新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心煤监信息
2018年2月14日 煤监信息
发布时间:2018-02-18 访问量:

大同煤监分局朱正亮陪同张吉福同志

春节前深入塔山矿等处调研检查安全工作

2月14日,山西省委常委、大同市委书记张吉福,在大同煤监分局等有关部门的陪同下,深入国电大同供电公司、新南客运站、同煤集团塔山煤矿基层一线,调研检查安全生产工作。每到一处,张吉福都认真听取介绍,详细了解安全措施落实、电力保障、交通运力保障、煤矿安全生产等情况,对坚守在一线岗位的工作人员进行了亲切慰问并送上节日的祝福和问候。

张吉福对春节期间安全生产工作作出指示并提出要求,他强调,各相关部门要牢固树立底线思维和红线意识,时刻保持高度警醒,紧盯春节期间生产安全工作,加强组织调度和应急值守,认真落实各项安全措施,保障安全生产,防范事故发生,安全上不能有任何闪失,确保全市人民过一个安乐祥和的春节。

市政府副市长荆虎,市委常务副秘书长王伟,大同煤监分局局长朱正亮,市安监局局长梁全胜,市煤炭工业局局长苏春枝,市委办公厅副调研员陈月祥等陪同调研检查。

吕梁煤监分局安排部署春节期间煤矿安全监察工作

为深入学习党的十九大精神,全面落实国家安全监管总局、国家煤矿安监局、省委省政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,全力推进吕梁辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,吕梁煤监分局召开专项会议安排部署春节期间煤矿安全监察工作,全体监察员参加会议。

会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是推进安全生产领域改革发展的深化之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。分局要以党的十九大精神为指引,牢固树立安全发展理念和始终坚持“生命至上、安全第一”的思想,牢记使命、勇于担当,要以高度负责的态度,带着使命抓安全、带着责任抓安全、带着感情抓安全,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,采取针对性的措施,为吕梁辖区煤矿创造良好的安全生产环境。

会议强调,一是要严厉打击煤矿违法违规组织生产和超能力超定员超强度生产,以“杜绝重大以上事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故”为奋斗目标,要确保春节期间辖区煤矿安全生产形势稳定。二是要认真做好春节期间值班值守工作,切实加强春节期间领导带班、安全值班和情况报送工作,严格落实24小时安全调度制度和安全情况专报制度,实时掌握辖区煤矿动态,保证安全生产信息上下畅通,严格执行领导下井带班制度,督促检查各项工作措施的落实。三是要扎实做好春节期间党风廉政工作,始终坚持把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,心怀敬畏、廉洁执法,对组织负责、对领导和同志负责、对家庭负责、对个人负责,确保过一个廉洁、节俭、快乐的春节。

太原煤监分局贯彻省局工作会议精神

以问题为导向   查隐患保安全

省局工作会议召开之后,太原监察分局蔡建军局长就立即在太原分局进行了学习贯彻和安排部署,将全分局的监察人员分成三个监察小组,坚持在春节前全部下到煤矿现场查隐患、保安全,各检查组坚持以问题为导向,以隐患治理为目标,坚决防止辖区内煤矿事故的发生。2月12日,天刚蒙蒙亮,蔡建军局长就亲自带领一个监察小组,已经驱车2个多小时到达了位于娄烦县的太原煤气化龙泉煤矿,为提高执法影响力,起到查处一矿,震慑一片的目的,执法检查组还专门邀请了山西省广播电视台的一名记者随队参加执法检查活动。

龙泉煤矿是太原辖区最远的一座煤矿,位于娄烦县静游镇。在2017年3月份的时候,龙泉煤矿井下三采区4301综采工作面在推进过程中,由于采动影响导致煤层底板下面的承压奥灰水从综采支架下面涌了出来,太原监察分局下达了停止4301综采工作面回采作业的执法文书。经过龙泉煤矿和中煤科工集团西安研究院和河北煤炭科学研究院(冀中能源防治水中心)近一年的探测、分析,目前已查明涌水水源来自于底板奥灰水。涌水情况虽然仍在可控范围内,但隐患并没有得到根本解决。

蔡建军局长一直牵挂着龙泉煤矿井下的奥灰水治理工作进展情况,要求太原监察分局的监察人员始终坚持问题导向,紧盯事故隐患,严防龙泉煤矿在隐患没有得到根本治理的情况下冒险组织生产,多次派出监察人员到矿检查,并指导龙泉煤矿4301综采工作面的防治水工作。检查组到矿后,首先检查了煤矿领导的值班值守情况,蔡建军局长就直接换上了下井工作服,带领监察人员深入到井下对煤矿采掘情况及防治水情况进行安全检查。经过了近三个小时的检查,检查组人员走遍了井下的所有回采工作面、掘进工作面和主要硐室。蔡建军局长又重点去查看了龙泉煤矿最近在4301回采工作面、4202掘进顺槽和运输大巷中新施工的的9个通向太灰水、奥灰水的探水钻孔,详细询问了探水钻孔的深度、终孔位置、小时涌水量、水头值,了解了各采区煤层底板情况和隔水层的变化情况,对龙泉煤矿近期将井下主水仓容积由2653立方米扩容到8500立方米表示了肯定,对探水钻孔对煤层底板下奥灰水的探测情况进行了指导。

返回到地面后,在与随后闻讯赶来的太原煤气化副总经理黄跃明交换意见时,蔡建军局长就下一步如何加强龙泉煤矿的水害治理谈了自己的意见。蔡建军局长认为,山西治理奥灰水是一个新课题,也是一个弱项,很多工作尚处于模索阶段,要求煤矿企业一定要高度重视这一工作,聘请国内最好的防治水专家来制定科学的方案,尤其是要从山东、河北这些煤矿防治水经验丰富的地区聘请有实战经验的专家来参与制定探水、治水方案,对方案还要进行严密的论证,确保措施制定的科学,组织施工严密,保证治水过程中不能出现任何安全生产方面的意外,哪怕一丁点意外也不行。

蔡建军局长还强调,一是要深入学习卜昌森局长在全省煤矿安全工作会议上的讲话,把国家安监总局和省局关于2018年的安全生产目标计划落到实处;二是进一步加强煤矿主体企业和煤矿的两个责任体系的建设,抓住“两个关键人”和“三个管理团队”,盯紧瓦斯、水害、顶板管理三个关键环节;三是注重岁末年初和全国“两会”期间这个重要时间节点,确保煤矿安全生产。(王海生)

忻州煤监站全面完成辖区煤矿

安全生产许可证数据信息核对工作

按照《关于做好煤矿安全监察系统中安全生产许可证数据库信息核对的函》(晋煤监执法函﹝2018﹞79号)的要求,忻州煤监站立即组织开展对辖区75座煤矿的安全生产许可证数据信息进行核对,及时与5座安全许可证状态填写错误的煤矿联系,指导并帮助其进行修改,全面完成了忻州辖区煤矿安全生产许可证信息核对工作。

吕梁煤监分局党总支开展民主生活会前谈心谈话

近日,吕梁煤监分局开展民主生活会前谈心谈话,分局全体党员参加会议。分局局长智毅主持谈话会议,并与党组成员一对一、面对面谈心谈话,交流思想、交换意见。谈心谈话围绕分局领导班子及日常监察工作展开,坚持带着问题谈,谈存在的问题和不足,谈具体的表现及今后改进的方向。与会党员都本着对工作、生活高度负责的精神,敞开心扉、畅所欲言,提出宝贵的意见和建议。此次谈心谈话填写了《谈心谈话记录表》,为民主生活会的召开营造了良好的氛围。