新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年2月7日煤监信息
发布时间:2018-02-08 访问量:

 

山西煤监局举行2018年全省

煤矿安全生产集中警示教育活动启动仪式

2018年2月7日上午,山西煤监局在煤炭宾馆会议中心举行2018年全省煤矿安全生产集中警示教育活动启动仪式,山西煤监局机关各处室、各监察分局(站)全体人员和直属事业单位副处级以上干部共260余人参加了会议,会议观看了山西煤监局制作的《情与法的评判》宣传警示片。会议由山西煤矿安全监察局贾师文副局长主持。贾师文副局长强调,要充分认识警示教育对煤矿安全生产的促进作用,加强组织领导,抓住关键节点,确保有效覆盖,广泛凝聚安全发展共识,进一步提高煤矿从业人员自主保安意识和自我防范技能。各单位、各部门要及时总结活动进展情况,总结经验,巩固成果。

朔州煤监站“三措施”认真贯彻落实

全国安全监管监察系统全面从严治党工作会议精神

一是深刻领会会议精神,引领全局重点工作。组织全体党员干部通过视频收看国家安监总局全面从严治党工作会议,会后迅速召开专题学习贯彻会议精神,积极谋划2018年工作,做到与上级决策部署精准对接,把思想工作统一到国家安监总局党组安排部署上来。二是聚焦全面从严治党,打造过硬煤监铁军。以习近平新时代中国特色社会主义为引领,切实加强党的政治建设、组织建设、纪律建设,切实保持高压反腐态势,驰而不息纠正“四风”问题,打造一支敢于担当、作风优良的干部队伍,着力推动全面从严治党落到实处、见到实效。三是围绕煤矿安全监察主业,提升煤监工作水平。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,始终保持清醒头脑,围绕监察主业,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,奋发有为、扎实工作,全面提升安全监察工作水平,切实担负起党和人民赋予我们维护人民群众生命财产安全的神圣职责。

太原煤监分局召开2017年度班子民主生活会

2月5日,太原煤监分局召开了2017年度领导班子民主生活会。党总支书记张恒主持会议,省局副局长王怀科参加了会议。

经过会前充分的准备,生活会紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的主题,局领导班子及成员对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,紧密结合实际,坚持问题导向,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,对照指定查摆的6个方面,进一步深查细找存在的突出问题、剖析问题根源、提出整改措施。

会上,张恒书记代表领导班子作了深入的对照检查并带头作了个人对照检查发言,班子其他成员也都按要求进行了对照检查并相互进行了严肃的批评和帮助。6名班子成员以诚相见、实事求是,互相之间克服“好人”思想,积极开展批评与自我批评,达到了解决问题、增进团结、增强班子能力的目的。

省局副局长王怀科对太原分局领导班子民主生活会给予了充分肯定,一是指出分局班子及成员认真针对六个方面查找突出问题,剖析客观具体,整改措施针对性强,达到了“团结——批评——团结”的要求。二是强调党员干部要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实好总局、省局安排部署,始终坚持政治理论学习常态化、开展批评与自我批评常态化、坦诚阳光简单常态化、班子队伍建设常态化,在进一步全面落实从严治党上下功夫,在创新监察执法方法措施和解决难点、焦点问题上下功夫,在整改落实上下功夫,推动太原分局监察执法工作再上新台阶。(姚平平)

机关服务中心手影舞《最好的未来》,荧荧点点暖人心

为丰富全省煤监系统干部职工业余文化生活,推进机关文化建设和精神文明建设,2月6日晚18时30分,我局在煤炭宾馆会议中心开展了以宣传贯彻十九大精神,“不忘初心,牢记使命”为主题的文艺汇演活动。演出全程大力弘扬“三老四严”精神,在春意盎然的舞台上,他们是“简单、阳光、坦诚”光荣的煤监劳动者。在日日夜夜的工作中,他们是爱岗敬业、勇于担当、甘于奉献、奋发有为的政治强、业务精、作风硬的煤监队伍。

经过大家利用业余时间的紧张高效排练,局机关服务中心代表团队演出了创意节目手影舞《最好的未来》,节目主题突出,形式新颖,内容精忓,简单朴素,在短短的4分钟时间里,赢得了大家的阵阵掌声。所有演员用自己大大小小的双手,不越位、不缺位、不错位、及时补位,使得荧荧点点的手影在暗幕中拼构出了一幅幅美丽画卷,也使台下的观众在每一个变换的造型里体会到大家各自的努力付出。

为了表演效果,演员们虽然全程没有亮相,但是这正与我们煤监人、后勤服务保障队伍的默默付出相对应。我们每个人都很平凡,但是我们都站好自己的岗位,做到了守土有责、守土负责,守土尽责。用我们的青春谱写煤监之歌,以我们的严谨和付出,获得大家的认可、肯定。多一分用心、少一分浮躁,在工作中体会乐趣,逐步成长,成就自我。我们要以默默奉献,脚踏实地的精神做好自己的每一项工作,共同迎接煤监事业最好的未来。

全国安全生产应急管理工作视频会召开

2月6日,全国安全生产应急管理工作视频会召开,王学彦副局长和救援指挥中心全体参加了视频会议,会议播放了国家安全生产应急救援指挥中心“生命至上、科学救援”的公益宣传片,解读了2018年应急管理工作要点,部署了今后的重点工作。

2018年应急管理重点工作主要有五个方面十七项:一是推进应急管理法规标准体系建设,大力宣传贯彻《生产安全事故应急条例》,并组织制定《条例》配套制度组织编印条例释义;二是大力推进安全生产应急救援管理体制改革和创新;三是健全应急响应工作机制;四是增强专业应急救援队伍战斗能力;五是强化应急管理工作基础;六是加强应急管理队伍自身建设。

救援指挥中心组织全体人员认真学习了视频会议。会后,救援指挥中心负责人就如何更好地贯彻视频会议精神召开了部署分工会。