新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年5月14日煤监信息
发布时间:2018-05-15 访问量:

 

山西煤矿信息联网工作推进会在山西煤矿安全监察局召开

5 月 11日,山西煤矿信息联网工作推进会在山西煤矿安全监察局召开,山西省属七大煤炭集团代表出席会议;会议主要介绍了应急管理部安全生产信息化总体建设方案以及目前联网工作进展情况,听取了省属七大煤炭集团联网工作进展情况,并向参会人员对联网工作的方案进行了说明。

山西煤监局副局长、信息化建设领导小组组长徐占成主持会议并对联网工作进行了安排部署;他从山西煤监局推进信息化建设的背景、必要性,以及适应新技术发展的需要等方面阐述了项目实施的重要性,对加快推进项目建设作出了具体安排。他强调,各煤矿集团要严格按照应急管理部(原国家安监总局的“一张网”“一张图”“一张表”“一盘棋”的总体设计及要求,通过融合煤矿现有各应用系统,有效整合现有资源,全力推进联网工作。

山西煤监局统计中心白凌峰主任,对《煤矿事故风险分析平台建设和联网工作》(晋煤监办〔2018〕100号)文件进行了解读,要求七大集团按照文件做好联网工作。随后七大煤炭集团分管负责人分别就各自集团情况做了介绍和表态发言,表示全力配合做好联网工作。

太原煤监分局探索开展“询问”式监察

太原煤监分局坚持凡检查必执法、凡执法必从严,坚持查大隐患、防大事故,坚持图纸资料与井下现场并重。

在监察执法工作中,要先“吃透”图纸资料,听取矿方汇报,熟悉大系统,做到全局了解、心中有数。在此基础上,一方面与矿方管理人员进行工作交流,提出在看图纸、听汇报过程中已掌握的疑点、困惑,由对方一一予以解答;另一方面充分发挥科技优势,采用调阅安全监察系统、人员定位系统数据“痕迹”,与瓦斯检查报表、探放水原始台账、领导带班下井台账等相印证的方式,甄别“真假”,从而判定重大灾害防治措施、防治工程是否落实到位。

在隐患督促整改上,对监察执法中发现的问题和隐患,督促企业要切实做到 “五落实”。特别是对存在重大隐患的煤矿,严格依法依规责令停产停建整顿

阳泉煤监分局召开4月份执法分析和文书评查会议

5月7日,阳泉分局召开分局4月份监察执法会议。会议由3个监察执法小组汇报了4月份监察执法工作开展情况,存在的问题及好的经验和做法;对各小组4月份监察执法文书逐一进行点评;对安全生产许可申请事项进行了集中审议;副局长易海带领大家对省局新版《文书评审办法》进行了学习。

5月份,分局以及三个监察执法小组按照省局部署和监察执法计划开展了异地集中执法、事故警示教育和矿长话安全活动,通过集中监察、告知式监察和现场抽查考试等形式开展了监察执法形式的创新、尝试,行政处罚7矿次,保持了高压的执法态势,取得了较好的执法效果。

分局局长乔保英在总结中强调,一是各组要借鉴其他小组监察执法中好的经验做法,在丰富监察执法手段、提高执法效能上下功夫;二是要认真学习监察执法系统和新版《文书评审办法》,包括局领导在内的全体监察员都要熟练使用执法系统制作文书,在规范执法文书制作上下功夫;三是继续开展集中监察执法、专项政治、事故警示教育和矿长话安全活动,在查处隐患、防范事故上见实效,确保辖区煤矿安全生产态势稳定好转。

晋城监察分局提前部署“安全生产月”和“安全生产万里行”活动

国务院安委会办公室近日印发通知,部署2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。今年,全国将以“生命至上、安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进安全生产形势持续稳定好转,全面建成小康社会贡献力量。

晋城监察分局结合辖区实际和监察职责,于5月7日召开全体监察员会议,针对6月份全国“安全生产月”开展的安全发展主题宣讲、全国安全宣传咨询日、新闻宣传和专家宣讲、应急演练、事故和灾害警示教育、网上安全文化精品博览等6项活动进行提前安排部署、做好准备。

会议要求大家要结合5月至12月“安全生产万里行”活动,配合好安全生产专家和媒体记者的宣传、采访、报道,加强舆论引导和监督,推动应急管理和安全生产重点工作落实。

会议强调:要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务贯穿到活动全过程;要将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入年度监察执法计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实、同考核;要与新闻媒体共同研究制定宣传报道议题,统筹协调各类媒体推出形式多样、内容丰富的新闻报道;要挖掘总结一批典型做法和特色活动,展示推广,交流借鉴,推动“安全生产月”活动向纵深发展。

晋城监察分局配合吉林煤监局在晋城开展异地监察执法

按照国家煤矿安监局统一安排,于2018年4月—11月开展省际间异地监察执法,范围涵盖全国26个产煤省份。

5月9日,吉林煤监局在山西煤监局的陪同下,一行9人到达晋城市开展为期7天的异地执法。晋城监察分局高度重视这次异地交流执法,结合实际认真制定工作方案,选派人员积极参加,并与年度监察执法计划、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动、“一通三防”5项专项监察等工作有机结合,做好统筹安排。

晋城监察分局借助本次异地交流执法,加强学习交流,借鉴好的经验做法,认真总结分析,努力提高监察执法工作水平。

忻州煤监站组织学习新修订的《煤矿瓦斯等级鉴定办法》

日前,国家煤矿安监局、国家能源局印发《煤矿瓦斯等级鉴定办法》。办法自2018年4月27日起施行。原国家安全监管总局、国家发展改革委和国家能源局、国家煤矿安监局印发的《矿瓦斯等级鉴定暂行办法》(安监总煤装(2011)第162号)同时废止。忻州煤监站组织全体监察员进行了认真学习。

办法明确,井工煤矿(包括新建矿井、改扩建矿井、资源整合矿井、生产矿井等)、鉴定机构(单位)应当按照本办法进行煤矿瓦斯等级鉴定。

办法明确了矿井瓦斯等级划分。矿井瓦斯等级鉴定应当以独立生产系统的矿井为单位。矿井瓦斯等级应当依据实际测定的瓦斯涌出量、瓦斯涌出形式以及实际发生的瓦斯动力现象、实测的突出危险性参数等确定。矿井瓦斯等级划分为低瓦斯矿井、高瓦斯矿井、煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井。

办法规定了国家煤矿安全监察局指导、协调和监督全国煤矿瓦斯等级鉴定工作。省级煤炭行业管理部门负责辖区内煤矿瓦斯等级鉴定的管理工作。地方煤矿安全监管部门、驻地煤矿安全监察机构负责辖区内煤矿瓦斯等级鉴定的监管监察工作。

忻州煤监站将严格按照《煤矿瓦斯等级鉴定办法》,有序开展对辖区煤矿瓦斯等级鉴定工作的监察,督促煤矿进一步强化瓦斯治理,促进辖区瓦斯治理工作再上新水平。

忻州煤监站站长带队到鑫峪沟煤矿现场观摩奥灰突水治理工作

5月9日,山西煤监局在晋中介休市召开了煤矿承压水综合防治技术现场会,忻州煤监站站长李志鹏带领站防治水专业技术人员现场观摩了鑫峪沟煤矿奥灰突水治理工作。

观摩期间,认真观看了鑫峪沟煤矿奥灰突水治理专题片,参观了地面注浆站的治水工艺和设备,详细了解了粘土浆制备、水泥浆混合、高压泵送、自动化电控、注浆参数计量等系统的运行和操作情况。

李志鹏站长要求:要充分利用这次学习机会,进一步充实防治水知识,努力提升业务素质,提高监察执法能力,增强服务意识,将性能优异的防治水技术向辖区煤矿推广,促进煤矿高效安全生产。

大同监察分局组织学习《防治煤矿冲击地压细则》

5月14日,大同监察分局组织全体监察人员认真学习了国家煤监局新印发的《防治煤矿冲击地压细则》。

会议首先由监察室主任白玉忠对照细则逐条进行了讲解,就细则内容开展了热烈的讨论。大同分局局长朱正亮强调,大同地区煤矿历史上受冲击地压影响较严重,开采侏罗纪煤层时曾发生过多起伤亡和非伤亡事故,虽然现在开采已大部分转入石炭纪煤层,但因开采深度、开采强度增加,冲击地压危害又有显现,每一名监察员要充分认识防冲的重要性,学好细则、用好细则,加强宣传及执法力度,有效防范冲击地压事故发生。

大同监察分局对左云县煤矿监管工作进行监督指导

5月11日,大同监察分局第二监察组对左云县煤矿安全监管工作进行监督指导,左云县政府副县长王俊云、左云县煤炭工业局局长张生贵、副局长冯万福等人参加了监督指导会。会议听取了左云县煤矿安全生产汇报,查阅了相关资料报表、台帐等,双方坦诚交换了意见。

大同分局第二监察组就发现的问题提出了三点监察建议。一是清醒认识当前煤矿安全生产面临的严峻形势,扎实开展煤矿安全生产大检查和“反三违”专项行动,严格煤矿复产、复工验收工作。二是要督促各主体企业深刻吸取辖区李家窑煤业“2.8”事故教训,不断深入开展煤矿事故警示宣传教育,深层次分析解决安全管理上存在的问题。三是督促煤矿继续开展安全质量标准化建设,不断夯实安全生产基础。

长治煤监分局围绕化解风险保障安全开展专题研讨

5月10日,长治煤监分局党总支组织全体党员干部围绕“防范化解重特大安全风险,为党守夜、为百姓守夜,筑牢风险防控和应急救援防线,切实保障人民群众生命财产安全,为平安中国建设作出应有贡献”专题开展学习研讨。与会人员从应急管理部组建的背景、职责定位、履职尽责等方面进行了深入沟通交流。通过研讨坚定了大家以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”的思想自觉和行动自觉,激发了聚焦煤矿安全监察,坚持问题导向,勇于化解安全风险,以严实深细的作风,推动全面从严治党向纵深发展,为保一方平安做贡献的动力。

吕梁煤监分局参加吕梁市“两学一做”学习教育宣讲会

近日,吕梁分局参加了吕梁市委举行的“两学一做”学习教育宣讲会。宣讲以“筑牢思想根基 争当合格党员”为主题,围绕“两学一做”学习教育的重大意义、目标要求、丰富内涵及如何取得实效等方面展开。宣讲报告指出:“两学一做”学习教育的成功开展要达到四个“进一步”、坚持“五个原则”、立足“四个基本”。党员和领导干部要学习党章党规,树立行为规范;学习系列讲话,自觉对标看齐;全面增强党性,争做合格党员。会上,党员和领导干部集体诵读了《入党誓词》。

此次宣讲进一步明确了学习方向和要求,我分局将以“两学一做”学习教育为契机,深入贯彻落实全面从严治党要求,切实增强党员干部遵规守矩意识,加强对党员干部的教育、管理和监督,实现党员干部思想作风的转变,为推动辖区煤矿安全生产平稳发展继续努力。

朔州煤监站党总支“十个一”助推“两学一做”学习教育常态化制度化

近日,朔州煤监站党总支建立“十个一”工作制度,促进全站党员干部自觉尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想精神武装头脑、指导实践,推进全站“两学一做”学习教育常态化制度化。

这“十个一”是:一周一例会,一周一信息,一周一简报,一月一评比,一月一调研,一月一统计,一月一反馈,一月一督导,一季一分析,一年一考评。

朔州煤监站党总支“五项举措”推动落实中央八项规定精神

 

为严格贯彻落实中央八项规定精神,不断加强作风建设,深入推进全面从严治党向纵深发展,更好落实省局党组落实八项规定实施细则等规定要求,今年以来,朔州煤监站党总支研究制定五项措施,推动落实中央八项规定精神。一是吃透精神,细化要求。认真学习八项规定实施办法、实施细则要求,结合本站实际,制定监察站实施细则,提出落实八项规定精神的具体、可操作的要求。二是提高站位,高标准严要求。将落实中央八项规定精神作为维护核心,拥护核心的重要政治担当,使监察员将八项规定精神内化于心,外化于行,时时处处主动践行八项规定精神,持之以恒改进作风。三是狠抓执纪监督,保持高压态势,对违反八项规定精神的新动向和苗头性、倾向性的问题,坚持露头就打有病就治,营造落实八项规定精神的浓厚氛围。四是关爱提醒,注重预防,坚持与党员干部开展预防式警示谈话,实施过程警示,做到教育常在、提醒常在、关心常在。五是坚持领导带头,以上率下。领导干部要以身作则,带头反对特权思想,杜绝特权现象,带头抓落实,带头以“永远在路上”的韧劲抓好作风建设。通过五项举措,推动中央八项规定精神在朔州煤监站落地生根,努力打造一支“政治强、业务精、执法严、作风硬”的安全监察干部队伍,为辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转提供良好作风保障。

太原监察分局参加煤矿承压水综合防治技术现场会

5月9日-10日,太原监察分局局长带领分局防治水专家参加省局在介休组织的煤矿承压水综合防治技术现场交流会,9日下午,观看了山西介休鑫峪煤业有限公司对奥灰水治理宣传片,并现场观摩该矿注浆站,学习注浆工艺流程、电控系统工作原理等情况。10日上午,听取四位专家及省局党组书记卜局长对奥灰水防治的专业解读。

卜局长就中国煤矿水文地质概况及水害特点、承压水典型案例、承压水防治技术等7个方面做了详细讲解,卜局长指出各煤矿主体企业一要提高对防治水危害的认识,要做到地质资料齐全、图纸资料详实;二要注重积累经验,整理并形成一套适合自己的防治水经验;三要重视人才培养,建立起自己的防治水专业队伍。

通过这次学习,大家一致认为这次会议深入浅出剖析了针对奥灰水的有效防治措施,对做好太原辖区煤矿防治水监察工作有重大指导意义。太原分局要以这次会议为契机,切实做好辖区内煤矿防治水指导及监察工作。

晋城煤监分局三个方面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想

晋城煤监分局开展理论学习,从三个方面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

一、初心与使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。习近平新时代中国特色社会主义思想首先明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,并围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义谋篇布局,强调坚持以人民为中心的发展思想,充分体现了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的理论担当和共产党人的初心使命。

二、自信与清醒。习近平新时代中国特色社会主义思想充满着强烈的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,正是有了这种自信,用这一思想武装起来的中国共产党人才能够以自信的气度、从容的姿态应对前进道路上的各种风险挑战。同时,我们并没有被成绩所陶醉,仍然保持清醒的战略思考,充分认识到我国社会主要矛盾的变化,没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,经济建设这个工作中心没有变。

三、创新与开放。习近平新时代中国特色社会主义思想不是对老祖宗的简单重复,而是立足新时代,着眼新问题,讲了许多老祖宗没有讲过的新话,是指导当代中国改革发展的鲜活理论,具有强烈的时代气息和开放性。同理,习近平新时代中国特色社会主义思想也是开放的、发展的,必将随着时代和实践的发展不断丰富和深化其内涵。

晋城煤监分局参加山西煤矿承压水综合防治技术现场会

5月9日至10日,晋城煤监分局李京文局长和分局三名防治水专业技术人员赴介休市参加了山西煤矿承压水综合防治技术现场会。

9日下午,参会人员分三组至鑫峪沟煤业进行了现场观摩,在鑫峪沟煤业,参会人员观看了该矿“6.22”奥灰突水情况及治理情况视频,现场观摩了地面注浆站等地点,详细了解了鑫峪沟煤业奥灰水治理情况,就奥灰水治理的技术、工艺和流程有了详细的了解和认识。

10日上午,山西煤监局召开了承压水综合防治会议,鑫峪沟集团、河北煤科院、霍州煤电集团、山西大远煤业等人员参加了会议,山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森同志从全国煤矿水害分布特点、山西煤矿水害情况、山西煤矿水害事故规律及特点等七个方面进行了技术交流与发言,强调了煤矿水害特别是奥灰水危害治理的紧迫性和必要性。

为有效防范和遏制煤矿水害事故发生,分局早安排、早部署,结合日常监察执法工作,积极向煤矿企业传达贯彻会议精神,并督促煤矿企业不断强化人员技术力量,提高煤矿水害防治综合保障能力,同时通过严格的执法监察,加强水害防治重点监控,特别是对物探、钻探的现场监察工作,确保煤矿企业真正将水害防治措施落实到位,将各类水害隐患消除于萌芽状态。

长治煤监分局学习马克思主义不断创新推动监察工作

近日,长治煤监分局召开理论学习会议,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,并就贯彻落实“讲话”精神进行部署。

会上,总支书记李燕青同志带领大家全文学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。要求全体党员干部要以学习讲话精神为动力,系统学习马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果。通过学习理论,提高政治思想觉悟,道德文化修养;牢固树立正确的世界观;树立生命至上,安全为天思想理念、提高做好煤矿安全监察工作的自觉性。通过学习,大家一致表示要进一步转变工作作风,主动担当,攻坚克难,勇于创新,狠抓落实,加大监察执法力度,促进长治辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

长治煤监分局多措并举落实上级会议精神

近日,长治煤监分局召开全体监察员会议,传达4月27日国务院廉政工作会议、国家煤监局煤矿安全生产专题视频会等会议精神,安排部署当前重点工作,研究制定了五项措施落实近期各级会议精神。一是迅速开展各级会议精神传达学习工作,层层传导安全压力。二是与各产煤县(区、市)监管部门召开监管监察座谈会,围绕对存在安全隐患的不放心矿井、建设矿井如何进行管控和防范重特大事故,切实采取可行的监管措施进行重点盯防等方面进行研讨商议。三是对各产煤县(区、市)政府监管工作进行检查指导,分析安全形势,剖析事故案例,落实地方政府监管责任。四是以遏制煤矿重特大事故为目标,扎实推进矿长话安全和煤矿安全攻坚行动。五是扎实开展一通三防、防治水等专项监察,认真组织安全生产月各项活动。

吕梁煤监分局处级干部参加学习贯彻党的十九大精神集中轮训第五次专题视频培训会议

5月11日下午,应急管理部举办学习贯彻党的十九大精神集中轮训第五次专题视频培训会议,国家行政学院政治学部副主任、教授孙晓莉作以“学习贯彻党的十九大精神,建设高素质专业化干部队伍”为题的专题辅导。吕梁煤监分局处级以上领导干部在吕梁分会场参加视频培训会议。

孙晓莉教授以丰富的内容、新颖的视角以及深厚的内涵阐述了如何建设高素质专业化干部队伍。会议指出,党的十九大报告就建设高素质专业化干部队伍提出了明确要求,为我们做好新形势下组织工作指明了方向。深入学习贯彻党的十九大精神,需要我们切实加强干部队伍建设,认识好干部、培养好干部、用好好干部,建设一支忠诚干净、勇于担当、思想解放、能力突出的干部队伍,让广大干部在加快建设吕梁煤监事业的征程中脱颖而出、担起重任,无愧历史使命,不负时代担当。