新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年4月16日 煤监信息
发布时间:2018-04-16 访问量:

 

朔州煤监站采取“五项措施”

进一步强化第二季度煤矿隐患排查治理工作

近日,朔州煤监站决定采取“五项措施”进一步强化第二季度煤矿隐患排查治理工作,要以隐患排查治理为突破口,建立事故防范约束机制。

一是加大舆论监督力度,定期在朔州电视台曝光排查出的煤矿事故隐患;二是严格执行煤矿隐患和事故举报奖励制度,营造全社会监督支持的良好氛围;三是与朔州市安全生产监督管理局共同开展煤矿重大危险源和重大隐患普查活动,健全隐患排查分级管理制度,完善隐患排查数据库;四是健全隐患排查和治理台账,对重大隐患、重大危险源实现挂牌督办;五是建立健全隐患排查治理的长效机制。

朔州煤监站多措并举突出深化2018年煤矿打非治违专项行动

今年以来,朔州煤监站多措并举,多管齐下,突出突出深化煤矿“打非治违”专项行动。

一是抓重点,依法严厉打击。突出“五假五超”、超层越界、不严格执行防治水规定和瓦斯治理规定等方面,要继续保持高压态势,切实将“打非治违”的各项要求和措施落到了实处。对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的煤矿企业和地区,实施重点打击、有效打击,该停产整顿的坚决停产整顿,该关闭的坚决关闭,该取缔的坚决取缔。

二是抓宣传,强化社会监督。加大宣传力度,要通过网络、电视、报纸、广播等媒体,动员引导各有关部门、企业及职工,参与和共同推进煤矿“打非治违”专项行动;要健全监督机制,充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励发动群众举报、媒体曝光在煤矿领域的非法违法生产经营建设行为;要坚持和完善“黑名单”制度,对非法违法生产经营建设行为猖獗、后果严重的地区和煤矿企业,通过媒体向社会及时公开曝光,接受社会监督。

三是抓落实,严格责任追究。要适时组织开展煤矿“打非治违”专项行动“回头看”活动,严防已经取缔的非法生产建设矿井死灰复燃,对“打非”过程中发现的问题,切实做到“零容忍”,对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究了法律责任。

     吕梁煤监分局组织开展2018年度读书学习活动

为加强学习型机关建设,营造“在工作中学习、在学习中工作”的良好氛围,近日,吕梁煤监分局组织开展了读书学习活动,向党员干部推荐了政治理论知识类、勤政廉政教育类、法律法规知识类、监察业务类信息技术、计算机应用知识和文学艺术修养类等相关书籍,要求分局每位监察员在本年度必须阅读一类书籍,并撰写学习体会。此次活动是分局廉政教育活动内容之一,要求全体党员干部充分认识活动的重要意义,端正学习态度,培养学习习惯,每天坚持一小时读书时间,使读书成为党员干部的自觉行动。今后,分局将把读书学习活动作为常态化活动,不断深入推进学习型团队建设,不断提高干部的业务素质和理论水平,全面提升工作水平。

大同煤监分局将警示教育活动推向纵深

初春四月,天气乍暖还寒,大同煤监分局第三监察小组以热情的服务态度来到山西中新甘庄煤业有限公司,组织全矿干部职工开展安全生产集中警示教育活动,促进企业遵章守纪、依法办矿。

活动首先观看了山西煤矿安全监察局组织录制的《情与法的评判》警示教育片,全场干部职工沉默无言,纷纷被片中的情节所触动,有的职工回想起早些年的工作经历,不禁眼眶湿润,连声叹息。

“你们的安全就是我们最大的牵挂”职工家属动情的说到,“每个家属盼的就是丈夫升井后的那一个电话,电话通了,心就通了,否则心里那悬挂的石头就无法落地,这是我们每个作为家属的心声”

甘庄煤业董事长表示,要全面落实企业安全生产主体责任,全矿干部职工要遵章守纪、杜绝三违,同时,今年公司将进一步加强班组建设,并探索逐步取消井下夜班工作制,切实保障职工的正常作息时间,此举引来台下职工的阵阵掌声。

新荣区煤炭局刘全局长强调,安全是最大的效益。没有安全,矿井需要停产整顿、职工收入无法保证,所以安全是关乎每个人切身利益的事情,关心安全就是关心自己。

大同煤监局王晓军专员要求,全矿干部职工要牢固树立红线意识,坚守底线思维,提高政治站位,切实把安全生产铭记在心里,落实到行动。同时,要以点带面,用自己的思想、行为去感染、带动身边的工友,共同营造良好的遵章守纪、安全生产氛围。

山西煤矿安全培训中心在吕梁举办

煤矿企业关键管理人员安全素质提升培训班

为全面提升煤矿企业关键管理人员安全素质和安全管理,有效防范和遏制煤矿安全生产事故的发生,保障职工的生命安全和煤矿安全生产。4月15日,由山西煤矿安全培训中心精心组织的煤矿企业关键管理人员安全素质提升培训班在吕梁柳林开班,开班仪式由山西煤矿安全培训中心主任聂志华主持。来自吕梁各煤矿主体企业和煤矿主要负责人及分管安全、生产、技术、机电通风等工作的负责人参与此次培训。吕梁煤监分局党总支书记李瑞新出席了开班仪式,并作重要讲话。

开班仪式上,李瑞新书记强调,本次培训师资力量雄厚、教学资源丰富,有较强的理论性、实践性、针对性,希望在座的学员能够通过此次培训,进一步提升解决问题的实际能力。随后他提出三点要求,一是要端正态度,认真听讲。参加培训人员要珍惜这次学习交流的机会,认真听讲,融会贯通。二要结合实际,学思践悟。在学习研讨中,结合本矿的工作实际,通过学习解决工作中的具体问题。三要自觉遵守培训班的各项制度规定,保证培训学习任务的顺利完成。

国家安监总局政策法规司邬燕云司长和山西省政协经济委员会副主任、山西省人民政府新闻发言人刘德政分别就企业及主要负责人安全生产职责和法律责任、舆情引导和新闻发布结合具体的实际案列进行了深度解读,让在场的学员受益匪浅,纷纷表示会在接下来的培训中,认真学习,将所学知识运用到实际安全管理中。

据了解,本次培训分三期进行,为期9天,山西煤监局培训中心根据吕梁辖区煤矿实际,精心进行了课程安排,将重点围绕最新煤矿安全生产方针政策与法律法规、煤矿重大生产安全事故隐患判定标准、煤矿事故案列分析、危机管理及舆情应对等方面内容展开培训。

吕梁煤监分局开展矿井从业人员安全培训专项监察

按照2018年4月份的监察执法计划,吕梁煤监分局对辖区2座煤矿开展了矿井从业人员安全培训专项监察。

在煤矿现场,监察人员首先按照分局统一安排,对正常生产矿井听取专项生产技术汇报,对矿井证照、培训制度、培训档案、培训计划、全员培训情况、全员持证上岗情况、安全培训经费提取和使用进行了认真检查。并结合当前工作重点,对矿井的隐患排查治理工作和应急管理工作开展情况进行了重点抽查。

针对检查发现的问题,监察员现场下达了执法文书,并委托孝义市和方山县煤炭工业局对问题整改情况进行跟踪和验收销号,举一反三,督促他们抓好各自县(市)的煤矿监督管理工作。

吕梁煤监分局进一步规范事故汇报和调查处理工作程序

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,进一步部署完善事故汇报和调查处理工作。分局领导强调要在今后的工作中:一是严抓事故迟报、瞒报行为,要求全体监察员利用现场监察,与国有集团公司、县(市、区)监管部门交流座谈等机会,宣贯事故迟报、瞒报的严重后果,督促他们严格按程序,在规定的期限内汇报分局,今后再发生迟报、瞒报将严肃处理;二是进一步严格事故调查处理程序,取证充分,依法依规追究责任,做到调查处理经得起历史的检验;三是用好宣传平台,对经批复的调查报告在分局网站进行公示,接受全社会监督,对上级下发的各类警示教育材料及时送达煤矿企业和监管部门,并对学习情况进行抽查,切实起到警示教育作用。

山西煤监局卜局长一行莅临山西煤监局安技中心视察指导

4月12日上午,山西煤监局党组书记、局长卜昌森,副局长徐占成、贾师文及办公室主任莅临安技中心视察指导,并对安技中心搬迁新址表示祝贺及慰问。安技中心主任彭国卿等一行5人陪同省局领导参观了中心办公场所,并详细讲述了室外场地各方面的进展情况。

现场参观后,省局和安技中心领导在中心会议室召开了座谈会。会上,中心主任彭国卿向省局领导汇报了中心近期发展规划,总工程师王珂汇报了中心近期工作完成情况。最后,卜昌森局长在座谈会上做了重要讲话。首先,肯定了安技中心近期的工作,表示安技中心近年来攻坚克难完成了很多工作,很不容易。其次,对安技中心提出了三点期望,一是在防治水方面要多下功夫。山西防治水工作量大,但缺少自己的专业化队伍,安技中心要做好此项工作,为省局提供有力的技术支撑。二是在政府购买服务方面要拓宽思路,加大力度。政府购买服务是大趋势,安技中心可以组建一支熟悉煤矿,且业务能力强的专家队伍。三是尽早盘活两块地。迎泽西大街12亩地建一栋写字楼非常好,关键是找合作伙伴。北营的50亩地紧靠飞机场、火车站和高速路,搞物流非常好。最后表示,安技中心自4月7日搬迁至新办公场所,有了新的天地,起点更高,相信安技中心今后的发展会更加广阔。

山西煤监局安技中心赴山东与河北考察调研防治水技术

多年来,山西防治水工作量大,专业化队伍欠缺。安技中心为落实卜昌森局长讲话精神,建立一支高水平的防治水专业化队伍,为山西煤矿的安全发展保驾护航,为山西煤监局提供有力的技术支撑。4月9日至4月12日,山西煤监局安技中心副主任许睿一行4人赴山东和河北两地考察调研防治水技术。

在山东龙兴地质工程有限责任公司,大家听取了宋建国总工程师关于矿井水害预防、井下防治水工程、地面注浆堵水工程等方面的详细介绍。并在水文地质资料补充勘查、建立奥灰水文观测孔、为煤矿编制煤矿防治水可行性分析报告等方面进行了交流探讨。

在冀中能源集团,副总工程师蒋勤明为大家讲述了《带压开采矿井水害防治技术》,双方就煤矿治水、煤矿带压开采等方面的技术难题和现实情况进行了深入探讨。

通过此次对两地防治水技术的考察调研,使安技中心对防治水技术有了进一步的认识,对建立一支高水平的防治水专业化队伍充满了信心,加快了安技中心开展防治水工作的步伐,为安技中心拓展工作新领域,建立西北地区一流的安技中心奠定了基础。

大同煤矿安全监察分局在杏儿沟煤业召开集中警示教育大会

4月13日上午,大同监察分局在杏儿沟煤业召开集中警示教育大会,左云县煤炭工业局冯万福、地煤公司左学宝出席会议并讲话。

职工家属代表看完警示教育片后这样讲到,作为一名职工家属,家人的一言一行直接影响着职工的心情和工作状态,我们家属要当好“贤内助”、常念“安全经”,营造一种温馨和谐的家庭氛围,使矿工们在浓浓的亲情中自觉做到标准生产,不忘安全。

杏儿沟煤业董事长武艮官从“一通三防”、地测防治水、顶板三个方面分析了本矿存在的安全隐患及采取的针对性措施。强调要切实落实企业主体责任,严格落实领导带班下井制度,提高职工的危险辨识能力和自我保护能力,保证杏儿沟煤业稳序发展。

大同煤矿集团地煤公司左学宝讲到,我们要强化底线思维,落实“每周一案例”警示教育活动,做好安全生产标准化,强化隐蔽致灾因素治理,全面夯实安全基础,规范员工行为,提升岗位技能操作水平,确保矿井安全。

左云县煤炭工业局冯万福指出,我们要认真吸取事故教训,警钟长鸣,常抓不懈,杜绝三违,避免事故的发生,血的教训一再警示我们,安全无小事,必须扎实落实主体责任,安全就是效益,安全就是形象。

大同安全监察分局赵建军传达学习了国家安全监督管理总局新修订的《煤矿安全培训规定》。他指出,煤矿从业人员素质是影响煤矿安全生产的重要因素,加强和改进煤矿安全培训工作是提高煤矿从业人员安全素质的重要途径,是防止“三违”行为,不断降低事故总量,遏制重特大事故发生的源头性、根本性举措。煤矿要严格落实安全培训主体责任,进一步提高安全培训整治工作水平,不断规范煤矿安全培训工作。

大同监察分局贾恒春强调,煤矿要以多种形式开展警示教育活动,要面向基层,面向一线职工,吸取事故教训,提高防范意识。要加强职工的安全培训,提升职工的安全意识,规范职工的行为,职工既要考虑个人的安危,又要考虑家庭的幸福。杏儿沟煤业要在落实企业主体责任上多下功夫,要加强对小窑破坏区的调查,提升煤矿的风险预控和隐患治理水平,为职工创造安定的工作环境。

朔州煤监站注重创新2018年廉政教育形式,增强反腐倡廉教育的广泛性

今年以来,朔州煤监站坚持正面教育与警示教育相结合的原则,注重创新廉政教育方式方法,通过“讲、读、看、说、干”等形式,不断拓宽教育领域,扩大教育的覆盖面。“讲”,即讲廉政课,将反腐倡廉教育纳入中心组学习的重要内容,要求党政“一把手”带头上廉政课。“读”,即读廉政书,整理典型案例和勤政廉政典型事迹,购买了《漫画<廉政准则>》等廉政读本,供广大党员干部学习。“看”,即看廉政片,充分发挥党员干部现代教育远程平台作用,组织广大党员干部观看优秀廉政题材影视剧,并组织全体党员干部参观警示教育基地。“说”,即说读书感想,说腐败分子腐化堕落的原因,说身边腐败现象的危害,劝导党员干部守住清贫,顶住诱惑,耐住寂寞,管住小节。“干”,即组织开展访贫问苦送温暖活动,与煤矿工人、扶贫村困难农户结对帮扶,让党员干部到基层接受锻炼。

朔州煤监站“三强三抓”夯实2018年基层党建工作

今年以来,朔州煤监站内强素质,外树形象,全力打造夯实基层党建新形象。

强素质,抓党员队伍建设。把学习作为提高党员综合素质,提高工作能力的基础工作,明确学习内容,创新学习方法,不断提高党员干部的政治理论水平和业务工作能力。

强制度,抓党的组织建设。按照“五个一”基层党组织标准,进一步强化民主生活会制度、“三会一课”等制度,努力形成用制度管人、按制度办事的工作机制,通过对党员实行目标管理考核,强化考核措施,认真抓好责任制的落实,努力做到组织健全、责任明确、不断促进机关党建工作科学化、制度化。

强作风,抓服务全局意识。紧紧围绕服务煤矿安全发展这一主题,以作风促工作,引导党员干部切实增强大局意识、进取意识,真正实现“作风中体现服务,服务中加强监管”,全力打造基层党建新形象。

太原煤监分局领导班子开展学习十九大精神第四次集中研讨

按照省局《关于开展处级以上党员领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作方案》要求,4月16日,太原监察分局党总支组织分局6名处级领导干部,围绕“如何强化干部管理,弘扬‘三老四严’精神,建设高素质专业化干部队伍”主题,结合工作生活实际,深入开展研讨。

 会上,分局6名处级领导干部分别发言,谈思想、谈体会、谈建议,进一步坚定了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、高标准建设好队伍、完成各项目标任务的信心和决心,明确了工作思路。会议提出,一要加强政治理论和业务知识学习,着力提高政治素质和业务水平;二要努力提升统揽全局的能力素质,牢固树立正确的权力观、价值观、政绩观;三要强化责任担当,抓好班子带好队伍,不断增强班子、队伍的凝聚力、战斗力;四要遵守党的政治规矩和政治纪律。要把学习党章作为第一课和必修课,逐条逐句通读党章,牢记入党誓词,牢记党员义务和权利,做尊崇党章、遵守党章、维护党章的表率;要牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线,做到始终严格要求自己。

大同煤监分局党总支组织学习新宪法

为深入贯彻落实宪法学习有关指示精神,维护宪法权威,弘扬宪法精神,4月16日,大同监察分局召开会议集中学习新颁布的《宪法》。首先,全体人员观看影片《何为宪法》、《中国宪法》,随后大家对有关问题进行了热烈的讨论。讨论会由分局贾恒春主持,贾恒春强调指出,大家要带头尊崇宪法,拥护宪法权威,提高政治站位,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。同时大家要宣传宪法,贯彻宪法,掀起学习宪法的热潮,并同当前的“二学一做”、“三老四严”学习活动结合起来,落实在具体监察工作中,依法行政,严格执法,维护法律的尊严。

山西煤炭宾馆党支部

组织开展学习贯彻党的十九大精神第四次专题研讨

根据省局党组学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作安排部署,山西煤炭宾馆党支部于2018年4月10日组织党员干部开展了学习贯彻党的十九大精神第四次专题研讨活动。围绕“如何强化干部职工管理,弘扬‘三老四严’精神,建设高素质专业化干部职工队伍”的主题,领导班子率先垂范、以上率下,结合服务接待工作,从强化政治意识、道德素质、工作本领、团结协作等方面,进行了深入的分析和发言。其余党员干部结合弘扬“三老四严”精神,从细节服务、培训教育、安全保障、企业发展等多个方面,谈了自己心里的所思所想,为宾馆打造高素质专业化干部职工队伍建言献策,提出了诸多可行性意见建议。

山西煤炭宾馆组织开展广播体操健身活动

为进一步提高全体干部职工的体育健身意识和体质健康水平,全面展现宾馆人“快乐工作、幸福生活”的精神风貌。从4月1日起,宾馆工会组织全体职工每天利用工作间隙,积极开展主题为“健康、活泼、团结、和谐”的广播体操健身活动。

每天上午10点整,伴随着悠扬的音乐,大家精神抖擞,伸展、扩胸、踢腿、体转、跳跃,每个动作都做的认真仔细、整齐划一。通过开展这样的锻炼方式,大家不仅缓解了工作压力和疲劳,更有助于强身健体、劳逸结合,提高工作效率。