新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年3月21日 煤监信息
发布时间:2018-03-22 访问量:

 

忻州煤监站确立2018年安全生产宣传教育七大任务

为了深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,促进安全生产方针、政策、法律、法规的贯彻落实,普及安全生产常识,提高辖区煤矿各类人员安全意识,大力营造“关爱生命、关注安全”的社会氛围,进一步加强安全生产宣传教育工作,推动辖区煤矿安全形势稳定向好发展,忻州煤监站对2018年安全生产宣传教育做出专项安排,确立了七大任务。

一是加强日常宣传,充分利用计划监察、突击监察、暗查暗访、许可核查等一切机会抓好安全生产宣传教育,做到辖区煤矿全覆盖。

二是三个监察小组以片组织当地县政府及负责安全监管监察的部门和辖区煤矿负责人,每月至少召开一次安全警示教育会。

三是三个监察小组以片组织煤矿企业主要负责人、分管安全的负责人、总工程师、区队长、班组长,每月至少进行一次安全生产专题培训。

四是三个监察小组以片组织开展好“安全生产月”活动。

五是三个监察小组以片组织开展好安全生产“七进”活动。

六是每个监察小组全年在新闻媒体、刊物、网站等发表安全生产新闻、信息100篇以上。

七是每片树立一个安全文化建设示范企业。

大同监察分局组织开展的警示教育活动在大同辖区受好评

为了使煤矿安全警示教育活动收到更好效果,大同监察分局对开展方式、内容、流程、参加人员等各进行了明确和细化,对每个生产、建设矿井监察结束后的第二天,都要组织召开一次规模较大的警示教育会:一是要所有不在班职工及家属观看集体观看警示教育片《情与法的评判》,并由代表现场发言谈感受;二是对去年发生的6起较大以上事故进行逐个宣讲、点评;三是向参会人员发放《大同辖区重特大事故汇编》《先进典型材料汇编》以及宣传彩页等;四是现场通报监察发现存在的问题,并分析矿井存在的主要致灾因素,与宣讲和点评的事故案例相结合,提醒广大干部职工时刻绷紧安全弦;五是由分局领导做安全演讲,宣传安全生产有关要求。每次活动,职工及家属都迟迟不愿意散去,还要继续与监察人员进行交流、谈心。目前,已在11座煤矿、1个主体企业举办了警示教育活动,受众达3500余人。活动的开展也引起了政府及各级部门的高度重视,每次活动都有相关政府领导及部门领导参加,并收到了2县区、3个主体企业向大同分局发出的举办专题警示教育的邀请,预计本月底前在南郊区再举办一场,将该区的活动推向高潮。

长治煤监分局对辖区复产矿井进行督查

为落实好进一步加强煤矿复产复工安全监管工作的通知要求,3月20日,长治煤监分局组织人员对长治县辖区煤矿复产工作进行了督查。查组重点对煤矿复产期间严格落实安全规程、严格落实安全措施情况,以及县煤炭工业局以及主体集团落实专人盯守情况进行了督查。督查组提出了三项要求:一是矿井要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,提高政治站位,高度重视“春节”和“两会”期间停产企业的复产工作。二是矿井要严格按照省政府的通知要求,做好各项复产工作。三是矿井要严格管理,依法依规进行安全生产。

长治煤监分局在武乡县开展事故警示教育

3月19日~20日,山西煤矿安全监察局长治监察分局由副局长于张庆带领事故调查室一行四人在山西福达煤业有限公司组织开展了长治煤监分局武乡县煤矿安全生产警示教育会,播放了《血与泪的呼唤》、《情与法的评判》警示教育片,参加会议的有武乡县煤炭局领导班子成员、企业集团公司经理、煤矿七长、安监站全体、住矿安检员等一百余人,分局副局长于张庆做了《2017年山西省煤矿安全生产事故典型案例分析》的专题讲座,同时还要求企业落实主体责任,遵规守法,坚守红线,用事故教训来推动企业安全生产工作,并要求各煤矿要将安全生产警示教育会的精神落实到煤矿的日常管理中去,起到了很好的警示教育活动。

晋中煤监分局认真督导煤矿春节和“两会”之后煤矿复工复产工作

为切实做好煤矿安全生产工作,晋中煤监分局提出三项要求,第一时间督导辖区煤矿节后复产复工工作,抓早、抓细、抓实,认真抓好辖区煤矿春节后、特别是“两会”之后复产矿井多的特点,及时调度、巡查和督促,推进企业安全生产。一是要求各煤矿落实安全生产责任,加强风险管控和隐患排查治理工作。春节后,晋中分局全体监员深入各县(区、市)煤矿,要求各煤矿对矿井各系统、各环节、各岗位全面进行一次安全大检查,主要对安全生产设备、设施是否可靠等重点因素进行摸底排查,切实做到“不安全,不复产不复工”,“先排查,后复产后复工”。

二是要求各煤矿开展安全培训,做好职工的节后收心工作。分局领导班子成员分赴昔阳、寿阳等县(区、市)煤矿开展安全警示教育,让广大职工实现由假期向工作的思想转变,杜绝松懈麻痹思想,绷紧安全生产这跟弦,及时进入工作状态,确保人员、思想、工作、组织“四到位”。

三是要求各煤矿认真落实煤矿复产复工工作方案,深刻认识到煤矿复工复产验收工作的重要性,强化组织领导,严格复产程序和验收标准,切实做到“谁验收、谁签字、谁负责”。

忻州煤监站坚持早抓、抓早深入开展安全警示教育

开展安全警示教育是做好煤矿安全生产的有力抓手,对提高安全意识、遏制事故发生具有举足轻重的作用。忻州煤监站在开展安全警示教育时坚持早抓、抓早,力求取得最佳效果。

早抓,坚持在每年年初就把安全警示教育作为一项重要工作,根据辖区煤矿实际认真研究,制定科学合理的计划,做到早安排、早部署、早动员、早落实。

抓早,坚持在新建煤矿开工前;建设、生产煤矿复工复产前;节假日上班前;监察执法前首先开展安全警示教育,督促煤矿企业在每次会议前、每天交接班前首先进行安全警示教育。

对高瓦斯煤矿在瓦斯活跃期巡回开展安全警示教育;对地质条件复杂、水害严重煤矿有针对性的开展安全警示教育;对近年来发生事故的煤矿、列为A类监察对象的煤矿、不放心的煤矿上门开展安全警示教育;对其它煤矿定期开展安全警示教育。对煤矿安全警示教育始终做到全覆盖、无遗漏,对从业人员安全警示教育始终做到不分工种、不论职务、不分性别,全员参与。

同时紧紧把握抓“四点”推动安全警示教育取得最佳效果。一是切入点发动领导职工全面参与。二是立足点转化提高所有从业人员安全思想。三是着力点通过研讨解决实际问题。四是落脚点促进工作安全高效。

忻州煤监站两党支部召开2017年度组织生活会

按照省局党组《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》的要求,3月19日忻州煤监站第一、第二两个党支部分别召开了2017年度组织生活会。

在认真开展集中学习、组织研讨、广泛征求意见、深入开展谈心谈话、撰写个人检查材料和发言提纲等工作的基础上,各支部书记对党支部和个人工作作了深刻剖析,然后每个党员逐一进行点评,秉承“团结—批评—团结”的总方针,认真开展了批评与自我批评,做到了实事求是,突出了重点,达到了入心入脑,既让党员明白自身存在的问题,同时也促进了党员之间的团结。

同时要求每位党员要针对提出的问题制定整改措施,列出整改清单,明确时间要求,认认真真抓好整改,力争取得实效,推动基层党组织建设和煤矿安全监察工作再迈新台阶。

“4G通讯技术的矿用隔爆兼本安型通讯网络系统及

关键部件研发”项目通过验收

——科技装备处

2018年3月13日,山西科达自控股份有限公司承担的山西省重点研发计划(工业)项目“4G通讯技术的矿用隔爆兼本安型通讯网络系统及关键部件研发”项目,通过山西省科技厅组织的专家验收。该项目联合太原理工大学合作研发,优势互补、资源共享,并结合煤矿井下的实际环境,采用正交频分复用等多项关键技术,开发了矿用隔爆兼本安型LTE-4G专网通讯系统。系统由核心网交换机、矿用隔爆兼本安型基站、矿用本安型手机、车载终端、矿用本安型转换器等组成。

系统解决了隔爆、本安、散热、信号衰减等多项技术难题,完成了基于4G专网的全系列产品开发,满足了防爆环境的特殊要求;提高了覆盖距离,每台基站双向信号覆盖范围超过了两公里;下行峰值速率100Mbit/s,上行峰值速率50Mbit/s,通讯速率比现有矿井无线通讯有成倍提高;通过异构网的无缝对接,建成了井下无线宽带信息高速公路,实现了井下宽带无线通讯的信号覆盖,突破了语音、视频、数据传输的带宽瓶颈,为井下物联网数据的采集与传输提供了整体解决方案。

该系统在中煤平朔集团井工一矿现场使用一年,并建成4G通讯网络系统的示范工程,实现了地面矿区半径3.2公里,井下平直巷道6.5公里与一个长度300米采高3米的综采工作面以及400米顺槽的4G无线覆盖,可实现多媒体集群调度、井下设备远程遥控、故障即时诊断、应急事件处置、视频监控、业务系统承载接入、设备状态数据及控制信令数据传输等业务。该系统在神华、同煤、阳煤等大型煤矿集团也得了成功应用,受到客户的好评。

该系统的推广应用为推动煤矿安全监控系统升级改造、实现大型设备无人值守、减员推动增效及保障煤矿安全生产具有积极的技术支撑作用。

临汾煤监分局组织收看十三届全国人大一次会议闭幕式

3月20日上午9:00,临汾煤监分局组织全体人员,集中收看十三届全国人大一次会议闭幕式。

闭幕式上,习近平主席的重要讲话振奋人心、鼓舞斗志,将激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。大家纷纷表示,习近平全票当选国家主席,体现了党心所向、民心所归。在今后的工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和“两会”精神,不断强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位,坚决拥护党中央的集中统一领导。要在学懂弄通基础上,践行到为辖区地方经济发展服务、为辖区煤矿企业服务的工作中,积极创新、强化监察,推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

临汾煤监分局“三结合”推动“两会”期间辖区煤矿安全生产

全国“两会”召开以来,临汾煤监分局突出“三个”结合,扎实开展“两会”期间煤矿安全监察工作,确保“两会”期间辖区煤矿安全发展。

一是与开展“双随机”抽查相结合。“两会”期间要加大巡查、突查和抽查力度,对准备进行复工复产验收的矿井进行双随机抽查。对一些安全不放心、不具备生产条件矿井必须盯紧盯死,防止其未通过复产复建验收明停暗生产及不具备生产条件组织生产。

二是与复产验收抽查相结合。对已复工复产验收的煤矿进行抽查,重点抽查复工复产验收程序是否合法合规、是否存在漏洞、煤矿是否真正达到复工复产标准。凡在验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,在复产验收中不认真履行“谁验收、谁签字、谁负责”制度,一经发现要严肃查处并问责。

三是与煤矿安全生产集中警示教育及“矿长话安全”活动相结合。各小组在监察执法的同时兼顾警示教育活动,每到一矿都要开展警示教育,与企业负责人谈心谈话,组织观看警示教育片《情与法的评判》,做到监察一矿警示一矿,教育一矿,确保“两会”期间煤矿安全生产。

长治煤监分局第二党支部组织观看《厉害了,我的国》

3月20日,长治煤监分局第二党支部开展第二次主题党日活动,组织支部全体党员集中观看大型记录片《厉害了,我的国》进行爱国主义教育。

影片通过全面展示党的十八大以来我们的国家取得的辉煌成就,底气十足的告诉人们,今日的中国正一步一步地走近世界舞台的中心,前所未有的接近实现中华民族伟大复兴的梦想。影片记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程及背后的故事,在彰显国家实力的同时,也体现了中国人民不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操。

观影后,大家纷纷表示,作为煤矿安全监察员,新时代要有新作为,要进一步焕发干事创业的激情,努力营造真抓实干、争创一流的良好氛围,做到政治上绝对忠诚,工作上干事担当,谱写煤监事业改革发展新篇章。

晋中煤监分局认真做好

盘城岭煤业公司和寿阳开元矿业公司隐患整改督查工作

按照国务院安委会办公室统一部署安排,3月12日至18日,第十督导组对山西省开展了安全生产专项督导,其中对左权盘城岭煤业有限公司和寿阳开元矿业有限责任公司两座煤矿进行了检查。发现左权盘城岭煤业有限公司存在未按规定明确重大安全风险管控措施责任人、未按“五定”原则对复产自检出的问题制定针对性的整改方案等3条隐患。

寿阳开元矿业有限责任公司存在3903回风巷掘进工作面胶带输送机过反向风门未设置逆风隔断装置,工作面第一组压风自救装置存在没有压风等10条隐患。针对上述两座煤矿存在的安全隐患,晋中煤监分局责成两矿主办监察员跟踪整改动态,督促矿方制定整改方案,列出整改时间表,明确整改责任人。同时,晋中分局将定期对两矿进行跟踪监察,确保隐患整改到位。

晋中监察分局强化对国有重点煤矿企业安全监察执法

今年以来,针对辖区国有重点煤矿企业存的问题,晋中监察分局采取五项措施,强化监察执法。  一是强化重要灾害的超前治理。要求国有重点煤矿建设安全风险分级管控、隐患排查治理和安全生产标准化“三位一体”安全预防控制体系。二是要求国有重点煤矿切实加强瓦斯、水害事故的预防力度。要认真贯彻落实瓦斯防治十条规定,落实“防、堵、疏、排、截”五项综合治理措施。三是开展国有重点煤矿超能力生产专项治理行动。进一步强化法治理念,依法依规生产。四是强化对煤矿企业安全主体责任落实的监察。紧盯国有重点矿井“两个关键人”和“三个关键团队”。五是健全国有重点煤矿安全事故责任追究机制。对近年来重点煤矿发生的事故进行反思。并定期对事故责任人的处分落实情况进行“回头看”,对于包庇事故责任人的部门和领导依法依纪进行查处。

晋中煤监分局组织收看十三届全国人大一次会议闭幕式

3月20日上午,晋中煤监分局组织全体监察员收看十三届全国人大一次会议闭幕式。全体监察员认为,习近平全票当选国家主席,体现了党心所向、民心所归,习近平主席的重要讲话振奋人心、鼓舞斗志,将激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和“两会”精神,不断强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位,坚决拥护党中央的集中统一领导。要立足本职岗位,把学习“两会”精神的政治热情转化为煤监工作的不竭动力,为本辖区安全生产贡献力量。

吕梁煤监分局组织全员收看十三届全国人大一次会议闭幕式

3月20日,吕梁煤监分局组织全体监察员集中收看了十三届全国人大一次会议闭幕式实况,重点收看并学习了习近平总书记在闭幕会上的重要讲话。 

大家一致认为,在这次会议上,习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,这是近3000名全国人大代表的集体意志,是13亿多全国各族人民的共同心愿。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家掌舵者、人民的领路人。

会后谈感受与会全体人员表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和“两会”精神,不断强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位,坚决拥护党中央的集中统一领导。要充分发挥吕梁煤监分局的优势与作用,为吕梁煤矿安全生产环境持续好转作出新的贡献。

临汾煤监分局坚定信心认真做好煤矿安全宣传教育和信息公开工作

3月21日,临汾煤监分局召开专题会议,传达贯彻省局煤矿安全宣传教育和信息公开座谈会议精神。并对下一步工作提出两点要求:一是要进一步统一思想,坚定开展好煤矿安全宣传教育和信息公开工作的信心。二是要认真贯彻落实会议精神,坚持正确舆论导向和舆论宣传,持续推进辖区煤矿安全宣传教育工作深入开展。

太原监察分局各支部开展以“进一步纠正“四风”、

加强作风建设”为主题组织生活会

3月19日,太原监察分局各支部按照分局总支委员会关于召开组织生活会的方案,开展了主题为“进一步纠正“四风”、加强作风建设”的组织生活会。

普通监察员以深立意、高站位进行自我剖析,分局书记、局长以普通党员参加会议,从工作、生活等方面深入剖析自己存在的不足,同时对每一位党员工作特点进行逐一点评。

此次会议,使监察员进一步坚定了理想信念,端正了思想作风,通过批评与自我批评,使每位同志都深入认识到了自己的不足,明确了今后需要努力的方向,对分局今后日常各项工作的开展起到了十分重要的促进作用。

国务院安委办第十督查组一行到古交市督导工作

2018年3月18日,国务院安委办第十督查组一行在国家煤监局安全总监商登莹的带领下,对古交市和太原煤炭气化集团嘉乐泉煤矿进行了安全督导,省安委办副主任杨振中、山西煤监局副巡视员谢万星等省市有关领导陪同检查。

太原煤监分局局长蔡建军、副局长杜国栋陪同国务院安委办第十督查组开展了安全督导工作。在工作会上,蔡建军要求古交市政府加强对嘉乐泉煤矿的关注,保安全、保稳定,确保全国“两会”的胜利闭幕。同时,要求嘉乐泉煤矿针对2018年底计划关闭的情况,倒排工期,有序开展。

忻州煤监站参加总局学习贯彻十九大精神集中轮训视频培训

近日,忻州煤监站副处级以上领导集中参加了国家安全监管总局关于学习贯彻党的十九大精神视频专题培训。

站领导一致表示,要切实坚定“四个自信”,自觉增强“四个意识”,把学习贯彻党十九大精神作为当前和今后的主要任务,自觉增强学习贯彻十九大精神的主动性、坚定性,全面贯彻全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议及全国安全监管监察系统全面从严治党工作会议精神,认真落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局、山西煤监局、省委省政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,坚持“使命·担当·创新·超越”主基调,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,强化责任担当、强化监察执法、强化事故查处、强化基础工作、强化宣传教育、强化队伍建设,全力推进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,再展煤监新作为。

大同监察分局开展党课教育:毫不动摇把党的政治建设摆在首位

3月19日,大同监察人分局开展党课学习,持续推进分局党的建设。会上,分局监察专员王晓军以“毫不动摇把党的政治建设摆在首位”为题作了发言。发言从旗帜鲜明讲政治,是马克思主义政党的根本要求;突出强调政治建设,是党的十八大以来全面从严治党的一条成功经验;政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果等三个方面讲了将“政治建设摆在首位”的重大意义。又从坚决维护党的权威和统一领导、坚定政治立场、贯彻政治路线、保持政治定力、严明政治纪律、严肃党内政治生活、七是弘扬政治文化、提高政治能力等八个方面强化党的政治建设进行了探讨。最后分局领导要求全体监察人员,学习贯彻落实党的十九大精神,时刻将党的政治建设摆在首位,在煤矿监察执法工作中,依法行政,严格执法,不断推进大同地区煤矿安全生产形势的好转。

山西裕智国际科技文化交流中心

认真贯彻宪法 增强宪法意识 坚决拥护宪法

2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,以2958票的高票通过了宪法修正案。

我中心党支部坚决维护宪法权威,认真组织学习宪法、贯彻宪法。党支部书记带领全体党员干部及入党积极分子对修正案21条进行了逐条学习,并学习了修宪总体要求和原则,修宪亮点及修宪历程,《中华人民共和国宪法修正案(草案)的说明(摘要)等等。

大家纷纷表示对宪法修正案积极拥护,将继续不断加强宪法的学习,做尊法学法守法用法的好公民。通过宪法学习,使党员干部职工了解了宪法,增强了宪法意识,弘扬了宪法精神,让宪法法律成为职工共同遵循的行为规范。

安技中心召开2017年度基层党组织组织生活会

按照《关于转发中共山西省委组织部〈关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知〉的通知》(晋煤监直党[2018]8号)精神,山西煤矿安全监察局安全技术中心党总支所属两个支部于2018年3月19日下午15时召开了2017年度基层党组织组织生活会并对党员进行了民主评议。

为了开好2017年度基层党组织组织生活会,安技中心党总支采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,结合深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,结合我省在党中央领导下由“乱”转“治”、由“疲”转“兴”巨大变化,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、学习了《中共山西煤矿安全监察局党组关于印发贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干规定实施意见的通知》(晋煤监党[2018]6号)、《中共山西煤矿安全监察局党组关于印发进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则的通知》(晋煤监党[2018]7号)和《中共山西煤矿安全监察局党组关于印发推进全面从严治党向纵深发展实施办法的通知》(晋煤监党[2018]8号),理论学习结束后收看了电视专题片《铁人王进喜》上集。把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。

本次组织生活会以结合民主评议党员一并进行的形式召开。组织生活会上大家联系思想工作实际查摆问题,安技中心总支组织委员、副主任赵捷和总支纪检委员、副主任许睿分别参加了公信公司支部和安技中心支部的组织生活会,并针对批评与自我批评意见作了重要点评。民主生活会结束后完成了民主评议党员工作,共有30名在岗党员参加了民主评议,10人评议结果为优秀、18人评议结果为合格、2人为预备党员,只参加评议,不评定等次。

党支部班子和个人对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出了整改承诺。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会上报告整改承诺情况。