新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年3月26日 煤监信息
发布时间:2018-03-27 访问量:

 

朔州煤监站党总支微信+党建,打造党建工作新模式

习近平总书记在十九大报告中强调,坚定不移全面从严治党,推进全面从严治党向纵深发展。朔州煤监站党总支深刻领会全面从严治党的重要意义和深刻内涵,加强党建工作,创立“微信+党建”工作模式。;利用微信平台宣传、引导广大党员干部学习,充分发挥互联网的优势加强党的建设。

一是要求全体党员要利用好“共产党员”等微信公众号,加强自学和心得体会推送等工作,积极参加公众号中的专项学习和考试,每季度至少进行一次考试。

二是建立朔州煤监站党建群,通过微信群向党员同志们传达党中央对党建的工作要求、文件精神,相关学习资料,分局对党员的相关工作安排等,为大家提供党建工作的交流平台。

三是开展“戴党徽、亮身份”活动,要求全体党员要佩戴党徽,亮明党员身份,在工作、生活中积极宣传党的声音,传播正能量,宣传党的十九大精神,新时代中国特色社会主义思想。

“两微一端”平台打了破时间、地域的限制,激发党员自主学习积极性,使“微信党建”平台真正成为宣传党的方针政策、凝聚党员正能量的阵地与窗口。

忻州煤监站贯彻山西省局新闻宣传和信息公开座谈会精神

日前,忻州煤监站召开会议传达省局新闻宣传和信息公开座谈会精神。对国家总局党组书记、局长王玉普2月21日全国全国安全生产宣传教育和信息公开工作会上对安全生产宣传教育工作的意见、要求以及总局党组成员、副局长徐绍川的讲话,以及山西煤矿安全监察局贾师文副局长的讲话进行了认真学习。

站领导指出,煤矿安全宣传教育和信息公开是保障煤矿安全生产的一项重要工作,是扩大党中央、国务院、我省关于煤矿安全生产工作指示精神和决策部署的覆盖面的抓手,有利于提高安全生产法律法规和知识技能的知晓率,是推动安全生产工作的重要措施。面对全省煤矿安全生产形势异常严峻的局面,必须把安全宣传教育和信息公开作为一项重要任务来抓。要理顺煤矿安全宣传教育工作机制,制订宣传教育总体规划,明确宣教工作重点。信息公开方面要进一步健全完善公开制度,切实保障相关人员和组织依法获取政府信息的权利。要采取切实可行措施认认真真抓好落实,促进新闻宣传和信息公开工作再迈新台阶。

阳泉煤监分局开展“五查”严防煤矿超能力生产

为深刻汲取山西朔州担水沟煤业公司“1.17”等事故教训,阳泉煤监分局结合辖区煤矿实际开展“五查”,严防煤矿超能力组织生产。
一查生产组织。检查煤矿生产组织及推进度,核算理论产量,做到计算产量与上报产量相统一,严究存在误差较大的原因。

二查生产报表。检查矿井调度会议记录及矿领导个人记录、产量数据、矿井报表、集团公司报表、煤炭工业局报表,做到数据相统一,避免数据不统一的问题。

三查计量数据。检查煤矿主运皮带、箕斗提升等主要计量原始数据,做到原始数据与报表的统一,避免修改数据的问题。

四查财务账款。检查销售煤量、销售金额、煤炭库存,做到产量、价格、金额的统一,避免财物不符问题。

五查工资分配。检查工资分配制度、工资额,倒推煤炭产量,做到工资与工作任务的统一,避免数据造假问题。

晋城监察分局“严”字当头贯穿执法全过程

严格监察执法,提升执法效能。晋城监察分局以“严”字当头,在执法前、执法中和执法后做到严格规范,不断提升监察执法效能。

执法前“严”规范。晋城监察分局认真开展《煤矿安全监察执法手册》学习,确保做到“检查方法、执法程序、证据采集、适用法律、文书制作、信息公开”的“六个规范”,严格执行自由裁量规定,确保规范执法。

执法中“严”标准。严格按照监察计划开展执法,根据矿井实际有针对性的制作检查方案,同时加大监察执法力度,对违法违规问题一律“零容忍”,做到有法必依,执法必严。

执法后“严”问责。对监察执法过程中检查出来的隐患和问题,坚持跟踪监控,对应整改完成而未完成、拖着不改或拒不整改的行为,依法依规重处重罚,对涉及到的相关责任人严肃处理,做到执法到位、问责到位。

临汾煤监分局“八查”工作法扎实开展集中执法

根据省局党组安排,从2017年12月起,临汾煤监分局集中优势资源、聘请专家,采取“八查”工作法对辖区重点企业、代表性矿井开展集中执法活动。

一是人员定位查管理;二是会议记录查落实;三是图纸资料查隐瞒;四是深层次原因查责任;五是采掘现场查实情;六是规程措施查变化;七是技术分析查预防;八是综合研判查风险。

通过“八查”工作法的使用,集中执法成效明显,发现了一批重大违法违规行为,不仅通过严查重处对违法企业起到震慑作用,而且通过对重点企业把脉会诊,查找问题,帮助企业分析问题,研究对策,对全面抓好煤矿安全生产具有极其重要的指导作用和推进作用。

山西煤矿安全监察局新入职事业单位人员

与晋中监察分局监察员进行交流座谈

3月22日,在省局人事处带领下,新入职事业单位的15名同志与晋中煤监分局监察员进行了面对面交流。座谈会上,晋中监察分局综合信息室、安全监察室和事故调查室负责人分别介绍了分局基本情况、监察工作职责、辖区煤矿安全生产情况、监察执法流程、事故调查程序等内容,大家就各自岗位相关内容进行了充分交流。座谈会后,新入职人员参观了晋中分局办公室、宿舍、档案室、装备室等办公、生活环境。

晋中煤监分局领导带队深入基层

对地方政府煤矿安全监管工作开展调研

为全面贯彻落实党的十九大精神,认真深入落实国家局、省局各项决策部署,及时了解各地煤矿安全监管工作的新思路、新举措、新情况,推动地方政府煤矿安全监管主体责任落实。进入3月份以来,晋中煤监分局全体班子成员分三个小组深入昔阳、寿阳等县(区、市),对地方政府煤矿安全监管工作开展调研。这次调研工作的主要内容:一是各县(区、市)全面构建党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,推动煤矿安全生产领域改革举措落地情况。二是2018年节后煤矿复工复产验收安排情况。三是对今年省局集中监察的18座矿井隐患整改跟踪监管情况。四是加强对辖区内兼并重组煤矿、地方主体煤矿与关闭退出矿井的安全监管情况。

大同监察分局与开展煤矿安全生产警示教育活动相结合

积极推行煤矿安全职业健康年活动

为了深入贯彻落实党的十九大精神,落实国家煤监局关于煤矿安全生产工作的决策部署和《关于开展职业健康执法年活动的通知》,大同监察分局从2月到6月集中开展煤矿安全生产警示教育活动,以此为契机,一并推行煤矿安全职业健康年活动宣贯,扎实推进煤矿作业场所职业病危害防治工作。

一是在每次召开的警示教育活动中,要宣传国家煤监局《关于开展的职业健康执法年活动的通知》和《职业病防治法》,督促煤矿开展职业病防治法律法规宣传培训教育,增强职业病危害防治能力与遵法守法意识。

二是在与矿长、总工面对面话安全活动中,要把煤矿职业病防治、煤矿作业场所粉尘防治作为一项重要内容,督促煤矿企业依法落实主体责任,加大职业健康投入,为职工创造一个安全健康的工作环境。

三是现场对开展的警示教育活动煤矿进行职业健康执法,对煤矿职业卫生机构、作业场所粉尘防治、职业病危害因素监测、职工劳动防护用品等方面执法检查,并对违法行为依法作出处理。

吕梁煤监分局积极参加学习贯彻

党的十九大精神第三次集中轮训视频培训

3月23日下午,吕梁煤监分局副处级以上干部参加学习国家安全监管总局贯彻党的十九大精神集中轮训第三次专题视频培训会议,本次培训内容为《建设现代化经济体系》专题辅导。培训内容以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,对十九大报告精神作了解读。

会议强调,建设现代化经济体系意义重大,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、实现新时代党的历史使命的重大部署,是紧扣新时代我国社会主要矛盾转化、落实中国特色社会主义经济建设布局的内在要求,是决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的基本途径。我们必须牢牢扭住经济建设这个中心,坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,加快建设现代化经济体系,不断壮大我国经济实力和综合国力。

会后,大家纷纷表示,要深入学习十九大报告,贯彻党的十九大精神,站在新时代的新起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓紧建设现代化经济体系,奋力开创社会主义现代化强国的新征程,为吕梁辖区煤矿安全生产环境持续好转作出新的贡献。

山西煤监局举办《新发展理念与一带一路合作》

专题视频讲座

3月26日,根据局党组《关于开展处级以上党员领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作实施方案》,山西煤监局举办了全系统学习党的十九大精神第三次专题视频讲座,邀请吉林大学公共外交学院王文奇副教授主讲《新发展理念与一带一路合作》。会议由贾师文副局长主持,局领导,机关各处室和统计中心、救援指挥中心、档案馆的全体人员,其他直属单位副处级以上干部及全体党员在山西煤炭宾馆会议中心主会场参加视频讲座,各监察分局(站)全体监察员分别在各单位分会场参加视频讲座。

王文奇副教授首先介绍了新发展理念产生的全球背景,世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、欧洲爆发难民危机、世界恐怖主义活动加剧,阐述了新发展理念的核心是“创新、协调、绿色、开放、共享”,接着详细分析了我国实施“一带一路”合作的国内国际重大意义,开放协调、优势互补、资源共享,构建人类命运共同体,最后从国家竞争力新高度的角度透视了我国新发展理念与推进“一带一路”国际合作取得的成绩。整场报告深刻生动,主题鲜明,内容丰富,讲解透彻,为我们进一步学习领会党的十九大精神、深入了解新发展理念提供了专题辅导。

贾师文副局长指出,党的十九大报告强调,要坚持新发展理念,发展是解决我国一切问题的基础和关键,我们必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。他最后强调,学习贯彻党的十九精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,全系统全体同志要理论联系实际,继续抓好党的十九大精神学习,进一步在学深学透上下功夫,努力做到融会贯通、入心入脑、学以致用、开拓创新,切实解决煤矿安全生产中的突出问题,奋力开创全省煤矿安全监察工作的新局面。

山西煤监局救援指挥中心对轩岗煤电救护中队开展集中警示教育

2018年3月20日,救援指挥中心赴轩岗煤电集团公司,对其新招收的24名矿山救护队员进行了考核验收。中心领导苏斌主任与轩岗煤电集团董事长张良海在对救护场地、救护人员配备、组织架构以及救护装备配备等问题上充分交换了意见。

同时,为深刻汲取“10.26”事故教训,救援中心与忻州监察站副站长李云峰、轩岗煤电集团副总杨杰明、同煤集团矿山救护大队队长王立兵对轩岗煤电救护中队全体指战员召开了事故警示教育座谈会。会上集团副总以及同煤集团矿山救护大队长均做了表态发言,李云峰副站长严厉指出:“如果一次又一次的付出血的代价,那就不是工作态度问题,而是在草菅人命”。救援中心苏斌主任提出六点要求:一是珍惜岗位,勇于担当;二是严格按照规程办事,严于律己;三是汲取教训,砥砺前行;四是救护重新整合,统一领导;五是领导重视,解决困难;六是在机遇与挑战并存的现在,努力奋斗向一队多能的方向全面发展。

会后,一同观看了“情与法的评判”警示教育片,全体指战员心灵上再次受到了震撼,起到了良好的事故警示教育作用。

朔州煤监站党总支

开展以“不忘初心 方得始终”主题专题党课活动

3月24日下午,朔州煤监站党总支开展以“不忘初心 方得始终”为主题的第一季度专题党课,站党总支书记樊铁山从三个方面讲解学习十九大报告的心得体会。一是十九大报告是全党与全国人民智结晶。二是不忘初心,方得始终,为中国特色社会主义而奋斗。三是如何做到不忘初心方得始终。大家一致认为作为一名共产党员应该践行内化于心、外化于行,始终做到不忘初心,守住共产党员为人做事的基准和底线,做到学而信、学而用、学而行。

朔州煤监站党总支开展学习讨论

深入推进全面从严治党

为深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,深化党章党规党纪的学习和执行,促进全体党员工作作风、生活作风的持续转变。近日,朔州煤监站党总支开展了全面从严治党学习心得讨论活动。

会上,全体党员深入学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表的《全面贯彻落实党的十九大精神,以永远在路上的执着把从严治党引向深入》重要讲话。与会党员边学习边讨论,一致认为,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、居安思危,思想深刻、内涵丰富,宣示了我们党将自我革命进行到底的决心意志。决心在今后的工作中继续坚持与时俱进,切实加强自身建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持做“讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为”的合格共产党员。

站党总支强调,习近平总书记把政治建设放在党的建设的突出位置,对党员干部讲什么样的政治、如何讲政治提出明确要求,具有很强的现实针对性和指导意义。全体党员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终保持一颗共产党人的初心,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,做到“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,自觉做全面从严治党的践行者。

朔州煤监站党总支五举措狠抓党风廉政建设工作

朔州煤监站党总支结合党风廉政建设工作实际,从严落实五项措施狠抓党风廉政建设工作,把全面从严治党推向深入。

一是明确分工,内部监督,责任落地。完善党风廉政建设责任制,做到层层分解、责任到人,执行党风廉政建设监督责任落实情况季度报告制度,处级干部履行好分管业务和从严治党责任,从严落实“一岗双责”。

二是常抓不懈,强化廉政警示教育的及时性。把思想统一到党中央对廉政建设的部署上,向党中央的要求看齐,对违犯中央八项规定、四风问题突出的问题通报及时传达学习,引以为戒,坚决防止同类问题发生。

三是强化监督,苗头防范。消除不廉政风险,突出对重要权力、重要工作和重要岗位的监督,重点做好对监察执法、事故调查、“三重一大”等重要权利和事项的监督,抓好事前、事中和事后过程监督,做到事先制定预案,事中监督到位,事后监察追踪。做到工作预案和廉政风险预案同时研究部署,“一岗双责”责任落到人头。

四是盯住重点,补监督短板,强化关口作用。抓住执法监督和执纪监督的4个重点:一是监察中重大隐患的查处;二是事故调查;三是“禁酒令”执行情况;四是执法文书的规范、正确制作。

五是按党纪党规办事,对案件不遮不掩。按照监督就是关心爱护,严是爱宽是害的要求,坚持信任不能代替监督,向上级报告就是寻求帮助支持,减小问题危害的原则,对苗头性问题早防早治,未病先用药,有倾向便整治。

忻州煤监站应邀参加河曲县绿色矿山建设推进会

近日,应河曲县人民政府邀请,忻州煤监派员在山西煤炭进出口集团河曲旧县露天煤业有限公司参加了河曲县绿色矿山建设推进会。

与会人员实地参观了山煤集团旧县露天矿火区治理、复垦平盘、造林绿化等工作成效,并就绿色矿山创建工作中的一些好经验好做法进行了互相交流。并对绿色矿山建设工作存在的困难进行了深入分析,同时提出了具体要求和实施方案。

忻州煤监站领导指出,绿色矿山建设是“点”,实施主体是矿业企业,绿色矿业发展示范区是“面”,实施主体是地方政府。要将绿色矿山建设作为矿业改革创新平台,充分发挥政府引导作用,推动技术创新、管理创新和制度创新,集中连片、整体推动河曲县绿色矿山建设。同时要认真总结经验,并在其它产煤县认真进行推广,促进整个辖区绿色矿山建设有序健康开展。

忻州煤监站专题学习李克强总理

在十三届人代会上所作的《政府工作报告》

日前,忻州煤监站组织全体人员对国务院总理李克强在十三届人代会上所作的《政府工作报告》进行了专题学习。

大家一致认为,李克强总理所作的政府工作报告,创新求实、充满民生关怀,体现了党和国家解决困难问题、深入推进供给侧结构性改革、全面建成小康的勇气和决心。

大家一致表示,要深入学习,深刻理解报告精神,密切联系工作实际,切实增强干好本职工作的使命感、责任感和紧迫感,尽心履职,积极作为,认真做好煤矿安全监察工作,为辖区煤矿安全形势稳定向好再做新贡献。

阳泉煤监分局严把复产督查关

阳泉煤监分局深入贯彻落实上级工作部署,结合监察执法工作计划和重点专业监察工作意见,量体裁衣,有的放矢,扎实开展煤矿复产安全督查,筑牢年初安全形势,打好全年安全基础。

一是严把复产验收关。督促煤矿企业围绕防治水和“一通三防”等重点内容,全面组织开展自查自纠,不留死角,切实落实企业安全主体责任。针对受停产影响,工作面及煤壁压力增大,容易造成煤层破碎发生抽冒的煤矿,分局监察人员严格把关,要求矿井恢复生产前,严格停复工验收程序,必须做到不安全不生产,隐患不排除不生产,安全措施不落实不生产。

二是严把隐患治理关。分局结合2018年度重大隐患备案核查工作,督促煤矿企业按照《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》等规定,做好隐患排查治理。分局监察人员通过查阅技术资料和深入作业现场等多种形式,对隐患进行跟踪督查,严格把关,确保煤矿企业做到隐患治理“五到位”。同时强化隐患超前提醒预警,对受威胁的采掘工作面及时跟进检查,确保煤矿将风险管控挺在隐患前面。

三是严把执法检查关。分局监察人员充分发扬“深、严、细、实”工作作风,执法必严,违法必究,加大对煤矿安全生产违法行为的责任追究和处罚力度。落实“四个一律”和“双罚制”工作措施,提高违法成本,对不履行安全生产责任的相关负责人依法严肃追究责任。通过开展复产督查工作,对已经复工复产但不具备安全生产条件的,一律停止作业并进行处罚,同时对其负责人进行严肃追责。

一年之计在于春。阳泉煤监分局凭借求真务实、锐意进取的优良传统和踏石留印、抓铁有痕的工作作风,“治病于未病,防患于未然”。统筹全年工作部署,为实现全年辖区煤矿安全生产形势稳定奠定坚实的基础。

阳煤集团集中监察执法通报会在阳泉召开

2018年3月21日,阳煤集团集中监察执法通报会在阳泉召开。会议首先剖析了阳煤集团近五年来发生的几起事故,阳泉监察分局和晋中、忻州、临汾分局通报了对阳煤集团部分矿井集中监察和日常监察发现的主要问题。

山西煤监局党组书记、局长卜昌森同志对与会人员提出三点意见。一是要冷静面对当前煤矿安全生产形势;二是要清醒认识煤矿安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节;三是要以学习贯彻党的十九大精神为动力,坚决抓好今年煤矿安全生产工作,思想认识要到位、责任落实要到位、狠抓关键要到位、重点治理要到位、基础工作要到位、超前防范要到位、变化管理要到位、科技创新要到位。

大同监察分局学习宪法尊崇宪法权威

大同监察分局组织全体监察人员认真学习修订后的宪法。分局领导贾书记讲到,“从宪法的修订和宪法的宣誓制度的实行,我们可以体会到,党的领导人尊崇宪法、维护宪法、恪守宪法政治自觉性和政治品格,体现了党中央坚持依宪治国、依宪执政、维护宪法权威的坚定意志和坚强决心。”通过学习每个监察员认识到,“每个人以宪法为根本活动准则,树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,是对国家工作人员的基本要求。”

临汾煤监分局党总支“四项措施”强化党员教育

2018年以来,临汾煤监分局党总支进一步强化党员教育,坚定理想信念、提高履职能力,努力打造政治强、业务精、作风硬的监察执法队伍。

一是突出理想信念教育,旗帜鲜明讲政治,坚持把党的十九大以来历次全会、党的十九大精神、十九届三中全会精神和“两会”精神的学习作为当前首要政治任务,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

二是坚持“三个并重”,即坚持学政治理论与学专业技能并重,坚持集体学习与个人自学并重,坚持理论指导实践与实践丰富理论并重。

三是制作十九大精神宣传牌板,编印《学习贯彻十九大精神应知应会125题》小手册,利用分局微信群推送十九大精神宣讲文章,全力营造学习氛围。

四是组织开办了图书室,购置各类图书2000余本,订阅了《党史文苑》《党的生活》等刊物12种,鼓励引导大家利用微信群、山西干部在线等新媒体学习党史和党的理论,激发学习热情。

临汾煤监分局学习贯彻“两会”精神

3月26日,临汾煤监分局召开专题会议,传达学习贯彻全国两会精神。会上党总支书记祁砖带领大家学习了“两会”主要精神。王晓峰局长在会上强调,学习贯彻全国两会精神是当前工作中的重要政治任务,全体监察员要充分认识全国两会的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,采取切实措施,狠抓落实,把防范遏制辖区煤矿重特大安全生产事故作为分局各项工作的重中之重,进一步创新监察,改进作风,不断提高煤矿安全监察水平,确保辖区煤矿安全发展,为推进辖区社会现代化建设提供良好的安全保障。

晋中监察分局以四项措施做好“两会”期间辖区煤矿全生产工作

为切实做好全国“两会”期间辖区煤矿安全生产工作,有效防范遏制辖区煤矿生产安全事故,山西煤矿安全监察局晋中监察分局以四项措施做好辖区煤矿全国“两会”期间安全生产工作。

一是认真分析研判,理清思路制定监察方案。就如何做好全国“两会”期间辖区煤矿安全生产工作,分局组织专题会议分析研判辖区煤矿安全现状,明确辖区灾害严重矿井、重点检查内容及关键环节,制定专项监察方案,细化“两会”期间主要工作目标、内容、方式等严格组织实施。

二是严格执法,督促落实企业主体责任。对分析研判确定的重点矿井、重点检查内容集中分局监察力量开展监察执法,通过深入彻底检查,对查出的违法违规行为严格按上限进行处罚,督促企业深化隐患排查整改工作力度,坚决遏制煤矿事故发生。

三是监察监管形成合力、齐心协力促安全。分局监察和地方监管共同检查,对辖区煤矿安全工作重点内容和问题及时向地方人民政府下达安全监管建议,及时提醒地方监管对重大风险矿井进行重点关注,指导监管部门进一步督促隐患整改到位。

四是坚持领导带头,以上率下,发挥表率作用。为克服分局监察力量少,监察煤矿数量多的实际困难,分局领导带头深入煤矿企业监察执法,通过带头下井,带头查处隐患、带头制作执法文书,发挥了表率作用,形成了良好的带头示范效应。

长治煤监分局对沁源县明鑫煤矿进行安全巡查

3月26日,长治煤监分局由副局长于张庆带队一行四人对沁源县明鑫煤矿进行安全巡查,检查组对照检查方案深入现场进行了检查,检查时,该矿处于停产状态,针对检查情况监察人员向矿方进行了通报,并要求煤矿企业要做好新修订的《煤矿安全培训规定》贯彻学习工作,促进煤矿企业从业人员安全素质不断提升,努力做好煤矿停产期间安全值守工作。针对检查的问题下达了执法文书,并责令立即消除隐患。

长治煤监分局李燕青书记为全体监察员上党课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、中央纪委十九届三中全会、全国安全监管监察系统全面从严治党工作会议精神,2018年3月26日上午,长治煤监分局召开全体党员会议,会上党总支书记李燕青为全体党员上了一堂以《廉政建设在路上责任担当来保障》为主题的党课,对国家总局和山西煤监局党组全面从严治党各项工作部署和要求进行了再贯彻和再落实,组织分局主要负责人与分管领导、分管领导与科室负责人、科室负责人与科室监察员分别签订了2018年党风廉政建设责任书。

最后,李书记指出,在廉政建设中,大家既是执行者,也是监督者,希望大家履行好自己廉政职责,行使好自己廉政监督权力。同时,也希望大家要以永远在路上的恒心和韧劲,立足新起点,面向新征程,坚定不移投身于推进全面从严治党的各项工作中去,营造分局风清气正干事担当的政治生态,保障和促进长治辖区煤矿安全生产环境持续平稳有序。

大同煤矿安全监察分局在黄土坡煤业召开集中警示教育大会

3月23日上午,大同监察分局在黄土坡煤业召开集中警示教育大会,大同县经信局殷力、山西煤炭运销集团大同有限公司机电副总经理杜强出席会议并讲话。

“年幼的孩子失去了父亲,年迈的孩子失去了儿子,朝夕相处的妻子失去了伴侣……”职工家属代表看完警示教育片后这样讲到,事故的教训教育我们决不能违章,不能图侥幸,从自己个人的幸福、家庭的幸福这个角度出发,要主动想安全,切实把安全作为我们的工作习惯。

山西煤炭运销集团大同有限公司机电副总经理杜强讲到,我们要强化“三基”建设,杜绝“三违”行为,始终坚持“安全第一,生命至上”的理念,确保煤矿安全生产无事故。

大同县经信局殷力指出,只要我们煤矿负责人落实好企业主体责任,区队班组长对职工多提醒、多操心,职工坚持做到“三不伤害”,职工家属多体谅咱们的煤矿职工,多为他们着想,各级监管部门落实好监管责任,就可以搞好煤矿的安全生产,保护我们职工的生命安全和家庭的幸福美满。

大同监察分局李智林强调,安全工作只有起点没有终点,煤矿企业要提高政治站位,全面落实企业主体责任,认真吸取事故教训,查大风险、治大隐患、除大事故,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开创煤矿安全生产新的良好局面。