新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年2月28日煤监信息
发布时间:2018-03-01 访问量:

 

晋城监察分局确立今年监察执法基本原则

2月26日下午,晋城监察分局召开全局监察员会议,研究确立了今年监察执法基本原则:一是坚持依法履职、严格执法,切实履行监察职责,严肃查处违法违规行为,解决检查多、执法少的问题。二是坚持统筹协调、整体推进,进行分级分类执法。三是坚持客观公正,过罚相当,正确适用法律,推行“阳光执法”,严格审核,维护企业合法权益。四是坚持突出重点、务求实效,对存在严重违法行为、拒不整改重大事故隐患、职业病危害因素严重超标的企业,加大执法力度,促进企业依法落实安全生产主体责任。

晋城监察分局在煤矿复产期间到煤矿主体企业

就现场安全管理措施进行调研指导

2018年2月23日晋城监察分局局领导带领5名监察员到晋城阳泰集团就“如何搞好煤矿现场安全管理,怎么采取措施”等问题展开调研,分局主要领导指出:

现场安全管理措施是为实现安全生产而采取的管理措施,重点是进行人的不安全行为和物的不安全状态的控制,落实安全管理决策与目标,消除一切安全隐患,避免安全事故的发生,具体从以下几个方面加强重点管理。

    一是落实安全生产责任制,实施责任管理;

    二是加强安全教育与培训,提高现场人员的安全意识与安全技能;

    三是严格落实安全检查,及时发现并排除安全隐患;

    四是现场作业的标准化;

    五是生产技术与安全技术的统一;

    六是及时分享安全事故案例,正确对待安全事故的调查与教育。

晋中煤监分局开展严厉打击煤矿计划外作业专项行动

为预防煤矿重大事故发生,今年晋中煤监分局与各县(区、市)政府及煤矿安全主管部门联合开展严厉打击煤矿计划外作业专项行动。一是切实加强对矿井年度采掘(施工)作业计划的监察。要求各煤矿企业严格执行采掘(施工)作业计划“煤矿编制、主体呈报、县局审核、主体审批”工作制度,严格落实“谁签字、谁审批、谁负责”要求,彻底杜绝计划编制不认真、审核审批把关不严格等问题。对于超计划采掘的依法严肃惩处。二是要求各县区煤炭局进一步严格煤矿火工品用量管控。煤矿企业按照县级煤炭部门核定的年度火工品总量向县级公安机关呈报备案。三是坚决打击计划外开采行为。要求各产煤县(区、市)人民政府要结合年度采掘(施工)作业计划审核审批、防治水“三区”划分、矿井“四量”平衡管理、安全生产标准化等技术基础工作成果,区别不同情形,对不具备布置机采工作面条件的矿井,要坚决采取停止回采作业等安全整顿措施。对于煤矿存在计划外采面(作业点)的必须立即关闭。四是与市、县(区、市)煤矿安全监管部门开展联合执法,采取突查、零点行动等方式进行检查。五是发动社会对煤矿计划外开采行为进行举报。同时,充分发挥舆论监督作用,对煤矿计划外开采行为进行曝光。

晋中煤监分局与晋中市煤炭局联合开展全市煤矿集中警示教育活动

2月23日,晋中煤监分局与晋中市煤炭局联合下发了《关于深入开展全市煤矿集中警示教育活动的通知》,对今年全市煤矿集中警示教育活动进行安排部署。一是确定了集中警示教育活动的主题为“情与法的评判”,活动时间为2018年全年。二是确定了活动的载体。主要有:山西煤矿安全监察局制作的宣教警示片《情与法的评判》;山西省2017年29起事故案例ppt;晋中市2016年至2017年9起事故案例ppt;2018年日常检查执法过程中发现的典型安全生产违法违规案例。上述宣传资料全部免费发放给至县(市、区)政府和煤矿企业。三是加强组织领导,要求各县(市、区)煤炭局(安监局),要明确分管领导,制定具体活动方案。晋中煤监分局和晋中市煤炭局将分成三个组,全程参与指导各县(市、区)组织的警示教育活动。四是要开展多种形式的警示教育活动,并确保全面覆盖。警示教育活动采取召开现场会、约谈、事故反思、观看宣教片等多种形式,确保实现“五个全面覆盖”:即全面覆盖煤矿安全监管人员;全面覆盖煤矿主体企业;全面覆盖煤矿从业人员;全面覆盖各煤矿安全培训机构;全面覆盖煤矿食堂、澡堂、广场等重要场所。除此以外,要求有条件的煤矿要组织矿工家属统一观看《情与法的评判》。

晋中煤监分局加大对事故隐患整改的监督检查力度

今年以来,晋中煤监分局加大了对煤矿事故隐患整改的监督检查力度,在监督检查过程中,要求各煤矿企业健全完善隐患排查管理制度,严格按照《煤矿生产安全事故隐患排查治理制度建设指南(试行)》,实行自查自改自报闭环管理。同时,对照《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》,主动辨识、有效治理重大隐患。经统计,今年以来监察执法发现的764条隐患问题已整改730条,其余34条正在整改中,整改率95.5%,其中重大隐患12条已整改9条,整改率75%。

晋中煤监分局集中监察铁腕治理煤矿安全生产

针对晋中辖区2017年煤矿事故多发的严峻形势,今年1月,山西煤矿安全监察局组织晋中、大同等10个监察分局(站)对该辖区18座煤矿进行了集中监察。1月15日,山西煤监局在晋中召开了“全市集中监察执法通报会”,卜昌森局长通报了晋中辖区存在的10个方面的问题,并结合晋中辖区煤矿实际提出了7项要求。晋中市委、市政府深刻认识到辖区煤矿安全生产形势的严峻性,采取断然措施,铁腕治安。2月14日,中共晋中市委办公厅晋中市人民政府办公厅下发了《关于印发〈晋中市煤矿安全攻坚年(2018)活动方案〉的通知》(市厅发〔2018〕1号),采取晋中史上最严厉的工作措施,铁腕治理全市煤矿安全领域中存在的突出问题。

一是市委、市政府确定2018年为“全市煤矿安全攻坚年”,制定了工作方案。开展严厉打击计划外作业、重大事故隐患严查、重大灾害防治、基础提升、减量重组优化升级等五个专项行动,切实解决煤矿安全生产突出问题。

二是动真碰硬,健全问责追责机制,促进煤矿安全主体责任落实。对日常管理应发现未发现、应治理未治理重大隐患的煤炭企业,比照事故查处,严肃追究主体企业相关负责人和煤矿矿长、总工等相关责任人的责任。延长发生事故矿井的停产整顿恢复期。安全攻坚年活动期间,凡煤矿企业发生安全事故的,实行停产整顿恢复期在省规定时限的基础上提级处理。

三是严肃追究发生安全事故所在市、县(区、市)相关安全监管责任人责任,促进安全监管责任落实。攻坚年活动期间,辖区内凡发生较大及以上煤矿安全生产责任事故,对发生事故的县(区、市)人民政府和市直相关部门责任人,启动具体组织措施。

晋中煤监分局加强煤矿专业技术管理

进一步强化矿井隐蔽致灾因素普查

晋中煤监分局与晋中市煤炭局联合加强煤矿专业技术管理,进一步强化矿井隐蔽致灾因素普查,进一步严格规范地质测量、防治水、机电运输、安全监控管理和矿井(水平、采区、工作区)设计以及作业、操作规程编制、审批管理工作,对无报告、无设计、无规程、无审批的必须停止生产作业。强化矿井地质、矿井水文地质、瓦斯地质以及基础技术资料管理应用,严格矿图交换、备案管理制度。晋中煤监分局今年把加强煤矿专业技术管理,进一步强化矿井隐蔽致灾因素普查作为监察执法重点,进一步强化上述工作。

晋城煤监分局开展对停工停产煤矿安全巡查

按照分局2月份监察执法计划,结合当前辖区煤矿安全生产实际,晋城煤监分局对12座矿井开展了停工停产煤矿安全巡查。

一是严格落实国家局工作要求,对停产停工矿井采取巡查、暗查、抽查的方式开展安全巡查工作,严防这类矿井突击非法生产、非法组织建设。二是对非法组织生产建设的煤矿,及时下达停产停工指令,及时移送国土等有关部门处理,并将有关情况向上级部门和主体企业及其监管部门报告、通报。监察人员每到一矿都是直奔矿井主井、副井井口,实地查看井口封闭情况、留守人员值班值守情况,了解地方安全监管情况,要求值班值守人员认真履行岗位安全职责,遵守安全生产法律法规规定和地方政府相关要求。

大同煤监分局采取多种形式

积极组织开展煤矿安全生产集中警示教育活动

为了贯彻落实国家安监总局、国家煤监局、省委省政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,全面贯彻落实山西煤监局全省煤矿安全监察工作会议精神,严格执行2018年全国安全生产宣传教育会议具体要求,近日,大同煤监分局召开局务会议进行专题研究,制定了关于开展煤矿安全生产集中警示教育活动实施方案。并下发到各煤矿企业,要求各县区煤炭部门、各主体企业积极开展警示教育活动,广泛凝聚安全发展共识,切实增强红线意识和底线思维。

大同煤监分局采取多种形式开展集中警示教育活动,一是在三个重点地区召开警示教育大会,选取区域先进典型矿井和不放心矿井负责人发言;二是集中警示教育与监察执法同步进行,利用半个工作日,组织监察矿井中层领导、区队长、班组长、部分职工及家属观看主题为“情与法的评判”警示宣传片,带队局领导讲解2017年我省典型事故案例;三是将警示教育纳入复工复产验收的范围,对复工复产煤矿现场进行集中警示教育,未接受教育不得通过复工复产验收;四是集中警示教育与矿长、总工面对面话安全紧密结合,要求每个监察小组梳理日常检查发现的突出问题,与煤矿企业积极探索解决问题的办法;五是对辖区一、二类矿井重点开展警示教育;六是对今年发生事故的煤运李家窑煤矿在复产前,开展集中警示教育,要求集团公司及下属所属矿井、李家窑矿全体职工、部分家属参加。

临汾煤监分局开展2017年度

文明创建工作自查并对2018工作进行规划

近日,根据山西省直文明办印发的《2017年度省直文明单位验收考核实施方案》要求,临汾煤监分局对照《管理规定》、《考核体系》和方案提出的10项重点考核内容认真进行自查,并且对2018年文明创建工作进行了全面规划部署。

一是分局文明办要加强与省局机关党委和省直文明委的联系,时刻把握新要求、新动态,有的放矢的开展文明创建工作。

二是财务部门在考虑全年费用计划时,比照去年标准,加大创建工作资金计划。

三是创建工作要落实到部门,落实到实处。今年要与科室签订文明创建责任书,一起并入日常考核。

四是年度文明创建活动的开展要丰富、全面,具体要求。

五是不断积累经验,创新文明创建方式,扎实开展每一项具体工作,对照要求,向省级精神文明标兵单位不断迈进。

吕梁煤监分局召开“如何强化改革创新,统筹推动安全生产领域改革发展”为主题的学习研讨会

 

近日,吕梁煤监分局召开专题会议,学习讨论如何强化改革创新,统筹推动安全生产领域改革发展,会议由分局书记李瑞新主持召开,全体党员参加。

会议指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,吕梁分局要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展。与会人员讨论认为,要更好地维护吕梁辖区煤矿工人的生命财产安全,要认真贯彻落实党中央关于推动安全生产领域发展的各项工作部署,坚持一岗双责、齐抓共管、失职追责,严格落实安全责任生产制,不断提高辖区煤矿安全生产水平。

会议强调,吕梁分局要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和李克强重要批示精神,统筹推进安全生产责任制度,持续深入开展安全生产风险隐患排查治理,锲而不舍夯实安全生产基础,为推动吕梁辖区煤矿安全生产环境持续稳定好转作出新的贡献。

晋城监察分局三条渠道促精准监察

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推进安全生产领域改革发展的深化之年,为此晋城监察分局不断强化监察执法方式方法,促进精准监察,全力推动辖区安全生产形势持续稳定好转。

在分类监察上下功夫。晋城监察分局对上年度煤矿全面安全“体检”、安全大检查和集中监察执法成果进行总结梳理,根据煤矿安全状况进行分类监察,特别是对划分为一类、二类矿井制定“一矿一策”检查方案,按照计划确定的地点、内容、分工进行对标检查,做到有的放矢。

在监察软件上下功夫。坚持“下沉”与“上浮”相结合,通过重点查“四报表两图纸”等基础性资料,分析查找煤矿重大生产安全事故隐患和安全生产存在的深层次问题,使监察执法效果能够直击隐患根源。

在高位监察上下功夫。积极探索实施“煤矿企业落实安全生产主体责任监察”,即将监察执法工作由为煤矿企业查找具体事故隐患转变为监督检查煤矿企业落实各项安全生产责任制和安全隐患排查治理等工作开展情况。在具体实施过程中,针对性编制监察方案,开展对照监察和“一矿两查”,形成煤矿企业主要负责人约谈制等,督促提高认识,落实安全生产主体责任。

晋城监察分局抓住关键因素强化重大灾害治理监察

遏制煤矿重特大安全事故发生,必须抓住关键因素。晋城监察分局在对辖区2001年至2017年所发生的事故进行分析后得出结论,顶板、水害、瓦斯事故是晋城辖区事故发生的重点。晋城监察分局抓住重点,通过对高瓦斯、煤与瓦斯突出、水害、顶板等灾害严重矿井开展监督检查,坚决遏制重特大事故发生。

首先,晋城监察分局对高瓦斯、煤与瓦斯突出、水害、顶板等灾害严重矿井开展集中监察和专项监察,同时加大对安全费用提取使用情况的监督检查,促进煤矿企业安全投入向重大灾害治理倾斜。

其次,推广灾害治理的典型经验和有效做法。晋城监察分局紧抓瓦斯治理和水害防治两大杀手,严查瓦斯抽采假达标和“四位一体”综合防突措施落实不到位等违法行为,在辖区内推行晋煤集团在治理瓦斯上“以时间、技术和工作量换安全生产空间”的经验做法。严查矿井防治水执行 “三专两探一撤”的落实情况,强力推行“三区”管理(禁采区、缓采区、可采区),逐步推广在阳城、沁水两县探索实施的数字化、视频化的探放水作业监督模式,促进煤矿企业瓦斯和水害治理水平整体提高。

三是在顶板灾害防治中,盯紧采掘接续紧张、支护方式不合理、过地质构造未采取措施等重点地区、重点煤矿、重点灾害,加大监察频次,加大执法力度,对违法违规生产建设行为,发现一起、查处一起,始终保持打击非法违法违规的高压态势。

晋城监察分局党总支组织

全体党员干部参观学习反腐倡廉教育基地

2018年2月26日,也就是春节过后的第四个工作日,晋城监察分局党总支组织全体党员干部到晋煤集团凤凰山反腐倡廉教育基地参观学习。通过参观展板,专题讲解,和观看了有关警示教育片。局领导强调了有关要求,大家参观后进行了自由发言。

发言一:“贪”如火,不息则焚身;“欲”如水,不遏则溺亡。有些党员干部在个人欲望的驱使下逐步淡漠了法制观念,在权力关、金钱关、美色关、子女关面前丧失党性原则,置党多年的培养教育于不顾,利用职务之便干出有悖于共产党员、人民公仆的原则和宗旨的勾当,迈出了罪恶的步子,把自己送入了地狱之门,最终身败名裂,甚至是以生命为代价。

发言二:廉政的闸门一旦被打开,贪欲就会像洪水猛兽一样滚滚而来。这些国家曾经的栋梁们,未能摆脱被贪念焚毁被欲望湮灭结局,在金钱美女面前烂掉了,他们不但自毁前程,还使党和国家蒙受了巨大的损失,走进了囹圄,走上了断头台。他们在法庭上声泪俱下忏悔的那一幕,应该使我们还自由着的人感到震惊和惋惜,起码在心灵深处会受到触动。发言三:“权”似器,失控则自戕;“利”似鸩,妄饮必自毙。这些人利用手中的权利卖官鬻爵,大搞官官勾结,官商勾结,将国家的钱财大量占为己有,损公肥私,损害国家和人民的利益。他们位居显赫,无所顾忌,在一个地区、一个部门横行霸道,唯我独尊,大搞顺我者昌逆我者亡;生活上狂捞特捞,唯利是图;思想上放纵自己,不讲政治,更不讲正气,损毁了党的形象,带坏了一个队伍,影响了不少人,犯下了违背党的宗旨、违犯天条玉律的滔天大罪,这些人不受法律的严厉制裁天地不容。他们胡作非为无异于饮鸩止渴,必然会有自绝于党和人民的下场。

晋城煤监分局积极筹备“矿长话安全”活动

按照山西煤矿安全监察局工作会议要求,为推进煤矿矿长确实履行安全生产主体责任,充分发挥矿长在煤矿安全生产中的决定性作用,减少生产安全事故的发生,晋城煤监分局决定于近期组织开展“矿长话安全”交流活动。

分局现正面向各煤矿征集“矿长话安全”活动论文,并将组织对论文进行评审,将优秀论文汇编成册出版,部分优秀论文将在“矿长话安全”活动会上宣讲,旨在促进相互交流学习,大力推进煤矿安全生产工作。

晋城煤监分局加强职业病危害防治监察

为了强化煤矿企业职业病危害防治主体责任,有效预防、控制职业病危害,依据《中华人民共和国职业病防治法》、《煤矿作业场所职业病危害防治规定》(国家安全监管总局令第73号)等法律法规,晋城煤监分局加强职业病危害防治监察工作。

分局在对煤矿企业开展安全生产监察执法时,同时要对其职业病危害防治工作内容进行一体化监察,对存在的违法违规行为严肃查处。分局要求煤矿企业依法进行职业病危害项目申报,按规定开展职业病危害因素日常监测,并委托具有合法资质的煤矿职业卫生技术服务机构开展服务,出具相关检测结果和报告。

晋城煤监分局进一步加强监察执法工作

《国家安全监管总局关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》(安监总政法〔2018〕5号)下发后,晋城煤监分局高度重视,结合实际,认真学习,领会精神实质,以意见为指引加强监察执法工作。

分局要求监察员以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持严格规范公正文明执法,确保安全生产法律法规得到有效贯彻实施。要遵循依法履职、严格执法,统筹协调、整体推进,客观公正、过罚相当,突出重点、务求实效的基本原则,瞄准工作目标,分解落实任务。要依法履行煤矿安全监察职责,逐步建立完善行政执法公示制度、执法全过程记录制度、行政执法法制审核及公开裁定制度。强化对有关违法行为的依法处理,促进企业依法全面落实主体责任。

大同煤矿安全监察分局组织学习《煤矿安全培训规定》

近期,大同煤矿安全监察分局组织全体监察员学习了《煤矿安全培训规定》(国家安全生产监督管理总局令第92号)

我们重点学习了《煤矿安全培训规定》的修订内容:

一是《规定》中明确:省、自治区、直辖市人民政府负责煤矿安全培训的部门负责指导、管理和监督本行政区域内煤矿企业从业人员的安全培训工作,煤矿安全监察机构对本行政区域内安全培训工作实施监察。

二是突出了煤矿企业安全培训主体责任。《规定》增加了“安全培训的组织与管理”章节,明确了煤矿企业应当明确安全培训工作的机构、配备安全培训管理人员、建立培训制度、制定培训计划、保障培训经费、具备培训条件、建立健全培训档案等安全培训主体责任,规范煤矿企业安全培训行为。

三是提高了煤矿企业从业人员准入条件。一是将煤矿矿长、副矿长、总工程师、副总工程师以及安全生产管理机构负责人任职条件,实行统一标准,不再按煤矿生产能力进行划分,即新任职的所有煤矿矿长、副矿长、总工程师、副总工程师应当具备煤矿相关专业大专及以上学历,具有3年以上煤矿相关工作经历;煤矿安全生产管理机构负责人应当具备煤矿相关专业中专及以上学历,具有2年以上煤矿安全生产相关工作经历。二是自2018年6月1日起新上岗的煤矿特种作业人员应当具备高中及以上文化程度。

四是改进了煤矿主要负责人和安全生产管理人员培训考核工作。《安全生产法》第二十四条规定:高危企业主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。为落实上述规定,《规定》中细化了煤矿企业主要负责人和安全生产管理人员的考核对象、考核内容、考核程序等内容。同时,考虑新《安全生产法》没有规定上述人员考核前必须参加专门的安全培训,为此《规定》在保留每3年考核一次的基础上,取消了必须经过培训方可参加考核的强制性要求。

五是规范了特种作业人员的考核发证工作。《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(总局令第30号)规定:特种作业操作证有效期为6年,每3年复审1次。为了规范行政许可工作,减轻企业负担,《规定》中取消了对煤矿特种作业人员每3年复审1次的要求。

六是强化了安全培训事中事后监管。在主要负责人和安全生产管理人员资格认定、培训机构资格认可行政审批取消的情况下,为保证培训效果,在监督管理章节中增加了煤矿安全培训主管部门和煤矿安全监察机构的监督管理职责相关内容,加强对煤矿企业落实安全培训主体责任的监督检查,增强对煤矿安全培训工作的事中事后监管力度,促进煤矿企业安全培训主体责任的落实。

七是取消了从业人员年龄和健康规定的相关条款。从业人员年龄和健康条件在《劳动法》中有较为系统的规定和要求,因此,在此不再重复规定。

临汾煤监分局进一步强化政治理论学习

临汾煤监分局始终高度重视政治理论学习,把理论学习作为一项硬任务,提出六项要求不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一是按照规定开展理论学习,修改完善分局学习制度,不断规范学习内容和形式;

二是由主要领导组织,采取集中学习和个人自学相结合的方法。全年集中学习有效时间不少于12天,每月集中学习时间不少于8小时;

三是每周一上午理论学习雷打不动、坚定不移;

四是每次理论学习都强调重要性,提醒大家做好笔记、写好体会;

五是定期检查各支部“三会一课”情况、党员自学情况;

六是对学习不认真、记录不规范的及时进行谈话告诫。

临汾煤监分局完善工作制度确保各项工作无缝对接高效运转

近日,临汾煤监分局出台《山西煤矿安全监察局临汾监察分局AB角工作制度》,明确规定分局领导成员之间和各科室之间实行AB角工作制,AB角相互之间在一方无法正常履行公务期间,由另一位同志代为接替,处理其分管、负责的有关工作。AB角工作制度的出台进一步健全了分局工作制度,强化了职责分工,推进了相互协作,实现了各项工作无缝对接,避免发生缺位和错位的现象,有利益更好的提高工作效率,确保分局各项工作高效运转。

大同煤监分局召开煤矿安全生产集中警示教育活动部署会议

2月26日上午,大同煤监分局召开关于煤矿开展安全生产集中警示教育活动部署会议,由朱正亮局长宣读活动通知文件,并征求各位监察员意见。

本次活动安排发放《情与法的评判》警示宣传片、监察员宣讲典型事故案例、请相关矿井介绍防治重大灾害经验等共计六大项内容,并把每项任务分解细化,落实到具体科室、具体人员,做到分工明确、有的放矢。

朱局长强调,要高度重视集中警示教育活动,把活动融入到日常监察执法当中,宣传到基层班组一线中去,以此为抓手,全面推动辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,为全国两会的顺利召开营造良好的安全环境。

晋城监察分局新年开局先“聚力”

春节过后,晋城监察分局开工先凝聚人心凝聚合力,以团队建设为中心,号召全体监察员做到“四个需要”,打造监察铁军,为安全生产保驾护航。

一是需要瞄准一个目标。全体监察员心往一处想,劲往一处使,为了一个共同的目标而努力。这个共同的目标,就是为了努力遏制煤矿事故,实现煤矿安全生产持续稳定好转。

二是需要优势互补。大家在团队中要做好分工协作,优势互补。每个人根据自己的专业能力,业务优势,在团队中找准自己的位置发挥最佳作用,互相之间互相协作,默契配合,补齐“短板”,形成合力。

三是需要同甘共苦。风雨同舟,同甘共苦的团队精神。领导干部以身作则,以上率下,发挥带头作用,建立公开公正公平的议事决策机制,营造“简单、阳光、坦诚”的工作氛围。

四是需要和谐相处。在工作中,学会感恩,珍惜所在的单位,所在的岗位,与每个人相处共事的机会;与团队和谐相处,尊重和关心他人,加强学习和交流,取人之长补己之短。

吕梁煤监分局部署开展2018年专项监察工作

近日,吕梁煤监分局结合《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5个专项监察方案的通知》及《山西煤矿安全监察局关于印发2018年10个专项监察实施方案的通知》,召开全体会议,研究部署开展2018年吕梁辖区煤矿安全专项监察工作。

 

会议认真学习了国家局及省局通知内容,传达领会了全国安全生产电视电话会议和全国安全生产工作会议精神,并针对专项监察工作提出具体要求:1、监察室要结合辖区煤矿情况,将十项监察内容纳入2018年监察计划中,做到专项监察内容全覆盖。2、各科室要通过专项监察,深入了解辖区煤矿存在的深层次、规律性问题,提出针对性措施,同时要督促煤矿企业加快煤矿企业安全生产基础数据管理平台的建立。3、在检查过程中发现的各类违法违规行为,要依法从严处罚,下达执法文书,督促整改落实。

分局局长强调:此次专项监察行动是全国范围内的监察执法行动,希望各位监察员高度重视,认真负责,共同促进吕梁辖区煤矿安全形势持续稳定好转。

大同监察分局贯彻落实

国家局党组全面从严治党向纵深发展的决定

2月26日上午,大同监察分局召开分局党总支会议,学习了国家总局党组《关于推进全面从严治党向纵深发展的决定》、《关于贯彻落实加强和维护党中央集中统一领导若干实施意见》和《关于印发贯彻落实中央八项规定精神实施办法的通知》,会议还通报了近期中纪委、国家总局以及山西省、大同市违纪违法案件,并对贯彻落实全面从严治党做了具体安排。

全体党员干部要深刻认识全面从严治党的重要意义,认真学习十九大报告,严格落实中央八项规定精神,将全面从严治党落实到监察执法全过程,明确分局工作目标,落实责任,严格监督考核,加大监察执法力度,强化排查治理安全隐患,坚决防范杜绝重特大事故。

忻州煤监站节后继续加强对十九大精神的深入学习

春节假期结束后,忻州煤监站就继续加强对十九大精神的深入学习进行安排部署。

一是要把深入学习贯彻党的十九大精神作为一项长期任务来抓,不能有一刻放松,不能有半点马虎。二是要尽快转换心态、转变角色,要以高度的责任感、使命感,投入到学习当中。三是要按照学习计划,对十九大精神进行深入学习。四是在全面学习十九大精神的基础上,重点加强十九大对安全生产方针、政策的学习,做到入心入脑、掌握精髓、融会贯通、指导实践。五是要践行新思想、锻造硬作风、展现新作为,努力开创煤矿安全监察工作新局面,促进忻州辖区煤矿安全生产形势再迈新台阶。