新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年3月30日 煤监信息
发布时间:2018-04-03 访问量:

 

大同煤监分局在南郊区开展

煤矿安全生产集中警示教育活动

2018年3月28日,大同煤监分局在南郊区召开煤矿安全生产集中警示教育大会,同煤集团、中煤大同能源公司、山西煤炭运销集团大同有限公司及其所属部分矿井的主要负责人、安全矿长、总工程师共计200余人参加了会议,大同煤监局朱正亮、李智林、赵建军,南郊区政府杨建中,南郊区煤管局秦秉威等出席了会议并进行了讲话。

活动共分五个部分进行,分别观看了《情与法的评判》,对2017年的典型事故案例进行了剖析,南郊区政府及南郊区煤管局相关领导进行了讲话,大同煤监局局长朱正亮结合南郊区的情况对煤矿的安全生产工作进一步提出了要求。

朱正亮局长在会中强调,南郊区在历史上煤矿事故多发、频发,虽然近几年安全生产形势平稳,但大家不能掉以轻心,越是长期不发生事故越是要小心警惕,千万不能麻痹大意,大家要对照事故案例逐个矿井、逐个问题的剖析,要正视自己在安全管理上存在的差距,对存在的问题摸清、摸透并逐步解决,消除影响安全的隐患。

朱正亮局长在会上要求,大家要责任到位、思想到位、意识到位,要有政治意识、政治站位,将煤矿安全生产工作做实做牢,以高度的责任感、使命感来抓安全。此次召开警示教育大会就是要通过事故案例使大家有所醒悟、有所感触,让大家感到自身的压力,并将压力传导至矿井的每一名职工,使矿井上下能够拧成一股绳、形成合力来抓安全,把牢安全这个关口。

长治煤监分局扎实开展“打非治违”专项行动

为贯彻落实国务院关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的工作部署,长治煤监分局多措并举确保专项行动落到实处。一是认真组织。分局编制了依法打击和重点整治辖区煤矿安全生产违法违规行为专项行动实施方案,成立了领导小组,由分局局长李忠有同志任组长,带领专家和相关媒体,组织推动专项行动的有序开展。二是强化督导。各监察小组通过现场检查和电话调度等方式,督促辖区各煤矿按照《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》要求开展隐患自检自改,编制自检自改问题清单、整改清单和自检自改报告并按时上报长治煤监分局。三是严厉打击。自开展专项行动以来,对多处煤矿存在的严重违法违规行为,均依法给予行政处罚并对有关责任人员进行严肃问责,对安全生产违法违规行为起到了打击和震慑作用。

国家煤矿安监局副局长宋元明一行

到山西中煤华晋能源有限责任公司进行调研

3月27—28日,国家煤矿安监局副局长宋元明一行四人就煤矿安全生产“三位一体”标准化体系和“双控”机制建设到山西中煤华晋能源有限责任公司进行调研。山西煤矿安全监察局党组书记、局长卜昌森、山西煤炭工业厅副厅长王宇魁、临汾煤监分局和临汾市煤炭工业局相关领导,中煤能源集团安全总监周亚东、中煤华晋能源有限责任公司董事长张龙生等陪同调研。

宋元明一行深入中煤华晋能源有限责任公司王家岭矿12311综采工作面进行调研,并召开座谈会,详细了解中煤华晋能源有限责任公司暨所属矿井煤矿安全生产“三位一体”标准化体系和“双控”机制建设。座谈会上,山西中煤华晋能源有限责任公司暨所属矿井负责人分别汇报了生产经营状况、安全生产标准化建设工作和“双控”机制开展工作情况。王家岭矿采掘队长、班组长和采煤机司机代表就自身工作结合“风险分级管控、隐患排查治理”双重预防性工作机制进行了发言。

宋元明对山西中煤华晋能源有限责任公司煤矿安全生产“三位一体”标准化体系和“双控”机制建设给予充分肯定。他强调,安全生产“三位一体”标准化体系和“双控”机制建设是煤矿企业发展的关键所在。希望中煤华晋公司在现有的安全生产基础上树立“巩固、创新、提升、跨越”的安全文化理念,在“安全管理创新、企业文化锻造、技术装备智能、人员素质提升”四个方面做全国煤炭行业的表率。

最后,卜昌森就如何抓好贯彻落实提出了要求。他指出,山西中煤华晋能源有限责任公司要始终保持清醒的头脑,要认真贯彻落实习总书记关于安全生产工作的重要指示精神,扎实做好煤矿安全生产“三位一体”标准化体系和“双控”机制建设工作,牢记“四个表率”,不仅在中煤集团,更要在全国煤炭领域中担当排头兵,坚持问题导向,狠抓安全管理,确保煤矿安全生产。

忻州煤监站组织党员干部集中观看党建微视频

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步增强党员干部学习自觉和行动自觉,树立共产主义远大理想。3月27日上午,忻州煤监站党总支组织党员干部集中观看党建微视频。

微视频分为《忆大山》《窑洞里的读书人》《人民的领袖》《奋斗》等内容,以朴实的语言讲述了习近平同志与基层群众同呼吸、共命运,在陕北扎根基层,树立共产主义远大理想,在艰苦的环境中寻找真理,奋发有为,不断进取的革命精神。

大家一致表示,要认真学习党章、党规,增强党员意识,时刻不忘共产党员的初心与使命,在执法过程当中始终把保障煤矿职工生命财产安全作为工作的出发点和落脚点,保障煤矿安全发展,做一名无愧于时代、无愧于人民的合格党员。

山西煤矿安全监察局完成2017年

部门决算及住房改革支出决算审核工作

按照国家安全监管总局决算汇审文件精神,我局高度重视,认真部署,责成专人,组织各单位完成2017年部门决算、住房改革支出决算编报工作,并及时按要求将相关数据及文档上报总局。

结合日常工作,本次部门决算编制、汇审、报送工作主要有以下特点:

一是认真研习,宣贯法规。为一进步完成好决算编制汇审工作,认真学习内容,深入领会精神,准确把握要点,严格执行要求;加大财政法规宣贯,使政策法规“入心入脑”,同时结合实际,将日常业务工作纳入法律法规中,切实做到“有章可循,有法必依”。

二是统筹部署,悉心组织。为进一步做好编制工作,山西煤监局财务处按照总局编制指南,结合近年工作,先后编制《山西煤监局2017年部门决算编制指南(一)(二)》,悉心为决算工作做准备;为进一步做好审核工作,及时召集各单位编制人员进行集中汇审,逐条、逐项进行了细致审核。

三是实事求是,精心编制。严格按照编制要求,结合单位实际,精心编制、认真填报,确保数据真实、完整。严格按照财务制度,完成账务结转、资产盘点等工作,确保账实相符、帐表相符、账账相符。

四是严肃纪律,严格执行。严格贯彻执行国家财经法规,严肃财经纪律,严格预算、资产管理。对于日常工作中存在的问题,集中汇总、认真剖析、积极解决,确保财务会计管理工作扎实、有序开展。

山西煤矿安全监察局完成2017年资产决算工作

按照国家安全监管总局部署,山西煤矿安全监察局组织各直属单位,认真开展国有资产决算工作。在全体财务人员、资产管理人员努力下,该两项工作及时完成,按时保质报送国家总局。

一是思想重视,行动迅速。从总局安排部署国有资产决算以来,我局领导高度重视,责成财务处认真做好资产决算相关工作:研习文件,深入领会精神;建立微信平台,强化信息交流,确保资产决算工作有序开展。

二是夯实基础,精心管理。组织各单位对其资产进行年末盘点,核实资产状态,确保国有资产安全完整;组织各单位及时做好相关资产的入账、处置等工作,确保账实相符、账账相符、帐表相符。

三是积极布置,按步开展。细化工作,抓“重点”,牢牢抓住资产盘点这个要点,扎实做好基础工作;梳理工作,分阶段,合理安排,认真做好编制工作;积极沟通,勤“联系”,各资产管理员结合实际,更正数据之际,及时联系财务人员,确保资产决算与部门决算一致。

忻州煤监站“四个强化”贯彻国务院安委会办公室

加强应急管理和事故防范工作会议精神

3月29日,忻州煤监站组织全体人员在认真收听收看国务院安委会办公室加强应急管理和事故防范工作视频会议后,立即对应急管理部党组书记黄明同志重要讲话展开热烈讨论,提出“四个强化”加以贯彻落实。

一是强化对党的十九大精神和十九届一中、二中、三中全会精神的学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,运用新理念、新思维、新举措做好煤矿安全监察工作。

二是强化责任心增强使命感,持续加大监察执法力度,继续深入开展“一通三防”“打非治违”等专项行动,坚决遏制重特大事故发生,力促机构改革期间安全稳定。

三是强化应急值守,严格执行24小时应急值守和领导到岗带班制度,确保遇到突发事件能够在第一时间响应。

四是强化对煤矿企业的联系指导,把辖区所有煤矿落实到每名监察员,确保实时掌握煤矿安全生产动态,及时开展针对性监察。

长治煤监分局认真学习

加强安全生产防范重特大事故视频会议精神

3月29日,国务院安全生产委员会办公室召开加强安全生产防范重特大事故视频会议,应急管理部党组书记黄明出席会议并讲话。3月30日下午,长治煤监分局组织全体监察员认真学习会议精神,会上,分局局长李忠有要求大家要始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,以钉钉子精神抓好各项工作落实。要在强化党的领导上狠抓落实,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在加强作风建设上狠抓落实,真正做到责任上身、工作上心,对急难险重任务顶得上去、拿得下来,不排除风险隐患不撒手,不解决问题不罢休。要在消除重大风险隐患上狠抓落实,直接到基层一线,深入风险高、隐患多、事故多的煤矿企业,加强执法检查。领导干部要亲自做思想政治工作,引导党员干部忠于职守、认真履职,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

太原煤监分局

迅速贯彻国务院安委办视频会议精神

3月29日下午,太原分局组织全体监察员认真收看了国务院安委办召开的加强应急管理和事故防范工作视频会议,并进行了专题讨论。大家一致认为会议非常及时、非常重要,为我们深入学习领会两会精神、做好监察执法工作提供了指导。一致表示要按照应急管理部党组书记黄明在视频会上的讲话要求,真抓实干,开拓创新,切实做好煤矿安全监察各项工作,推动辖区煤矿安全生产。会后,各监察小组随即出发,赶赴基层一线下矿监察。  (姚平平)

吕梁煤监分局积极贯彻落实

“加强应急管理和事故防范工作视频会议”精神

3月29日,吕梁分局全体监察员在四楼会议室参加由国务院安全生产委员会办公室召开的关于“加强安全生产防范重大事故”视频会议,应急管理部党组书记黄明出席会议并作重要讲话。会后吕梁分局局长智毅积极组织全员召开专题会议,贯彻落实视频会议精神。

智毅强调,维护辖区煤矿工人的生命财产安全是我们的职责所在,我们要提高应急能力,强化应急值守,坚决防范遏制重特大事故发生,不折不扣把中央安全生产工作的决策部署贯彻落实到位。特别是在复工复产高峰期,要强化监察执法力度,督促辖区煤矿企业严格落实安全技术保障措施,狠抓安全生产责任落实,以大力提高辖区煤矿安全生产防控能力。

智毅要求,吕梁分局全体监察员要积极贯彻落实视频会议精神,始终保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,以钉钉子的精神抓好辖区各项安全监察执法工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大、三中全会、两会重要精神,以有效防范和坚决遏制重特大事故为重点,抓牢抓实吕梁辖区安全生产各项重点工作,为推动机构改革工作顺利进行营造良好的安全生产环境。

忻州煤监站传达贯彻应急管理部视频会议精神

3月29日,国务院安全生产委员会办公室召开加强安全生产防范重大事故视频会议,忻州煤监站组织全体监察员全程观看了视频会。

此次会议是应急管理部组建以来第一次视频会议,会议由党组成员孙华山主持,党组副书记付建华在会上通报今年以来安全生产形势,党组书记黄明作了重要讲话。视频会议结束后,忻州煤监站立即召开会议进行学习讨论,提出三点要求贯彻落实。

一是要统一思想,提高认识,继续抓好党的十九大精神的贯彻落实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以有效防范和坚决遏制重特大事故为重点,抓牢抓实煤矿安全监察执法工作。

二是要促进企业主体责任落实,督促煤矿企业建立健全全员安全生产责任制,突出主要负责人和技术负责人的责任,强化岗位责任公示、教育培训和管理考核,加大监察执法力度,通过责任追究推动企业落实安全生产责任。

三是要强化应急意识,切实做好应急值守工作,提高应急能力,确保煤矿一旦出现突发情况,能第一时间响应、以最快速度出发,有序有力有效应对处置。

长治煤监分局强化政治理论学习

近日,长治监察分局党总支结合分局党员干部工作学习实际,同时围绕当前全面从严治党形势要求和党的十九大精神学习热潮,创新学习形式,汇编整理了党的十九大精神和党建基础知识。内容结合当前党建工作实际和形势需要,针对性、可读性强,分享至分局微信群,掀起了分局学习党的十九大精神和党建理论知识的热潮。下一步,分局将结合全面从严治党工作需要,印制专题的《党员学习手册》,不断创新理论知识学习形式,同时,定期开展专题测试,强化理论学习效果,推动形成分局学习政治理论、提升党性修养的良好氛围。

长治煤监分局胡慧松同志为全体党员上专题党课

为深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实领导干部过好“双重组织生活”的要求,2018年3月29日上午,长治监察分局胡慧松同志为所在全体党员干部上了一堂题为《深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、实践基础、理论渊源及精神特质》的专题党课。

胡慧松同志分三个部分深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、实践基础和理论渊源以及精神特质。他强调,党的十九大最重要的理论成果是明确提出和概括了习近平新时代中国特色社会主义思想,并且把这一思想当作党的指导思想写入了党章。习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿党的十九大报告的灵魂,深入学习贯彻党的十九大精神,最重要、最根本的就是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,开拓进取、真抓实干,扎扎实实做好煤矿安全监察工作,确保长治辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

临汾煤监分局以三项要求贯彻国家安委会视频会议精神

2018年3月29日下午,临汾煤监分局全体监察员参加国务院安委会关于“加强应急管理和事故防范工作”视频会议,应急管理部党组书记黄明出席会议并作重要讲话。会后王晓峰局长向临汾分局全体监察员指出要全面学习和贯彻视频会议和黄明书记的讲话精神并提出三点要求:

临汾煤监分局参加全市打击整治枪支爆炸物品

违法犯罪专项行动部署会议

3月29日,临汾煤监分局副局长遆跟回参加全市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动部署会议。会上,临汾公安局副局长卢鹏翔就贯彻《全市打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动方案》进行了安排部署。临汾市副市长马德荣指出这次打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动是落实习近平总书记关于严管严控枪爆物品、依法打击整治枪爆违法罪犯指示精神而开展的,按照方案要求,层层明确分工、细化责任,抓好落实,以一刻不能放松的态度,坚决打赢这场硬仗。

一是要认真学习贯彻党的十九届三中全会精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中央决策部署上来,深刻认识深化党和国家机构改革的重大现实意义和深远历史意义。

二是要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,不传谣、不信谣,确保党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署落实到位。

三是要按照中央统一部署,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,自觉拥护改革、支持改革、参与改革,统筹安排改革步骤和节奏,不折不扣推进改革任务如期完成。要把握好改革发展稳定的关系,关注干部思想动态,加强思想工作,严格做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

太原煤监分局认真组织一季度文书评查

近日,太原分局局长蔡建军主持召开全体监察员文书评查会议,对分局2018年1--3月份的12套执法文书逐一进行认真评查,共查出问题30条,能当场整改的立即予以整改,不能当场整改的要求会后及时整改。蔡建军局长要求:一是文书制作一定要严格制作、审查、审核定稿“三环节”把关;二是分局领导、室主任要带头学习《文书制作规范》,带头制作文书,带头评查文书;三是严格执行每月第二周周一例会定期评查上月文书制度,随机抽调监察员组成文书评查组进行评查,要有书面评查汇报材料,评查会上要求人人点评发言,评查结束后要形成会议纪要;四是文书评查要先由各监察组自行组织评查,再提交分局全体监察员会议集中评查;五是推动文书评查常态化,不断提升文书制作质量和水平。

忻州煤监站对轩岗煤电公司焦家寨煤矿开展集中监察

为强化瓦斯治理,促进煤矿全面提升安全管理水平,夯实安全管理基础,3月19日至21日,忻州煤监站对轩岗煤电公司焦家寨煤矿进行了为期3天的集中监察。

针对焦家寨煤矿高瓦斯、水文地质类型复杂、地质条件差、自然灾害严重的实际,在制定详细检查方案的基础上,邀请在瓦斯抽采和水害防治方面有丰富经验的保德煤矿、大远煤矿的三名专家,对该矿进行了全面检查。此次检查分防治水、瓦斯抽采、安全管理三个组,检查内容涵盖矿井的安全投入、瓦斯抽采、水害治理、安全培训、职业卫生、隐患排查等六个方面,查出各类安全隐患30条,严格按照执法程序下达了执法文书,责令企业限期进行整改。

通过集中监察,全面了解掌握了焦家寨煤矿的安全状况,查出了安全隐患,促进了焦家寨煤矿的安全管理,取得了预期效果。

长治煤监分局开展执法文书互查互评活动

为迎接省局第一季度的文书评查工作,不断提高煤矿安全监察执法文书的制作质量,进一步规范监察执法工作,近日,长治监察分局组织全体监察员开展执法文书互查互评活动。分局组织三个监察组依据国家局文书制作规范、文书制作模板及省局执法案卷评查办法的有关规定,重点对分局一季度以来所有执法文书进行了全面互评,同时对互评中发现的一些共性问题进行了深入交流和讨论。据互评结果看,分局执法文书制作的质量较以往有了很大提高,能够严格按照国家局、省局制定的标准执行。通过此次文书互查互评活动,大家充分认识到自身在文书制作方面存在的不足之处,同时也交流了好的经验和做法,进一步规范和提高了监察员文书制作和执法水平。