新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年4月17日 煤监信息
发布时间:2018-04-17 访问量:

 

朔州煤监站“八个深入” 积极推进煤矿安全职业健康年活动

为认真贯彻落实国家煤监局关于煤矿安全生产工作的决策部署和《关于开展职业健康执法年活动的通知》精神,近日,朔州煤监站确定“八个深入”积极推进煤矿安全职业健康年活动。

一是深入开展“职业健康执法年”宣贯活动。二是深入开展煤矿职业病防治专项监察工作。三是深入开展煤矿职业病防治示范矿井建设工作。四是深入开展煤矿建设项目职业病防护设施“三同时”监察工作。五是深入开展《煤矿作业场所职业危害防治规定》等职业病防治法律法规的宣传贯彻工作。六是深入推进职业健康监察信息化建设。七是深入开展煤矿职业病现状普查统计工作。八是深入开展煤矿职业健康培训工作。

长治煤监分局牢固树立“零死亡”理念全面推进煤矿安全监察

为贯彻落实“3.29” 国务院安委会办公室视频会议精神,吸取往年的各类煤矿事故。近日,长治煤监分局召开全体监察员会议,坚持以史为鉴、警钟长鸣,坚持总结经验、把握规律,坚定不移朝着煤矿“零死亡”目标推进。会上,局长李忠有提出四点要求:一是坚定煤矿“零死亡”信念,把追求“零死亡”作为一切工作的出发点和落脚点;二是督促企业树立“零死亡”目标,做到不安全不生产、隐患不消除不生产、安全防范措施不落实不生产;三是督促矿长落实“零死亡”责任,带着深厚的感情与矿工同呼吸、共命运;四是督促矿工提升“零死亡”自觉,时时、处处、事事绷紧安全弦。

晋城监察分局突出责任落实,进一步完善内部监察执法运行机制

为进一步落实煤矿安全监察责任,强化执法监督,提高监察效能,更好地树立煤矿安全监察执法形象,近期,晋城监察分局采取了多种措施进一步完善内部监察执法运行机制,为新的一年煤矿安全监察执法工作打下良好的基础:一是进一步落实区域负责制。将辖区煤矿划分为四个监察区域,各监察小组在检查中要明确监察区域内的重点监察对象,每月提出对本区域实施计划监察的矿井名单,采取得力措施,有效遏制重特大安全生产事故;二是进一步落实网络监察运行机制。网络监控人员要掌握所监控矿井的基本情况、瓦斯等级、水害情况、生产(建设)情况以及安全生产状况,同时定期召开会议听取网络监察监控人员对所监控矿井情况的汇报,对分局网络监察监控运行情况进行监督和分析,提出改进和完善网络监察监控的意见和建议;三是进一步落实执法审核制。每月对各室当月下达的执法文书进行抽查审核,每季开展一次执法文书评比活动,重点对各室下达的执法文书制作规范性、处罚适当性进行审核、评比,提高监察的严肃性和权威性。

吕梁煤监分局组织召开专题会议积极贯彻落实《煤矿安全培训规定》

  为全面深入贯彻落实《煤矿安全培训规定》(总局令第92号), 4月16日,吕梁煤监分局组织召开专题会议,对《煤矿安全培训规定》进行解读,同时对辖区煤矿安全培训重点工作做出安排部署。

   会上,吕梁煤监分局领导深入浅出诠释了《煤矿安全培训规定》和《﹤煤矿安全培训规定﹥的实施说明》,对《煤矿安全培训规定》的修订原因、修订思路以及具体修订的内容进行了详细解读分析,并就进一步加强和规范煤矿安全培训工作做了安排部署,强化了吕梁辖区煤矿工人的安全意识和红线意识,切实推动吕梁辖区煤矿安全培训工作的顺利开展。

  会议要求,一是认真扎实开展好《煤矿安全培训规定》的贯彻落实工作,要把修订后的《煤矿安全培训规定》的主要内容和目的意义宣传到每一个煤矿企业、每个煤矿安全监管人员手中。二是进一步落实煤矿企业安全培训的主体责任,全面提升煤矿工人的整体素质。三是严格按照要求对煤矿“三项岗位人员”实施考核。四是加大煤矿企业安全培训的监管监察执法力度。

朔州煤监站“一提高四不减”认真贯彻落实省局一季度监察执法工作座谈会议精神

4月17日上午,朔州煤监站召开专题会议,认真贯彻落实省局第一季度监察执法工作座谈会议精神,决定以“一提高四不减”的工作举措,全力做好煤矿安全监察工作。

“一提高”,即:提高政治站位。强化“四个意识”,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣把中央关于安全生产的决策部署贯彻落实到位,守土有责、守土负责、守土尽责,全力确保机构改革期间辖区煤矿安全生产。

“四不减”:一是深入推进全面从严治党力度不减。认真贯彻落实《中共山西煤矿安全监察局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定的实施细则》,持之以恒纠“四风”,严格政治纪律和政治规矩,严格廉洁自律,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。二是狠抓落实力度不减。继续保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,扎实工作,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,做实做细煤矿安全监察工作。三是监察执法力度不减。以“查大风险 除大隐患 防大事故”为目标,从严监察执法、从严事故查处、从严责任追究,严厉打击煤矿非法违法生产建设行为,督促煤矿企业落实主体责任。四是作风建设力度不减。做到责任上身、工作上心,对急难险重任务顶得上去、拿得下来,不排除风险隐患不撒手,不解决问题不罢休,努力打造一支信念坚定、敢于担当、严格执法、清正务实的煤矿安全监察队伍。

山西煤炭宾馆全体职工学习《敢批评你的人才是你的贵人》

“忠言逆耳利于行”的古训告诫我们:对你负责的人、真心待你的人、愿意操心劳力教你的人才会批评你,才是你的贵人。近日,宾馆全体职工学习了卜昌森局长推荐的文章---《敢批评你的人才是你的贵人》。

在学习过程中,各部门结合日常工作实际,认真体会卜昌森局长在推荐信中分享的生动事例,仔细揣摩“不怕领导跳、就怕领导笑”的人生处世哲学,有的部门还组织职工撰写了学习心得体会。其实,在日常工作中,我们都会遇到领导批评、同事指点的时候,有的人欣然接受并及时改正,从此与对方更加亲密,有的人左耳朵进右耳朵出,从此记恨对方,老死不相往来。

通过学习这篇推荐文章,让我们明白了经常接受别人的批评,可以使自己在成长过程中少一些沾沾自喜、多一些自知之明,能够少走弯路、迅速进步。接受批评的过程,是我们吸取教训、改正缺点、走向成熟的过程,也是我们思想在洗礼中得到升华的过程。

朔州煤监站狠抓“六项教育”促进党风廉政建设工作

今年以来,朔州煤监站狠抓“六项教育”促进党风廉政建设工作。

一是狠抓廉洁自律教育。引导全站干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,加强思想政治素养和职业道德情操,培养崇高的理想信念和乐于奉献精神,为廉洁自律工作奠定思想基础。二是狠抓职业道德教育。开展以爱岗敬业、遵纪守法、廉洁奉公为主要内容的职业道德教育,督促广大干部职工不断加强廉政建设修养,培养和保持高尚的情操,真正做到自尊、自重、自省、自警。三是狠抓纪律教育。把学习党章党规学系列讲话以及学习《准则》、《条例》作为重要内容,扎实开展守纪律讲规矩教育。四是狠抓警示教育。利用全站干部职工会议,选择具有代表性的典型案例组织学习,深刻剖析当事人违法违纪原因及其思想根源,引导干部职工从中吸取教训。五是狠抓“一把手”教育。通过民主测评、领导接待日活动、以组织学习和案例分析等多种形式为载体,有计划、有步骤地加强遵纪守法、职业道德和党风党纪教育,筑牢思想道德防线,慎用手中权力。六是狠抓廉政文化建设。在全站范围内开展廉政文化进家庭教育活动,以名言警句、正反典型教育,弘扬廉政文化建设,把廉政文化融入各项工作之中,真正做到 “以廉为荣、以贪为耻”的工作理念。

朔州煤监站党总支加强政治理论学习,常补“精神之钙”、常吸“理论之氧”

2018年朔州煤监站以建设学习型党总支为重点,以健全有效的学习制度为关键,以加强党员队伍的学习为基础,强化精神引领,持续深入开展政治理论学习,常补“精神之钙”,常吸“理论之氧”,促进全体监察员整体素质提升,主要体现在:
  一是制定集体学习计划和个人学习计划,实现了集体学习制度化,自主学习长期化,处级以上领导讲党课2次;二是集中组织观看了《辉煌中国》、《红海行动》,爱国情操、初心信念、担当精神和团队意识不断增强;三是强化作风建设,深入学习了《中共山西煤矿安全监察局党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法的通知》文件精神;四是学习贯彻党的十九大精神,组织专题学习8次,开展集体讨论学习3次;五是开展廉政警示教育,认真学习了《中纪委监察部对5起典型“四风”问题通报曝光》;六是第一时间传达学习应急管理部党组书记黄明主持的党组扩大会议精神,稳定监察队伍,按部就班,有条不紊的开展好监察执法工作,坚决做改革的支持者、拥护者、参与者,为机构改革顺利进行提供稳定的安全生产环境。

长治煤监分局认真制定现场检查方案

     为了吸取各类煤矿事故,面对当前辖区煤矿安全生产的严峻形势,长治煤监分局不断强化监察执法效能建设,从现场检查方案制作入手,加强监察执法的针对性和实效性。结合省局制定的“十项专项监察”计划,提前调研监察矿井的基本状况,了解其在安全生产中存在的主要危害因素及管理状况,在开展监察前,根据监察煤矿采掘工作面数量及具体工作地点及隐患排查治理相关材料,分析拟监察煤矿可能存在的安全隐患,可能存在的检查盲点,提高现场检查方案的目的性及针对性。

晋城监察分局:“三结合”学理论提素养

为扎实抓好分局党员干部政治理论学习,不断提高党员干部的理论水平和工作能力,晋城监察分局坚持做好集体学习与个人自学相结合、集中学习与交流研讨相结合、学习效果与调查研究相结合,多种形式多种载体开展学习教育,不断提高党员干部的理论思维能力和政治素养,为全面完成分局2018年各项工作任务提供坚实的思想保证和理论支撑。

集体学习与个人自学相结合制定学习计划,严格按照学习计划组织集中学习,规范签到制度,保证集中学习时间。充分利用8小时以外的业余时间,根据形势和任务要求,结合工作需要和本人实际,认真研读必要书目,做好学习笔记,撰写心得体会。

集中学习与交流研讨相结合。将集中学习研讨作为学习的主要形式,深入开展学习讨论和互动交流,以班子成员自己学、自己讲为主,结合收看专题讲座和辅导报告,提高学习质量。

学习效果与调查研究相结合。结合工作实际,把政治理论学习与落实“三会一课”紧密结合起来,引导党员干部在自学的基础上,定时开展集中学习和研讨,采取集中培训、理论讲坛、观看录像、知识竞赛、主题实践、学习交流等多种形式,开展学习教育,提升学习效果。

晋城煤监分局认真落实《煤矿安全培训规定》

为确保新的《煤矿安全培训规定》(总局令第92号)顺利贯彻落实,晋城监察分局积极宣贯《煤矿安全培训规定》,并将安全培训监察纳入本年度监察执法计划,检查煤矿安全生产时一并检查安全培训。

分局主要围绕以下几个方面进行了监察执法:煤矿企业是否建立符合实际的安全培训管理制度;煤矿新入职从业人员是否按国家规定学时、内容进行培训,从业人员每年再培训是否脱产并达到20学时;煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员是否在任职后6个月内参加安全生产知识和管理能力考核并合格;煤矿特种作业人员是否参加安全生产知识和实际操作能力考核并取得特种作业操作证;对未考核合格的,不得上岗作业。

分局要求对于监察中发现煤矿企业从业人员未培训合格下井作业、特种作业人员无证上岗未进行整改的,要依法依规给予处罚。

晋城监察分局:责任监察促煤矿主体责任落实

近日,晋城监察分局对一座矿井试行开展了责任监察,对比以往监察方式,效果较为明显。

责任监察是分局今年推行开展的监察方式之一,也是省安委办今年4月份依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动中,倒逼企业建立落实安全责任倒溯制度的一种有效手段,通过对矿井实施责任监察,追根溯源,透过表面分析查找问题存在的症结和根源,让深层次的问题浮出水面,进而促进煤矿主体责任的落实。

监察前,监察组结合监察内容由煤监执法文书系统生成标准化的现场检查方案,文字表格一应俱全,各项内容都有对应的检查标准和要求,让每位监察员知晓所要检查的重点,知道怎么查、如何查。同时也让煤矿企业知道要查什么,查到什么程度,做到什么标准。

监察时,监察员查问并重,边查边向企业管理人员和现场作业人员询问安全管理有关问题,现场考问其培训情况和实际操作情况,同时了解工人生活、生产、个人收入、工作感受等相关情况,侧面反映企业真实管理情况,做到跳出安全抓安全。“这次检查真跟以往不一样,有些问题真把我问住了,作为矿技术负责人,我还有待学习提高。”“这次我们主要进回风巷的联络风门不闭锁,我们只认为是工人检查不到位,其实那个地方很多人都走,都要去,但都没有提出,也许有的人没有注意到,有的人注意到了认为不是什么大问题,说明我们管理上还有漏洞,人员的责任意识、安全意识还不够强,一些工作真没往深层次想,说明其它问题的产生都有深层次原因。”“一些做法我们习惯了,没想到对照标准,我的工作还存有大的差距,安全意识也不够高。”在监察反馈会上,煤矿的几位管理人员谈了感受。

针对查出的问题,分局监察员认真进行了分析,一步步倒查煤矿各级管理人员的履职情况,对煤矿企业在落实制度、措施、规程上不严格甚至走过场、走形势的问题给予了批评,让企业红脸发汗,促进了主体责任的落实,取得了预期的效果。

太原煤监分局集体学习文章《敢批评你的人才是你的贵人》

近日,太原煤监分局组织全体人员共同学习了卜昌森局长推荐给大家的一篇文章——《敢批评你的人才是你的贵人》。人人都爱听肯定、表扬的话,所以才有“忠言逆耳利于行”的古训。对你负责任的人才会批评你,认为你“孺子可教”的人才会批评你,真心待你的人才会批评你,愿意操心劳力教你带你帮你进步的人才会批评你,所以,一旦有人批评你,一定要珍惜。接受批评意见的过程,实际上是人们思想交锋的过程,是世界观、人生观、价值观的转变过程,是从自我否定走向新的肯定的过程,是我们的思想在洗礼中得到升华的过程。

大家一致认为,作为一名煤矿安全监察员,要尊重和感恩批评你的人,把对自己的批评看做是提升自我的机遇,勇于接受批评,从批评中吸取教训,从批评中汲取营养,反躬自省,自我革新,从而逐步走向成熟,走向成功。(姚平平)

临汾煤监分局“三项举措”推动干部队伍廉洁自律

今年以来临汾煤监分局党总支围绕教育、警示和诫勉“三项措施”,抓纪律建设,推动干部队伍廉洁自律。

一是组建了执法执纪监督组,认真开展执法执纪监督和违纪线索排查工作,除了坚持在安排行政工作时强调廉政事项的事前监督外,多次开展跟踪监督、事后回访等廉政监督,以期收到事中监督和事后监督的实效。

二是开展反腐倡廉教育活动,组织观看警示教育片,通过身边的人身边的事好和系统内典型腐败案例展示,起到了极大的教育意义,对监察员内心起到很大的触动,起到了很好的教育意义。

三是开展作风纪律检查,从查用车、查午餐饮酒抓起,查作风、查纪律,对连续迟到早退和办公电脑上删除游戏、炒股软件后又偷偷安装的人员,交心谈话直至点名批评,推动了分局纪律作风的改变。

临汾煤监分局持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化

4月份,临汾煤监分局在推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,继续落实实施方案要求,积极动员大会、不折不扣完成规定动作,并把重点放在检验“做”上,按照“两学一做”基础在学、关键在做的要求,着力解决六个方面的问题,重点监督每名党员同志的整改落实情况,解决了一些党员安于现状、精神不振、进取心不强、作风懈怠、逃避责任等问题。培养了分局人员严、实、细的工作作风,树立了立足岗位做好工作,奋发有为干事创业的意识。