新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年6月13日煤监信息
发布时间:2018-06-14 访问量:

 

临汾煤监分局创新“五不”机制保障执法效能提升

6月份,临汾煤监分局组织全体监察员深入学习贯彻2017年分局推出“五不”工作机制,结合工作实际对“五不”机制进一步进行规范,确保了执法水平的大幅提高,有效推动了监察执法各项工作的全面提升。

一是无带队局领导牵头不能下矿监察。分局按执法区域组成四个执法小组,凡到矿监察都要由相应的分管局领导带队进行,本小组带队领导因故不能参加现场监察的,由局长指定其他局领导带队参加,强化了执法小组到矿监察的组织领导,带队领导既是本次执法的第一责任人,也是廉政监督的第一责任人。

二是无带队局领导审阅把关的检查方案不能出具派车单。各执法小组每次执法前,都要针对监察矿井的实际情况制定详细的检查方案,检查方案由主办监察员起草,分管局领导进行认真审阅把关,确认无误后由带队局领导审阅签字,经确认签字后报综合室主任签发派车单,报局长签发下矿出差审批单。

三是无带队局领导审核的执法文书不能定稿。到矿监察由主办监察员制作相应的执法文书草稿,执法文书初稿完成后由带队局领导进行详细的审阅,审阅过程中全体参与监察的监察员要一并提出意见,形成最终的讨论意见后,由带队局领导同意方可制作执法文书的定稿。

四是无局务会议集体决定不能作出重大行政处罚。在执法过程中,凡发现隐患需要作出重大行政处罚的,都要由相应的带队局领导提请分局召开局务会议研究,局务会议上,主办监察员要逐项提出煤矿的违法事实,违反相应的法律法规条款,拟作出行政处罚的数额及对应的法律条款,分局领导要充分酝酿逐个表态,局长最后表态,形成统一意见后方可下达相应的行政处罚告知书。

五是无带队局领导评查的成套文书,局长不予审批下矿下井补助报销单。每矿的执法活动闭合结束后,执法小组要及时整理文书,形成案卷,报带队局领导进行文书评查,带队局领导要按照执法手册的相关要求及省局文书评查标准及时提出审查意见,并反馈给主办监察员,凡是能及时整改的问题要及时予以整改,凡不能改动的文书要提出意见,在分局文书评查会上予以通报,经分管局领导审核并签字后,主办监察员方可向局长提请报销下矿下井补助,分局局长确认成套文书已经分管领导审查后方可签发报销单。

临汾煤监分局通过监察执法狠抓煤矿责任落实

今年以来,临汾煤监分局各监察小组每到一矿都严格实行“八查工作法”,对煤矿企业都提出明确要求,要求煤矿一是要健全完善安全生产责任体系,做到责任明确,人人明责、知责、履责、尽责。二是要狠抓责任落实,建立严格的安全生产考核奖惩制度,彻底解决安全责任传递上大下小、上重下轻的“倒角”和“中梗阻”现象。通过执法,推动煤矿企业的主体责任落实,确保多项安全制度规定、措施真正落实到基层、落实到现场、落实到每个环节之中。

吕梁煤监分局“三措施”做好辖区汛期安全生产工作

  为切实做好当前防汛工作,严防由自然灾害引发生产安全事故,吕梁分局召开专题会议,提出三项强化措施,促进吕梁辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

    一是严格落实安全生产责任制,强化安全防范措施。进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,大力弘扬生命至上、安全第一的思想。充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,将汛期安全防范工作摆到突出位置,结合吕梁辖区工作实际,及时研究部署,加强组织领导,强化责任措施,狠抓安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范生产安全事故发生。认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实安全生产责任,层层传导压力;主要负责同志做到靠前指挥,深入一线督促检查,指导解决问题,为吕梁辖区安全生产水平提高作出更多贡献。

  二是结合汛期特点,强化辖区煤矿企业隐患排查治理。深刻吸取近年来发生的汛期事故灾难教训,突出重点企业、重点环节,深入开展汛期安全隐患排查治理,发现隐患立即整改,一时不能完成整改的要严格落实针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的坚决停产、停工,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范。

   三是加强应急管理,提高事故防范应对处置能力。进一步加强应急管理,建立和完善安全事故和灾害应急处置预案,并做好和地方政府应急预案的有效衔接。加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,发现事故险情及时、准确上报和科学有效处置,确保辖区人民群众生命财产安全和社会稳定。

大同煤监分局扎实开展应急与安全科技活动周活动

5月19至26日,大同煤监分局以“坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”为主题,开展了辖区内煤矿应急与安全科技活动周活动。

大同监察分局将开展应急与安全科技周工作与安全监察执法工作相结合,在执法工作中对煤矿企业免费发放了应急救援知识宣传画册,积极宣传安全科技应用成果,组织煤矿干部职工观看安全和应急的教学片,提升了煤矿企业干部职工应急救援知识和能力。 

大同监察分局大力宣传国家在防灾减灾和安全生产方面的决策部署和近年来取得的显著成效,利用互联网平台,在矿长微信群和微信公众号、微博积极展示先进应急和安全装备推广和落后技术淘汰情况,展示“机械化换人、自动化减人”的新技术、新装备、新产品,努力营造宣传应急救援知识的浓厚氛围,得到了煤矿企业的好评。

大同监察分局在开展应急和安全科技知识宣传活动中,注重普及应急救援科学知识,弘扬煤矿安全生产技术人员“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,宣传煤矿安全生产先进个人的事迹,倡导煤矿工人学习先进模范,弘扬“工匠”精神。使“工匠精神”渗透到每一名矿工心灵深入,提升煤矿干部职工的职业素养和职业技能。

临汾煤监分局深入学习贯彻应急管理部

党风廉政建设工作会议精神

6月12日,临汾煤监分局组织召开学习会议,深入学习贯彻6月8日应急管理部党风廉政建设工作视频会议精神,全体监察员参加会议。会上,党总支书记祁砖带领全体监察员再次深入学习应急管理部党组书记黄明同志在党风廉政建设工作视频会上的讲话精神。他指出,临汾煤监分局要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、国务院第一次廉政工作会议精神,认真学习领会应急管理部会议精神和要求,坚持党风廉政建设永远在路上,永不松懈、永不褪色,锻造忠诚干净担当的党员干部队伍。

党总支书记祁砖就贯彻学习黄明同志在党风廉政建设工作视频会上的讲话精神,向全体监察员提出了四点要求。一是要坚定政治信念、对党绝对忠诚。二是要严守中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”。三是要加强作风建设,带领全体党员干部奋发有为、推动煤矿安全监察工作的发展。四是要把煤矿安全监察执法工作抓实、抓紧、抓细,保障辖区内煤矿安全平稳发展。

忻州煤监站召开党员大会选举产生新的党总支书记

为了加强党的基层组织建设,完善组织机构,根据党章、中央国家机关基层党组织工作和基层党组织选举工作条例等有关规定,忻州煤监站6月8日召开党员大会选举产生新的党总支书记。

按照会议议程,首先选举李燕青为总支委员,在宣读了党支部书记选举办法,介绍了党支部书记候选人李燕青同志的基本情况后,采用无记名投票方式选举李燕青同志为新一届党总支书记。

李燕青书记作了表态发言,表示将以身作则,不断加强自身修养,筑牢讲规矩守纪律的思想堤坝,进一步加强支部建设,以开展“不忘初心 牢记使命”活动为契机,重点抓党员思想政治教育、党风廉政建设、制度建设、组织建设等工作,狠抓作风建设。认真贯彻落实省局党组全面从严治党要求,把管党治党责任扛在肩上,以扎实的工作,不断开创忻州煤监站党建工作新局面。

吕梁煤监分局领导为全体党员上党课

近日,吕梁煤监分局组织全体党员召开会议上党课,会上,分局副局长高建荣为分局监察员上了一堂题为《宪法修正案详解》的生动党课。

会议强调,维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。我们要以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。

高建荣指出,分局全体监察员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到宪法修正案的精神要求和具体内容上来,要带头学习宪法修正案及相关说明,学习习近平总书记有关宪法的重要讲话,做到学懂弄通、入脑入心,全面准确领会。要始终坚持党的领导,坚持正确政治方向;要深入开展宪法宣传教育,在辖区煤矿企业中普及宪法知识,切实增强分局全体人员及辖区煤矿工人的宪法意识和宪法观念,牢固树立宪法权威。

山西煤炭宾馆党支部组织开展主题党日活动

根据省局转发中共山西省委组织部《关于全面推行党支部主题党日活动的指导意见》文件精神,宾馆党支部将职工“读书分享会”与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,坚持不懈开展党支部主题党日活动。

6月1日,由客房部主办的,主题为“不忘初心,共建美好家园”的“读书分享会”在六楼会议室如期举行,全体在职党员、中层干部和入党积极分子参加了此次读书会。

活动伊始,大家首先观看了纪录片《右玉精神》,一幅幅右玉人战天斗地、绿化山河的珍贵画面重现眼前,每一个鲜活人物的讲述、每一个生动细节的展现,深度解读了右玉人在历任县委县政府的领导下,六十多年不忘初心,坚持不懈植树造林,一步步将一个风沙肆虐的“不毛之地”变成了生态良好的“塞上绿洲”,用汗水和心血孕育了“右玉精神”,创造了令人惊叹的人间奇迹。