入贯彻落实习近平总书记在十九大会议上的重要讲话精神,站在更高层面、更高起点履行主体责任,进一步厚植政治生态土壤,深度推进全面从严治党、党风廉政建设各项工作以及高标准、高质量完成年度目标任务必将起到积极的保障和促进作用。