新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年3月20日 煤监信息
发布时间:2018-03-22 访问量:

国务院安委办安全生产专项督导第十督导组

对山西焦煤集团官地煤矿进行督导

3月17日,国家煤矿安全监察局安全总监商登莹带领国务院安委办安全生产专项督导第十督导组冒着雨雪对山西焦煤集团官地煤矿进行督导,山西煤监局副巡视员谢万星、处长安存有、太原监察分局局长蔡建军参与督导,山西焦煤集团、西山煤电集团主要领导陪同。

商登莹首先说明了此次督导的目的和内容,带领大家学习了相关文件精神。西山煤电集团董事长王玉宝对西山煤电集团基本情况、贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国安全生产工作会议贯彻落实情况等进行了汇报,官地矿矿长连晓阳对官地矿基本情况和安全生产情况进行了汇报。随后,督导组对有关资料进行了认真检查,并到调度室等地进行了深入检查。

在通报会上,督导组一行对检查的问题进行了通报。商登莹充分肯定了西山煤电集团和官地矿在安全生产方面做出的成绩,同时提出要求,一是制定更加精细的制度并认真落实,二是要做好“一优三减”提升安全管理水平,三是要严格按照核定能力生产。

晋中煤监分局“五个从严”强化

对高突和高瓦斯矿井监察执法有效遏制煤矿重特大事故

晋中辖区共有16座高突矿井、29座高瓦斯矿井,是山西高突、高瓦斯矿井最多的地区。晋中煤监分局坚持“五个从严”强化对煤矿瓦斯治理监察执法工作。

一是从严对煤矿瓦斯等级鉴定结果的审核和动态监察。对瓦斯等级鉴定中弄虚作假、瓦斯等级应升级未升级的,要严肃追究有关单位和人员的责任。二是从严查处煤矿井下监控、监测系统造假行为。结合煤矿集中监察,进一步推动煤矿安全监控系统升级改造。对于煤矿安全监控系统不能正常运行的,必须立即停产整改。三是从严查处瓦斯超限行为。加强瓦斯零超限目标管理,落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任等四项措施,以瓦斯零超限目标管理倒逼瓦斯防治措施落实。四是从严对高突矿井、高瓦斯矿井瓦斯预抽工作监察。要求高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井必须做到先抽后采、抽采达标,确保在瓦斯预抽达标的情况下组织采掘生产,对通风系统复杂的矿井开展驻矿监察,排查隐患,摸清底数,提前制定防范措施,坚决杜绝重大事故发生。五是从严对突出矿井区域防突措施落实情况监察。要求煤矿进一步落实两个“四位一体”综合防突措施,严格按照规定执行防突措施。

晋中监察分局从严整治“五大隐患”

切实巩固今年开局良好势头

晋中煤监分局认真落实省局年初工作会议精神,结合当前晋中辖区煤矿安全生产特点,对煤矿开展“八查”:即查煤矿生产能力批复文件、查采掘进度、查生产报表、查矿井用电量、查调度台账、查煤炭销售报表、查财务报表、劳动用工登记等资料。同时,成立了突击检查小组,由局长担任组长,副局长为领导班子成员,并抽调分局精干力量,在夜间、节假日等对煤矿进行突查,严厉煤矿整治煤矿“五大隐患”。一是严厉整治煤矿超能力生产现象。二是严厉整治水害严重矿井和高瓦斯矿井违法违规行为,对16座高突矿井、29座高瓦斯矿井和7座水害严重矿井进行重点整治,严防重大事故。三是严厉打击非法“第二采场”,即在正规采场之外,违法违规布置“第二采场”,而且不在图纸上标绘,无监控系统,作业人员无定位卡、无入井登记,不具备基本的安全生产条件。四是严厉整治煤矿“假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告”和“超层越界、超能力、超强度、超定员、证照超期”“五假五超”。五是严厉查处资源整合矿井“假整合、假控股、假投入”问题,严查煤矿外包队伍,即煤矿雇佣无资质、无经验和以包代管、以托代管,以及未经培训,无证上岗的外包队伍。

晋中煤监分局深入基层开展安全警示教育

推动落实各级安全主体责任

连日来,晋中分局对昔阳县6座煤矿、寿阳县5座煤矿集中监察之后,分别在当地召开情况通报会。结合集中监察情况,揭短亮丑,剖析事故隐患危害;被查煤矿矿长对照检查,以身说法;地方政府表明态度,积极配合,加强监管,落实责任;参会人员深刻反思,引以为鉴。昔阳、寿阳两县政府分管安全领导、煤炭局负责人以及行政区域内全部煤矿的矿长、总工程师、安全矿长、地测防治水负责人、地测防治水技术人员参加了会议。

晋城煤监分局李京文在阳泰集团晶鑫煤业调研指导工作

3月6-7日,晋城分局局长李京文、书记田一军、副局长庞文忠等一行到阳泰集团晶鑫煤业公司调研指导安全生产工作。

晶鑫煤业矿长宋永善就节后安全生产隐患排查治理、顶板管理、节后职工安全教育以及矿领导带班值班、两会期间安全生产的布置及近期煤矿安全生产情况进行了汇报,随后李京文一行深入井下3122综放工作面、3217运输顺槽掘进工作面和3217回风顺槽掘进工作面进行现场检查指导。

会上,李京文充分肯定了晶鑫煤业在煤矿安全生产工作方面取得的成绩,对该矿通风密闭工作和井下职工的文明举止行为提出表扬。

晋城煤监分局召开警示教育月活动动员会

按照晋城市委办公厅的统一安排部署,3月11日,晋城煤监分局召开警示教育月活动动员会议。分局党总支书记田一军主持会议并并作动员讲话。分局全体人员参加会议。

会议强调,警示教育活动月是按照晋城市委统一安排,对广大党员干部开展警示教育,加强党风廉政建设和自律教育,增强干部拒腐防变和抵御风险能力的一项重要措施。今年警示教育月活动的主题是“廉洁勤政,担当作为”。全局党员领导干部要深刻认识开展警示教育月活动的重大意义,自觉把反腐倡廉的新内涵、新要求贯彻好、落实好、践行好。

会议要求,全局要认真按照警示教育月活动方案,扎实开展好7个方面活动,重点从习总书记提出的“形式主义、官僚主义新表现”入手,开展好“不作为慢作为乱作为”专项整治活动。通过活动,进一步加强学习、提升能力、廉洁自律、守好底线,为煤矿安全监察执法工作提供坚强的后盾支持,努力开创新时代煤矿安全生产持续稳定好转新局面。

临汾煤监分局扎实推进贯彻党的

十九大精神集中轮训工作

贯彻党的十九大精神集中轮训工作开展以来,临汾煤监分局结合政治理论学习安排,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力在学懂、弄通、做实上狠下功夫,以多种形式扎实开展了一系列学习活动,深入贯彻十九大精神和党的十九届三中全会精神。截至3月20日,共开展集中学习21次、党课讲座2次,专题研讨活动4次,组织学习贯彻十九届三中全会精神2次、组织全体监察员收看了第十三届全国人民代表大会开幕式。并且按照《实施方案》要求,分别以“强化责任落实,推动全面从严治党走向严紧硬”、“如何强化改革创新,统筹推动安全生产领域改革发展”、“如何强化综合治理,不断提高安全生产防控能力”为题,组织处级以上领导干部开展3次集中轮训研讨活动。

吕梁煤监分局积极参加学习贯彻党的十九大精神集中轮训视频培训

3月16日,吕梁煤监分局副处级以上干部参加学习国家安全监管总局贯彻党的十九大精神集中轮训第二次专题视频培训,本次培训内容为《学习习近平新时代中国特色社会主义思想》专题辅导。

会议强调,新时代要有新气象新作为。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来。要深刻学习领会、坚决贯彻落实新时代党的建设总要求、总布局、总目标和重点任务,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,把我们党建设得更加坚强有力,为推动吕梁煤监在新时代新征程上奋力开创煤矿安全监察执法工作发展的新局面作出贡献。

大同监察分局紧跟领路人在为煤矿安全做贡献

习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席的消息在大同监察分局引起热烈的反响。分局上下都表示,这是历史的选择、人民的期盼、时代的重托,是党心所向、民心所盼、众望所归。分局全体党员干部坚信,在以习近平同志为核心的党中央领导下,必将集聚新力量、迈出新步伐、续写新篇章、再创新辉煌。大同监察分局全力监察员一如既往紧跟领路人,上下齐心协力,守望相助,团结奋斗,大同监察分局监察员在维护本辖区的煤矿安全生产上继续再发力,盯紧安全生产隐患多的煤矿,制定新的监察预案、设计不同的监察手段、敦促煤矿企业落实第一主体责任,为煤矿安全生产保驾护航。