新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年4月9日 煤监信息
发布时间:2018-04-11 访问量:

 

朔州煤监站“三措并举”深入开展“一通三防”专项监察

连日来,朔州煤监站认真组织开展煤矿“一通三防”专项监察。

此次监察从2018年3月持续到5月,重点检查煤矿企业落实矿井通风管理规定、落实瓦斯防治制度、落实瓦斯等级鉴定办法、落实矿井防灭火措施、落实煤尘防治措施以及安全监控系统运行等情况。

一是按照《煤矿安全监察执法手册》要求逐矿编制具体的检查方案,细化检查事项和内容,实行表格化监察。二是采取不提前通知、不打招呼、直奔现场的方式,坚持“四个并重”(井上和井下并重、图纸资料和作业现场并重、制度规章和责任落实并重、设备设施和人员素质并重)。三是严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施,督促企业整改隐患到位。

大同煤监分局扎实开展安全投入专项监察

为确保煤矿安全费用的提取和使用,提高矿井安全水平,保护矿工生命健康安全。4月份,大同煤监分局扎实开展安全投入专项监察。

分局监察员主要通过听取汇报、查看资料和台账记录、座谈、现场监察等方式进行了监察,对煤矿是否建立健全内部安全费用管理制度,是否明确安全费用提取和使用程序、职责及权限,是否按规定提取和使用费用等内容进行了检查。并对煤矿企业依法下达了执法文书。

安全投入专项监察结束后,大同监察分局召开专题会议认真分析和梳理发现的问题,总结煤矿安全费用提取和使用的突出问题和共性问题,及时向地方人民政府和主体企业提出相应的建议和措施。确保煤矿企业安全投入真正落到实处。

大同煤监分局在大同鹊山精煤有限责任公司

举办安全生产集中警示教育活动

4月3日,大同煤监分局在大同鹊山精煤有限责任公司举办了安全生产集中警示教育活动。左云县区煤炭工业局冯万福局长、鹊山煤矿矿领导、区队管理人员、职工代表和家属等60多人参加了会议。

会议首先播放了《情与法的评判》宣传警示教育片。全体人员认真观看了警示教育片。警示教育片分析了2017年发生6起典型事故的原因,总结了经验,用血的教训人们要牢固树立红线意识,强化责任落实。

会议由大同煤监分局监察员讲解了2017年山西煤矿发生的事故经过、原因和处理结果,警示人员进一步加强安全生产责任落实,坚决遏制事故的发生。

会议邀请了职工家属发言,职工家属指出,一定做好后勤工作,叮嘱丈夫做好安全生产工作。会议上鹊山煤矿总经理李生元表示,一定要落实企业主体责任,特别事故深刻汲取事故教训,在发现事故预兆时,要第一时间撤人。坚持预防为主,将事故的隐患消灭在萌芽之中。

临汾煤监分局“四项工作措施”提高监察执法规范水平

近日,临汾煤监分局召开监察执法分析会,对如何推动执法工作不断规范提出“四项工作措施”。

一是以贯彻执行《煤矿安全监察执法手册》、熟练使用OA系统、执法系统为抓手,对监察全过程进行全面规范。

二是科学编制年度、月度计划,提高执法针对性。

三是综合运用“分组监察、暗查暗访、突击监察、随机抽查、集中执法”等多种方式,加大对风险较大、隐患严重矿井的监察执法频次,提高执法实效性。

四是建立健全执法公示、过程记录、执法决定审核、执法结果定期汇总上报等制度,推行执法全过程信息网络管理。

晋城煤监分局执行“四不放过”,强化监察执法

今年以来,晋城分局继续发扬“四铁精神”,监察执法突出“四不放过”,不断强化执法力度。一是煤矿安全生产底数不清不放过,到矿监察先听汇报,就煤矿主要灾害治理、系统布置、安全管理细节“打破砂锅问到底”,真实掌握隐患细节;二是安全隐患不明确不放过,从隐患形成原因到隐患形成条件全方位排查,严防一般隐患背后隐藏的重大隐患,3月份分局开展“一通三防”专项监察时,发现一矿采掘工程平面图均未按月标记回采位置,通过深挖问题,发现该矿2017年12月存在超能力生产的违法事实,经详细调查并报局务会通过,对该矿处停产整顿、暂扣安证,罚款53万的大额处罚;三是违法违规问题行政处罚绝不放过,对涉嫌违法违规问题,一律严格查处,报局会务“三重一大”审定后下达处罚决定;四是安全隐患整改不落实不放过,对委托县局或主体企业复查的,对复查情况不定期进行抽检,确保复查整改落实。

晋中监察分局加大对高突瓦斯矿井的监察力度

晋中监察分局把瓦斯治理的监察作为监察工作的重中之重,近日,先后对山西煤炭运销集团左权盘城岭煤业有限责任公司、山西榆次兴安煤业有限公司、山西义棠煤业有限责任公司等矿进行“一通三防”、瓦斯综合治理专项监察,要求各煤矿认真落实瓦斯治理各项规定。特别是对煤与瓦斯突出、高瓦斯矿井提前介入采掘部署、瓦斯预抽等工作,确保在瓦斯预抽达标的情况下组织采掘生产,对通风系统复杂的矿井开展驻矿监察,排查隐患,摸清底数,提前制定防范措施,坚决杜绝重大事故发生。

朔州煤监站党总支专题学习全国“两会”精神

4月8日上午,朔州煤监站党总支召开专题学习会议,集中学习全国“两会”精神,并就贯彻落实“两会”精神进行安排部署。

会议全文学习了习近平总书记在十三届人大一次会议闭幕式上的讲话。会议强调习近平总书记在两会期间的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对党的十九大精神的进一步深化,对我们全面理解、准确把握党中央大政方针,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有十分重要的现实意义和极其深远的历史意义。

会议要求全站党员干部要以学习贯彻全国“两会”精神为动力,坚持学用结合,抓好落实;要坚定维护以习近平同志为核心的党中央的统一领导,坚定不移抓好煤矿安全监察工作,认真做好今年各项重点工作;要严格落实好省局从严治党工作会议精神,执行好廉政纪律,筑牢“防腐墙”;要进一步转变工作作风,主动担当,攻坚克难,勇于创新,狠抓落实,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

吕梁煤监分局组织全员学习文章《敢批评你的人才是你的贵人》

近日,吕梁煤监分局组织全体监察员学习文章《敢批评你的人才是你的贵人》。与会人员一致认为,一个人接受批评意见的过程,实际上是思想交锋的过程,是自检心胸,实现职业观、事业观、价值观转变的过程,是从自我否定走向新的肯定的过程,是思想在洗礼中得到升华的过程。所以那些能指出你的错误,帮助你心灵提升的人,一定就是你生命中的贵人,一定要好好珍惜!

分局领导指出,结合吕梁辖区煤矿的实际情况,我们要认真学习《敢批评你的人才是你的贵人》这篇文章,培养积极、开放、阳光、健康的心态,把对自己的批评看做提升自我的机遇,尊重和感恩批评你的人,经常开展批评与自我批评。要有触动灵魂,深挖思想根源的勇气,进一步提高反躬自省能力,抓住要害,解决自身存在的问题,明确今后工作中努力的方向,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持奋勇争先的斗志,为吕梁辖区煤矿安全生产环境持续稳定好转作出应有的努力!

山西煤矿安全监察局安全技术中心迁入新址办公

在国家局和省局的大力支持下,山西煤矿安全监察局业务保障单位业务用房于2016年2月28日奠基开工建设,经过一年半多的紧张施工建设,特别是2017年4月28日安全技术中心正式对项目施工管理组管理的施工现场及全部项目资料进行接管后,多次召开现场办公会议,协调设计单位、施工单位、监理单位、审计单位、造价咨询、招标公司等多个单位部门的相关工作。先后完成围墙工程、网络综合布线工程的招投标及建设、实验楼“隔振降噪处理”工程的招投标事项、室外供电低压部分相关手续等等诸多工作,并每月向省局领导汇报基地建设进展情况。2017年9月8日正式通过业务用房项目主体工程竣工验。2018年3月30日通过了消防单项验收。

2017年11月9日,山西煤矿安全监察局安全技术中心顺利揭牌,经过一段时间的内部设备装备和外部辅助设施的完善,于2018年4月7日正式搬入新址办公,大大改善了办公条件和办公环境,提升了技术中心的品牌形象。