新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年2月24日煤监信息
发布时间:2018-02-26 访问量:

晋城监察分局:四个扭转强化煤矿安全监察工作

近期,晋城监察分局在煤矿安全监察中,在认真“对标对表”查找煤矿安全生产隐患的同时,帮助煤矿分析深层次问题的根源,着实为煤矿企业出点子、想办法,抓重点、补短板、强弱项,筑牢安全基基础。通过扭转四个观念,促进煤矿企业安全意识的提高。

一是扭转“重生产轻安全”的旧观念。要求煤矿企业充分认识到安全是效益,安全是发展的新理念,牢固树立安全第一,安全保障生产、安全保障效益的观念。

二是扭转“被动安全投入”的旧观念。让煤矿企业充分认识到只有主动确保安全投入,不断提高管理、技术、工艺装备水平,才能实现减人增效的目的,煤矿才能保持安全发展和提高。

三是扭转“有掘必探难以实施”的观念。煤矿要坚定政治站位,树立只有打不到的钻孔,没有打不到的老空水的理念,强化探放水培训,充实探放水技术人员,坚决做到三区管理,真正落实“三专两探一撤”措施。

四是扭转“被动安全管理”的工作方式。不断强化人员培训和警示教育,加强煤矿技术人才队伍的建设,提高职工的安全意识,将现场管理由以往“要我安全”的被动模式向“我要安全”的主动管理方式转变。

晋城监察分局“四劲”开启新年工作

2月22日报到节后第一天,晋城监察分局召开全体工作人员“收心”会,提出“四劲”工作要求,确保收假收心、工作早出成绩。一是有干劲。该局全面梳理年度工作计划,工作从头紧,以“挤牙膏”“压海绵”精神,做细工作细节,做实工作措施,加快工作节奏,奋力开创新年工作新局面。二是有韧劲。该局集中学习了省局年度工作要点,各科室梳理了年前未完成工作事项。做到工作不断档,并以钉钉子精神做到100%努力,确保工作零失误。三是有闯劲。分局超前思考与谋划,结合晋城辖区地方煤矿灾害特点,重点对19座突出矿井和44座高瓦斯矿井提早布局,并积极谋划2018年多项专项监察方案,确保煤矿安全监察工作作出新特点、闯出新亮点。四是有狠劲。分局敢于较真碰硬,提出对不善为者积极引导,对不愿为不敢为者坚决处理的队伍建设思路,确保全系统人员工作态度端正、能力提升。

晋城监察分局安排新时期安全生产工作

晋城监察分局节后第一个工作日召开全局煤矿安全监察工作会议,安排部署新年、新时代、新时期煤矿安全监察工作。会议的主题是:自觉用党的十九大精神武装头脑,胸怀大局,把握大势,深刻认识煤矿安全生产工作在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中肩负的使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,去创造新时代的新气象、新作为。

 会议强调:必须准确把握新时代新征程对煤矿安全生产工作的新要求,理清思路,明确方向,思考谋划安全生产工作,要在继续强化必要的行政手段同时,大力弘扬法治精神,严格规范执法,全面提高安全生产法治化水平,更多运用法治思维和法治方式研究解决安全生产问题。

晋城监察分局多措并举夯实全面从严治党基础

2月22日,晋城监察分局在学习贯彻省局2月7日全省煤监系统全面从严治党工作会议精神的基础上,结合分局的实际,多措并举,全方位夯实全面从严治党的根基。

第一,认真落实党建责任。要认真落实好党总支主体责任和党建第一责任人的职责,亲自抓、牵头抓;总支和支委委员履行“一岗双责”,分管抓、具体抓。要以使命和担当精神,进一步健全完善党建工作责任清单、党建工作督促检查、党建工作考核奖惩三项制度,并抓好落实。

第二,突出抓好“五个建设”。一要突出政治建设,始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要突出思想建设,坚持思想建党,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质学深悟透、入脑入心,发挥“灵魂”作用。三要突出组织建设,坚持以提升组织力为重点。新时代推动煤矿安全监察事业改革发展,关键在于把各级党组织和干部队伍建设好、建设强。四要突出作风建设,坚持作风管党,牢固树立“四个意识”,坚定’“四个自信”,领导带头、以上率下,持之以恒推进全系统反“四风”、转作风,打赢作风建设持久战。五要突出纪律建设,真正用纪律管住每一名党员,用铁的纪律打造铁的队伍。

第三,努力在谱写新时代煤监工作中发挥作用。要严格落实省局部署要求,加大服务型党组织建设力度,开展岗位建功活动,注重选树正面典型、讲好身边故事,切实将党支部战斗堡垒和党员模范作用的有效发挥转化为助推煤监事业健康发展、做好分局工作的强大动能。

吕梁煤监分局召开专题会议

传达学习中央纪委二次全会公报精神

2月23日,吕梁煤监分局组织全体监察员召开专题会议,认真传达学习了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报》精神和习近平总书记重要讲话。与会人员一致认为此次讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党关于全面从严治党的战略部署,并强调要全面贯彻党的十九大精神,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,释放了全面从严治党的新信号,为党的建设重整行装再出发明确了方向,体现了党中央深入推进全面从严治党的坚定决心,是新形势下指导全面从严治党的又一篇马克思主义纲领性文献,使我们受到了一次深刻的党性教育。吕梁分局一定要用心领会、用心把握,切实把思想和行动高度统一到讲话精神上来。”

会议强调,吕梁分局一定要按照总书记强调的‘六个统一’的要求,强化‘两个责任’落实,健全完善的监察执法体系,严格执行‘一岗双责’和责任追究制度,推动全面从严治党向纵深发展。在今后的监察执法工作中要更加强化自我监督和自我约束,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚定扛起管党治党政治责任,牢记初心和使命,强化责任担当,拿出实招硬招,坚定不移、不折不扣地把党中央推进全面从严治党的决策部署落实到位。

忻州煤监站认真组织开展文体活动活跃职工文化生活

为促进职工身心健康,增强身体素质,丰富业余生活,促进互相尊重、互相理解、互相关心、互相帮助,增强队伍凝聚力、战斗力,充分发挥组织职能,夯实基层基础,激发党建活力。2月23日,忻州煤监站组织全体人员开展了以“展风采、树新风”为主题的文体娱乐活动。设立了乒乓球、象棋、扑克等比赛项目,全体人员热情高涨,踊跃参加了活动。

通过活动,大家减缓了压力,释放了心情,忘却了烦恼,愉悦了身心,进一步锻炼了职工的的身体素质,激发了不断创新超越、勇于担当的拼搏精神,使广大职工以更加饱满的精神姿态投入到煤矿安全监察中!

忻州煤监站召开座谈会慰问全体干部职工

2月22日忻州煤监站召开座谈会,站领导向全体干部职工送上了组织的关心和节日的问候。

座谈会上,站领导询问了每位同志的工作、生活方面的情况以及存在的困难,对全体工作人员一年来的勤劳工作表示了感谢,同时希望大家在新的一年里要以十九大精神为指引,紧密团结,精诚合作,同心同力继续做好各项工作,开创煤矿安全监察新局面,促进辖区煤矿安全再迈新台阶。

临汾煤监分局开展春节期间文体活动

近日,临汾煤监分局为了进一步加强分局文化建设,推动分局群众性文体活动开展,不断增强全局干部职工的身体素质,丰富干部职工的业余文化生活,增强凝聚力,决定开展春节期间文体比赛活动,活动内容有乒乓球比赛、象棋比赛、扑克双升比赛。并对活动的开展提出了要求。

一是全体监察员要认真学习贯彻党的十九大和十九届二中全会、中央纪委二次全会精神,在活动中本着欢乐、和谐、热烈、节俭的原则,要积极参与活动,争取在比赛中赛出好成绩。

二是在开展活动期间,要认真传达全国安全生产工作会议和全省煤矿安全监察工作会议精神,组织实施时,要以强化煤矿安全监察工作为主题,以宣传安全文化为支点,力求做到分局全员参加活动,为全局干部职工创造一个良好的文化氛围。