新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年4月20日煤监信息
发布时间:2018-04-24 访问量:

大同监察分局与姜家湾煤矿共同组织“4.19”事故三周年反思教育活动

2015年4月19日,同煤集团地煤公司姜家湾煤矿井下8446综采工作面发生一起重大透水事故,造成21人死亡。2018年4月19日上午,在该起事故发生三周年之际,大同监察分局与姜家湾煤矿共同组织了事故反思教育活动,以此告慰死难矿工,警醒现在的人们,深刻吸取事故教训,防范事故悲剧的再次发生。出席今天活动的还有同煤集团地煤公司相关领导及部门负责人。整个纪念活动庄重而简仆,为了扩大受教育范围,共分了三个场所,第一场所由大同监察分局局长朱正亮、地煤公司总经理尹达君组织矿副总以上干部进行反思座谈;第二、第三场所分别由大同监察分局副局长赵军、综合信息室主任马博超和地煤公司相关领导组织科室区队中层干部、采掘一线职工追忆事故发生的经过和原因,播放安全宣传片《情与法的评判》,并由部分事故的亲历者现场发言谈感受,场面感人致深,让人深受启发。活动结束后的第二天,监察人员还将组织对姜家湾煤矿井下各系统、各环节的集中监察。

大同煤监分局党总支党建工作“1246”工作举措

 为认真落实省局党组全面从严治党的各项要求,大同煤监分局党总支研究出台2018年党建工作要点。 2018年大同监察分局党建工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动工作落实,以党的政治建设为统领,以思想建设、作风建设及制度建设和能力提升为重点,严格落实全面从严治党各项工作措施,扎实开展“不忘初心  牢记使命”主题教育,不断夯实基层党建工作质量,为开创新时代煤矿安全监察事业新局面提供坚强保障。

2018年党建工作重点围绕落实全面从严治党、落实基层组织建设“六个都”的总目标,着力构建一个格局即深入推进全面从严治党向纵深发展,积极构建以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,落实信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,实现党建工作全面加强、全面改进、全面提升的新格局;落实两个责任即全面落实党建工作主体责任和纪检监督责任,全面落实领导班子成员“一岗双责”责任;形成四化体系即“两学一做”学习教育常态化,“三会一课”、民主生活会制度化,党内政治生活规范化、廉政警示教育经常化;开展好六项工作即“红旗插在一线”,党小组建在基层活动,“不忘初心  牢记使命”主题教育,“三老四严”主题大讨论,党员引领“示范创建”活动,“精神文明创建”营造“简单阳光 坦诚”良好政治生态,落实八项规定,反“四风”,持之以恒转作风。即党建工作“1246”工作举措。

晋城煤监分局“四注重”抓煤矿安全监察

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。今年以来,晋城煤监分局高度重视煤矿安全监察工作,紧密结合煤监工作实际,突出“四注重”,牢牢抓实煤矿安全监察执法工作。

一是注重红线意识。要求监察人员牢固树立红线意识,坚守中央八项规定精神,牢记使命、勇于担当,做到廉洁自律,履行监察职责。时刻告诫煤矿企业,安全无小事,人命大于天,任何时候都不可有丝毫懈怠。要求企业始终保持如履薄冰、如临深渊的审慎态度,坚守“底线”,不越“红线”,时刻绷紧安全生产这根弦,处理好安全与发展、安全与效益的关系,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。

二是注重锤炼内功。加强业务学习,苦练监察本领,要求所有监察人员在工作之余学规程、学理论、学政治,做到知规、知法、懂政治,不仅拥有一身专业本领,还要在煤炭行业发展、安全发展等层次及高度上拓展视野,做到跳出安全抓安全。加强监察员考核,结合晋城分局实际,出台了监察员考核办法,从内务到业务等五个方面全面进行考核,激发监察执法人员的工作积极性。

三是注重严格执法。要求所有监察人员认真履行职责,关口前移、严格执法、敢于碰硬,坚决查处各类违法违规行为,将各类隐患消除在萌芽状态。2018年,着重按照国家局下发的一通三防等五项专项监察办法有重点、有针对性的开展各类专项监察。同时,结合计划认真对国有重点煤矿开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,在执法上坚决做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,通过强有力的执法,促进煤矿安全生产主体责任的落实。

四是注重服务指导。时代发展了,形势也变了,作为执法部门的工作方式也要发生转变。分局时刻强调监察员要在服务指导上下功夫,不仅会提问题,更要会帮助企业解决问题,在治根治本上发力。针对监察中发现的问题,分局都积极听取企业的意见和建议,对难以解决的,联系国有重点矿井的技术骨干为企业进行技术支持。同时,认真开展责任监察,对所查问题追根溯源,督促企业建立隐患排查责任追溯机制,将隐患真正解决在萌芽状态。

忻州煤监站集中学习新印发的文书制作评查办法

日前,忻州煤监站组织全体监察员集中学习了省局最新下发的《山西煤矿安全监察局煤矿安全监察执法案卷评查办法》,在参照对比新旧办法的基础上,对办法中通用项要求、扣分分值加大、文书续页押印、现场处理决定范畴、文书样式等几方面变化展开了讨论。

忻州煤监站历来高度重视文书制作工作,将文书制作质量作为监察员考核和执法监督的一项重要内容,坚持不懈学标准、用标准,继续强化监察员个人业务能力,为即将到来的执法系统文书制作大比武做好准备。

长治煤监分局五项措施全力防范和遏制煤矿重特大事故

    长治煤监分局召开全体监察员会议,会上,分局局长李忠有强调,我们要更加清醒认识当前煤矿安全生产面临的严峻复杂形势,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,强化五项工作措施,切实推进煤矿企业安全主体责任和地方政府安全监管责任落实,全力遏制煤矿重特大事故发生。一是强化思想认识。认真学习、深刻领会上级部门关于安全生产工作要求,防范煤矿重大特事故、推动煤矿企业安全主体责任落实,确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定。二是强化责任担当。认真汲取事故教训,认真落实应急部、国家煤监局和山西煤监局的决策部署,增强做好煤矿安全监察工作的紧迫感、使命感和责任感。三是强化监察执法。以防范煤矿重特大事故为重点,开展十项专项监察,将防治水和防止瓦斯超限作为重中之重,督促煤矿企业建立隐患排查治理责任制和责任追究制,发挥职工群众监督作用,推动企业隐患排查治理规范化、标准化、信息化。四是强化监督检查。采取突击检查、随机抽查、暗查暗访等方式开展督查,督促检查地方政府及煤矿安全监管部门严格履行安全监管和安全管理职责。五是强化应急值守。认真贯彻落实应急部和国家煤监局的应急值守工作要求,严格落实带班值班制度,切实做好重点时段和节假日的值班值守工作。

长治煤监分局多措并举确保二季度辖区煤矿安全生产形势稳定好转

     为了确保辖区煤矿企业二季度安全生产,实现“零死亡”。4月20日上午,长治煤监分局召开全体监察员会议,安排部署第二季煤矿安全监察工作,多措并举力求实现“零死亡”。一是召开辖区煤矿安全形势分析会,对第一季度的安全生产形势进行回顾,并对二季度的工作进行安排部署;二是抓作风建设,重在纪律。强化办公纪律、会议纪律、工作纪律、下矿检查纪律。三是继续开展监察员轮流授课,结合新的执法系统和检查执法手册集中讨论,就实施过程中的重点、难点进行讲解,解决实际检查中的问题。

安技中心积极选派干部到煤矿企业学习锻炼进一步优化人员素质  提高服务能力

为促进安全技术人员更快更好地成长,及时了解、掌握煤矿新技术、新装备、新工艺、现场安全管理和相关业务技能,进一步加强技术人员实际操作能力,根据省局制定的《山西煤矿安全监察局选派干部到煤矿企业学习锻炼暂行办法》要求,经中心主任办公会议研究决定,选派六名科级以下干部和技术骨干做为2018年第一批到煤矿企业学习人员,分赴晋煤集团寺河矿和阳煤集团新景矿进行为期三个月的实习锻炼。

为扎实做好选派干部到煤矿企业的学习锻炼,安技中心高度重视这项工作,制定了《山西煤矿安全监察局安全技术中心选派干部到煤矿企业学习锻炼方案》。出发前中心领导班子组织召开专题会议,根据实际工作需要,为每名选派干部制定具有针对性的“个人重点学习内容计划表”,要求交流人员能够在思想和行动上都做好表率,在煤矿企业锻炼期间要做到“严守纪律、认真学习、重视安全”,希望选派干部通过在煤矿企业全方位、全科室、全队组的学习实践,树立煤监人的良好形象,深入了解煤矿企业的需求,切实开阔视野、拓宽思路,总结煤矿先进技术和好的工作方法,结合工作实际提出更具高度的建设性意见,做好“走出去”的同时,要把新技术、新业务“引进来”,真正起到“交流学习、共促发展”的效果,达到共同促进煤矿安全发展的目标。

忻州煤监站专题学习卜局长推荐文章《敢于批评你的人,才是你一生中的贵人》

日前,忻州煤监站对卜局长推荐的《敢于批评你的人,才是你一生中的贵人》一文进行了专题学习。

大家感到,通过开展批评和自我批评,有力地促进了党的建设和各项工作的顺利开展,但也存在批评和自我批评流于形式,走过场、庸俗化的现象。主要表现在四方面:一是“避里就表”,仅停留在肤浅层次上,不触及思想、不触及痛处;二是“避近就远”,只讲过去存在的问题,对当前的缺点和错误避而不谈;三是“避实就虚”,用“有的人”、“个别人”代替真实姓名,或只谈现象而不涉及具体问题;四是“避重就轻”,蜻蜓点水、遮遮掩掩,讲一些无关痛痒的套话。

大家认识到,批评是一种帮助,批评是一种管理,批评是一种监督,批评是一种素养。同时表示要在今后的工作中充分运用好批评与自我批评这一锐利武器,认认真真找出存在的问题,采取断然措施,实实在在加以解决,进一步转变作风,踏踏实实做好每项工作,促进煤矿安全监察工作再迈新台阶。

忻州煤监站谋篇布局近期监察执法工作

在省局一季度监察执法工作座谈会后,忻州煤监站迅速传达了会议精神和卜局长讲话要求,同时谋篇布局近期监察执法工作。

李志鹏站长强调,近期要紧紧围绕座谈会提出的遏制重特大事故这个核心目标,盯住安全不放心矿,开展以提升企业管理能力为目的的管理能力监察,统筹推进强化数据报送、信息报送等各项工作,进一步减小与其他分局的差距,在完成全年各项工作任务的基础上,进一步锤炼队伍,激发年轻监察员干事创业的不竭动力,当好辖区安全的守夜人。

长治分局三项措施对《习近平谈治国理政》进行学习

学习贯彻落实《习近平谈治国理政》第二卷,长治分局采取三项措施进行学习。一是各支部要把这项制度列为本年度政治理论学习的重要内容,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉学深学透。二是要坚持知行合一,认真贯彻落实《习近平谈治国理政》的各项要求,推动分局政治生活制度化、规范化。同时党总支将继续组织对《党的十九大报告辅导读本》的学习。三是学习《习近平谈治国理政》和《党的十九大报告辅导读本》关键在落实,要以学习贯彻十九大、十九届一中、二中全会精神为指导,把学化作于行,具体落实到工作中去,改进作风,增强工作中的自觉性和积极性、主动性,扎实做好辖区煤矿安全监察执法工作。