新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年3月9日 煤监信息
发布时间:2018-03-09 访问量:

 

朔州煤监站“五措并举”全力确保全国“两会”期间煤矿安全生产

连日来,朔州煤监站精心部署,上下联动,采取断然措施,以坚强决心和过硬措施,严查安全隐患,全力确保全国“两会”期间煤矿安全生产。

一是突出监察重点。按照“查大系统、治大隐患、防大事故”的要求,始终围绕瓦斯综合治理、水害防治和顶板管理等重点工作,研究制定相应的监察执法措施。加大对事故多发地区、多发矿井的监察。进一步强化对地方政府煤矿安全监管工作的监督检查,加强对企业决策层、管理层和技术层的监察,不断提高监察执法层次和效能,从源头上消除隐患。

二是认真落实监察计划。对重点矿井、重点头面、关键环节、特殊时段进行突击监察、暗查暗访,发现问题严肃处理。

三是深入开展隐患排查治理。督促煤矿企业牢固树立“隐患就是事故”的理念,以对事故隐患零容忍的态度,深入开展全方位全过程的安全生产大检查,持续动态排查消除隐患。

四是改进监察执法方式。切实转变作风,采取“四不两直”暗查暗访方式,对被责令停产整顿的、被责令停止采掘作业或停止设备使用的、存在安全隐患较多或安全生产许可证到期的矿井进行突击检查,对暗查暗访发现的煤矿非法违法生产建设行为,做到“零容忍、严执法”,要依法严厉惩处。

五是加强联合执法。积极参与地方政府组织的“打非治违”、隐患排查治理行动,加强与地方政府有关部门沟通和协调,严厉查处“非法违法”生产建设行为。

长治煤监分局在全国“两会”期间组织开展集中监察执法

为确保全国“两会”召开期间辖区煤矿安全生产稳定形势,结合国家煤监局关于开展“一通三防”专项监察内容要求,长治煤监分局对辖区煤矿组织开展集中监察执法活动。本次集中执法是由分局的两名局领导带队,两个监察小组组成的检查组。为切实提升监察执法质量和效能,本次集中监察执法严把以下两个环节的落实。一是突出监察执法重点。认真落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神和省政府安全工作部署,抓住影响辖区煤矿安全生产的主要致灾因素,对高瓦斯矿井进行集中执法,全力防范遏制重特大事故。二是推进煤矿企业安全主体责任落实。督促煤矿企业按照监察内容进行自查自改自报,并将自查自改自报结果上报长治煤监分局。对自查自改自报工作不认真或未及时上报的要严肃问责。

临汾煤监分局“三项要求”开展“两会”期间安全监察工作

近日,临汾煤监分局对“两会”期间安全监察工作进行再部署,并提出了三项要求。

一是要将执法工作的重心放在事故预防、矿井灾害治理和重大安全生产隐患整改上,必要时可聘请专家会诊,从根本上解决煤矿安全生产长期存在的突出问题。

二是对正常生产建设矿井要听取煤矿专项生产技术管理汇报,认真研究煤矿的主体责任落实、生产计划安排、矿井开拓部署、重大灾害治理、隐蔽致灾因素普查等情况,有针对性的开展监察执法。

三是在监察执法中对存在的重大事故隐患,要依法责令停产停建整顿,对存在违法违规生产建设行为的,依法依规严肃查处。

朔州煤监站出台2018年隐患排查治理七项制度

近日,朔州煤监站出台了2018年隐患排查治理七项制度。一是建立并落实领导干部隐患排查治理和监控责任制。二是成立隐患排查治理工作小组,由站长任组长,确定专人具体负责。三是建立煤矿隐患排查月、周、日制度,即每日重点检查一次煤矿,每周巡查一次辖区安全状况,每月开展一次隐患普查。四是对排查出的隐患,按照等级进行登记,并分工实施监控治理。五是建立隐患排查治理公示制度,设立公示栏,对重大隐患进行公示。六是建立隐患排查报告和举报奖励制度,设立举报箱和举报电话。七是每月5号前要求各县(区)、各集团公示必须上报上月隐患排查治理情况统计分析表。

长治煤监分局将煤矿安全警示教育及“矿长话安全”

纳入煤矿企业春节复产复建验收必备条件

3月7日上午,长治煤监分局在长治县开展了煤矿安全警示教育及“矿长话安全”活动。长治县煤炭工业局相关领导、长治羊头岭煤业公司领导班子及其所属各矿主要负责人、分管安全、生产、通风、机电、培训等相关人员共计300余人参加了会议。

会上,全体与会人员共同观看了山西煤监局刚刚制作完成的煤矿安全警示教育片《情与法的评判》,通过专家学者对2017年我省煤矿发生的数起事故的法理评判、特别看到是因事故失去亲人的家属真情呼唤,大家在心灵上都受到了强烈震撼。矿领导纷纷表示,通过观看警示教育片,真正接受了一次安全培训,极大提高了安全工作重要性的认识,今后一定要带着对企业和职工兄弟高度负责的精神认真履责,认真执行国家有关煤矿安全的法律法规规章制度,坚决杜绝三违行为,确保矿井的安全生产。长治煤监分局总支书记李燕青就进一步贯彻落实开展好2018年安全警示教育和矿长话安全活动提出要求,一是要把“矿长话安全”活动延伸落实,分矿长、科队长、班级长、普通职工四个层次将话安全活动落实到每一个层次;二是要结合安全警示教育,抓好矿井复工复建前的全员培训工作,并将煤矿安全警示教育及“矿长话安全”活动纳入煤矿节后复产复建验收必备条件,有效提高职工安全意识,确保活动取得实效。

晋城煤监分局强化执法力度严把节后复产复工验收工作

为确保煤矿节后平稳复产,遏制煤矿事故的发生,晋城监察分局采取四项措施,进一步加强煤矿复产复工验收工作。   

一是高度重视,加强领导,充分认识煤矿复产复工过程中的薄弱环节和事故高发性。结合三项监察,督促各县(市、区)、各集团公司及主体企业切实加强对煤矿复产复工的安全监督管理工作,严防未经复产复工验收和验收程序不到位的煤矿擅自恢复生产、恢复施工。

二是要求各煤矿企业认真学习关于复产复工的相关文件规定,落实安全技术措施,切实落实煤矿企业复产复工安全工作的主体责任,督促煤矿企业编制落实方案和安全技术措施。

三是督促有关部门及集团公司合理安排复产计划,规范执行复产复工验收程序,真正做到严格、规范、稳妥、有序。同时要强化责任,严把验收关。对验收过程中查出的重大隐患,应责令限期整改,整改不合格或验收不符合要求的坚决不能复产复工。

四是晋城监察分局将继续加大监察执法力度,把煤矿复产复工验收作为当前的中心工作,对程序不规范、验收不严格、未经验收擅自复产复工的矿井严格按特别规定从重处理。

临汾煤监分局“两项举措”强化安全宣传工作

临汾监察分局紧紧围绕监察执法工作,结合实际情况,强化机制和效果创新,扎实开展了安全宣传报道工作。

一是强化机制创新。对照分局被采用的信息标准,寻找媒体导向,从工作的实际出发,突出社会关切度高,有利于宣传煤监形象的宣传报道报送数量与质量,切实将宣传工作落到实处。深化与中国安全生产报、中国煤炭报等主流媒体合作,完善与主流媒体定期沟通策划机制,充分发挥各方面力量,推动形成分局主导、辖区煤矿企业和县(市)政府煤矿安全监管部门协同、全社会广泛参与的安全宣传工作新机制。

二是强化效果创新。积极探索安全宣传工作的规律特点,认真策划、精心组织,采取集中宣贯、知识竞赛、发送安全短信等一系列新颖独特、吸引群众的方法和手段,开展好煤矿安全生产宣传活动;定期总结宣传工作,分析现状,制定针对性措施,进一步提升宣传效果。

山西省安全生产大检查第八督导组

赴大同煤矿集团公司开展全国“两会”期间安全生产专项督导

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,为全国“两会”召开营造稳定安全生产环境,3月5日,山西省安全生产大检查第八督导组赴大同煤矿集团公司开展全国“两会”期间安全生产工作专项督导检查。督查组听取了同煤集团关于煤矿安全生产、节后复工复产的汇报;督查组抽查了同煤集团云岗煤矿、精通兴旺煤矿,深入基层一线和企业现场从严从实开展了检查。

督查组要求:一是各企业、各级政府及部门要认真贯彻落实2月26日全省安全生产工作电视电话会议部署安排,坚决落实安全生产责任,不留盲区、不留死角,每一个企业落实一个监管主体,抓好重点领域专项整治,全面防范化解风险隐患,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定;二是企业主要负责人和安全管理人员要切实落实《安全生产法》规定职责,建立、健全安全生产责任制,扎实开展隐患排查治理工作,深入开展安全生产法律、法规、规章及相关标准规范教育培训工作;三是企业要严格对标对表认真组织开展自查自改工作,强化安全管控和各项安全防范措施落到实处,遏制生产安全事故发生;四是严格落实复产复工安全保障技术措施,严把安全验收关;五是对列入关闭退出煤矿,一定要按照批准的实施方案执行,对由于地质等因素确需变动采掘部署,要经集团公司审批。

忻州煤监站在原平市组织召开事故警示教育现场会

为全面贯彻落实国家安监总局、国家煤监局和山西煤监局关于煤矿安全生产工作的决策部署,深刻吸取事故教训,预防同类事故再次发生,忻州煤监站3月7日上午在原平市煤炭局召开事故警示教育现场会,原平市、五台县煤炭局局长、原平市煤炭局各科室主要负责人、原平市各煤炭主体企业负责人和煤矿矿长、安全副矿长等32人参加。

会议首先播放了山西煤监局制作的警示教育片《情与法的评判》,然后监察室副主任逐一详细剖析了去年全省29起煤矿安全安全事故的经过和主要原因,深入分析了事故发生的规律和特点,详细阐述了事故的应对方法和防范措施。然后龙宫煤矿汇报了2017年安全生产工作主要做法,原平市煤炭局局长介绍了2017年煤矿安全监管工作及2018年工作计划。

随后刘家梁煤矿、花沟煤矿、同生浩然等煤炭企业负责人进行了表态发言,大家表示,要深刻吸取事故教育,加强安全管理,强化隐患排查和现场管控,全力预防安全生产事故的发生。

忻州煤监站分管副站长最后强调:各煤矿企业要进一步提高对事故警示教育的认识,积极开展警示教育,切实增强红线意识和底线思维,落实企业安全生产主体责任,提高从业人员的自主保安意识和自救互救技能。要进一步加强煤矿安全管理工作,推动煤矿安全生产形势持续稳定好转。

会上,忻州煤监站向各县市煤炭局、煤炭主体企业和煤矿发放了事故警示教育光盘。

朔州煤监站夜间突查煤矿

3月8日晚,朔州煤监站党总支书记樊铁山带队对山阴县三座煤矿进行了夜间突查。

检查组轻车简从,直奔煤矿调度室,对调度值守、矿级管理人员带班下井、人员位置监测系统、安全监控系统运行情况进行了严格细致的检查。

检查发现,三座煤矿不同程度存在矿级管理人员下井带班流于形式、安全监控系统运行不够正常等问题。对发现的问题,检查组当即下达执法指令,提出整改要求,责令查明原因、落实责任、制定相应的整改措施。

结合当前安全形势,朔州煤监站要求:一要牢固树立“红线”意识和底线思维,时刻绷紧安全弦,杜绝松懈麻痹思想。二要牢记“安全生产永远在路上”,时时想安全,事事为安全,以如履薄冰的危机感和夜不能寐的责任感,切实抓好安全工作。三要严格依法依归组织生产,坚决杜绝胡挖乱采。四要深入开展安全专项整治,坚持“全覆盖、零容忍”,突出重点,严格标准,以扎实有效的工作确保全国“两会”期间煤矿安全生产。

忻州煤监站集中学习《习近平总书记在纪念

周恩来诞辰120周年座谈会上的讲话》

日前,忻州煤监站党总支组织全体党员集中学习了《习近平总书记在纪念周恩来诞辰120周年座谈会上的讲话》。

要求党员干部要自觉以周恩来同志为榜样,深入学习马克思主义,树立远大目标,坚定理想信念,以建设中华民族伟大复兴、实现中国梦为己任,为新时代新中国的建设做出新贡献。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,科学谋划煤矿安全监察执法新思路、新措施,为人民生命财产和幸福美好生活保驾护航。

要求党员干部要向周恩来同志学习、看齐、跟紧。学习他艰苦朴素、无私奉献的优良传统,学习他坚守信仰、献身理想的高尚品格,学习他公而无私、克己奉公职业操守,学习他崇高的品格,坚定的信仰,远大的理想,宽广的胸怀,扎实的作风。自觉按照党章要求,加强党性修养,增强党员意识,补足精神之钙,做一名合格的共产党员。

大家一致表示,周恩来同志给我们树立了一个坚守党性的楷模,为我们拓展了一条“学习、实践、总结”融为一体的锤炼党性的正确路径。在今后的工作中,要继续加强“两学一做”学习教育,学习党章、遵循党章、践行党章,积极发挥党员干部的模范带头作用,真正为辖区煤矿办实事、办好事、解难事。不断创新监察执法方法,提高监察执法效率,促进辖区煤矿安全持续向好发展。

朔州煤监站“四个不放松”

确保2018年全国“两会”期间辖区煤矿安全稳定

全国“两会”即将召开,为全面加强安全管理,预防事故发生,朔州煤监站周密部署,强化措施,坚持“四个不放松”, 防范各类生产安全事故发生,保障群众生命财产安全,确保全国“两会”期间辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

一是加强忧患意识不放松。要进一步强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,各司其职、各负其责、分口把守,消除监管监察盲区,堵塞管理漏洞,督促各煤矿企业严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类生产安全事故的发生。

二是重点督查不放松。要加强对停产整顿、正常生产建设的矿井情况进行调度,跟踪了解生产动态,及时提醒煤矿做好生产安全工作,对重点督查检查出的隐患要督促整改落实并及时组织“回头看”,确保“两会”期间煤矿安全生产形势稳定。

三是隐患查改不放松。在2017年安全生产大检查隐患排查整改的基础上,继续强化排查整改力度,组织开展一次拉网式排查,对排查出的各类隐患,能当场整改的立即整改,对一时不能整改到位的,按照定措施、定标准、定期限、定责任的要求,责令企业限期整改,做到隐患整改全方位、全覆盖、无缝隙、无盲区。

四是应急值守不放松。进一步加强两会期间的值班工作,严格执行领导带班和24小时值班和交接班制度,及时全面掌握安全生产工作动态。按照安排认真做好值班工作,确保应急反应迅速顺畅、信息上报准确及时。同时做好各类应急救援物资的储备工作,做到超前防范,有效应对。

朔州煤监站“六个坚持”认真开展

2018年职业危害病防治工作

朔州煤监站“六个坚持”认真开展2018年煤矿职业危害病防治工作:

一是坚持继续深化煤矿作业场所粉尘危害治理专项行动,加大监管监察执法力度。

二是坚持督促煤矿企业落实粉尘防治资金,按规定为煤矿井下作业人员发放个体防护用品。

三是坚持进一步加大宣传力度。“职业病防治法宣传周”期间,要充分利用各种媒体,采取多种宣传形式,继续在全社会广泛深入地宣传《职业病防治法》、《煤矿作业场所危害防治规定》等法律规章,加大对煤矿作业场所职业卫生监督管理工作的宣传力度,进一步增强用人单位自觉守法的意识和广大劳动者的自我维权意识。

四是坚持继续对职业危害严重的重点企业开展经常性、常态性的监督监察执法检查,并纳入“三项监察”计划。

五是坚持将煤矿作业场所粉尘危害防治工作与安全管理质量标准化建设、安全高效矿井建设、安全设施设计“三同时”审查及竣工验收、安全生产许可证的现场复核相结合并作为前置条件,对未开展粉尘防治或防治不力的,不予受理相关行政许可事项,把好准入关。

六是坚持引导煤矿企业淘汰职业危害严重的设备、技术、工艺和材料,代之以依靠科技进步、有利于职业危害防治和保护煤矿职工健康的新技术、新工艺、新材料,切实维护好广大劳动者的合法权益,为经济建设、构建和谐社会,做出积极的贡献。

长治煤监分局党总支开展从严治党专题学习

3月8日下午,长治煤监分局党总支组织全体党员干部,传达学习习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、中共国家安监总局党组《关于严肃查处七起煤矿安全监察分局党员领导干部违纪违法案件的通报》。通过学习,大家表示,要切实把思想认识和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,增强“四个意识”,强化责任担当,坚决把党中央重大决策部署落到实处,要充分认识反腐败斗争形势的严峻性,要以案为戒,从中吸取深刻教训,坚持问题导向,推进全面从严治党向纵深发展。

晋城煤监分局节后收心鼓劲 推进各项工作有序开展

晋城分局召开全体监察人员会议,分析形势、收心鼓劲、不断强化监察执法,为辖区煤矿安全生产形势好转做努力。

一是迅速收心聚力,按计划开展监察。要求全体监察人员立即投入到工作状态,做好煤矿节后复产验收工作。

二是牢固树立安全红线意识。认真贯彻学习全国、省市工作会议部署,凝心聚力、攻坚克难,狠抓煤矿安全监察的各项工作。

三是严格履职尽责。面对安全形势日益复杂,监察任务艰巨等现状,晋城分局对辖区煤矿监察保持高度警觉,积极开展监察隐患跟踪调度,不断推动地方监管责任的落实;积极推进地方监管部门对煤矿隐患督促整改。

四是加强队伍建设,打造高素质队伍。大力加强学习型队伍建设,对专业知识和监察装备进行系统的学习,做到心中有数。同时认真学习政策法律法规,做好宣传解释工作。

大同煤监分局深入开展“一通三防”专项监察

2月份以来,大同煤监分局深入开展“一通三防”专项监察,重点对高瓦斯矿井和复产复工矿井进行了安全监察,对督促企业加强“一通三防”安全管理,切实遏制瓦斯事故,发挥了积极有效的作用。

分局监察员对煤矿落实矿井通风管理规定、落实瓦斯防治制度、安全监控系统运行、落实矿井防自燃发火措施、落实煤尘防治措施等情况进行了全面检查。

对煤矿“一通三防”安全管理的薄弱环节和深层次问题,大同分局对地方监管部门提出了加强安全监管和管理的建议和针对性的措施,充分发挥监管监察合力作用,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

临汾煤监分局召开“三八”国际妇女节座谈会

3月8日上午,临汾煤监分局在二楼会议室召开“三八”国际妇女节座谈会。分局书记祁砖同志主持,分局女职工及监察员家属10余人参加会议。

会议在祥和、热烈的气氛中进行,与会同志踊跃发言,结合自身经历就如何做“事业家庭双丰收”、“理解和支持丈夫事业”做了感悟发言,并表示今后将继续保持积极的心态,为煤矿安全监察事业贡献自己的力量。

分局向全体女同胞们表示了节日的问候和真诚的祝福,并充分肯定了女同志和家属在煤监事业发展中“半边天”的作用,同时希望女同胞们再接再厉继续支持煤监事业发展。

临汾煤监分局在大同煤矿集团万杰煤业

开展煤矿安全警示教育

3月8日,临汾煤监分局第四组监察小组根据三月份监察执法计划安排,对大同煤矿集团万杰煤业开展监察执法活动。监察期间组织该矿安全管理人员收看警示教育片《情与法的评判》。通过警示教育,在在场的每一位安全管理人员都受到了强烈的震撼,纷纷表示在今后的工作中一定要充分发挥岗位作用,尽职履职,时刻绷紧安全生产这根弦,确保煤矿安全生产。

忻州煤监站参加晋能忻州公司安全生产宣培会

深刻解读国家有关安全生产的法律法规

3月6日,晋能忻州公司2018年安全生产宣培专场会在忻州公司召开,忻州煤监局监察专员张金喜出席了会议。

张金喜通过亲身工作的实践经验,深刻解读了国家有关煤矿安全生产的法律法规及安全监察要领,针对忻州辖区煤矿的安全状况、安全管理存在的问题及安全生产形势,提出了依法治企业,制度强企,文化管企相关要求,为晋能忻州公司的监察管理指明了方向。

忻州煤监站组织学习忻州市关于落实国家机关

“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案

近日,忻州市普法依法治理领导小组办公室起草了《关于进一步在全市贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案(征求意见稿)》,转发给忻州煤监站征求意见,忻州煤监站随即组织监察员召开了专题会议,对文件进行了认真学习研究,并提出了修改意见。

结合山西煤监局2018年工作安排,下一步忻州煤监站将抓住“普法”做宣传,落实“谁执法,谁普法”工作责任制,向煤矿企业宣传《安全生产法》、《煤矿安全监察条例》等法律法规规章,以案释法,促进煤矿安全管理人员遵章守法。

朔州煤监站制定2018年安全生产宣传工作要点

为深入贯彻落实“全国安全生产电视电话会议”、“全国安全生产工作会议”、“全国安全生产宣传教育与政务公开工作会议”、“全省煤矿安全监察工作会议”精神,近日,朔州煤监站研究出台了2018年安全生产宣传工作要点。

一、认真贯彻党中央国务院关于安全生产工作的决策部署,进一步加大对学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要讲话指示批示精神的宣传力度,牢固树立红线意识,进一步增强责任感、使命感。

二、认真组织开展“安全生产月”、“依法行政宣传月”、“安法宣传周” “职业病防治法宣传周”活动,强化宣传的系统性和针对性。

三、面向监管人员、企业法人、主要负责人和安全管理人员,宣讲煤炭产业形势、煤矿安全突出问题、典型事故案例,改进煤矿办矿理念,形成依法办矿、依法治安、科技兴安的共识,唱响安全发展最强音。

四、围绕实施安全发展战略,继续推动安全生产诚信建设和安全文化建设,强化正面舆论监督,着力提高安全生产宣教活动吸引力、传播力和引导力,凝聚全社会推动安全发展的思想共识。

五、深入宣传安全生产法规制度,增强全社会安全法制意识,加强对辖区煤矿安全生产工作取得积极进展和成效的宣传,凝聚人心。