新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年5月11日煤监信息
发布时间:2018-05-11 访问量:

 

山西煤监局召开煤矿承压水综合防治技术现场会

5月9—10日,山西煤监局在晋中介休市召开了煤矿承压水综合防治技术现场会。这次会议是针对当前全省煤矿防治水技术现状和突出问题召开的,主要目的是为了不断提高煤矿企业对承压水防治工作重要性的认识,大力推进煤矿防治水新技术的实践应用,深刻汲取煤矿水害事故教训,有效防范承压水突水灾害。会议分两个阶段进行。

第一阶段,组织现场观摩,与会人员观看了鑫峪沟煤矿奥灰突水治理专题片,详细了解地面注浆站的治水工艺和设备。第二阶段,召开技术交流会议,四个单位作了防治水技术交流,鑫峪沟煤矿介绍了突水经过及原因,以及采取的治理方案及取得的实际效果;霍州煤电介绍了霍州矿区的水文地质条件及建立健全的防治水体系,剖析了3起底板承压水事故案例,以及在保障防治水的安全投入方面的工作;大远煤业介绍了突水经过及原因,采取的承压水防治技术路线;河北煤科院交流了承压水突水带压开采的治理路径,讲解了注浆机理及精细化制浆注浆技术,指出了山西煤矿带压开采的特点和难点,并提出了相应的建议。

山西煤监局党组书记、局长卜昌森就做好煤矿承压水综合防治工作进行安排部署,科学归纳了中国和山西煤矿的水文地质概况及水害特点,深刻剖析了7起承压水害典型案例,详细讲授了承压水防治技术,重点讲解了承压水防治中的6个技术问题,深入分析了山西在承压水防治方面存在的4方面突出问题,并对山西煤矿加强防治水工作提出了7方面的要求:

一是思想要到位,保持清醒头脑,树立水害防治的思想和理念,做到防治水工作的“五个转变”;二是技术力量要配足,煤矿要建立专业的钻探、物探队伍,集团公司建立服务于本集团的专业队伍,市县要建立服务于本区域的专业队伍;三是基础工作要扎实,严格执行相关规定,健全系统,完善图纸资料和台账;四是各项措施要落实,严格落实设置禁采制度,科学稳妥留设防隔水煤柱,设置探放水监控系统;五是综合防治要强化,采用多种方式勘察验证,制定科学合理的综合防治水治理措施,全面评价综合防治效果并跟踪落实;六是科技攻关要超前,强化技术管理,加强基础研究,加强关键技术与装备研发,推广先进成熟的水害防治技术;七是应急救援要科学,科学制定应急救援预案和现场处置方案,配齐配足水害事故救援物资装备,加强应急救援演练。

省属煤炭集团总工程师及防治水负责人、部分煤矿主体企业和受突水威胁的煤矿总工程师及防治水负责人、各市煤炭工业局总工程师、各监察分局(站)局长、山西煤监局防治水专业技术队伍全体人员、山西煤监局机关和有关事业单位人员参加了会议。

临汾煤监分局“八项要求”推动5月份监察执法工作

近日,临汾煤监分局制定5月份监察执法计划,明确5月份监察执法工作重点,并对各小组提出“八项要求”,确保监察执法工作扎实有效。

一是监察执法工作要将执法重心放在事故预防、矿井灾害治理和重大安全生产隐患整改上,必要时可聘请专家进行会诊,从根本上解决煤矿安全生产长期存在的突出问题。

二是现场检查方案必须明确监察的具体内容、监察方式、监察力量安排、处理措施等内容,确保执法程序符合规定,制作的执法文书要齐全完整,监察组带队负责人要对文书质量严格把关,进一步规范执法行为和自由裁量权。

三是对正常生产建设矿井要听取煤矿专项生产技术管理汇报,认真研究煤矿的主体责任落实、生产计划安排、矿井开拓布署、重大灾害治理、隐蔽致灾因素普查等情况,有针对性的开展监察执法。

四是对监察执法中发现的重大隐患,必须依法严厉查处,通报移交地方人民政府。对发现的超层越界等违法行为除依法查处外,要及时移送相关部门处理,并将有关情况向上级部门和有关地方人民政府报告、通报。

五是要认真落实月度执法分析、季度总结分析等制度,及时分析执法计划执行、执法处理和处罚、执法文书下达情况,研究解决监察执法工作中遇到的问题、难题,不断总结经验查找不足,制定并落实改进措施,提高监察执法效能。

六是监察执法时要向煤矿企业出示监察执法证件,宣读廉洁自律承诺,监察人员在监察执法中要严格执行山西煤监局“十条禁令”等廉洁从政规定。

七是各室要按照《山西煤矿安全监察局关于印发2018年10个专项监察实施方案的通知》要求,每月专项监察结束后及时填写分局当月专项监察执法统计表,按规定时限上报省局相关业务处室;专项监察结束后,牵头领导组织分析分局专项监察煤矿存在的突出问题,提出建议,形成书面报告,并汇总相关数据,按规定时限上报省局相关业务处室。

八是各监察组负责各自责任区域矿井的监察执法工作,在每周一将上周监察执法文书交回监察一室,以便汇总统计、建立执法台账等工作。

朔州煤监站对2018年煤矿隐患排查治理和报告工作再安排再布置

近日,朔州煤矿安全监察站在历年隐患排查治理和报告工作取得明显成效的基础上,结合兼并重组整合进展情况,5月10日下发了《关于继续做好2018年煤矿隐患排查治理和报告工作的通知》,对这一工作重新进行了安排布置。一是重申了煤矿企业是煤矿安全生产隐患排查治理的责任主体,要求必须严格按照《特别规定》组织隐患排查治理;二是重新规定了隐患排查治理报告的格式、内容,以及上报时间;三是要求县区煤矿安全监管部门、主体企业公司对所属煤矿上报的隐患排查治理报告要结合日常监管情况进行认真审查,按规定格式完成综合分析报告;四是在隐患排查治理和报告过程中加入了重大危险源监控的有关内容,要求属瓦斯积聚、煤炭自燃、旧有火区、老空积水、顶板压力释放等必须按重大危险源监控和上报。新的隐患排查治理和报告方式从6月份开始执行,必将进一步推进朔州辖区煤矿的安全生产工作。

朔州煤监站“三个强化”做好煤矿作业场所职业危害防治工作

一是强化思想认识。认真贯彻落实《职业病防治法》,从职业病防治事业发展大局和广大煤矿从业人员根本健康利益出发,以强烈的事业心和责任感一如既往地干好工作,确保辖区煤矿作业场所职业危害防治工作有序推进。
  二是强化工作落实。认真贯彻落实省局对煤矿作业场所职业危害防治工作的部署要求,围绕重点工作,突出重要任务,扎实开展宣传教育培训工作,持续推进职业健康基础建设,一如既往、持之以恒地抓好工作落实,切实提升我省煤矿企业职业危害防治能力水平。
  三是强化监察执法。按照“职业健康执法年”活动部署安排,继续按照一体化执法的要求开展执法,将职业健康监察执法有关部署纳入监察执法计划,进一步严格监察执法,严肃查处未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标、防尘降尘设施不符合规定等违法违规行为,坚决扭转只检查、不处罚的现象。

长治煤监分局召开会议就进一步强化内部执法监督进行专题研究

长治分局局长李忠有主持召开了“健全制度 完善机制进一步加强内部执法监督工作”专题会,就执法监督工作的现状、存在的问题以及存在问题产生的原因进行研究探谈讨,统一了认识,并就如何健全制度完善机制,进一步加强内部执法监督工作提出许多合理化建议。

李忠有局长强调:要进一步提高对执法监督工作的认识,执法监督工作的目的标是进一步提高执法效能,促进监察执法工作,也是监察执法的依靠。一要高度重视执法监督工作,认真研究执法监督的工作内容、工作要点、工作方式方法,充分发挥执法监督工作作用,切实推动监察执法工作。二要加强学习,不断提高执法监督工作的能力和水平。三要强化责任意识,积极开展自我约束,互相监督,全员监督,审查把关,进一步提高执法文书制作水平,提高执法效能。四是要在智能执法系统全面使用后,积极探索执法监督的新渠道、新手段、新方式和新方法,充分发挥高新技术装备的效能。

山西煤监局对长治煤监分局开展全面从严治党专项巡查工作

按照省局党组巡视工作的安排部署,5月7日至11日,山西煤矿安全监察局第一巡查组由纪检监察室主任李海森带队一行四人对长治煤监分局进行了从严治党专项巡查。为迎接本次巡查工作,长治煤监分局党总支对本次巡查工作高度重视,提前召集全体监察员和工勤人员进行动员,要求所有人要提高政治站位,思想上高度重视,虚心学习,诚恳接受意见和建议,全面配合本次巡查工作。

分局总支书记李燕青从队伍建设、思想建设、组织建设、作风建设等方面向巡视组进行了汇报,巡视组分两组对所有人员进行了谈心谈话,查阅了文件、财务会计资料、“三重一大”、档案资料、会议纪录等。

通过巡查,巡查组对长治煤监分局的工作给予了肯定,最后,分局局长李忠有同志表态,我们要持续全面推动从严治党工作向更深处发展,为监察执法工作提供可靠的政治纪律保障。

临汾煤监分局结合季节性变化采取“四项措施”

加大对辖区煤矿安全生产工作监察力度

临汾煤监分局结合辖区煤矿实际,针对高温、多雨水的季节性特点,调整监察执法计划,加大监察执法力度,大力推进辖区煤矿安全生产工作上台阶。

一是积极推动地方政府和区域集团公司开展矿井(矿区)水害、瓦斯等隐蔽致灾因素普查工作,进而采取针对性治理措施;与地方煤炭管理部门联合煤矿对实行“红线”区域管理,对“红线”区域内灾害因素必须全面补充勘探,做到积水、积气全面清楚掌握,事故隐患全面治理。

二是各监察组每次监察执法都要收集完善煤矿基本信息,全面掌握瓦斯治理、防治水、顶板、机电运输等方面问题隐患及矿井整体管理情况,分为A、B、C三级,对C类矿井和B类瓦斯、水害方面存在隐患必须分局组织复查,A类全部隐患和B类除瓦斯、水害外其它隐患可委托地方监管部门复查并报分局。

三是监察人员到矿监察执法要采取“八查”工作法(综合研判查风险、会议记录查落实、基础资料查隐瞒、人员定位查管理、设计措施查变化、采掘现场查实情、技术分析查预防、深层次原因查责任)提高监察执法的针对性。通过“八查”工作法,做到对煤矿情况清楚、发现隐患及时处理。

 四是根据季节变换和特点适时开展专项监察,在监察力量分配上对高瓦斯和水患严重矿井予以倾斜,同时监察时可根据隐患情况聘请专家参与,对存在问题进行全面会诊,以确保执法到位、建议合理。

国家煤矿安监局副局长杨富一行

到大同煤矿集团公司塔山煤矿进行调研

5月8日,国家煤矿安监局副局长杨富一行二人就煤矿监测监控系统运行情况、信息化和工业物联网的有机融合、《煤矿安全规程》标准执行情况到大同煤矿集团塔山煤矿进行调研。山西煤矿安全监察局副巡视员王学彦、大同煤监分局和大同煤矿集团公司相关领导陪同调研。

杨富副局长一行早上8点从云岗机场直奔同煤塔山矿,深入塔山煤矿井下工作面详细查看了监测监控系统设置情况,并召开了座谈会,详细了解瑞华三维矿山综合管控系统在塔山煤矿安新运行情况。座谈会上,同煤集团通风处、生产处、地质处及塔山煤矿负责人分别汇报监测监控系统、信息化、工业物联网建设、标准化验收以及《煤矿安全规程》执行存在问题等方面情况。

杨富对同煤集团塔山煤矿在煤矿监测监控系统方面取得的成绩表示认可,并要求同煤集团在信息化建设方面要加快升级改造步伐,在工业物联网的建设要起带头示范作用,强调要在技术上可行、经济上合理的前提下,提升煤炭工业整体信息化水平。

吕梁煤监分局召开执法分析会

为强化执法监督,有力促进分局和监察员依法履职,及时发现和纠正监察执法工作中存在的问题,规范执法行为。近日,吕梁煤监分局召开了安全监察执法分析会,由分管监察的副局长主持,全体监察员参加。

会上,首先通报了今年分局每位监察员使用监察执法系统制作文书情况,分析指出了现阶段分局监察执法工作中存在的不足和差距,分局领导对规范监察执法等工作提出了五点工作要求:一是要高度重视执法文书、执法案卷的质量,更加熟练的掌握用监察执法系统制作文书,减少工作失误;二是工作精化,抓铁有痕,要认真做好存在问题的整改工作,查漏补缺,举一反三,避免类似问题重复出现;三是要进一步加强法律法规学习,新规定、新要求要及时做好集中学习和自学;四是要进一步加强分局内部执法监督工作,坚持办公文书三审制度,强化措施,抓好落实;五是要进一步严肃工作纪律,健全内部责任倒查机制,不断提高责任意识

吕梁煤监分局集中开展廉政谈话

近日,吕梁分局党总支为深入推进“两学一做”教育活动,集中开展了廉政谈话。廉政谈话主要内容:守纪律讲规矩,做合格党员。要求全体党员干部进一步掌握党纪条规,增强党性观念、纪律观念、提高防范廉政风险能力;切实做到廉洁从政、严格执法;明确作为一名党员必须有底线思维,不得触犯党的纪律,坚持把人民利益放在首位,从源头上把反腐倡廉工作寓于各项工作全过程,牢固构筑拒腐防变的思想道德防;自觉地以党纪法纪约束自己,用公平与正义鞭策自己,模范遵守廉洁自律各项规定,始终保持共产党人的蓬勃朝气和正气,以自身党员模范行动全面提升职业素养和业务水平。

吕梁煤监分局举办职工书画摄影比赛

为进一步深入宣传贯彻党的十九大精神,庆祝党建九十七周年和改革开放四十周年,大力营造深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的浓郁氛围,吕梁煤监分局积极贯彻落实省局相关要求,在分局举办职工书画摄影比赛。

此次比赛内容涵盖书法、绘画、篆刻、摄影作品,要求作品内容要紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,歌颂社会主义建和成就和“不忘初心,牢记使命”学习教育。突出展示改革开放以来中国特色社会主义建设取得的丰硕成果、广大党员学习十九大精神的新实践和吕梁煤监系统广大干部职工“牢记使命、勇于担当、努力创新”的新风采。

本次职工书画摄影比赛得到了分局干部员工的广泛响应和热情参与,分局全体职工一致认为,通过本次书画摄影比赛,进一步激发了分局职工的爱国主义情怀和工作热情。分局党员干部纷纷表示,要在今后的工作中继续发挥党员带头模范作用,把思想和行动统一到分局的决策部署上,为推动吕梁辖区煤矿安全生产环境持续发展贡献力量。

朔州煤监站党总支组织收看纪念马克思诞辰200周年大会

5月4日上午,朔州煤监站党总支组织全体党员干部集中收看了纪念马克思诞辰200周年大会实况,认真聆听了习近平总书记在纪念大会上的重要讲话。马克思主义为中国革命、建设和改革各个阶段提供了源源不断的精神力量,正是在马克思主义的指导下,中国用几十年的时间走过了资本主义几百年走过的历程,正稳步迈向社会主义现代化强国目标。深刻感悟和把握马克思主义真理力量,增强运用马克思主义解决当代中国实际问题的能力和水平,意味着中国的探索和实践能为人类作出更大贡献。

党员干部纷纷表示,要坚持以马克思主义精神为指引,坚定共产主义伟大理想,把马克思主义思想学深悟透,坚持和运用马克思主义立场、观点和方法分析问题、解决问题、指导实践,为煤矿安全监察事业的发展贡献力量。

 

大同监察分局学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年讲话

  大同监察分局组织全体监察员学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年讲话精神。分局领导从三个方面进行重点传达。一是中国共产党自诞生之日起,就以马克思主义为指导思想和精神旗帜。97年来,中国共产党带领中国人民取得了翻天覆地的变化,无论革命战争、和平建设、改革开放时期,始终以马克思主义为指导思想和精神旗帜,从不曾丢弃。坚持马克思主义基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路。二是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。三是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须始终高举马克思主义这面光辉旗帜。大家围绕“马克思主义过时了吗?”展开讨论,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,用不断创新的理论指导实践,交出一份人民满意、世界赞叹的治国理政答卷。

大同煤监分局要求辖区煤矿提高警惕防范以煤监机构名义骗取钱财

为了使煤矿企业提高警惕,防范不法分子以煤监机构名义要求煤矿企业购买学习资料、培训教材等,从而借机敛财,大同煤监局向各煤矿企业下发通知,要求煤矿企业要提高防范意识,对来文来电的真实性具有甄别能力,谨防不法分子借机骗取钱财。如发现以煤监机构名义向煤矿企业兜售学习资料、培训教材等情况,请及时向当地公安机关报案,也可向大同煤监局进行咨询。同时,大同煤监局也向煤矿企业说明未以任何方式向其出售或要求征订培训教材、学习资料、宣传品等。