新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年3月27日 煤监信息
发布时间:2018-03-28 访问量:

 

大同煤监分局认真做好煤矿生产安全事故受伤人员统计工作

为规范生产安全事故统计工作,有序推进生产安全事故受伤人员统计工作,杜绝煤矿伤亡事故迟报、漏报情况发生,大同煤监分局按照安监总厅统计〔2018〕9号文件精神及山西煤监局要求,对各煤矿企业进一步加强生产安全事故受伤人员的统计上报工作提出要求。

一是要求各煤矿企业要提高认识,把受伤人员统计工作纳入安全生产工作大局,切实加强组织领导,增强工作责任感和自觉性,认真组织好《通知》的传达学习和贯彻落实工作,将《通知》要求及时传达到所属煤矿。

二是要求各煤矿企业严格按照应报全报、应统尽统的工作要求和统计范围,认真做好事故受伤人员的统计报送工作,填报工作要及时、准确、全面,确保统计数据的真实性、准确性和完整性。

三是要求各煤矿企业要尽快将2018年1月、2月受伤事故报至大同煤监分局,由大同煤监分局补录至“综合统计直报系统”,自3月份开始,严格按照时限要求报送。

四是分局把煤矿企业受伤人员统计工作纳入日常监察范围,对错报、漏报、不报的煤矿企业进行通报批评并按照相关规定给予行政处罚。

太原煤监分局组织观看《厉害了,我的国》

为了加强对全体监察员的爱国主义教育,全面了解十八大以来党和国家的发展和成就,3月26日,太原分局组织全体监察员集中观看了大型记录片《厉害了,我的国》,一起见证祖国发展的辉煌成就,一同感受新时代的大国豪情。

影片将党的十八大以来我国的发展和成就,以及十九大报告中习近平总书记提出的中国特色社会主义进入新时代这一重大论述,以纪录片的形式呈现在银幕上。《厉害了,我的国》是对国家建设历史性成就的写实扫描,场面震撼恢弘,大国雄姿跃然眼前,激荡着我们发自肺腑的无限自豪和无比自信。

党的十九大报告中习近平总书记给我们指明了前进方向和确立了奋斗目标,实现中国梦这个伟大事业需要亿万人民不断的实践和探索。大家一致表示,作为一名煤矿安全监察员,要在思想上、政治上、行动上始终跟党中央保持高度一致,立足岗位,积极履职,努力开创煤监事业新局面,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

大同监察分局紧盯重点矿井开展“一通三防”专项监察

按照国家煤矿安监局开展煤矿“一通三防”专项监察要求,为了深入贯彻落实全国安全生产工作会议精神,大同监察分局结合2018年监察工作安排,紧盯2017年“安全体检”问题矿井和水、瓦斯、顶板重点隐患的矿井,从3月份持续开展煤矿“一通三防”专项监察和煤矿安全生产大检查。

截止现在,已经监察生产矿井9座。待生产矿井全部监察完后,要集中剖析大同地区“一通三防”存在的深层次、规律性问题,提出针对性安全措施,提高煤矿“一通三防”生产管理水平。此次专项监察还要结合目前开展的煤矿安全生产集中警示教育活动,加大煤矿“一通三防”违法违规行为的宣传教育,提高从业人员安全意识和自我防范技能,促进煤矿安全生产形势持续稳定好转。

长治煤监分局认真学习国家总局印发的

《安全生产监管执法监督办法》

近日,国家安全监管总局印发《安全生产监管执法监督办法》,对安全监管部门开展安全生产监管执法和执法监督作出具体要求。3月27日,长治煤监分局组织全体监察员认真学习《安全生产监管执法监督办法》,会上,分局调研员胡慧松同志领读了全文。通过学习大家一致认为,我们要严格规范自己的执法行为,如果执法行为存在有关违法、不当情形,应当追究行政执法责任的,按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》等规定,追究单位、人员的行政执法责任。对有关人员应当给予行政处分等处理的,依照有关规定执行;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

山西煤矿安全监察局举办事业单位新录用人员入职培训

为了使新招录事业单位工作人员尽快了解掌握煤矿安全监察及本单位基础业务知识,适应工作岗位需要,尽快进入工作角色,山西煤监局于3月19日至3月22日举办了事业单位新录用人员入职培训。本次培训班由人事培训处组织,培训中心具体承办。授课教师都是机关各处室(部门)负责人或业务骨干。通过培训,使新录用人员初步了解了山西煤监局及其直属事业单位的基本情况、单位职能、工作性质和任务,了解了为煤矿安全监察行政执法提供支撑和服务等方面应掌握的基础知识和基本技能,以及党风廉政建设方面的要求,初步具备了从事煤矿安全监察统计、救援和培训应有的政治素质和业务素质,为更好的做好今后工作打下良好基础。下一步人事培训处还要按照贴近专业、贴近实际、贴近基层的原则,引导新招录人员到不同的单位或部门进行全方位地实践锻炼。进一步培养新入职年轻干部多重视角,提升多种能力。培训班还下发了卜昌森局长在局机关青年干部座谈会上的讲话,以及卜局长推荐的《善待你所在的单位》和《人民日报点赞的机关里的老实人,是什么样的?有你吗?》两篇文章。大家感到此次培训受益匪浅,增强了作好本职工作的信心和能力。

忻州煤监站突出“五个重点”认真开展一通三防专项监察

为认真贯彻落实山西煤矿安全监察局监察工作会议精神,忻州煤监站决定集中单位通风专业技术力量,突出五个重点,开展为期四个月的一通三防专项监察。

一是突出重点煤矿。选取辖区五座高瓦斯煤矿及发生过瓦斯事故的煤矿作为重点监察对象。

二是突出警示教育,专项监察期间逐矿开展警示教育,播放《情与法的评判》,宣讲事故案例,进一步提高安全意识。 

三是突出精细化监察。选派精干力量成立检查小组,聘请通风、瓦斯抽采专家充实力量,对地面、井下、区队、科室、厂房等地点进行全方位检查。

四是突出管理能力监察。专项监察期间,对发现的问题对照管理制度开展责任追究,进一步压实企业主体责任。

五是突出瓦斯治理能力提升。专项监察期间搭建高瓦斯矿井交流平台,选取其中一座高瓦斯矿井召开瓦斯治理现场会,各高瓦斯矿总工程师和瓦斯治理技术人员参加,通过地面座谈、井下参观互相推介治理经验,进一步提升辖区煤矿瓦斯治理能力。

山西煤监局救援中心在轩煤救护队开展安全警示教育

为全面贯彻落实国家安监总局、国家煤监局和山西煤监局关于煤矿安全生产工作的决策部署,深刻吸取事故教训,预防同类事故再次发生,3月20日,山西煤监局救援指挥中心在轩岗煤电救护队召开了警示教育会,忻州煤监站分管领导、同煤集团、轩煤公司相关人员、轩煤救护队员等70人参加。

会议观看了山西煤矿安全监察局制作的安全事故警示教育片《情与法的评判》,此片主要讲述了2017年山西煤矿发生的重大人身伤亡事故,特别讲到了轩岗煤电救护队在井下启封密闭过程中,由于没有按规定佩戴使用氧气呼吸器导致3名救护队员窒息死亡事故,再次为全队指战员敲响安全警钟,唤起了全队指战员对安全的重视、对生命的珍惜。

轩煤救护队指战员一致表示,一定要深刻汲取血的教训,把《安全生产法》、《矿山救护规程》牢记于心,在今后的工作中切实做到不违章指挥、不违章作业,为自己负责、为家庭负责、为企业负责,进一步促进煤矿安全生产,坚决遏制事故发生。

  大同监察分局在警示活动中对安全生产责任体系提出新要求

在对各煤矿开展的安全生产警示教育活动中,大同监察分局每警示一个矿,都要对监察部门和企业提出要求,必须围绕紧盯重点矿井、重点隐患、重点人物这“三个紧盯”目标,建立和完善“线块结合、以块为主”的安全生产责任体系。监管部门和主体企业责任人要对所属煤矿分块包保、业务部门按专业分线包保;煤矿矿级领导要对分管区域分块包保,业务部门及工程技术人员按业务分线包保,形成安全生产责任体系网络。责任体系网络要明确细化、分解落实、张贴上墙,要有范围、有责任、有考核。通过责任体系的建立,使作业人员干标准活、干放心活、干安全活。大同监察分局同时对内部做出规定,要求各类监察执法计划必须把安全生产责任体系的建立、实施情况列出监察预案,每矿必查,有问题必纠,以促进这一制度的落到实处。

长治煤监分局召开一季度从严治党专题工作会议

3月27日上午,长治煤监分局组织全体党员召开2018年第一季度全面从严治党专题工作会议。

会上,党总支纪检委员胡慧松同志领学了总局纪检工作简报和省局党风廉政建设教育警示材料,通报了8起违反中央八项规定精神典型问题。党总支书记李燕青同志领学了卜局长在从严治党工作会上的重要讲话。

会议就分局落实省局全面从严治党会议精神提出八点要求:一是持续学习贯彻党的十九大精神;二是持续抓好政治建设和思想建设;三是持续推动党建工作责任落实;四是持续开展基层党组织标准化建设;五是持续加强作风建设,正风肃纪;六是持续严肃党内政治生活;七是持续强化监督检查;八是持续强化源头治理和健全常态化管理制度,并在制度落实上下功夫。

阳泉煤监分局党总支二支部召开组织生活会

按照阳泉煤监分局党总支《关于召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,分局二支部于3月15日,组织全体党员召开了支部组织生活会。

按照分局党总支的部署要求,会前支部每位党员认真撰写了个人发言和自评材料、开展了谈心对话和征求意见。会议中,与会党员围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、作风建设实不实、“四个合格”到不到位,以促进问题整改、提升党员素质、推动执法工作为落脚点,紧密联系思想、作风和工作实际,坚持高标准、严要求,不打折扣,不走过场,认真查摆突出问题,深刻剖析问题产生根源,开展了积极健康的批评与自我批评。会议严肃认真又气氛和谐,找准了存在问题,深挖了思想根源,运用了批评武器,真正起到了出汗、排毒、红脸、心跳,促进提升的效果。

会议要求,要以此次会议为契机,进一步强化政治意识、提高政治站位,以从严治党的自觉性和紧迫感,以对广大矿工生命健康安全的责任感,紧扣群众意见和个人存在的突出问题,明确整改方向,落实整改措施,不断强化“四个意识”、切实提高履职能力,将习近平新时代中国特色社会主义思想记在心间、落实在行动上,在推动分局各项工作上做出更大的贡献,为保一方煤矿平安贡献更大的力量。

忻州煤监站开展3月份执法案卷评查

3月26日,忻州煤监站按照《煤矿安全监察执法案卷评查办法》,组织全体监察员对1月和2月份执法案卷进行了评查。

此次评查采取各执法小组互换执法案卷的方式进行,各小组负责人分别通报了案卷评查发现的问题。站分管领导提出具体要求:一是继续加强执法手册的学习应用,突出规范执法,稳步提升监察执法水平。二是全体监察员要加强责任心,避免出现低级错误,使用法律法规要得当,做到谁签字、谁负责。三是推进信息化应用,执法文书制作必须采用监察执法系统,定期汇总应用中发现的问题,更新矿井信息和隐患库并及时上传执法文书。四是案卷下达前要集中讨论,执法小组负责人要把好关口,确保执法案卷制作质量。

评查结束后,形成了评查会议纪要,评选出了1月份和2月份的优秀执法案卷。

长治煤监分局专题学习全国“两会”精神

3月27日,长治煤监分局召开理论学习会议,集中学习全国“两会”精神,并就贯彻落实“两会”精神进行部署。

会上,分局局长李忠有带领大家全文学习了习近平总书记在十三届人大一次会议闭幕式上的讲话精神。会议强调习近平总书记在两会期间的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对党的十九大精神的进一步深化,对我们全面理解、准确把握党中央大政方针,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利具有十分重要的现实意义和极其深远的历史意义。分局局长李忠有同志要求全体党员干部要以学习贯彻全国“两会”精神为动力,坚持学用结合,抓好落实;要坚定维护以习近平同志为核心的党中央的统一领导,坚定不移抓安全,认真做好今年各项重点工作;要进一步转变工作作风,主动担当,攻坚克难,勇于创新,狠抓落实,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

阳泉煤监分局专题学习研讨

阳煤集团煤矿安全生产座谈会会议精神

3月26日,阳泉煤监分局组织全体监察人员就山西煤监局阳煤集团煤矿安全生产座谈会会议精神进行专题学习研讨。

会议对近年来阳煤事故案列和晋中、忻州、临汾三个分局对阳煤下属矿井集中监察情况进行了讲解,对卜昌森局长在座谈会上的讲话进行了学习。随后,全体与会人员围绕如何落实卜局长讲话精神,汲取近年来事故教训,有效开展辖区煤矿监察执法开展了研究讨论。

分局局长乔保英指出:近两年来阳泉辖区煤矿虽然保持了良好的安全生产态势,但近期集中监察执法和临近辖区事故案例表明,安全生产形势尚未得到根本好转、不容盲目乐观。会议要求,要认真学习卜昌森局长讲话精神,对照讲话中存有的八种突出问题和薄弱环节,借鉴兄弟分局监察执法中好的做法,以此次安全生产座谈会为契机,在提升执法效能上下功夫、在强化执法力度上下力度,督促辖区煤矿企业认真落实安全生产主体责任、扎实开展隐患排查治理,将卜昌森局长八个方面的具体要求落在实处,持续保持辖区良好的安全生产态势。