新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年6月25日煤监信息
发布时间:2018-06-27 访问量:

 

山西煤监局组织扶贫工作队赴梁家河、国家级

深度贫困县永和县参观学习调研

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,深入贯彻落实习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,切实提高我局扶贫工作水平,6月20日至21日,山西煤监局组织扶贫工作队人员赴我省国家级深度贫困县永和县、陕西省延川县梁家河村参观学习调研,前往革命圣地延安开展主题党日活动。局人事培训处、机关党委和扶贫工作队全体队员共10名党员干部参加学习调研活动。 

2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话指出,“务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚”。为深入贯彻落实习近平总书记的讲话精神,扎实做好我局的扶贫攻坚工作,学习人员深入我省国家级深度贫困县永和县开展了学习调研。学习调研中,与当地驻村工作队,山西省委组织部、山西煤炭基本建设局、中国煤炭博物馆的驻村工作队员以及当地扶贫办相关工作人员进行了深入的交流和学习。参观交流中了解到,作为国家级贫困县,永和县从2015年开始,在扶贫工作队的帮扶下,在光伏扶贫项目上共投资了2250万元建设了25座村级光伏电站,仅东征村一个村集体收入可达26-30万元,户均增收5000元;开发了以红军东征纪念馆为主题的红色旅游资源,注重对建档立卡贫困户的扶持,政府投资将农户家改造成农家乐开门迎客,并不断加大旅游农产品的开发,旅游产业逐渐成为当地的支柱产业,村民借着红色旅游的东风,生活水平逐步改善。永和县扶贫工作的好的做法和先进经验使我局学习人员视野大开,深受启发。

21日,全体人员专程前往陕西省延川县梁家河村参观学习。在梁家河村,参观了梁家河村党支部、铁业社、知青井、沼气池、知青旧居等,详细了解了习总书记在梁家河劳动生活的系列故事,亲身追寻了习近平总书记在梁家河带领群众脱贫致富所留下的光辉足迹和总书记适应环境、改造环境的奋斗精神。学习调研期间,全体同志赴革命圣地延安,开展了“不忘初心,牢记使命,扶贫攻坚,使命担当”主题党日活动。大家参观了延安革命纪念馆,毛泽东、朱德、周恩来等同志的故居和中央机关办公地等,大量的历史资料、图片、珍贵遗物展现了老一辈革命家在延安十三年艰苦卓绝的奋斗历程,展现了共产党人对理想的不懈追求、对人民的无限深情和对党的事业的执着忠诚。参观学习中,大家的心灵一次次受到冲击和震撼、洗礼和升华,对习近平总书记与人民群众同甘共苦中磨练出的意志和品格纷纷点赞,对艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神有了更加深刻的认识。

这次的参观学习,大家深感收获很大、意义深远。一致表示,要以总书记为榜样,以革命先辈为榜样,不忘初心,牢记使命,进一步增强自身的使命感和责任感,牢记党的宗旨,立足本职岗位,勤奋工作,用实际行动践行共产党人的责任担当。

晋城监察分局强化案卷评查促依法行政

为进一步规范执法行为,促进依法行政,晋城监察分局完善健全行政执法案卷评查制度,成立评查组,对执法案卷进行评判整改,确保监察执法规范化、程序化、标准化。

晋城分局每季度对本季度内形成的执法案卷进行随机抽取,开展评查。评查主要围绕行政执法行为法律依据是否准确、认定事实证据是否充分、执法程序是否规范合法、罚没收据是否规范等。通过一案一评的方式,认真分析总结案卷中存在的问题,提出改进意见和建议。

同时,分局还将行政执法案卷评查结果进行通报,将此作为监察员年终考核和评优的一项依据,督促监察员结合评查结果,积极进行整改完善,认真学习案卷制作,提高质量,有效促进依法行政。

临汾煤监分局以安全生产月为契机“双结合”大力开展宣传教育活动

进入六月份以来,临汾煤监分局以“安全生产月”为契机,通过“双结合”扎实开展各项宣传教育活动。

一是将安全生产活动与六月份监察执法工作相结合。要求监察人员到基层监察执法时都携带分局印制的安全宣传资料,开展“深入煤矿、深度宣传”活动,宣传有关国家法律法规和瓦斯、水、火等灾害预防的知识。

二是将安全生产月活动与“矿长话安全”活动相结合。监察小组每到一矿检查都做到开展警示教育,组织观看警示教育片《情与法的评判》,做到了监察一矿警示一矿。6月20日,成功举办了辖区“矿长话安全”论坛,起到了实效。

太原煤监分局结合专项监察深入开展事故警示教育

根据分局关于开展安全生产月的统一安排部署,为提升辖区煤矿安全生产意识,进一步加强煤矿安全生产工作,太原监察分局结合专项监察,在五龙煤矿、赵家山煤矿深入开展事故警示教育。

监察过程中,首先播放了山西煤监局录制的警示教育片《情与法的评判》、太原分局制作的《东于煤业“5·22”较大水害事故警示录》,在参会的矿方领导中引起强烈反响,并要求矿方人员一定要开展好事故警示教育,将片子播放给每一位煤矿职工实现从“要我安全”到“我要安全”的自觉转变。

随后,监察人员按照专项监察的要求开展了全面认真的督查检查,指出了矿井存在的主要问题。杜国栋强调,暑期历来是煤矿生产的高峰时期,也是安全生产关键阶段之一。必须清醒认识到当前煤矿安全生产严峻形势和存在的安全风险,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,进一步健全完善隐患排查治理制度,严控安全风险、消除安全隐患,全面落实安全生产主体责任,确保煤矿安全生产。

太原煤监分局全力筹备矿长话安全论坛

根据分局专题会议统一安排,为做好太原辖区“矿长话安全”论坛前期筹备工作,分局调研员王海生带领相关人员前往古交市,召集部分煤矿主要负责人进行现场指导。

参会全体人员先集体观看学习了晋中市“矿长话安全”论坛演示文稿、论文汇编等相关会议资料。然后,王海生就参会煤矿所提交的材料进行了一一点评,并提出了修改建议。

最后,参会人员一致表示,要借鉴交流,相互学习,高质量、高标准尽快修改、提交符合自身实际的材料,并将此次会议要求付诸实践,进一步提高安全生产意识,用实际行动抓好贯彻落实。

太原监察分局对杜儿坪煤矿开展专项监察

为持续推动“安全生产月”活动,近期,太原煤监分局依据监察执法计划,由副监察专员刘继强带队一行四人组成检查组,对西山煤电集团杜儿坪煤矿开展了专项监察,检查前制定了详细的检查方案,利用三天的时间,对该矿地面资料、图纸和井下采掘工作面等进行了深入的检查,重点在查大系统、除大隐患方面下功夫。共计查出各类隐患问题9条,针对存在问题,检查组向西山煤电集团和杜儿坪煤矿进行了通报,要求杜儿坪煤矿举一反三,认真进行隐患问题的整改落实,不断完善和提高安全管理水平,同时要求西山煤电集团认真监督整改落实情况并将结果上报太原煤监分局。杜儿坪煤矿矿长焦治平表示,一定认真整改问题隐患,并针对本次检查发现的问题,举一反三,对标检查,确保同类问题得到彻底解决,不断提高安全管理水平。

山西煤炭宾馆党支部组织参观红色教育基地

为全面推行基层党支部主题党日活动,加强党员干部革命传统教育。6月23日,宾馆党支部组织17名党员干部赴吕梁市兴县蔡家崖开展了主题为“不忘初心、牢记使命,重踏总书记足迹”的党日活动,参观了晋绥边区革命纪念馆,重温了入党誓词。

在讲解员的带领下,大家参观了晋绥边区革命纪念馆旧址,这里是贺龙、关向应和周士弟等晋绥党政军主要领导人长期战斗和生活的地方,毛泽东、周恩来和任弼时等老一辈无产阶级革命家也先后移居这里。旧址参观结束后,在毛泽东同志路居旁,大家两列排开,面对鲜红的党旗,高举右手庄严宣誓,重温了加入党组织时的誓言,宣誓简单有力、声音洪亮,铿锵的誓言余音缭绕,在空气中久久回荡。

随后,党员干部来到晋绥边区革命纪念馆新址,仔细观看了一幅幅史料图片、一件件历史文物,聆听了讲解员一个个生动的革命故事、一段段震撼的历史事迹,了解了晋绥边区的革命历史和晋绥人民对革命的卓越贡献,感受到了党的丰功伟绩和奋斗历史。

通过此次参观学习,党员干部进一步净化了心灵、陶冶了情操、修养了党性,受到了一次深刻的教育,为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定了坚实的基础。

山西煤监局安全技术中心

高度重视档案工作  努力提高员工素质

 档案标准化管理是单位走向现代化管理的重要标志之一,做好档案管理工作对一个单位有着十分重要的意义和作用,是各项事业发展的一个重要基础。安技中心为提高档案管理水平,使档案管理工作更加科学规范,促进中心管理水平的提升。从4月13日至6月22日,特派3名员工参加山西省档案馆举办的《山西兰台大讲堂》培训学习。这也是安技中心连续第三年派员工参加《山西兰台大讲堂》档案培训学习。

安技中心自2012年建立档案室以来,至今存放有文书档案、专业档案、实物档案、声像档案等资料。在建立之初,安技中心档案管理工作者前往山西省档案馆、山西煤监局档案馆等相关单位进行学习和咨询,并邀请相关专家到安技中心进行现场指导。在经过2个月时间的认真学习和刻苦钻研,安技中心档案管理工作者整理出了一套适合本单位的档案管理系统和方式方法,并制定出《中心档案管理规章制度》。在经过6年内的不断学习与完善,安技中心的档案管理已成为其它事业单位及兄弟单位参观学习的示范单位,并得到了参观者的一致好评。

此次参加档案学习的3名员工,学习热情高、劲头足,积极购买相关教材,主动利用业余时间进行学习。并在6月底参加了山西省档案局举办的《信息管理学基础》、《工程项目档案整理》结业考试。将把所学知识运用到实际工作中,让安技中心档案工作再上新台阶。

晋城监察分局:强学习增党性

晋城监察分局不断增强政治理论学习,切实增强监察员党性修养,提高对监察执法工作的政治站位和思想认识,营造风清气正的干事氛围,守护辖区煤矿安全生产。

晋城分局坚持以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,深入学习党章党规党纪、党的基本知识和国家法律法规。深刻理解领会党章,重点学习十九大对党章修改和增写的内容、宪法修改的部分内容,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》《中国共产党工作机关条例(试行)》等党内法规制度,让监察员全面提升理论水平和党性修养。

此外,还坚持把党风廉政教育学习与政治理论学习相结合,党员领导干部采取轮流讲党课,结合廉政案例和身边事开展廉洁教育。日常通过观看警示教育光盘、深入廉政教育基地参观等形式,教育引导党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉抵制贪腐行为。

阳泉煤监分局到七亘大捷主战场开展主题党日活动

在中国共产党建党97周年即将到来之际,为缅怀革命先烈、接受爱国主义教育、加强党性修养,6月22日,阳泉分局组织全体党员干部到阳泉市平定县七亘大捷主战场开展主题党日活动。

七亘大捷主战场位于“冀晋咽喉”、与井陉县南部测鱼镇接壤的山西七亘村。1937年10月,刘伯承元帅在此“重叠待伏”,巧用奇兵,以少胜多,指挥我八路军接连两次给于日本侵略者以沉痛打击,创造了我党抗战史上光辉战例。

在烈士公墓前,分局全体党员干部向逝去的革命烈士鞠躬并敬献花篮,表达着对革命先烈的崇高敬意。

“先辈浴血驱虎豹,后代继志壮国魂”,七亘大捷纪念碑庄严耸立,分局全体党员干部驻足瞻仰,在总支书记王俊峰的带领下重温了入党誓词,当大家举起右手宣誓时,激昂的声音再一次如春风细雨涤荡着每一位党员的心灵

在七亘大捷纪念馆里,当地老党员从《山西战场 风起云涌》《运筹帷幄 七亘大捷》《经典战役意义深远》《历史记忆 将军评说》《缅怀先烈 开创未来》等五个章节为分局全体人员讲述了当时中国军民共赴国难,团结御侮的英雄壮举。一幅幅生动的图片、一件件珍贵的文献资料、一个个鲜活的人物形象,大家重温历史,缅怀先烈,接受心灵的洗礼和思想的净化。

从主战场到千年古道,从七亘古村到刘伯承广场,从七七一、七七二团住址到傅山学堂,分局全体党员干部重走红色抗战路,向英雄致敬。此次活动,使分局全体党员干部理想信念受到了熏陶,思想境界得到了升华。

忻州煤监站观摩指导梨园河煤矿应急演练工作

为进一步增强矿井应对突发事故的综合管理及应急救援能力,检验、提高职工抢险、避灾能力,最大限度地减小事故造成的人员伤亡和财产损失,2018年6月22日,梨园河煤矿组织开展了一次模拟井下掘进工作面冒顶事故应急演练,忻州煤监站进行了观摩指导。

6月22日10时30分,随着调度室值班电话紧促的响起,井下2#掘进工作面发生冒顶事故,据现场跟班队长汇报:“22103掘进工作面迎头5米处出现冒顶,经现场清点人数发现有五名人员被困,可以通风,但是人员无法通过,现场其他人员已全部撤至安全地点。”梨园河煤矿顶板应急救援演练正式拉开了帷幕。

接到调度汇报,矿长要求立即通知总工程师、通风科、通风区等相关部门领导到调度会议室集合,并通知救护大队和医护人员到井口待命。10时45分,相关人员全部集结到位。总工程师立即组织相关技术人员根据掌握的情况紧急研判灾情,确定灾害波及范围。 10时50分,矿长下令启动《救援应急预案》,按照预案要求组织井下撤人、救灾工作……12时15分,随着井下汇报“波及区域人员已全部撤出,人已救出,其它恢复正常”,演练圆满结束。

忻州煤监站领导对演练成果给予了充分肯定,认为此次演练进一步提升了应急部门、机构和人员之间的协调能力,增强了职工应对突发事故的现场处理能力和应急意识。同时指出,个别部门及人员未把演练当成真抢险,有走过场、走形式的现象。并提出要求,应急演练要响应迅速、救援保障到位,决策指挥及执行机构必须在突发灾害面前井然有序运转,熟练掌握避灾、救灾本领,真正把演练当实战,切实提高煤矿应急救援水平。

阳泉煤监分局党总支坚持七个导向不断提升理论学习效果

为强化学习性党组织建设,阳泉煤监分局党总支在日常工作中坚持七个导向,不断提高理论学习效果。

一是坚持政治导向。认真学习领会习总书记系列讲话精神,牢记四个意识,认真贯彻落实好省局各项工作部署。

二是坚持问题导向。列清单、抓整改,把问题整改贯彻学习全过程。

三是坚持目标导向。围绕目标,坚定信念,牢记宗旨,持续提升理论素质和为民服务水平。

四是坚持效果导向。围绕监察执法中心工作,解决实际问题,确保学习效果。

五是坚持从严导向。创新学习思路,严格学习标准,严抓效果考核。

六是坚持精准导向。科学制定学习计划,围绕社会热点,突出学习重点,打造制度亮点。

七是坚持常态化导向。坚持每周一下午政治理论学习制度,学在日常,贵在经常。