新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年3月19日 煤监信息
发布时间:2018-03-20 访问量:

山西省第六督查组对阳煤集团下属

三座矿井开展安全生产大检查

按照《山西省煤炭工业厅 山西煤矿安全监察局关于开展全省煤矿安全生产大检查的通知》要求,由山西煤监局副局长徐占成带队、省局相关人员及同煤集团专家一行9人组成的安全生产大检查省级第六督查组,于3月12日至15日,对阳煤集团下属一矿、五矿、圣天宝地三座煤矿开展了安全生产大检查。阳泉煤监分局局长、党总支书记等人员陪同了检查。

安全大检查过程中,检查组对照《通知》检查内容和事项,对上述矿井主要生产系统、瓦斯和水害防治、隐患排查治理等内容进行了细致检查,并抽取了井下采掘工作面、要害场所等作业地点进行了现场核查。共计查处安全生产隐患32条,下达行政执法文书7份。

徐占成副局长在通报会上强调,一是阳煤集团及下属矿井要严格按照《通知》要求,扎实有效开展安全生产大检查,确保两会期间安全生产;二是要以此次安全大检查为契机,进一步强化红线意识、牢固树立安全发展理念、筑牢依法办矿意识,不断提升办矿水平;三是要针对此次检查发现的问题举一反三,在风险管控、重大灾害防治和隐患排查治理能力上,持续稳步提升;四是要时刻居安思危、警钟长鸣,“从零出发、向零奋斗”,不断延长安全生产周期,为安全发展做出更大的贡献。

国家煤矿安监局在山西晋中煤监分局进行调研

3月13日下午,国家煤矿安监局安全总监商登莹、国家安全监管总局一司副司长韩宇峰对晋中煤监分局进行调研。晋中煤监分局局长刘海红向调研组汇报了晋中分局基本情况以及“两会”期间开展煤矿安全监察工作情况。省安监局局长薛军正、山西煤监局副巡视员谢万星、晋中市副市长黄海涛等领导参加了调研。

商登莹总监充分肯定了晋中煤监分局开展的一系列工作,并对分局下一步工作提出要求,要求全局上下保持高昂斗志,进一步贯彻落实好国家有关安全生产工作的部署,树牢红线意识,积极开展专项监察,坚决防范和遏制煤矿重特大事故,确保晋中辖区煤矿安全生产形势持续稳定向好发展。

晋中监察分局强化对地方政府煤矿安全监管工作的监督指导

晋中监察分局认真贯彻落实国家局煤矿安全督查组关于加强煤矿安全工作的精神,连日来,分局领导班子全体成员分三组,深入到昔阳、寿阳、灵石、榆次等县(区、市)进行调研,针对发现的问题,进一步加大对地方政府和煤矿主体企业安全监管工作的指导。提出五条建议。一是开展以打击煤矿越层越界和超能力生产为主的安全专项整治行动。建议县(区、市)政府和主体企业把此项工作作为当前全市安全工作的一件大事来抓,列入重要议事日程。要全面整顿假图纸、假资料等一系列造假违法违规行为。二是认真夯实安全主体责任。要落实相关部门的安全监管责任,要用铁的纪律、铁的制度把安全监管责任落到实处。要强化煤矿主体企业、煤矿企业安全主体责任,紧盯“四个关键人”、“三个关键团队”,层层扎实安全责任。三是采取科学规范的瓦斯、水害防治措施,严防重大事故。建立健全风险分级管控、隐患排查治理和安全生产标准化“三位一体”安全预防控制体系。要加强防突矿井管理、通风管理、严格规范瓦斯等级鉴定、加强密闭管理,防治瓦斯事故。要落实防治水一系列制度、管理规定、规程措施,要建立水害预兆台帐,确保重大险情面前立即撤人,防治水害事故。四是坚持相关部门综合治理,加大打击非法违法力度。市政府要协调公安、矿产、电力等部门,形成对非法违法生产合力。依法运用好限制供电、停供爆炸物品、关闭等强制措施和手段,严厉打击非法违法生产建设行为,提高企业违法成本,形成强大震慑力,防范和遏制重大事故。五是加大舆论监督力度,形成对煤矿非法违法违规生产的强大震慑。建议市政府对非法违法煤矿及相关责任人进行曝光亮相。同时,借力发力,发挥网络媒体作用,让安全公益广告家喻户晓。

山西煤矿安全培训中心

起跑“三进”培训服务“第一棒”

2018年以来,山西煤矿安全培训中心按照省局党组提出的“转观念、转作风、转方式”和“进基层、进煤矿、进区队班组”更好地服务煤矿企业安全培训工作的要求,打破过去在省城办班的模式,下基层、进企业,送教上门,为煤矿企业量身定制安全培训系列方案。2018年3月20日,长治市第一期煤矿企业关键管理人员素质提升培训班正式开班,来自长治市县煤炭局、各煤矿主体企业和煤矿的300余名管理人员参加了培训。长治煤监分局局长李忠有、长治市煤炭局局长李和平等领导出席了开班仪式,李忠有局长做了动员讲话,开班仪式由山西煤矿安全培训中心主任聂志华主持。

山西煤矿安全培训中心根据长治市煤矿企业的需求,有针对性的设置了八个专题讲座,着力解决煤矿企业在安全生产管理中存在的问题,讲座有《生产经营单位主要负责人安全生产手册》解读、《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》解读、《煤矿安全规程》(防治水部分)3D动漫解读等。本次培训教师聘请了省内外知名专家学者授课,有国家安全监管总局的专家、有山西煤矿安全监察局的处长、有山西省委党校的教授等;培训班配备专职班主任,实行学分制管理,确保培训能够达到预期目标。从第一天的培训效果来看,本次培训获得学员的广泛好评,特别是部分煤炭管理部门的同志、煤矿企业主要负责人反馈:本次培训是长治市近几年来规格和水平最高的煤矿安全培训。标志着山西煤矿安全培训中心起跑了“三进”培训服务的“第一棒”。

吕梁煤监分局传达贯彻《中共山西煤矿安全监察局党组关于

印发进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则的通知》精神

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央八项规定精神,深入推进全面从严治党,大力弘扬“心系矿工、公正廉洁、敬业奉献、夯实创新”的山西煤监精神,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,传达贯彻《中共山西煤矿安全监察局党组关于印发进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则的通知》文件精神。

会议强调,《中共山西煤矿安全监察局党组关于印发进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则的通知》提出一要加强调查研究;二要加强会议(活动)管理;三要加强文件(简报)管理;四要加强出国(境)和外事管理;五要加强公务用车管理;六要加强办公用房和交流住房管理;七要加强财务管理;八要加强新闻报道的舆论引导作用;九要加强作风建设;十要加强纪律约束;十一要加强监督问责。

会议要求,分局全体监察员要认真贯彻落实《中共山西煤矿安全监察局党组关于印发进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则的通知》文件提出的十一条实施细则。要全面贯彻党的十九大精神,持之以恒纠“四风”,持续不断转作风,大力弘扬“三老四严”精神,着力打造一支信念坚定、敢于担当、严格执法、勤政务实的监察执法队伍,为吕梁辖区煤矿安全生产作出新的贡献。

晋中监察分局持之以恒抓党风廉政建设工作

晋中监察分局认真贯彻落实十九大精神,坚持“两手硬”,即一手抓监察执法,一手抓党风廉政建设。一是严格落实党风廉政建设“一岗双责”。落实党风廉政建设“两个责任”,分局党总支书记负主体责任,党总支纪检委员切实履行监督责任,其他班子成员落实“一岗双责”。二是坚持不懈推进作风建设。坚持不断改进作风,巩固“两学一做”和“三老四严”专题教育成果,持续深入贯彻落实中央八项规定精神,紧紧扭住“四风”不放,以模范行动带动干部职工弘扬优良传统,共同营造良好风气。三是强化纪律整顿。分局坚持从严治党,进一步完善执法全程监督,引入外部监督机制。并且坚持高标准和守底线相结合,加强党性修养,坚持理想信念宗旨;增强严格自律的自觉,加强党规党纪的执行。四是严格执法勇于担当。分局要求全体监察员要撸起袖子加油干,努力打造一支对党忠诚、坚守职责、严格执法、敢于担当的安监队伍,不断创新监察执法,坚决遏制重大事故发生。五是坚持不懈开展警示教育。分局时刻不忘开展党风廉政警示教育,通过观看警示教育片和煤监系统出现的腐败案例开展廉政警示教育,教育全体党员干部守住廉政“底线”。

晋中煤监分局紧密结合节后煤矿生产建设特点

开展“打非治违”,始终保持对违法非法生产高压态势

春节过后,晋中监察分局针对节后复产复工矿井多、容易发生违法违规生产建设行为的特点,采取五项措施狠抓打非治违。一是深入到昔阳、寿阳、榆次、灵石等各县(区、市)开展调研、明查暗访、开座谈会和与各县(区、市)地方政府及其煤矿安全监管部门、主体企业共商预防重大事故大计,严密注视节后复产复工中出现的违法违规行为。二是严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。保持严厉打击非法违法生产经营建设行为的高压态势,针对习惯性、顽固性和屡整屡犯、反复发生的非法违法行为,加大处罚力度,对国有大企业长期存在的超能力生产等违法非法行为作为重点进行打击。三是开展严打违规行为的“零点行动”。与晋中市政府相关部门联合执法,对部分国有煤矿和灾害严重的矿井,对历年来事故多发的重点地区,对安全不放心的矿井明查暗访,严厉打击非法违法、违规违章生产建设行为。四是开展集中监察,始终保持对违法违规行为高压态势。先后对昔阳、寿阳、灵石等地煤矿开展集中监察。五是认真贯彻晋中市委、市政府今年1号文件精神,严厉打击计划外开采、“五假”“五超”和“假整合、假投入、假控股”行为。

晋城煤监分局传达贯彻党的十九届三中全会精神

3月13日,晋城分局党总支召开学习会议,集中学习党的十九届三中全会精神,并就贯彻落实全会精神进行研究部署。分局全体党员参加了会议。

会上,党总支书记田一军同志传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》。会议强调要把贯彻落实十九届三中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。十九届三中全会的召开,充分体现了党中央对推进全面深化改革的坚定意志和决心,具有划时代、里程碑的意义。全体党员干部要把学习贯彻党的十九届三中全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与学习“三老四严”精神结合起来,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。

李京文局长要求全体党员干部要以学习贯彻党的十九届三中全会精神为动力,坚持学用结合,抓好落实;要坚定维护以习近平同志为核心的党中央的统一领导,坚定不移抓安全,认真做好今年各项重点工作;要进一步转变工作作风,主动担当,攻坚克难,勇于创新,切实增强责任感和使命感,强化煤矿安全监察执法,加大监察执法力度,促进辖区煤矿安全生产形势持续稳定。

晋城煤监分局组织观看警示教育片

按照晋城分局党总支关于警示教育月活动的安排部署,3月11日下午,分局组织全体党员干部观看了警示教育片《巡视利剑》,进一步增强党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

《巡视利剑》警示教育片,是由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的电视专题片,通过王珉、苏树林、武长顺等典型案例剖析,全景展示了十八大以来党中央把巡视作为全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排,巡视发挥出令人瞩目的利剑作用,具有极强的警示和教育意义,值得广大党员干部学习与借鉴。

该片深刻剖析了部分领导干部身上发生的腐败堕落的反面典型案例,多名被查处官员现身说法,发人深省、令人警醒。真巡视、真发现问题、真整改落实,敢于动真碰硬,赢得了党心民心,赢得了党员干部和广大群众对党的充分信任。

通过观看警示教育片,大家纷纷表示,要警钟长鸣,引以为戒,从中吸取教训。在今后的工作中,严格遵守廉洁从政各项规定,守住底线、筑牢思想道德防线,营造风清气正的局面。

晋城监察分局坚持“五个强化”促执法

2018年3月,晋城监察分局坚持落实“五个强化”举措,不断提升执法成效,确保辖区煤矿安全生产形势稳定。

一是强化政治站位。把政治纪律、政治规矩挺在前面,不忘初心,忠于煤矿安全监察执法工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领执法工作,带头用党的创新理论武装头脑,做到学思用贯通、知信行统一。要把学习成果转化为认识煤矿安全生产问题、研究煤矿安全执法问题、解决煤矿安全发展问题的能力,把强大思想武器转化为推进煤矿安全监察事业科学发展的生动实践。

二是强化责任监察。通过严格细致检查督促企业落实安全生产主体责任;通过监督检查、联合执法、暗查暗访、座谈交流督促地方政府落实安全生产监管责任;通过“两推”(推进企业主体责任落实和安全监管责任落实)实现“一防”(防范遏制煤矿生产安全事故)。

三是强化规范执法。学习好、运用好《煤矿安全监察执法手册》,确保做到“检查方法、执法程序、证据采集、适用法律、文书制作、信息公开”的“六个规范”,严格执行自由裁量规定,促使煤矿企业把安全生产的主体责任记在心上、握在手中、扛在肩上。

四是强化研判分析。结合执法情况和联系矿井情况,每月对辖区正常生产建设矿井进行一次风险研判,掌握重点矿井、重点头面、重点工程的安全状况;每次监察之后都及时对照检查方案和检查笔录进行执法分析,掌握监察对象的新情况。

强化跟踪问责。对检查出来的隐患和问题,要坚持跟踪监控,对应整改完成而未完成、拖着不改或拒不整改的行为,依法依规重处重罚,对涉及到的相关责任人严肃处理或提出处理建议,做到安全警示提示到位、安全信息处置到位。

太原煤监分局各支部召开组织生活会

3月19日,按照省局直属机关党委的要求,太原分局一支部、二支部在前期组织集中学习、开展谈心谈话、广泛征求意见以及撰写发言提纲的基础上,分别组织召开了2017年度组织生活会,开展了民主评议党员。会上,支部书记首先通报了专题组织生活会准备情况,并代表支部作了对照检查,向全体党员报告了一年来党支部工作情况,深入查找了在党支部建设中存在的不足和差距,提出了下一步努力方向和整改措施。同时,分局领导班子成员积极落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加组织生活会,树标杆、当示范,带头查找自己的问题,带头对支部其他党员提出批评,并虚心接受他人的批评意见。每名党员对照党员标准、对照党章要求,实事求是作出自我评价和自我批评。党员之间摆问题、提意见、讲真话、讲实话,实事求是,坦诚相见进行了相互批评。最后,对党员进行了民主测评,评选出“优秀党员”4名。