新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年2月11日煤监信息
发布时间:2018-02-13 访问量:

忻州煤监站对阳煤集团五鑫煤矿开展集中监察

为贯彻落实2月6日山西煤矿安全监察工作会议精神,确保春节期间辖区煤矿安全形势的持续稳定,忻州煤监站迅速组成监察执法组于2月7日赶赴保德县对阳煤集团五鑫煤矿开展集中监察执法活动。

集中监察围绕煤矿贯彻上级决策部署情况、责任落实情况、安全管理情况、重大灾害治理情况、依法依规生产建设情况、采掘衔接及系统情况、春节期间矿领导带班值守情况共七项重点内容开展。执法组采取走访科室区队、查看图纸资料、查看调度监控、深入井下现场等方式对该矿进行全方位的检查。

检查组要求,煤矿企业要认真整改检查发现的隐患,扎实做好带班值守工作,尤其是停产放假期间要制定安全措施,确保春节期间的安全生产。

忻州煤监站多措并举保障春节期间煤矿安全生产

日前,忻州煤监站召开专题会议学习贯彻山西煤矿安全监察工作精神,每名监察员结合会议内容谈感想、提建议,会议研究制定了保障春节期间煤矿安全生产的三项举措:

一是各监察小组节前随机选取辖区不放心煤矿开展集中监察、突击监察,重点检查节日期间煤矿领导带班值守情况和停产放假期间的安全技术措施。

二是严格落实联系点制度,每名监察员采用走访主体企业、电话问询的方式掌握辖区煤矿停产停建放假进展,了解煤矿停产停建放假期间的安全管理措施情况。

三是做好春节期间的值班工作。单位春节放假期间每天安排一名站领导和监察员实行24小时值班,遇突发情况及时应对处理。

培训中心召开2017年度总结暨表彰会

2月8日下午培训中心召开2017年度总结暨表彰会。会议首先传达了省局安全监察工作会议和全面从严治党工作会议有关精神。中心主任聂志华分析了中心当前面临的困难和存在的问题,指出了中心可以发现和抓住的机遇和机会,并要求全体职工在2018年,要转变观念、转变作风、转变方式,以“三进”培训服务为工作重点,开创培训中心工作新局面。会上,中心主任与各部门负责人签订了《全面从严治党责任书》、《综合治理责任书》。最后,会议表彰了2017年度先进集体和先进个人。会后,中心组织了丰富多彩的联欢活动。

晋城监察分局部署安全生产集中警示教育活动

2017年全省煤矿安全生产形势十分严峻,事故总量大幅攀升。为了认真落实2018年全国安全生产宣传教育会议的具体要求,深刻吸取事故教训,晋城监察分局于2月10日召开全体监察员工作会议,对扎实做好煤矿安全集中警示教育活动进行了安排部署,并提出了要求。

一是把此次集中警示教育活动当做本年度的一项主要任务,明确了分管领导,并制定了工作方案。

二是采取召开现场会、督导约谈、事故反思等多种形式,开展集中警示教育活动,并督促煤矿企业设立事故警示日、反思周,建立教育整改制度,分局适时加强监督检查。

三是强调必须在3月底之前,将《情与法的评判》宣教警示片光盘发放至辖区内市政府分管领导、市煤炭局、市安监局、煤炭主体企业、煤矿安全培训机构、矿山救护队、各生产建设煤矿等,确保每个煤矿的所有从业人员,尤其是安全生产管理人员和采掘一线人员限期观看,使警示教育进区队、进班组、进课堂、进基地、进机关、进网站、进微信,入心入脑、警钟长鸣,告诫人们牢记血的教训不能再用血的代价来汲取。

临汾煤监分局扎实开展

十九大精神集中轮训研讨活动

根据省局《关于开展处级以上党员领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作实施方案的通知》要求,近日,临汾煤监分局组织处级以上领导干部以“如何强化改革创新,统筹推动安全生产领域改革发展”为题,开展了专题研讨活动,8名处级以上领导干部分别撰写了专题研讨文章。通过开展研讨,进一步推动分局处级以上领导干部对十九大精神的深刻理解,充分掌握如何运用十九大精神和习近平总书记讲话精神推动监察执法工作的创新和发展。

朔州市代市长高键一行莅临

朔州煤监站调研指导工作

2月10日,朔州市代市长高键一行莅临朔州煤监站调研指导工作,与全体监察员进行座谈,并向长年累月奋战在煤矿安全监察一线的监察员致以新春的问候。市政府副市长张天茂、市政府秘书长张祥、市煤炭工业局局长王世杰、国土资源局局长句志强、安监局局长王玉奎等陪同调研。

在详细听取了朔州煤监站的工作汇报后,高键代市长对朔州煤监站近年来的工作给予了充分肯定,认为朔州煤监站工作扎实、成效明显,感谢朔州煤监站为朔州市煤矿安全生产做出的重大贡献。他希望朔州煤监站再接再厉,继续努力,为朔州煤矿安全生产形势的持续稳定好转再立新功。

高键代市长强调指出,安全生产永远没有终止,永远在在总结过去、面向未来,要进一步加大煤矿安全监管监察力度,守土有责、守土尽责;煤矿要依法办矿、政府要依法监管;同时要进一步加大煤矿职工的培训力度,加强煤矿企业人才队伍建设,依靠科技创新共同做好煤矿安全生产工作,

保障我市煤炭行业安全稳定、生产有序、竞争有力,迈上良性发展轨道。

大同煤监分局对辖区部分煤矿企业进行约谈

吸取事故教训 深入开展煤矿安全生产大检查

    2月9日上午,大同煤监分局联合大同市煤炭工业局对辖区部分煤矿企业进行约谈,传达学习山西煤监局2018年工作会议精神,通报了近期关于李家窑煤业事故的情况。

    大同煤监分局、市煤炭局就当前煤矿在安全监管监察中发现的问题和事故暴露出的问题与主体企业、县(区)监管部门进行了沟通,交换了意见。会议强调,近期发生的一起事故,凸显了辖区煤矿安全生产形势的严峻性,必须引起高度警惕。同时要求各级煤矿安全监管部门和主体企业的负责同志,务必增强紧迫感、责任感、使命感,把煤矿安全生产大检查的各项工作落到实处。岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是各类事故的高发期。各级安全监管部门和主体企业要深刻吸取事故教训,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,切实保障春节、“两会”期间的安全稳定,全力推进辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

临汾煤监分局制定民主生活问题整改清单

确保整改落实到位

2月9日,临汾煤监分局党总支组织班子成员、两个支部及全体党员召开民主生活问题整改专题研讨。会上,结合征求回来的意见建议、个人对照检查出的问题和班子成员之间提出的批评意见建议,针对“六个”方面存在的问题制定整改清单,逐一进行分析研讨,剖析问题存在的原因,提出了具体的整改方案,明确整改时限和责任人。分局党总支力求通过问题整改清单制的落实,推动2017年度民主生活会提出的问题切实整改落实到位。

晋城分局要求监察员端正态度、加强学习,警惕“四大危险”

晋城监察分局组织全体监察员开展理论学习,要求监察员端正态度、加强学习,警惕分局存在的“四大危险”。

一、精神懈怠危险。有人认为年龄大了,提拔无望;有人认为刚提拔,距离下次提拔还不到年限;在工作中“出工不出活”,这是精神懈怠的表现。事实上,组织的考察不光是在提拔时,日常工作也是组织考察的内容,只有端正态度,积极工作,才能获得组织的认可和肯定。

二、能力不足危险。煤矿新技术、新工艺日新月异,不学习就跟不上脚步,就不能有效的开展监察工作。每个人都要有能力不足的危机感,要利用各种途径,加强学习,增强本领,做政治强、业务精、作风硬的监察员。

三、脱离群众危险。个别党员干部长时间不下矿,下了矿不下井,不深入基层,不熟悉业务,有脱离群众的危险。脱离群众,不了解基层,监察工作就不能做到有的放矢,就会走过场、完任务、走形式。“从群众中来,到群众中去”,“从实践中来,到实践中去”,只有经常深入矿井、深入一线,才能做好监察工作,为地方经济发展保驾护航。

四、消极腐败危险。个别监察员思想认识不清、重视不够,在监察过程中奉行“好人主义”,不敢停、不敢罚、大事化小、小事化无。他们认为这根本算不上什么腐败,充其量是有些消极而已。正是这种错误的认识和自我放任,助长了消极腐败之风的蔓延。监察员要加强学习,认真履行党的规章制度,时刻警惕腐化奢靡思想的入侵,时刻保持共产党员的先进性,坚决遏制“四风”的形成和蔓延。 

大同监察分局

在李家窑煤矿“2.8”事故调查中成立临时党支部

2018年2月8日3时30分,位于大同市左云县境内的晋能集团李家窑煤矿发生一起机电(机械伤人)事故,造成1人死亡。事故发生后,大同监察分局由局长朱正亮带队的监察小组第一时间赶赴事故矿井进行现场勘察,掌握第一手资料。在事故发生的当天下午就成立事故调查组,同时,为了使党组织工作同时跟进,事故调查组及时成立起了临时党支部,由王晓军副局长任临时党支部书记,成员由左云县监委秦俊平、煤炭局冯万福、公安局张启、总工会裴文叶等8名党员组成,并在成立会上,明确了临时党支部对事故调查处理工作开展廉政监督、政治指导、决策合议等8项职责。这也是大同监察分局党总支要求“将党的工作建在执法小组”的具体体现。临时党支部的成立,必将推进和规范事故的调查处理工作。

吕梁煤监分局认真学习贯彻卜局长

在全省监察工作会议上的讲话精神

2月9日,吕梁煤监分局召开专题会议,学习卜局长在山西煤矿安全监察工作会议上的讲话精神,并安排部署新一年的重点工作,会议由吕梁分局局长智毅主持召开,全体监察员参加。

智毅强调,卜局长在会议上总结回顾了2017年煤矿安全监察工作,深入分析了当前全省煤矿安全生产和煤矿安全监察工作面临的新形势新任务,并安排部署了2018年的重点工作任务,为我们进一步监察执法工作明确了目标。分局要认真贯彻落实卜局长讲话精神,继续发扬山西煤监人不折不挠、愈挫愈勇、顽强拼搏的精神风貌,树立不忘初心、牢记使命、忠诚担当的形象,把吕梁煤矿安全监察工作推向新高度。

智毅要求,2018年吕梁分局要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习党的十九大精神,重点贯彻落实卜局长提出的“突出抓好九项工作”的要求和任务。在日后的监察工作中要

采取更加强有力的监察措施,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,强化责任担当、强化监察执法、强化事故查处、强化基础工作、强化宣传教育、强化队伍建设,确保吕梁辖区煤矿工人的生命财产安全和社会和谐稳定。特别是在春节和全国“两会”期间,要高度重视吕梁辖区煤矿安全生产工作,大执法力度,严格监察执法,特别是进一步加强舆情监控、假日值班和信息报送等制度。深入落实中央八项规定精神,高度重视并抓好春节期间的正风肃纪和廉洁自律工作,坚决反对“四风”,严禁奢侈浪费和其他各种违法违规行为,确保过一个欢乐祥和、风清气正的新春佳节。