新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年5月25日煤监信息
发布时间:2018-05-28 访问量:

 

艾俊涛同志一行莅临山西煤监局进行调研

监察室

5月24日,应急管理部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长艾俊涛同志率驻部纪检组一行五人莅临山西煤监局开展党风廉政建设专题调研。

调研期间,艾俊涛同志亲自与山西煤监局领导班子成员进行了个别谈话,调研组还分别和部分机关处室、个别监察分局、局属事业单位的主要负责同志进行了个别谈话,查阅了有关制度文件等资料,听取了山西煤监局工作汇报,肯定了山西煤监局党组围绕部党组安排部署开展工作,思路清晰、措施得当,效果明显,班子团结实干,敢于担当负责。同时对如何做好下一步工作提出五个方面的明确要求:

一是加强学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。立足本职工作,结合工作实际,真正学会、弄通。在学习过程中特别要学习好总书记关于对应急管理和安全生产工作作出的一系列重要指示、提出的一系列新理念、新思想。

二是旗帜鲜明讲政治。要把党的政治建设摆在首位,坚定政治立场、把牢政治方向。要牢固树立“四个意识”,保证绝对忠诚;要严肃党内政治生活,净化政治生态,深刻吸取腐败案件的教训,采取有力措施,在净化政治生态上狠下功夫。

三是把主体责任扛在肩上,深入推进全面从严治党工作。“一把手”要率先垂范,切实履行第一责任人责任,局领导班子成员要履行好“一岗双责”责任,抓好分管领域的从严治党工作。

四是把纪律和规矩挺在前面,用严明的纪律管全局治全局。坚持用好“四种形态”,特别是在第一种形态上下功夫,对苗头性、倾向性问题早提醒、早处置,体现对广大党员干部的严管与厚爱。教育广大党员干部自觉接受监督,习惯于在监督下工作、学习、生活。对违纪违法行为严肃查处,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

五是持之以恒反“四风”,把作风建设不断引向深入。要保持常抓的韧性和耐性,驰而不息抓好作风建设。特别注意反对形式主义和官僚主义,坚决纠正表态多调门高、行动少落实差等问题,坚决反对特权思想、特权现象。

临汾煤监分局监察员参加安全监察执法系统培训

为进一步推荐执法系统使用,促进基础数据库的及时更新,解决使用执法系统过程中存在的问题,逐步实现执法系统与执法报表的统一,5月24日上午由省局科技装备处杨伟鹏和朔州监察分站系统管理员李伟栋对临汾煤监分局监察员进行执法系统使用水平提升培训。临汾煤监分局对本次培训高度重视,由局领导带头参加培训学习,激发了全体监察员的学习热情。经过本次培训基本实现了人人都会使用执法软件,提升了临汾煤监分局执法系统使用的整体水平,为建设一支执法系统应用队伍奠定了坚实的基础。

大同监察分局党总支组织学习吕梁煤监局先进经验

5月24日上午,大同煤监局召开分局党总支会议,按照省局要求《关于开展向吕梁煤矿安全监察分局学习的通知》,会议上认真学习了中国应急管理部、山西经济日报、山西工人报分别以《凝心聚力铿锵前行,佑护平安奋楫争先》、《千锤百炼勇亮剑,铁腕治患写忠诚》、《保平安奋勇争先,聚合力铿锵前行》报道吕梁煤监分局先进经验和做法。

分局党总支要求各支部和全体党员干部,要以吕梁煤监局为榜样,提炼出先进经验、监察方法、职业精神等创新做法,在大同煤监局党建工作、行政执法和廉政等工作方面予以结合,为大同煤监局提出的争创全国一流分局目标做出努力,全力推动山西煤监局安全监察工作再上新台阶。

吕梁煤监分局认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神

抓严抓实吕梁辖区煤矿安全生产工作

近日,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,认真传达学习贯彻习近平总书记向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信的重要指示精神,落实中央关于安全生产的工作部署要求。

会议指出,习近平总书记的致信,站在构建人类命运共同体、实现人与自然和谐共处的战略高度,强调要坚持以人民为中心的发展理念。要把认真学习贯彻习近平总书记致信的重要指示精神,与深入学习领会习近平总书记关于应急管理的重要思想紧密结合起来,真正学深学透、融会贯通,指导安全生产工作实践;要与狠抓当前防灾减灾救灾和安全生产重点工作紧密结合起来,更加注重隐患排查、风险防控,更加注重把握规律、科学防治,更加注重改进作风、求真务实,强化安全责任措施落实,坚决防范遏制重特大安全事故,有力维护人民群众生命财产安全。

会议要求,要高度警惕辖区煤矿较大事故多发的苗头,始终绷紧神经,采取切实可行有效措施,确保安全生产形势稳定。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,经常性地开展安全隐患排查,建立科学规范的台账制度,针对“问题清单”要常抓不懈;加强执法监察,强化责任追究,严格落实安全生产责任制;加强宣传教育,营造良好的安全生产氛围,让安全生产成为人民群众的自觉行为,确保吕梁辖区煤矿安全成产环境持续好转。

忻州煤监站开展对习近平总书记在纪念

马克思诞辰200周年大会上讲话的再学习再研讨

近日,忻州煤监站组织全体人员对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话进行了再学习再研讨。为引导党员干部树立崇高“理想”,坚定理论自信,增强党员学习自觉、行动自觉,树立以“人民为中心”的工作思想,夯实党员党性这个基础再添新活力。

站领导指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义中国化的最新成果,是指导我们分析问题、解决问题的总遵循,在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,习近平总书记多次强调党员干部要把学习马克思主义、运用马克思主义立场观点方法作为党员干部基本能力和基础手段。领导班子成员要自觉行动、划定目标、率先垂范,形成重学习、强实践的新风尚,引导带动年轻党员充分发挥干事创业的主动性、积极性。各支部书记要督促党员加强日常学习,认真思考,善学善用,真正起到指导工作实践的作用。

大家表示,一定要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和中国特色社会主义思想,增强理论自信、理论素养、党性修养、能力培养,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯和基本能力,并运用到日常监察工作中,进一步把握煤矿安全生产的规律,牢牢掌握监察主动权,打好煤矿安全生产这个“攻坚战”和“持久战”,努力为辖区煤矿安全生产形势稳定,构筑坚实屏障。

太原监察分局在李家楼煤矿开展事故再反思

5月22日,太原监察分局一行3人赶往山西李家楼煤业有限公司开展例行监察,同时组织该矿管理人员开展东于煤矿“5·22”较大水害事故教训集中再反思座谈,李家楼煤矿董事长、矿长及分管副职参加了座谈会。座谈会上,分局监察人员介绍了东于煤矿“5·22”较大水害事故概况、抢险救援、调查处理情况及事故经验教训。分局张恒书记最后强调,李家楼煤矿自2017年11月7日停产至今已逾半年,煤矿大部分职工放假,当前复产启动在即,首先要抓好复工复产前的安全培训工作,要再次组织全体干部职工进行集中警示教育,使全体职工时刻绷紧安全生产的弦,确保安全生产,坚决遏制重特大事故发生。

长治煤监分局召开专题会学习

《中华人民共和国突发事件应对法》

长治煤监分局为全面贯彻党的十九大精神,落实领导干部学法用法制度,充分发挥领导干部带头尊法学法用法守法的示范效应。近日,召开专题会议对《中华人民共和国突发事件应对法》进行了认真的学习。《中华人民共和国突发事件应对法》是开展突发事件应对工作的重要法律依据,全面、系统地规范了突发事件预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援等应对活动。学习突发事件应对法,对增强突发事件应对能力,预防和减少突发事件的发生,保障人民群众生命财产安全与社会和谐稳定,具有重要的意义。通过学习,使大家进一步增强了危机意识,提升了依法预防和处置突发事件的能力,提高了法治素养和依法行政能力。为学法知法遵法守执法,奠定了坚实的基础。

长治煤监分局采取六项措施强化干部管理

为建设一支政治坚定、忠于职守、业务精湛、勇于担当、廉洁自律、创先争优的干部队伍。长治煤监分局不断强化干部队伍管理,重点要做好以下六方面工作:一要突出政治站位,严格政治标准,建设一支听党话、跟党走的干部队伍;二要完善干部制度,抓好日常管理,发挥好党员干部的应有作用;三要狠抓作风转变,坚持求真务实,不断提高安全监察水平;四要坚持廉洁自律,搞好风险管控,打造风清气正、干事创业的良好政治生态;五要切实加强学习,强化素质教育,全方位提高干部队伍的综合素质;六要多措并举,努力打造复合型干部队伍,全力建设勇于担当、敢于负责、动真碰硬、高效优质的煤监铁军。

长治煤监分局开展“戴党徽、亮身份、做表率、当先锋”

主题实践活动

今年七月一日,是伟大的中国共产党成立97周年诞辰之日。长治煤监分局提前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“戴党徽、亮身份、做表率、当先锋”主题实践活动,引导全体党员干部争当时代楷模,勇做时代先锋。分局从今年5月起,在全体党员范围内开展“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”活动,要求全体党员在上班期间、党员大会、支部组织生活会等场合必须统一佩戴党徽,亮出光荣身份,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

这次主题实践活动以戴党徽为标志,既亮明身份又起到警示作用,增强了党员干部的荣誉感和责任感,使党员干部时刻牢记自己是一名共产党员,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,争当楷模,勇做先锋,弘扬社会正能量,以实际行动践行党员宗旨,在新时代煤矿安全监察执法中以崭新形象和新作为谱写新华章。分局局长李忠有说:“党员佩戴党徽,事虽小,但意义非凡,以胸前党徽作为对自身的激励和鞭策,时刻接受监督,立足本职,充分发挥模范带头作用,让戴党徽成为一种常态。”分局党总支书记李燕青说:“小党徽,大意义,把党徽戴在胸前,把责任牢记心间,我将以党徽为指引,强化党员意识,用实际行动践行入党誓言。”佩戴党徽,亮出的是身份,增强的是责任,接受的是监督,树立的是形象。分局通过佩戴党徽活动,要求广大党员干部立足岗位,要熟练掌握业务知识,严格遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,不断提升安全监察执法水平。在安全监察中要优质服务、规范执法、提高效率,展示良好形象。广大党员干部要争做先进党员模范、廉洁从业典范、优质服务标兵、安全监察尖兵、规范执法先锋,进一步增强责任感和使命感,从而充分发挥党员干部在安全监察中的先锋模范作用。

忻州煤监站对事故报告进行分析点评

5月25日,忻州煤监站组织事故调查组全体人员对官地煤矿5.2事故、平朔井工一矿6.2事故、高家庄煤矿6.2事故等三起事故进行了分析点评。

通过认真分析三起事故报告的基本概况、管理情况、事故经过、事故原因、责任的处理及防范措施,学到了很多事故调查的好的做法,同时也发现了一些不足之处,并针对发现的问题提出了意见和建议。

今后忻州煤监站将严格对照《关于规范煤矿生产安全事故调查报告编写工作的指导意见》、晋煤监事调函〔2018〕106号《关于一般等级事故调查中的十项关键点》的要求,进一步强化和严肃煤矿事故查处工作,提高事故调查质量和事故调查报告质量,减少失误,使煤矿事故调查工作适应新时代、新形势的要求。

安技中心党总支积极组织职工

参加全省煤监系统书画摄影展活动

为进一步深入宣传贯彻党的十九大精神,庆祝建党九十七周年和改革开放四十周年,大力营造深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的浓郁氛围。根据晋煤监直党 [2018]15号《关于开展全省煤监系统职工书画摄影展的通知》精神,山西煤矿安全监察局安全技术中心党总支认真组织落实,积极动员,在中心办公软件管理平台发布了全省煤监系统书画摄影展活动的公告,鼓励干部职工踊跃创作。

截止2018年5月20日省局截稿日期,中心共收到干部职工业余时间创作的书法作品1幅、绘画作品4幅、摄影作品3幅。这8幅作品的内容紧紧围绕宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,反映了安技中心崭新风貌,突出展示了中心干部职工牢记使命、勇于担当、努力创新的风采。

牢记使命担当,忠诚履职尽责

――安技中心党总支组织处级干部开展主题研讨

根据晋煤监直党发电[2018]25号《关于参加应急管理部举办处级以上党员领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训专题视频培训的通知》精神,山西煤矿安全监察局安全技术中心党总支认真组织落实,于2018年5月22日上午组织5名处级干部开展了为期半天,以《如何转变工作作风,牢记使命,忠诚履职》的主题研讨活动。

5月21日下午,中心处级干部参加了应急管理部集中轮训第六次专题视频培训,本次培训邀请了中央党校中国特色社会主义理论教研室主任李拓作 “习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大创新” 专题辅导,李拓主任分别从习近平新时代中国特色社会主义思想的六个重大创新和十九大报告的主体结构及其丰富内涵作了辅导报告。辅导报告对于全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”具有重要指导作用。习近平新时代中国特色社会主义思想,为新时代建设中国特色社会主义伟大事业指明了方向,提供了强大的理论和思想武器,更为我们做好本职工作提供了根本遵循,也为这次的专题研讨奠定了基础。

研讨会上大家一致认为:我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,准确把握党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,主动适应新时代、新任务、新要求,坚持务实的工作作风,在开展工作时,做到科学严谨、积极稳健,力戒好高骛远、虚假浮夸。在岗必尽责也是党员领导干部履职的基本要求,因此,要求我们领导干部必须要做实事、干实事,必须不断转变工作作风,扎扎实实地开展工作,变被动为主动,在工作中克服畏难情绪,做到面对矛盾不回避,面对困难不退缩,面对责任不推诿,牢记使命担当忠诚履职尽责。